Page 10 of 134 FirstFirst ... 8 9 10 11 12 20 60 110 ... LastLast
Results 91 to 100 of 1337
    Player Kurenai's Avatar
    Character
    Kurenai
    World
    Shiva
    Main Class
    SAM Lv 99
    レベルキャップの開放があと2段階残されていることと
    MPの価値が下がりHPの価値が上がった原因の一つであるアビセアがとりあえずの終了を迎えたこの状況で
    種族ステータスをいじるというのは危ないと思います

ここで安易にタルタルのHPを上げるとすると当然実質的にMPの価値が下がります
    そうなると今後キャップ開放時にMP消費型のアビリティやMP大量消費の魔法が実装された場合に効果が抑えられる可能性が出てきます
    とりあえずは次のコンテンツ、できればレベルキャップが99になるまで様子を見るべきだと思います
    なんだかんだで9年続いてる種族バランスをここ最近の状況で変更するのはいくらなんでもおかしいです
    (0)

Player Frozen's Avatar
    最初からその種族の得手不得手は「明確に提示」されてたのに今更何言ってるんだか・・・。

でもその我儘を叶えたお勧めのスクエニMMOがあるんですが、ご不満がある方はそちらに移ったらいかがでしょうか?
    (1)

Player
    Quote Originally Posted by Kurenai View Post
    レベルキャップの開放があと2段階残されていることと
    MPの価値が下がりHPの価値が上がった原因の一つであるアビセアがとりあえずの終了を迎えたこの状況で
    種族ステータスをいじるというのは危ないと思います

ここで安易にタルタルのHPを上げるとすると当然実質的にMPの価値が下がります
    そうなると今後キャップ開放時にMP消費型のアビリティやMP大量消費の魔法が実装された場合に効果が抑えられる可能性が出てきます
    とりあえずは次のコンテンツ、できればレベルキャップが99になるまで様子を見るべきだと思います
    なんだかんだで9年続いてる種族バランスをここ最近の状況で変更するのはいくらなんでもおかしいです
    もちろん種族ステータスをいじるのが危ないという事は皆さん承知の上でしょう。
    確かにレベルキャップ開放がまだ残っている現状で種族ステータスそのものをいじるのは難しいことです。
    しかし現状のアビセアでは格差が広がっているのも事実ですし、その格差を緩和するための何かは必要不可欠だと考えます。

9年間続いてるバランス…と言いますが、長く続いたバランス=バランスが取れていると言えるわけではないですし、期間に関係なく種族間バランスがきっちりと取れていない状態で様子見しろとは劣勢種族からすれば酷な話ではないでしょうか?
    優勢種族からすればおいしい話かもしれないですが。
    90キャップなら90キャップなりのバランスの取れた調整を、95なら95なりの調整を…と望むのは当たり前のことだと思います。

また、アビセア実装以前からもHP・MPに関しては不満を持った人はそれなりにいたのではないでしょうか。
    少なくとも自分の周りではそうでした。

Quote Originally Posted by gil View Post
    お言葉ですが、「不得手な種族での不得手なジョブを選択した結果」HPが少ないんですよね。
    一応優位性としては、黒でマナウォールを使えば生存率が上がる旨の書き込みがありましたが、1ジョブだけだから優位がほとんどないってことなんですよね。
    ガルカは長所であるHPが後衛でも生きてくるのに、タルタルは長所であるMPが前衛だと0になると。
    元々MPは0になってもペナルティがないようにデザインされているゲームだから、致し方がない点ですね。
    「魔法に秀でた種族」が魔法を一切使えないジョブを選択した結果なのだから、デメリットしか残らないのも頷けます。
    でも、メリットを捨てる選択をして、デメリットを緩和しろと言うのも何か違うように感じます。
    「不得手な種族での不得手なジョブを選択した結果」に限らず、タルタルはガルカに対して全てのジョブで最大HPが少ないというハンデを負っています。逆に、魔法が使えるジョブでないかぎりガルカはタルタルに対して最大MPが少ないというハンデを負う事はありません。
    つまり、ガルカはタルタルよりもハンデを負う機会が少ないと考えられます。
    であるならばガルカのハンデはタルタルのハンデよりも重く大きいものでなければ、バランスが取れているとは言いがたいでしょう。
    もちろんガルカのアドバンテージはタルタルのアドバンテージよりも軽く小さいものである、といった調整でもいいのですが。

具体的には
    ・前衛ならばタルタルはガルカに比べてHPが少なく、打たれ弱い。別の視点からカバーするのは難しいが、デメリットは小さめ。
    ・後衛ならばガルカはタルタルに比べてMPが少なく、瞬発力に欠ける。ただし、多少打たれ強いという利点も持ちデメリットを別の視点からカバーできるため、デメリットは大きめ。
    といった感じが理想に近いのではないでしょうか。
    少なくとも現状ではメリットデメリットが釣り合わないと考えます。
    (0)

Player
    タルタルと対極をなすガルカさんの意見があるのですが
    HPMPにのみステータスの成長ランクGがあるのは事実であきらかに設定ミスだといわざるをえないとおもいます。
    MPについて潜在的な問題点はないといえばうそになると思います。現状はアートマやジェイドのおかげで誤差になってますが・・・
    高位ランクのケアルや精霊魔法が実装されるにつれガルカ後衛の立場は危なくなるかもしれませんね。
    MPの増え具合がさらに緩やかになった場合エルヴァーンも同じ立場に立つことになるかもしれません。

運営がフォーラムを準備してくれていて、ホットな話題を収集してくれているわけですから
    その都度問題点は話し合っていくべきだと思ってます。

私はタルタルですがガルカに仲のいいフレがいました。
    大昔の話ですがそのガルカさんが黒をあげようとしてたとき全くといっていいほど誘われず悲しい思いをしているのを見ています

種族差はあって当然だと思いますが、このように種族によって誘われないジョブがあるのはおかしいと思うのですよ
    タルのHPが見直されるのであれば、ガルカのこのGランクMPもある程度見直されるべきかもしれないですね。
    現状MPは装備や魔法等で補填する形で差を埋めてきている経緯があるので同じ数値を上げるのは抵抗ある人が
    いるかもしれませんが、ソロや支援を受けづらい状態も多々あるためにガルカも見直すべきだと考えてます。

状況がかわればタルやガル以外の種族も見直していくべきだとおもってます。
    でもこれ・・・運営が当たり前のようにされ続けてないとダメだったことだと思うんですよね・・・w
    (0)

Player
    Quote Originally Posted by Frozen View Post
    最初からその種族の得手不得手は「明確に提示」されてたのに今更何言ってるんだか・・・。

でもその我儘を叶えたお勧めのスクエニMMOがあるんですが、ご不満がある方はそちらに移ったらいかがでしょうか?
    あなたは、改善要望をあげるな、っていってるのに等しい。
    同じ課金ユーザなのにおかしい。
    14に移れってもしかして□e関係者ですか?

その得手不得手が明確でないから議論になってるんですよ?
    このスレッドを最初から読み直して出直して下さいな。

その理屈が通るなら、「ジョブ調整」は不要になる。
    なぜならその時点のジョブ性能に納得して選んだんでしょ?
    しかしながら現状はジョブ改善要望は無数に寄せられている。

タルタルの得意?(ほんとかよ)な黒魔道士をより強くしてもらえばいいのかな?
    各上相手の敵にはバインドや精霊のレジストをなくせ、精霊が通らない敵は作るな、
    って要望をあげましょうかね。でもタルタル以外の種族はレジストされるように。
    これは初期リリース後のしばらくしたバージョンアップで改悪させれるんですが。
    (0)

Player amai's Avatar
    Character
    Crazycat
    World
    Phoenix
    Main Class
    MNK Lv 99
    種族ごとに長所と短所があってもいいじゃないですか。
    見た目は違っても全種族の性能が横並びなんて…そんなゲームになったら楽しめますか?
    5つの種族20のメインジョブ19のサポートジョブの組み合わせ
    これだけの個性差があるのに「効率のいい組み合わせ以外は認めない」っていう日本人ユーザーの風潮を変えるように心がけるべきなのでは?

一時的にステータスやHP、MPを伸ばせるような薬品や食事・エンチャントアイテムならありましたね。
    薬品やエンチャントアイテムの効果時間及びエンチャント使用後に装備変更しても効果が残る、なんて修正があればみんな幸せになれるんじゃないかな?
    (0)

Player
    種族差自体は個性という意味で有用だとおもうのですが、問題はステータスによって弱い強いがはっきりしているところではないでしょうか?

現在ではSTR,DEX,AGIなどが強いとされる反面、MND,VIT,CHRはイマイチです。INTは昔は有効なステータスでしたが、いまは魔法自体が微妙になっている影響もあって微妙になってしまったように感じます。
    HPはどんなジョブでも有効に機能する反面、リフレの充実などでMPの量は重視されていない昨今です。

AGIにモクシャ機能が付いたように、それ以外のステータスにも付加的要素を追加してもらえないかなーと考えています。

種族的には特にタルタルが現在苦しい状況だと思います。適正という意味では、前衛という選択肢は皆無に等しく、MPが重視されない現在では後衛としても特に適性が高いとは感じません。唯一といってもいい適正ジョブである黒も魔法ダメージ与えるアタッカーとしてではなく、弱点要員というどの種族がやっても大差のないポジションとなっています、むしろなるべくダメージを与えない方がいいくらいです。

これらの対策として、たとえばINTにHMP+の効果を与えたり、MPの残量に応じて魔法攻撃力が上がるなどの底上げを期待したいと考えています。
    (0)

Player ChangeBeat's Avatar
    Character
    Chainlock
    World
    Phoenix
    Main Class
    RDM Lv 30
    アビセア内に限ったことであるのであれば、支援効果あたりに、ガルカの種族属性を追加とかヒュームの種族属性を追加とか、自種族以外の特性を追加できるようにしてあげれば良いのでは?
    (0)

Player ChangeBeat's Avatar
    Character
    Chainlock
    World
    Phoenix
    Main Class
    RDM Lv 30
    Quote Originally Posted by GRR View Post
    種族差で一番不平等に感じるのは、アルテパの重量扉ではないでしょうか?
    これは、私も感じますね。せめてフェローを呼んだ状態なら、フェロー分の体重も加味してほしいなぁと思います。
    (0)

Player Crispy's Avatar
    Character
    Chococrispy
    World
    Lakshmi
    Main Class
    RDM Lv 99
    私も種族差は存在して問題ない、というよりもあったほうがいいと思います。
    ただ、一部高レベルになるにつれ顕著になっていくのが問題と思います。
    ガルエルはSTRHPが高く前衛向き、タルタルはHPSTRが低くMPINTが高く後衛向き、ミスラはDEXAGIが高い、ヒュームは中間。
    それくらいの事は誰しも納得してキャラを作成したとは思いますが、
    レベル上限まで育ち各種コンテンツのボス格やHNMクラスと対峙した時に、他の種族ならいいけどタルタルならほぼ瀕死即死、というような相手が現れるとまでは想定してませんでした(こんなこと言うあたり、当然自分はタルタル使いです)。
    もし種族差が緩和されるとしても、タルタルのHPSTRがガルエルにも肉薄!なんていうのはタルタル使いからしてもお断りですし、前衛能力はタルタルが全種族中最下位、ということにも異論はなし。ただHPに関しては死活問題なのでそこは差を縮めて欲しいと思います。
    そのぶん、他の種族のMPを増やしてバランスはとれない・・・かなぁ・・・と。
    (0)

Page 10 of 134 FirstFirst ... 8 9 10 11 12 20 60 110 ... LastLast