Page 9 of 134 FirstFirst ... 7 8 9 10 11 19 59 109 ... LastLast
Results 81 to 90 of 1337
    Player Renene's Avatar
    MPが多いといいこと…あるじゃない!
    マナウォール!
    HPが2倍近く増えたようなものじゃないですか(´・ω・`)
    まぁリキャストが長いので短縮するメリポか何かあるといいですねぇ
    (0)

Player chachamaru's Avatar
    Character
    Makorow
    World
    Valefor
    Main Class
    PUP Lv 90
    HPMPは全種族同じでいいのでは?種族差はSTRなどのステータスだけで充分です。

世界観よりも、どんな種族でも気持ちよくプレイ出来る方が良いです。

ジョブチェンジ出来るのに、そのジョブを充分に生かしきれない事の方が重大ですよ。

日々変わり行くオンラインゲームで、最初にその種族を選んだから仕方がないというのはどうなんでしょう?^^;
    (0)

Player reft's Avatar
    Character
    Usha
    World
    Valefor
    Main Class
    BLU Lv 99
    Quote Originally Posted by Renene View Post
    MPが多いといいこと…あるじゃない!
    マナウォール!
    HPが2倍近く増えたようなものじゃないですか(´・ω・`)
    まぁリキャストが長いので短縮するメリポか何かあるといいですねぇ
    MPが多いとマナウォールが有利、というのは確かですが、現実の情勢ではタルタルの使うマナウォールが他種族に対して有利であるかと言えば答えはNOです。
    マナウォールはHPの代わりにMPを消費するだけの物ですので、根本的にはHP+MPの総量がその有利を決めるわけです。
    アビセアに限らず全ての種族においてHP+MPのバランスはほぼ均等になっており、タルタルだから有利という状況にはなっておりません。
    (0)

Player cait-m-taru's Avatar
    Character
    Nehefuhin
    World
    Ragnarok
    Main Class
    MNK Lv 53
    格差を是正するのではなく格差を拡大する方向での調整は無理ですかね?
    といってもタルタルのhpを下げたりガルカのhpを上げたりするということではなく、タルタルのmpを大幅に上げるという方法です。
    私個人のバランス感覚でいい加減に言ってしまえば、タルタルがmpのあるメインジョブ又はサポートジョブ時の最大mpを今の5倍。
    このくらいmpが必要なジョブの時に莫大なメリットが発生するのならば、mpのないジョブの時の種族メリットの消失も大分受け入れられるのではないでしょうか。
    計算上、後衛といわれるmpを持つジョブならば、4~5mp/3secのリフレシュ効果で1時間で発生するmpをはじめから有していることになります。
    アビセアでのmpの支援をつけるなら10mp/3secを1時間相当でしょうか。

現状リフレシュ効果で最大mpに意味がない、ならばリフレシュ効果がなくても問題ないくらい最大mpを伸ばしてしまえ。
    メリットを受けられない状況がどうしても発生するなら、それに見合うだけメリットを膨大にしてしまえ。
    自分でもだいぶ乱暴な手法だと思いますがいかがでしょうか。

でも、これするとマナウォールがだいぶ凶悪なことになっちゃいますよね。
    アビセア外で1万ダメージ以上、アビセア内で2万ダメージ以上mp補給無しで耐えれてしまう。
    今でもリフレシュ効果をかき集めればどの種族でも、効果時間の5分間だけこれに近い耐久力を発揮できてしまいますが。
    (0)

Player
    種族差のことは別に最近だけの話ではなくて昔からあった話ですね。
    昔、黒魔が強かったころは黒魔といえばタルタルであって、他は下位種族として見る人が少なくありませんでした。
    こだわる人は、それだけのためにタルタルのキャラを新規で作ったりもしてました。

昔はメリポもMPに振ってた人が多かったんじゃないでしょうか。
    今はHPに振りなおした人が多いと思います。
    そのころとステータスの価値が逆転しているだけですね。

その種族が好きで種族を選んだ人なら、キャラへの愛情でステータス差はそこまで気にならないと思います。
    ステータスで種族を選んだ人は、裏目に出てしまったわけですね。
    (0)

Player gil's Avatar
    Character
    Dowadge
    World
    Shiva
    Main Class
    MNK Lv 76
    最初に断っておきますが、タルタルおよびタルタルユーザーにも恨みはありません。

Quote Originally Posted by reft View Post
    あなたの指摘している仮定の未来の問題はそれこそ「不得手な種族での不得手なジョブを選択した結果」に過ぎません。
    現在のタルタルが抱える問題は「得意なはずの後衛ジョブでの優位がほとんどない」ことであり、さらに言うならばその上さらに「MPを持たないジョブになれば、MPが多い種族という特徴が消えデメリットしか残らない」という問題です。
    まったくの別問題だと思います。
    お言葉ですが、「不得手な種族での不得手なジョブを選択した結果」HPが少ないんですよね。
    一応優位性としては、黒でマナウォールを使えば生存率が上がる旨の書き込みがありましたが、1ジョブだけだから優位がほとんどないってことなんですよね。
    ガルカは長所であるHPが後衛でも生きてくるのに、タルタルは長所であるMPが前衛だと0になると。
    元々MPは0になってもペナルティがないようにデザインされているゲームだから、致し方がない点ですね。
    「魔法に秀でた種族」が魔法を一切使えないジョブを選択した結果なのだから、デメリットしか残らないのも頷けます。
    でも、メリットを捨てる選択をして、デメリットを緩和しろと言うのも何か違うように感じます。

あと、比較するとき、極端な差が出るところと比べる方がいるのはなぜなんでしょうか。
    比較するなら標準であるヒュームのものと比べるのが筋な気がするのですが、どうでしょうか。
    (0)

Player pamama's Avatar
    当方ガルカです。後衛やサポ白をやる場合、未だにタルタルのMPが羨ましいです。
    少人数で遊んでいる(常にリフレII・バラバラがある状況でもない)所為もあるでしょうが。
    タルタルの方自らが潤沢なMP・INTを軽視されていて驚きました。
    前回実装された種族ゲージなんてとても面白い装備だと思うんですが。

====追記====
    私個人としては不便とは思うものの、
    現状を楽しんでおりますので、特に緩和?や対策には興味はありません。
    (0)
    Last edited by pamama; 03-10-2011 at 08:43 PM.

Player Kurenai's Avatar
    Character
    Kurenai
    World
    Shiva
    Main Class
    SAM Lv 99
    Quote Originally Posted by reft View Post
    MPが多いとマナウォールが有利、というのは確かですが、現実の情勢ではタルタルの使うマナウォールが他種族に対して有利であるかと言えば答えはNOです。
    マナウォールはHPの代わりにMPを消費するだけの物ですので、根本的にはHP+MPの総量がその有利を決めるわけです。
    アビセアに限らず全ての種族においてHP+MPのバランスはほぼ均等になっており、タルタルだから有利という状況にはなっておりません。
    黒魔やってればわかると思いますが
    マナウォールでMPに入るダメージはHPに入るダメージを半減させたものです
    つまりMPの数値の倍のHPダメージまで耐えます この点は確実にタルタル有利です
    (0)

Player reft's Avatar
    Character
    Usha
    World
    Valefor
    Main Class
    BLU Lv 99
    Quote Originally Posted by gil View Post
    最初に断っておきますが、タルタルおよびタルタルユーザーにも恨みはありません。

お言葉ですが、「不得手な種族での不得手なジョブを選択した結果」HPが少ないんですよね。
    一応優位性としては、黒でマナウォールを使えば生存率が上がる旨の書き込みがありましたが、1ジョブだけだから優位がほとんどないってことなんですよね。
    ガルカは長所であるHPが後衛でも生きてくるのに、タルタルは長所であるMPが前衛だと0になると。
    元々MPは0になってもペナルティがないようにデザインされているゲームだから、致し方がない点ですね。
    「魔法に秀でた種族」が魔法を一切使えないジョブを選択した結果なのだから、デメリットしか残らないのも頷けます。
    でも、メリットを捨てる選択をして、デメリットを緩和しろと言うのも何か違うように感じます。

あと、比較するとき、極端な差が出るところと比べる方がいるのはなぜなんでしょうか。
    比較するなら標準であるヒュームのものと比べるのが筋な気がするのですが、どうでしょうか。
    黒のマナウォールについては#84がそのまま私の回答になります。
    そして私はHPが少ないというデメリット全然アリだと思っています。その代わりにMPが多い種族として選んだのですから。
    ですが現在、そのMPが多いという特徴が大した優位性を持たず、デメリットと釣り合っていないと感じています。
    最後の2行は私へのレスではないと判断しますので、言及はいたしません。
    (0)

Player
    黒のマナウォールについては#84がそのまま私の回答になります。
    そして私はHPが少ないというデメリット全然アリだと思っています。その代わりにMPが多い種族として選んだのですから。
    ですが現在、そのMPが多いという特徴が大した優位性を持たず、デメリットと釣り合っていないと感じています。
    マナウォールに関して#84は間違っていることが指摘されていますが、あくまで#84を正しいと考えているのでしょうか。
    もしそうなら、議論する前に検証してくることをお勧めします。
    (0)

Page 9 of 134 FirstFirst ... 7 8 9 10 11 19 59 109 ... LastLast