Page 4 of 4 FirstFirst ... 2 3 4
Results 31 to 38 of 38
    Player Kylme's Avatar
    Character
    Kyame
    World
    Shiva
    Main Class
    BLM Lv 99
    FF6などの過去作での最終ステージであったPTを分割して進んで行く、ダンジョン形式のコンテンツとかどうでしょうか?
    1アライアンス以下の人数で突入して、複数のルートを同時に進行。
    各ルートではスイッチを押すことで別ルートの近道できたり、敵を倒すと別ルートの進行が楽になる。
    段差などで合流は出来ないけど別のPT状況を自分の目で確認出来るとこがあったり、魔法や遠隔だけは届いて援護が可能なども有ると良いです。
    最後は大ボスがいて全員集合、もしくは到着したメンバーから先にボス討伐を開始するみたいな。

この場合大事な事はどれか一つのルートが失敗しても攻略不可能にはならないことですね。
    でないと失敗したところが気まずいってレベルではないのでw
    (0)

Player Hiyu's Avatar
    Character
    Higalyugal
    World
    Sylph
    Main Class
    WHM Lv 1
    手分けして攻略していくコンテンツには大賛成です。

基本的な6人PTで行動すると後衛が寝かせ回復補助全てお膳立てし、前衛の役割と言えば殴るだけになってしまいがちですが
    せっかくこれだけ様々なジョブがあるのですから、一人あたりの行動の幅を広げて
    火力だけでなく多様な能力を活かせるコンテンツの方が楽しいと思います。

手分けして攻略となれば後衛が引き受けてきた仕事が分散化し、敵によっては後衛が前に出て一緒に殴りやすくなるかもしれません。
    普段はソロ以外に使い所のない暗黒騎士のスリプルなどの魔法や竜騎士のヒルブレも有効に使えるはずです。
    大量の敵が出てきて範囲寝かせもちのジョブが活躍できるルート、広域スキャンがあると便利なルートがあるのもいいですね。
    もちろん合流して大ボスと戦う際にはこれまで同様に火力特化ジョブも活躍できます。

「コンテンツに合わせてジョブチェンジ」するのが当たり前で「ジョブに合わせるコンテンツ」はこれまでに無かったもので
    人それぞれ好きなジョブは違いますが中にはコンテンツでの出番が極端に少ないジョブもあり
    ソロではなくPTコンテンツでそのスペックを発揮したいという思いを持つ人も多いでしょう。

特定のジョブだけが活躍するのでなく、その時集まった人で臨機応変にルートを選択できるやり応えのあるダンジョン攻略コンテンツ
    ぜひとも作っていただきたいです!
    (2)

Player Annasui's Avatar
    Quote Originally Posted by Kylme View Post
    FF6などの過去作での最終ステージであったPTを分割して進んで行く、ダンジョン形式のコンテンツとかどうでしょうか?
    これは面白そうですね。
    FF11における対HNM戦などのアライアンス戦闘は、
    どうしても 盾PT+後衛サポートPT という形になりがちなので、
    これが 盾前2後衛3 x3 という形になれば、
    アタッカーの席も増えることになりますから素晴らしいですね。

リンバスを同時攻略していた時期があったのですが、
    NWには黒を派遣して~ という感じで、
    LSメンバー内で普段詩人を出してくれている人を前衛にしたり、
    適度にジョブを入れ替えたりすることができたので、
    中央に行く旨みが少ないことや競合等の問題点などはありましたが、
    かなり好きなコンテンツでした。

中ボスを倒すと他のエリアのドアが開くなどの簡単な仕掛けがあるといいですよね。
    (0)

Player Hawkwood's Avatar
    Character
    Lordhawk
    World
    Bahamut
    Main Class
    DRK Lv 99
    Quote Originally Posted by Kylme View Post
    1アライアンス以下の人数で突入して、複数のルートを同時に進行。
    各ルートではスイッチを押すことで別ルートの近道できたり、敵を倒すと別ルートの進行が楽になる。
    段差などで合流は出来ないけど別のPT状況を自分の目で確認出来るとこがあったり、魔法や遠隔だけは届いて援護が可能なども有ると良いです。
    最後は大ボスがいて全員集合、もしくは到着したメンバーから先にボス討伐を開始するみたいな。

この場合大事な事はどれか一つのルートが失敗しても攻略不可能にはならないことですね。
    でないと失敗したところが気まずいってレベルではないのでw
    さらにギミックを追加して、例えば時間制限があって1PTで大回りして全て回ろうとすると時間が足りないとか、魔防門のような5~6人いないと開かない門を随所に配置して、人数を削った編成ではクリア不能にするとか。
    (0)

Player Kylme's Avatar
    Character
    Kyame
    World
    Shiva
    Main Class
    BLM Lv 99
    Quote Originally Posted by Hiyu View Post
    手分けして攻略となれば後衛が引き受けてきた仕事が分散化し、敵によっては後衛が前に出て一緒に殴りやすくなるかもしれません。
    普段はソロ以外に使い所のない暗黒騎士のスリプルなどの魔法や竜騎士のヒルブレも有効に使えるはずです。
    大量の敵が出てきて範囲寝かせもちのジョブが活躍できるルート、広域スキャンがあると便利なルートがあるのもいいですね。
    もちろん合流して大ボスと戦う際にはこれまで同様に火力特化ジョブも活躍できます。

「コンテンツに合わせてジョブチェンジ」するのが当たり前で「ジョブに合わせるコンテンツ」はこれまでに無かったもので
    人それぞれ好きなジョブは違いますが中にはコンテンツでの出番が極端に少ないジョブもあり
    ソロではなくPTコンテンツでそのスペックを発揮したいという思いを持つ人も多いでしょう。

特定のジョブだけが活躍するのでなく、その時集まった人で臨機応変にルートを選択できるやり応えのあるダンジョン攻略コンテンツ
    ぜひとも作っていただきたいです!
    アイデアを具体的かつ発展させて言ってもらったという気持ちです。
    「作戦でジョブを選ぶ」のではなく、「ジョブで作戦を考える」ですね。
    読んでいてワクワクしてきましたw

>>Annasuiさん
    実は私もリンバスの同時攻略に少し近いものをイメージしてました。
    同時攻略を経験した人だと分かると思うのですが、
    メンバーを分割する都合上、進行は結構ギリギリで、片方のPTが失敗すると少し気まずいんですよね。
    そのための魔法が届く場所、失敗してもフォロー可能な仕様です。

PT分割でのもう一つの懸念は、別ルートの攻略待ちです。
    例えば、別ルートが自分のルートの扉を開けるために中ボスと戦闘中、
    自分達は扉が開くのを待たなければ行けなかったりするということがあると思います。
    そこで、ただ待つのはゲームとして問題なので、魔法が届くなどはもちろん、
    特定の敵を倒すと別ルートの中ボスを弱体できるなどのギミックがあると良いです。

時間制限は当然必要でしょうね。
    この案を実装しようと思ったら、サルベージみたいにエリアを占有するやり方になるでしょうから。
    時間制限、もしくはギミックの都合上1PTでまとまって全部回ることは出来ないと言うのは良いと思います。
    (0)

Player deranger's Avatar
    Character
    Kurenaitennyo
    World
    Fenrir
    Main Class
    WAR Lv 5
    Quote Originally Posted by CertainTarutarusRDM View Post

ミッションで1回しか登場しないとか、数回しか入る機会が無い場所とか 勿体無い気がします。
    1回しか出来ないから特別な意味があるんだろうけど、プロマシアの飛空挺戦とかはまた行ってみたい気もします。

あと戦利品は強力な武器装備でなくても、もういいかなと。
    装備の指輪枠や矢弾枠に「オメガの証」風味な討伐したのを証明する見せ装備とかどうでしょう。
    称号は、いつのまにかかってに変わっているのであんまり好きじゃないです。。
    (0)

Player katatataki's Avatar

M36!!

新しいバトルコンテンツがこの先実装したとして、
    「ジョブ縛りウンザリ;;」と思っている人や「たまにはこのジョブ活躍させたい><」
    てな人は結構いると思うのれす。そして必ずそういう縛りも出てくると思うのれす。

そこで逆の発想でもって、いっそ完全にジョブ縛りを設けた、
    「日替わりジョブ制限エリア」てのはどうれしょ。

A、B、Cてな具合に複数のバトルエリアを用意して、日替わりランダムで入れるジョブが異なる、と。
    今日はAエリアにはコルセア、Bエリアには白しか入れないてな具合にして、タイムアタックなりスコアアタックなりアイテム取りなりしてもらう、と。。
    まー突入ジョブによっては、エリアの敵の配置やらの難易度も、ジョブに合わせて自動的に変わる仕様じゃないとらめえだとは思うのれすが、
    これなら思う存分気兼ねなく、活躍させられるんじゃないかなーと。
    ただし占有エリアはもうやめてほちいのれす。入れるジョブらけ制限して、後は日が替わるまで中で好きにしていいのよって感じで。

あるいは「日替わり武器制限エリア」れもいいれすが。
    Aのエリアは両手棍、Bのエリアは射撃のみ……とか。いや、それだと魔法はどーなるって話れすが。
    (1)

Player Annasui's Avatar
    Quote Originally Posted by deranger View Post
    1回しか出来ないから特別な意味があるんだろうけど、プロマシアの飛空挺戦とかはまた行ってみたい気もします。
    確かに飛空艇での戦闘はいいですね。
    完全に無報酬では盛り上がりに欠けるとおもうので、
    直接報酬がもらえるわけではないけれど、クリアフラグを立てていくと、
    最終的に独自グラフィックの何かがもらえる、というようにすると、盛り上がるかもしれません。

Quote Originally Posted by katatataki View Post
    新しいバトルコンテンツがこの先実装したとして、
    「ジョブ縛りウンザリ;;」と思っている人や「たまにはこのジョブ活躍させたい><」
    てな人は結構いると思うのれす。そして必ずそういう縛りも出てくると思うのれす。
    お題によっては詰んでしまうようなことになりそうですが(笑)

簡単に実装できるものとしては、鳥ばかりがでてくるフィールドや、
    アポリオンSEのように特定属性を無効化する敵でしょうか。

思い切って武器限定でもいいかもしれませんね、
    その場合は、事前に情報がないとつらいので、
    ランダムはちょっとご遠慮願いたいところではありますけど。

前3後3でランダムに選ばれるとしたら、少し難易度を低めにしないと厳しいかもしれませんね。
    面白い試みではあると思うのですが、コルセアなどのマイナージョブが指定されると困る人が多いかな?
    前衛も後衛も全くのランダムなら、かなり混沌とした空気を味わえるコンテンツになりそうです。
    気軽に楽しめる難易度にして、~できる方一緒にやりませんか?
    というようなシャウトが飛び交うような状況にできれば、楽しめそうですね。
    (0)
    Last edited by Annasui; 04-24-2011 at 10:35 AM.

Page 4 of 4 FirstFirst ... 2 3 4