Page 3 of 6 FirstFirst 1 2 3 4 5 ... LastLast
Results 21 to 30 of 53
    Player Hawkwood's Avatar
    Character
    Lordhawk
    World
    Bahamut
    Main Class
    DRK Lv 99
    ええと、自分が稼いでるやり方は・・・・

まず、延長PTに入ります。出来るだけソロが強いジョブで。
    具体的には忍青獣踊あたり。アタッカージョブや後衛でも稼ぎに行けますが、これらのジョブは他に参加者がいないと稼ぐのが難しくなるので状況を見て、ですね。
    石が十分あるなら延長PTには拘らず、エリアサーチで人が多いエリアかフレが突入してるエリアを選びます。

延長PTで時間をたっぷり稼いだら、リレイズアイテムがあればそれを使って(アビセアの箱からテンポラリのリレイズアイテムが出るといいのになぁ・・)バスティオンNPCのいるところに行きます。
    ここで、他にどれくらい参加者がいるかチェック。もし知り合いがいたらPTを組みます。知り合いが白とかだと最高。
    自分以外に参加者がほとんどいないような状況、もしくは完全ソロなら、マーテローが壊されるまでにいかに敵を倒すかという勝負になるので、TP貯めるなどして最大火力で弱いスフィアロイドあたりを潰します。

そこそこ人がいる場合&リレイズがあるかレイズを期待できる場合は、思い切って戦車に突撃。
    バスティオンは火力の高い敵をマーテローから引き剥がすのが最も有効なので、戦車のタゲを取ったらすぐマーテロから離れる。
    ここで戦車を殴りつつ自分以外の人がどう立ち回るかを観察。
    戦車相手に奮闘してる私を見て、ケアルしてくれる白さんとかいたら超頑張って削る!一緒に削ってくれるアタッカーがいたらさらに頑張る!
    だーれも手伝ってくれない感じだったら、逃げるw
    バスティオンの敵はヘイトスリップ状態にあるようで、しばらく敵対行動を取ってないとマーテローに向かって移動を始めますので、取り敢えずそれまでひたすら耐える。

私は滅多に後衛では参加しないのですが、白学あたりで参加する場合は、戦車と奮闘してる人がいたら頑張ってケアルしてあげて下さい。
    誰かが戦車のタゲを取っている間は戦車はマーテローを襲わず、結果としてより長く戦闘を続けられる=より多く稼げる、です。
    戦車がマーテローに突撃してしまったら、何とかして引き剥がすか、諦めてザコを潰すかどちらにするかを素早く判断する必要があります。
    戦車のタゲ維持は、パラニンもいいですがケアル補助がもらえるなら忍者が最適。結構頑張れます。

ちなみに鉄巨人は・・・・あんなのガチってもきついだけなんでマラソン推奨w

さっき数えてみたら、脚AF3+1を16ジョブ分作ってました。
    このやり方でも、それくらいの戦績は稼げるぞって事デスネ。
    (0)
    Last edited by Hawkwood; 04-13-2011 at 12:19 AM.

Player Worsel's Avatar
    Character
    Worsel
    World
    Bismarck
    Main Class
    BST Lv 90
    バスティオンの敵はペットによく反応するので、ペットをぶつけるとマーテローの遥か手前で進軍を止める事が出来ます。上手くやるとバスティオンのNPCに感知されない位置で止められるので、後はペットをアビと薬でいたわって可能な限り足止めを行い、1匹ずつ敵を屠っていけば少人数でも殲滅可能です。

まぁ、別方向から増援が来たりしたら、あっさり終わったりしますけど・・・
    あと、マーテローの方向に逃げる人とかがいても終わっちゃいます。
    (2)

Player redcat's Avatar
    ウィンダス水の区 2丁目22番地
    多くの人が 【敵集団のターゲットを取る】 ことに着眼しているものの、
    敵集団にファーストタッチする人の ”立ち位置” や ”逃げ方” が悪いだけでも早々に詰んでしまう事や
    集団のタゲを取った先の手まで考えが辿り着いていないことを残念に感じます。

♯17でも少し書きましたが、10回、20回の失敗で音を上げず、特に囮役を演じる方は
    見学するなり、失敗を省みるなどし、自分なりのバスティオン戦術を編み出してもらいたいものです。

>♯22
    >あと、マーテローの方向に逃げる人とかがいても終わっちゃいます。

囮役が上手に行動していても、『うっかりタゲを取ってしまった人が
    NPCにタゲを剥がしてもらうとマーテローまで走ってきて、敵の範囲攻撃で砦が陥落する』 という光景を目にします。
    逃げ方に難有りの人が参加している時は、「今日は稼げそうもない」 と諦めることにしています。
    (2)
    Last edited by redcat; 04-13-2011 at 06:59 AM. Reason: 誤字修正

Player Mariruru's Avatar
    なんと言いますかね
    稼ぎ方を具体的に書けば書くほど
    「本来想定外といっても良い攻略法を取らない限りまともに稼げない欠陥コンテンツ」であるという点が
    浮き彫りにされてるだけに見えるんだけど、どうなの?
    (6)
    そろそろ許されても良い頃なんじゃないかな

Player FortressMaximum's Avatar
    こんにちは

@後衛回復ジョブだけで参加するとまったくといって良いほど稼げません。
    2アカで参加するとえって思うほど差がつきます。
    バスティオンに参加するくらいなら工作員クエストしてた方がマシですね。時間制限もありますし。
    (3)
    心安く穏やかに、行きたいものですねぇ(自戒もこめて)

※:2011/8月のVU以降21から25の間、FFXI-4001エラーで落とされることが多いので、
    固定活動日(日月)以外はさっさと諦めてヴァナ内にはいないかもしれません。

Player Mariruru's Avatar
    Quote Originally Posted by FortressMaximum View Post
    こんにちは

@後衛回復ジョブだけで参加するとまったくといって良いほど稼げません。
    バスティオンに参加するくらいなら工作員クエストしてた方がマシですね。時間制限もありますし。
    コレはマジだね
    この前試しに白でいってみたら本当にひどかった。ひどすぎた

工作任務がヴァナ1日に1回だけなのがかなりガン。これが制限なければ、皆で必死に防壁改修繰り返して壁堅くとかもできるんだけどね
    工作任務でもらえる戦績はかなり少なめだから、繰り返し出来ても良かろうものを(せいぜい型紙もらえる判定をヴァナ1日1回に縛っておく程度かな)
    (6)
    そろそろ許されても良い頃なんじゃないかな

Character
    Lordhawk
    World
    Bahamut
    Main Class
    DRK Lv 99
    Quote Originally Posted by FortressMaximum View Post
    こんにちは

ソロで突撃してる時とかは、逆にケアルしてくれる人いたらもっと頑張れるのにーと思う事も。
    特に忍/踊のような火力と回復力をトレードオフするようなジョブの時とか。

やはり確実に稼ごうと思ったら、事前にフレなどに声をかけて、バランス構成で行く方が確実ですね・・・・
    実はカンパニエの時も同じような状況で、ソロで行くとボスとのガチが結構スリリングで敵によっては勝てなかったりするんですが、フレとPT組んで行ったらどんなボスとでもガチれたんですよ。
    もち、75キャップの時。

とことん、何をやるのでもPT推奨なゲームだなーと思ったものです。
    (0)

Character
    Lordhawk
    World
    Bahamut
    Main Class
    DRK Lv 99
    Quote Originally Posted by Worsel View Post
    バスティオンの敵はペットによく反応するので、ペットをぶつけるとマーテローの遥か手前で進軍を止める事が出来ます。
    これは気が付かなかったです・・・・獣でもたまに参加してたのに(;´Д`)

今度、獣で行ってちょっと試してみよう・・・・なずなたんがんばれヽ(゚∀゚)メ(゚∀゚)メ(゚∀゚)ノ
    (0)

Player Worsel's Avatar
    Character
    Worsel
    World
    Bismarck
    Main Class
    BST Lv 90
    タゲを取って敵をマーテローから引き剥がすのが、攻略上一番重要な要素なんですけど、それをやっても一切報酬が無いというのが問題なんだと思います。
    (3)

Player redcat's Avatar
    ウィンダス水の区 2丁目22番地
    バスティオン常連であることを自負する私も、
    "時間" や "場所" などの条件が悪い時に参加すれば多くを稼ぐことは出来ません。
    ♯17 にて 『個人技は重要、時間・場所などの戦略的な要素も重要』 と意見しましたが、
    バスティオンの仕様上、稼ぐには 【時間】・【場所】 を考慮することが意外と重要です。
    逆に、ログイン数がピークに達するような時間帯こそが悪条件となる仕様のため
    "理不尽" ・ "全く稼げない" との不満の声が寄せられるのだと思います。

特定Job云々の話が出ていますが、バスティオンは仕様を熟知し工夫すれば
    一度に得られるEXPは僅かながらもLv40台後半からのソロでのLV上げにも利用可能です。
    (誰かに寄生するという意味でなく、参加者が自分一人でもNPCを利用することで敵を殲滅できます。)
    Lv90であれば、参加者は自分一人で2部隊に侵攻されてもNPCと協力しつつ敵を殲滅することが可能です。
    その際、メインもしくはサブに打たれ強いJOBを設定し立ち回り方を研究すれば
    Tempアイテムを一切使用せずに乗り切ることすら出来ます。

つまり、"理不尽" ・ "全く稼げない" 状況は一定の条件下で起こることであり
    バスティオンのシステム全体が悪いのではないと考えます。
    【拠点のHPが低い仕様』】 ・ 【敵がまっしぐらに拠点を目指す仕様】 はスリリングであり、
    対処法があることからもゲームとしては非常に面白い要素だと評価します。

従いまして、私からはバスティオンに以下の改善を要望します。

・敵部隊のLv・数の算出式を見直す。
    具体的に、エリア内の殲滅速度やコア保持数に限らず、バスティオン参加人数(前回のでも可)を計算式に加える。
    (敵の来襲頻度は従来の計算のままとする。)

現在では、人が最も多い時間帯でもバスティオン参加者は10人程度であり、Lvキャップ解放時の特需でも起きない限り
    開発が想定していたと思われる 『数十人による防衛戦』 は起きません。
    上記の改善を取り入れることにより、バランスを崩すことなく理不尽な状態が起きにくくなるものと考えます。
    (1)
    Last edited by redcat; 04-14-2011 at 05:26 PM. Reason: 誤字修正

Page 3 of 6 FirstFirst 1 2 3 4 5 ... LastLast