Page 204 of 204 FirstFirst ... 104 154 194 202 203 204
Results 2,031 to 2,040 of 2040
    Player fbpo's Avatar
    Character
    Rodan
    World
    Odin
    Main Class
    DRG Lv 99
    クリティカルに関して

このごろクリティカル+付の装備が増えてきたと思っております。
    通常攻撃(オートアタック)ではクリティカルは発生しますから与ダメージ能力が高まる期待があるのはそのとおりかと思います。
    で、某外部サイト(用語辞典)を引用しますが
    ーーー
    ウェポンスキルとの関係
    WSでは「TP:クリティカルヒット確率修正」以外のものは通常クリティカルが発生しない。それ以外のWSでも不意打ちやC.フラリッシュ、マイティストライクで無理やりクリティカルを出すことは可能だが、そういった特殊なアビリティを併用しないとクリティカルヒットによるダメージ増加は見込めないということになる。
    ーーー
    ウェポンスキルには、上記のような但し書き付のもの以外では発生しません。
    マイティストライクや不意打ち等で強制的にクリティカルにすることはできますが、それらはアビリティ効果で100%クリティカルが発生するので、クリティカル+の恩恵は無いと思います。
    たとえばコルセアのソーティ耳はクリティカル+だし、アープはクリティカル+だし、慈悲装備もクリティカル+、と、クリティカル推しが見られますが、
    コルセアは基本性能としては銃しか使えないポンコツジョブで、銃のウェポンスキルでクリティカルが関係するのはヘビィショットだけです。
    ぎり使える片手剣でもボープルブレードだけでEXWSなので素では使えないし、短剣ではアンバス武器を使えばエヴィサレーションは使えますがそれくらいです。
    なによりアープは固有プライムウェポンスキルには恩恵が無いプロパティが付いている数少ない武器種となっています。主力級のウェポンスキルに恩恵が無いくくりにすれば唯一ともいえると思います。
    なんだかアープ性能の愚痴みたいになってますがそれは本題では無くて、

もしかして、

クリティカルが当然にウェポンスキルに乗る と思ってません?

というクエスチョンであります|ω・)
    (1)

Player noli's Avatar
    Character
    Noli
    World
    Siren
    Main Class
    RDM Lv 99
    もぎヴァナにて、スローダネックレスの性能について補足がありまして、

「範囲バ系が基本値の 2 倍、単体バ系が基本値の 1.6 倍ほどの効果上昇が見込めます」

とのことですが、分からない点がいくつかあります。

(スローダネックレスの性能表記は 状態異常耐性魔法効果+20 強化魔法の効果時間-50%)

・範囲バ系が 2 倍、これは分かります。基礎値 20 ですから、表記の 20 がプラスされれば確かに倍と。

・単体バ系が 1.6 倍というのは分からなくて、単体も基礎値 20 だと思っていましたが、30 くらいあったということでしょうか。
     それとも、単体も基礎値は 20 であり、スローダネックレスによる増分が単体の場合は減少するということでしょうか。

説明にあった「効果が 2 倍、1.6 倍」という話は、バ系の基礎値が 20 であることを知っていないと理解できません。
    しかしそれより問題なのは、この 20 といった数値が、どの程度の効果をもたらすかがそもそも不明ということにあります。

バ系そのものは「掛け得」なので自然に使ってきたわけですが、レジスト○○ +20 相当であるとか目安のようなものがありませんと、2 倍、1.6 倍と言われましても、よほど限定された状況でしか効果時間 -50% を受け入れようとは思えず、この装備にどれほどの価値があるのかも測りがたいです。

できればそうしたことが理解できる、追加の解説をいただけないでしょうか。
    (3)
    Last edited by noli; 05-17-2026 at 04:27 AM.

Player noli's Avatar
    Character
    Noli
    World
    Siren
    Main Class
    RDM Lv 99
    ・ニャメ装束に付与可能なオーグメント「ペット:ダメージ+○%」と、
     ジャスト装束の「ペット:与ダメージ+○%」は同一のものという認識で合っていますか?

・「ペット:ダメージ+」「ペット:与ダメージ+」は、
     オートアタック、物理ダメージの技、魔法ダメージの技、物理系の履行、魔法系の履行、
     といった、ペットによる、あらゆる与ダメージを増加させる、という認識で合っていますか?

・「ペット:ダメージ+」と「契約の履行ダメージ+」にはどのような違いがありますか?
    (1)

4. 05-19-2026 05:23 AM
    Reason
    フォーラムに貢献しない内容のため削除しました。

5. 05-21-2026 05:58 AM
    Reason
    暴言・侮辱・誹謗中傷にあたる内容が記載されていたため削除いたしました。

Player rod's Avatar
    Character
    Rodderrick
    World
    Bahamut
    Main Class
    PLD Lv 99
    突然すみません…
    先ほどGMコールしたら、フォーラムで聞いてください
    とのGMさんのお返事だったので。
    不具合報告のスレッドは、クローズしていたので、ここに書かせてください

「マクロ」の事 なのですが、
    今日の朝 頃から、突然、
    「マクロブック1(2、3、4、とか、ほぼ全部です)のセットが破損していたため、
    初期化されました」 と 赤い警告のような文字が出てきて、
    僕のキャラクターのマクロが、真っ白に(無くなって)なっていきます
    それと同時に、装備のセットマクロ は、全部消えました

サーバーと1に、保存していたのを、呼び起こしても、
    ログインするたびに、また、赤い文字が出てきて、マクロがなくなります…
    倉庫キャラクターの一部も同じ赤い文字が出てきて、マクロが消えました
    画面の動きとかも、なんか、以前と違い、不自然に動いたり、します
    この事象は 昨日(今日の朝?)からです
    最近の事を想い返せば、いきなり、回線が切断されて、
    ゲームが出来なくなったりしていましたが。
    (これは、ここ、半年くらいの感じだとおもいます)
    何回、マクロを作っても、
    また、赤い文字の文章が出てきて、
    マクロが消えます
    僕のパソコンが壊れているのか、
    なんでなのかは、解りませんが、推測で良いので教えてほしいです

装備のセットマクロは全部消えました
    プラットフォームはウィンドウズ11です
    プロバイダは、正規の 日本の ちゃんとしたやつです
    通信回線は、デジタルです
    通信回線の速度は、128K以下という事はないとおもいます
    キャラクターの種族は ヒューム男 です
    ワールド名は バハムート です
    不具合が発生した時のメインジョブは、シーフか青魔導士か、ナイトだったと思います
    サポートジョブは、踊り子だったと思います
    エリア名/マップ座標は わかりません (どこでも、壊れていきます)
    パーティーメンバーの有無 は 無し です

消えたのはまた作れば良いのですが、
    何度も何度も壊れていくのは困ります

横道にそれた部分もありますが、
    マクロ の 件 

よろしくお願いいたします
    (0)

Player Solanine's Avatar
    サンドリア(San d’Oria)
    Character
    Solanine
    World
    Shiva
    Main Class
    SCH Lv 99
    プレイ環境の技術的な問題に関しては「テクニカルサポート」というフォーラムカテゴリーがありますので、そちらへ投稿され直したほうが適切かと存じます。
    https://forum.square-enix.com/ffxi/forums/10

また、その際はテクニカルサポート・カテゴリーにおける投稿時のルールおよびフォーマット(投稿テンプレート)を遵守してください。
    https://forum.square-enix.com/ffxi/threads/14
    (0)

Player Miao's Avatar
    Character
    Miao
    World
    Siren
    Main Class
    SAM Lv 99
    Quote Originally Posted by rod View Post
    GMが誘導したのは、不具合報告のほうじゃないでしょうか?
    想像ですが、マクロが破損するというのであれば、マクロはパソコン側に保存されるので、ドライブが壊れかけているのではないかと。
    (0)

Player Pipikalica's Avatar
    Character
    Menturm
    World
    Ragnarok
    Main Class
    RDM Lv 99
    Quote Originally Posted by rod View Post
    突然すみません…
    先ほどGMコールしたら、フォーラムで聞いてください
    とのGMさんのお返事だったので。
    不具合報告のスレッドは、クローズしていたので、ここに書かせてください

「マクロ」の事 なのですが、
    今日の朝 頃から、突然、
    「マクロブック1(2、3、4、とか、ほぼ全部です)のセットが破損していたため、
    初期化されました」 と 赤い警告のような文字が出てきて、
    僕のキャラクターのマクロが、真っ白に(無くなって)なっていきます
    それと同時に、装備のセットマクロ は、全部消えました

サーバーと1に、保存していたのを、呼び起こしても、
    ログインするたびに、また、赤い文字が出てきて、マクロがなくなります…
    倉庫キャラクターの一部も同じ赤い文字が出てきて、マクロが消えました
    画面の動きとかも、なんか、以前と違い、不自然に動いたり、します
    この事象は 昨日(今日の朝?)からです
    最近の事を想い返せば、いきなり、回線が切断されて、
    ゲームが出来なくなったりしていましたが。
    (これは、ここ、半年くらいの感じだとおもいます)
    何回、マクロを作っても、
    また、赤い文字の文章が出てきて、
    マクロが消えます
    僕のパソコンが壊れているのか、
    なんでなのかは、解りませんが、推測で良いので教えてほしいです

装備のセットマクロは全部消えました
    プラットフォームはウィンドウズ11です
    プロバイダは、正規の 日本の ちゃんとしたやつです
    通信回線は、デジタルです
    通信回線の速度は、128K以下という事はないとおもいます
    キャラクターの種族は ヒューム男 です
    ワールド名は バハムート です
    不具合が発生した時のメインジョブは、シーフか青魔導士か、ナイトだったと思います
    サポートジョブは、踊り子だったと思います
    エリア名/マップ座標は わかりません (どこでも、壊れていきます)
    パーティーメンバーの有無 は 無し です

消えたのはまた作れば良いのですが、
    何度も何度も壊れていくのは困ります

横道にそれた部分もありますが、
    マクロ の 件 

よろしくお願いいたします
    こんにちは。

>>サーバーと1に、保存していたのを、呼び起こしても、
    ログインするたびに、また、赤い文字が出てきて、マクロがなくなります

とのことですが、
    サーバーやローカルに保存されている設定ファイル自体が破損していると呼び出しても破損して使用できません。
    この場合は、正常なバックアップが他になければ新たにマクロを作り直して、破損した設定ファイルは呼び出しされないでください。

破損した設定ファイルをサーバーやローカルから呼び出していないにも関わらず
    新規で作ったマクロや設定ファイル、マップマーカーなどが正常に反映できないとなると、次はゲームデータの破損を疑います。

FF11ゲームクライアントと同時にインストールされる「FINAL FANTASY XI Config」から
    「その他」タブの「ファイルチェック設定」をクリックしてゲームを起動してください。
    これで破損したファイルがないかチェックです。

その後、同じように新規でマクロを作り直してログアウト&ゲームを完全に終了し、
    ログインし直してマクロが正常に残っているかチェックしてみてください。
    最悪、ゲームクライアント自体の再インストールも検討が必要です。

以上を試してマクロを新規作成しても設定ファイルが破損する場合は、
    いよいよ個別環境要因をチェックする必要があるかと存じます。

上記の内容にいまいち要領を得ない場合は、
    フォーラムではなくお問い合わせからサポートを求めるのが良いかと思います。
    その場合は、「不具合のご報告」ではなく「お問い合わせ」です。
    それと「赤い警告のような文字が出て」の全文を控えて問い合わせするとよいです。
    https://support.jp.square-enix.com/c...php?id=11&la=0
    (4)

Player rod's Avatar
    Character
    Rodderrick
    World
    Bahamut
    Main Class
    PLD Lv 99
    そらにんさん、みあおさん、ぴぴかさん、
    お返事をありがとうございます
    この僕の書き込みをした、直後、
    すぐ、治してくれたみたいです
    サーバーの方ではなくて、
    マクロ1の方を全くいじってなかったので、
    現在は 全部マクロが戻りました

僕のパソコンの領域に占めるボリュームが、
    何故か かなり増えていたみたいなので、
    それで、不具合を起こしたのかもしれません
    マクロが壊れた原因も、
    マクロが治った原因も、
    全く解りませんが、
    しばらく、様子をみてみます

今度、マクロが壊れたら、
    ぴぴかさんのおっしゃる、
    サポートに連絡してみます

ありがとう
    (2)

Player Lancer's Avatar
    Character
    Crugan
    World
    Asura
    Main Class
    WHM Lv 24
    開発環境のアップデートをしているともぎヴァナで話されてましたが、新規フェイスの追加の可能性はありますか?
    (0)

Player Nirvana's Avatar
    Character
    Nehan
    World
    Sylph
    Main Class
    SAM Lv 99
    有識者の方、教えてください。
    第72回もぎたてヴァナ・ディールの#2のポストの中に
    「その中でも「スローダネックレス」は、状態異常耐性魔法効果+20とあるのですが、こちらはバファイアやバポイズンなどの魔法に効果があり、・・・」
    とあったのですが、バファイア(まぁこれは誤記として・・・)のような「属性耐性魔法」にも効果があるのでしょうか?
    自分は効果がないと思っていたのですが・・・。
    (あ、試して数値を見ればわかるか!)

https://forum.square-enix.com/ffxi/t...l=1#post674973
    (0)

Page 204 of 204 FirstFirst ... 104 154 194 202 203 204