検証中の内容を見て思ったんですが、
・「フェイスポイント」の追加
→わかります。
・マンスリー目標の報酬に「フェイスポイント」獲得用アイテム
→えっ…月1しかできないんですか?延命処置案件??
・だいじなもの「想いの詰まったダイアモンド」の効果を削除
→削除しないでほしいです。
このダイアモンド+フェイスポイントでようやくまともになるかと思うのですが…。
・コーネリアの削除
→あああああああああああ
(╥﹏╥)
■アトルガン初期 冒険者に就職(Seraph鯖)
■2010年SeraphとBismarckが合併。Bismarck住人に。
■2024年7月…約5年ぶりに復帰!2026年現在、無事に継続中。
正直このような強化方法はどうかと思います
ますます新規が離れてしまうのではないでしょうか?
新規は装備もフェイスですらもスタート地点に立てなくて絶望的では?
新規からすればこのようなゲームをやらずに他の新しい参画しやすいゲームをやろうということになりませんか?
もう新規開拓を諦めたのでしょうか
フェイスの強化の前提である
エミネンスレコードクエスト3
まずここに新規復帰が到達することが難しいので、
エミレコ3の発生条件を緩和するべきと思います。
理由はそのクエストが発生するヒントがゲーム内に一言も無いから
「想いの詰まったダイアモンド」所持キャラには、その強化相当分のポイントを付与するとあるので、
弱体も無ければ仕切り直しもなく、
単純に強化スタートと読めると思います。
「想いの詰まったダイアモンド」が撤去されるということは、絆パワーですわ!(フェイスの習得数が86以上等)をクリアする必要が無くなるという事なので、
これまでフェイス集め数カ月以上を要求されていたのがスタート地点であったなら、
「想いの詰まったダイアモンド」による強化相当分のポイントが、それ以下の期間で得られるのなら、
単純に緩和/スタートアップ向上と読めると思います。
もし、「想いの詰まったダイアモンド」(およびそれによるフェイス強化の仕組み)を無くすだけで、
フェイスポイント取得開始条件が、絆パワーですわ!(フェイスの習得数が86以上等)~もっともっと絆パワーですわ!になっているなら、
それはそれでスタート地点?は変わっていないことになると思います。
ただし、クリアしたキャラは追加要素の強化スタートとなって、
それがマンスリー的シーズナル的な進行になるということは、追加分が天井に達するまでの期間、先行層と埋まらない差が生じると予想できます。
徐々に縮まっていく可能性がある点が異なりますが、いわばモンブロー有り無しの差のようなことは想像します。
まあ、「想いの詰まったダイアモンド」での強化程度なら、ポイントゼロ状態と最新状態ではそれなりに違うと思いますが、モンブロー差ほどにはならないだろうと思ってます。
ソロなら今自分が呼べる状態のフェイスを使うしかないし、パーティならより強い状態のフェイスを呼べる人が呼べばいいことで、
もしフェイスがかなり強くなるとしたらソロとパーティ組める人とで差が広がるかもしれないですが、
フェイスを使わないといけない層と、使う必要が無い層の住む世界が違う状況は変わらないと思うので、
フェイスを使わないといけない層(場合)にとっての単純緩和の話なんじゃないかと読みました。
※フェイスが昨今の戦闘に耐えられないのは、フェイス自体の耐久力もありますが、配置を調整しにくいことの方が要因として大きいと思います。
もし、フェイスの位置を指定できるなら、いまのフェイス性能でも結構なことができるようになると思います。
フェイス位置を調整するのが不自由なままでフェイスの能力を高めて昨今の戦闘に耐えるには、
プレイヤーキャラ以上に高いダメージカット、プレイヤーキャラ以上に高い状態異常耐性等がないと無理だと思いますが、そこまでするのであれば、時間が許せばだいたいのことはガチパーティでなくてもできるかも、
な状況には近くなるような気はします。
これがどうしても心配なんですよねこれらの装備品は基本的にソロでも入手可能な範囲で設計し
過去に似たような言い方で紹介してソロでできるのはさわりだけ、入れるだけ
結局はPT必須の(当時の)エンド難易度がメインになっていたコンテンツは数多くあります
今回は結局はそうなるのではないか?と考えてしまいます
他にもアライアンスでもいけるという紹介で1PTを超えるとmobが強くなるとか
〇〇の予定ですが××の~という言い回しはやめることは無理でしょうか?
Last edited by Refi; 03-04-2026 at 03:00 AM.
コンテンツやシステムにかかる合成品は高級職人前提のものだと最悪供給されない可能性もあるのでは?というかプレイヤーに依存しすぎでは?とか思ったりしますが、どのレベルの合成品になるんでしょうね。
あとフェイス陣形は有用なやつを販売すればいいのでは?とか思ったりしました(・ω
強化に上限設けるなら強化の月制限なんていらなくね・・・?
どうせ盾のHPかAyameの命中確保にDEXあげるくらいじゃろ。
と、いうかWSの使用のON・OFF、置物フェイスの当たり判定をなくすとか
取り回しの変更は一切しないならどうでもいいかな。
エミネンスマンスリーってディードのだよね?
数年単位でフェイス強化・・・?
モンブロー枠みたいなしきい値みたいなのはなしにしてほしい。
というかIL119の装備ステタス枠ってどこの装備?
ステタス強化はディードと同じ
復帰組はエミネンスマンスリーがんばってるユーザー多いけど、長年やってるとディードやってないユーザーもいるよ。
第二弾の
マトンのアタッチメントみたいなのは箱開けとかはヨしてよね、、、
10年ぶりの復帰組デス。
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |