Page 260 of 265 FirstFirst ... 160 210 250 258 259 260 261 262 ... LastLast
Results 2,591 to 2,600 of 2641
    Player Ltz's Avatar
    Character
    Ltz
    World
    Odin
    Main Class
    NIN Lv 99

ビシージが来るとき

ビシージの開始とその予告をユニティチャットでリーダーNPCの発言として流すことはできないでしょうか。ドメインベージョンみたいに。
    (4)

Player ALEX-S's Avatar
    Character
    Helenos
    World
    Shiva
    Main Class
    WHM Lv 99

ビシージの募金に付属する利便性

アルザビの募金NPCの近くに、皇都防衛値教えてくれるNPCが欲しいです。他の案内要らないので、現在の防衛値だけ教えてくれるNPCを。
    あ、そのNPCが、ついでに募金の上限リセット時間教えてくれたら、完璧です。

それと、ビシージのアナウンスをユニティリーダーで、という案ですが、過疎鯖でもチャットに入れずアナウンスが全くされないユニティが有る状況では、あまり意味が無いような・・・
    (1)

Player noemutarutaru's Avatar
    Character
    Noemu
    World
    Odin
    Main Class
    THF Lv 99
    装備セットを作る時に下記要望です。

①L2ボタンで比較できるようにして欲しい。通常の装備欄でしかL2比較できず不便です。

②アンバスマントのように同名で多数持つことになる装備のセットが分かりにくいので判別できるようにして欲しい。

③②に関連して、アンバスマントのように同名装備のストレージ場所を移動させた場合、装備セットが上手く更新されておらず、同名別オグメの相場がセットされている場合があるので改善して欲しい。
    (3)

Player fbpo's Avatar
    Character
    Rodan
    World
    Odin
    Main Class
    DRG Lv 99
    コマンドの追加要望

マクロのスロットを指定するコマンドを追加してほしい

/macro book 3
    /macro set 9
    マクロのブック・セットを指定するコマンドのような感じで、
    マクロパレットのスロットを指定するものを、と言って伝わるか不安ですが、そのようなものです。

たとえば、
    マクロパレット□□□□□□□□□□ 10スロットで、カーソルを置いているスロットを■とします

■□□□□□□□□□ 待機位置スロットを一番左にしているとして、
    □□□□□■□□□□ アビリティや魔法などを選択するために左から6番前のスロットを選択したら
    ■□□□□□□□□□ ふたたび待機位置スロットに戻しておいたりするわけですが、
    この戻す作業をコマンドなりでできるようにしてほしい感じです。

できれば
    代名詞「<recast>」のように、マクロを1行あらたに使う感じにならないほうが好ましいです。
    (3)

Player noemutarutaru's Avatar
    Character
    Noemu
    World
    Odin
    Main Class
    THF Lv 99
    同一npcが絡むクエストの場合、ff14のように進行したいクエストを選択できるようにして欲しいです。

進行させたいクエストが他のクエストに阻まれて進行できないのがストレスです。(昔ながらのエクレア取得クエストだと尚更手間です)

例えば、アドゥリンの「ベジタブルカリカリセンセーション」をクリアするためにバスの「常連客」をクリアする必要がありますが、「常連客」の進行が別のバスクエ「美空を目指す」に阻まれて進行できません。
    で仕方なく「美空を目指す」のクリアを目指そうとしましたが、必要アイテムの「ガラダヤチーク材」は釣りでモンスターを釣り、そのドロップアイテムのエクレア品です。

嫌気がさします。
    (2)

Player Agari-Sagari's Avatar
    Character
    Agarisagari
    World
    Bahamut
    Main Class
    GEO Lv 99
    モグの預り帳をだいじなもの化できたりしませんでしょうか。
    アイテム1スロットに多数の装備品等を詰め込めますが、預り帳も今では全部揃えれば33冊にもなります。
    イベントアイテム系だと何巻に入れたらよいか判別しづらいので、だいじなものとして購入したアイテムであればどのアイテムを(混ざっていても)トレードしても預かってくれるのが理想です。
    難しければ担当モーグリに話しかけての切り替え等でも良いと思います。

可能であれば印章オーブなんかもだいじなもの化していただけると所持品圧迫解消策の一つになろうかと思います。

よろしくご検討ください。
    (4)

Player Miao's Avatar
    Character
    Miao
    World
    Siren
    Main Class
    SAM Lv 99
    Quote Originally Posted by Agari-Sagari View Post
    モグの預り帳をだいじなもの化できたりしませんでしょうか。
    アイテム1スロットに多数の装備品等を詰め込めますが、預り帳も今では全部揃えれば33冊にもなります。
    イベントアイテム系だと何巻に入れたらよいか判別しづらいので、だいじなものとして購入したアイテムであればどのアイテムを(混ざっていても)トレードしても預かってくれるのが理想です。
    難しければ担当モーグリに話しかけての切り替え等でも良いと思います。

可能であれば印章オーブなんかもだいじなもの化していただけると所持品圧迫解消策の一つになろうかと思います。

よろしくご検討ください。
    「だいじなもの」は”持ってる/持ってない” のフラグでしかないので預かり帳のように状態が細かく変化するものは対応できません。
    預かり帳の中身も同様にフラグなので預かり帳の預かり帳なんてものも作れません。印章も同様です。

オーブはだいじなものに技術的には出来そうですが、トレード先の改修が必要ですね。
    (6)

Player Agari-Sagari's Avatar
    Character
    Agarisagari
    World
    Bahamut
    Main Class
    GEO Lv 99
    Quote Originally Posted by Miao View Post
    「だいじなもの」は”持ってる/持ってない” のフラグでしかないので預かり帳のように状態が細かく変化するものは対応できません。
    預かり帳の中身も同様にフラグなので預かり帳の預かり帳なんてものも作れません。印章も同様です。

オーブはだいじなものに技術的には出来そうですが、トレード先の改修が必要ですね。
    随分と断定的に返信いただいておりますがMiaoさんは開発運営の社員さんでしょうか?
    そうであれば開発サイドとわかるアカウントで回答いただけましたらと思います。
    そうでないようでしたら権限の無いものにつきまして勝手な回答はお控えいただけましたらと思います。
    (1)

Player Mokomokomokomokomokomoko's Avatar
    Character
    Mokomoko
    World
    Leviathan
    Main Class
    BRD Lv 99
    そもそも預り証というだいじなもので預けていたシステムを
    リソース上の問題からアイテムにしたのがモグの預り帳なんですよね。
    モグの預り帳/FF11用語辞典
    経緯
    従来の装備品保管では、一式でなければ預かってもらえない、HQにすると預かってもらえない、などの問題から来る使い勝手の悪さが指摘されていた。

Lv75以上のキャップ開放に伴い、使わなくなったり、特定の局面で使用されるものの常用はされないエクレア装備も増え、新たな装備品保管の追加・拡充がプレイヤーから強く望まれていた。だが、単純に保管できる装備を増やしたり、一式ではなく1つずつにするなどの変更はリソース上の問題があり、簡単には拡充できなかった模様。

このシステムは「アイテム1つ1つにデータを記録する」という仕組みと、アイテム預かりを組み合わせて、プレイヤーの需要に応えつつ極力リソースを圧迫しないよう開発されたものである。

このようにリソースを圧迫せずに大量のアイテムを保管できることがモグの預り帳の強みではあるが、アイテムを1ビットで保管することでシンプルな仕様を保っている関係上、ランダムオーグメント付きのアイテムや、スタックアイテムを複数個預かろうとすると開発コストが跳ね上がってしまうため、このようなアイテムの保管には適さない。

また預り帳の数が増えたことでだいじなものにできないかという意見も出ているが、そもそも預り帳は「だいじなもので保管しようとすると追加される量が半端ないので、アイテムデータのなかに閉じ込められないかな?ということで出てきた仕様」であり、だいじなものにするという方向性はこのコンセプトに逆行するアイデアとなるため、実現は極めて困難である。一応預り帳に全装備を預けている状態ならまとめてフラグ化できることが示唆されているが、その後はその預り帳に一切アイテムを追加できなくなるため、これはこれで難しい面があるようである。

2015年2月現在、モグの預り帳の仕様上の収納数上限が近づいており、預り帳の種類自体にも上限があることが示唆されている。
    こちらモグの預り帳に関する松井さんの回答。
    先生、カバンがキツいです‥ - Page 7
    預かり帳
    本来預かり帳の仕様は、アイテムを1ビットで保管することなので、いろいろな要件に対応しようとすると、そのシンプルさを失って急にコストが高くなってしまいます。ですので、別仕様の預かり帳を作るくらいのコストを掛けないとご提案のような機能をもたせることは難しいです。

また、預かり帳の数を増やし過ぎても本来の目的を果たせなくなってしまいます。
    とはいえ、預かり帳の機能をモグハで完結したいというご提案は、まったくその通りだと思います。モグハウスのモーグリも特殊な作りのため、いくつか越えなければならない技術的なハードルはありますが、担当と調整していきたいと思います。
    追記
    預かり帳のだいじなもの化に関する藤戸さんの回答。
    先生、カバンがキツいです‥ - Page 27
    預かり帳のだいじなもの化
    もともと装備の預かりはだいじなものとおなじ仕組みでセットにして預かっていたのですが、
    追加される量が半端ないので、アイテムデータのなかに閉じ込められないかな?ということで出てきた仕様が預かり帳システムです。
    ですので、現状これ以上の圧縮はなかなか難しいですね。

例えば預かり帳に全装備を預けている状態ならまとめてフラグ化する、みたいな方法で圧縮を試みることは可能ですが、さらに預けたアイテムを出し入れしにくくなりますね・・。
    (6)
    Last edited by Mokomokomokomokomokomoko; 05-03-2026 at 12:20 AM.
    比較用フォントテスト
    https://forum.square-enix.com/ffxi/threads/670?p=635942#post635942
    各種タグの確認
    https://forum.square-enix.com/ffxi/threads/670?p=641363#post641363
    テキストの文字幅を揃えて見やすい表形式にするやり方
    https://forum.square-enix.com/ffxi/threads/670?p=654823#post654823

Player Vanack_1999's Avatar
    Character
    Hardygun
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    DRG Lv 99
    それじゃエミネンスレコードの
    「チュートリアル」→「クエスト(アーティファクト1~3)」 のクリアフラグを参照して
    各ジョブAFを常に所持してる事に出来ないかな?(もちろんクエスト(AF1~3)の内容も変更)

ミッションクリアアイテムもそんな感じで。
    装備収納選択フォルダの「マイバッグ」と「ワードローブ」の間に「AF1~3」って項目追加したりして。
    AF強化のシステム変えなきゃならないだろうけれど大事なモノAF装束一式と
    預り帳AFが必要無くせるんじゃ?
    そのためにやらなきゃイケ無い事、デバッグの事を考えると無理・無駄なんだろうな。
    (0)

Page 260 of 265 FirstFirst ... 160 210 250 258 259 260 261 262 ... LastLast

Tags for this Thread