Page 115 of 120 FirstFirst ... 15 65 105 113 114 115 116 117 ... LastLast
Results 1,141 to 1,150 of 1191
    Player Softballet's Avatar
    Character
    Friele
    World
    Asura
    Main Class
    RDM Lv 99
    Quote Originally Posted by tara View Post
    モンブローのかばうはいらないです。
    あれはオーメン金ソロで有用だから消しては駄目。
    (9)

Player Bergamots's Avatar
    [Bismarck] BASTOK
    Character
    Bergamots
    World
    Bismarck
    Main Class
    RNG Lv 99
    検証中の内容を見て思ったんですが、

・「フェイスポイント」の追加
    →わかります。

・マンスリー目標の報酬に「フェイスポイント」獲得用アイテム
    →えっ…月1しかできないんですか?延命処置案件??

・だいじなもの「想いの詰まったダイアモンド」の効果を削除
    →削除しないでほしいです。
    このダイアモンド+フェイスポイントでようやくまともになるかと思うのですが…。

・コーネリアの削除
    →あああああああああああ
    (⁠╥⁠﹏⁠╥⁠)
    (1)
    ■アトルガン初期 冒険者に就職(Seraph鯖)
    ■2010年SeraphとBismarckが合併。Bismarck住人に。
    ■2024年7月…約5年ぶりに復帰!2026年現在、無事に継続中。

Player gerotaru's Avatar
    Character
    Gerotaru
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    THF Lv 1
    正直このような強化方法はどうかと思います
    ますます新規が離れてしまうのではないでしょうか?
    新規は装備もフェイスですらもスタート地点に立てなくて絶望的では?
    新規からすればこのようなゲームをやらずに他の新しい参画しやすいゲームをやろうということになりませんか?
    もう新規開拓を諦めたのでしょうか
    (3)

Player Mithranest's Avatar
    Character
    Rincelet
    World
    Phoenix
    Main Class
    THF Lv 99
    フェイスの強化の前提である
    エミネンスレコードクエスト3
    まずここに新規復帰が到達することが難しいので、
    エミレコ3の発生条件を緩和するべきと思います。

理由はそのクエストが発生するヒントがゲーム内に一言も無いから
    (4)

Player fbpo's Avatar
    Character
    Rodan
    World
    Odin
    Main Class
    DRG Lv 99
    Quote Originally Posted by Yoji_Fujito View Post
    ■フェイスシステムの再定義と、第一弾の実装内容について
    ==============
    20260303_001.jpg
    今回から始まる継続的なアップデートは、フェイスシステムのコンセプトを現在の「パーティプレイの補完」から、「ソロプレイでの行動範囲をより広く、快適に楽しんでいただけるようにするための仕組み」へと再定義したうえで、刷新に近い形で行っていきます。

具体的には、フェイスの成長(=強化)を2つの軸で行っていく方式に変更します。
    ・フェイスポイント:基本ステータスを成長させるための仕組み
    ・フェイス装備システム(仮称):基礎ステータス以外を成長させるための仕組み
    -----
    ●フェイスポイント
    3月のバージョンアップでは、フェイスシステムの実装 第1弾として「フェイスポイント」を実装します。フェイスポイントは、フェイス全体の基本ステータス(HPやSTRなど)を成長させるための仕組みです。

「エミネンス・レコード」のマンスリー課題を主な獲得手段として、定期的にポイントを貯められるようにしています。 貯めたポイントを任意のステータスに割り振って徐々にフェイスを強化し、最終的にはすべてのステータスが上限値まで強化できるように設計していますが、ポイントの振り直しはできないため、極端な配分をされる場合にはご注意ください。時折、ヴァナ・バウトなどのイベントにあわせて、通常の入手とは別にポイントを獲得できる機会を設けることも想定しています。

また、パーティメンバーの数に応じてフェイス性能が強化される「想いの詰まったダイアモンド」は、本システムの実装によって、撤去されることとなります。これにともない、エミネンス・レコードクエスト「もっともっと絆パワーですわ!」のコンプリート報酬は、フェイスポイント獲得用のアイテムに置き換えます。(本クエストをコンプリート済みの方は同量のフェイスポイント入手できるようにしますので、3月バージョンアップ情報で詳細をご確認ください)
    「想いの詰まったダイアモンド」所持キャラには、その強化相当分のポイントを付与するとあるので、
    弱体も無ければ仕切り直しもなく、
    単純に強化スタートと読めると思います。
    「想いの詰まったダイアモンド」が撤去されるということは、絆パワーですわ!(フェイスの習得数が86以上等)をクリアする必要が無くなるという事なので、
    これまでフェイス集め数カ月以上を要求されていたのがスタート地点であったなら、
    「想いの詰まったダイアモンド」による強化相当分のポイントが、それ以下の期間で得られるのなら、
    単純に緩和/スタートアップ向上と読めると思います。

もし、「想いの詰まったダイアモンド」(およびそれによるフェイス強化の仕組み)を無くすだけで、
    フェイスポイント取得開始条件が、絆パワーですわ!(フェイスの習得数が86以上等)~もっともっと絆パワーですわ!になっているなら、
    それはそれでスタート地点?は変わっていないことになると思います。

ただし、クリアしたキャラは追加要素の強化スタートとなって、
    それがマンスリー的シーズナル的な進行になるということは、追加分が天井に達するまでの期間、先行層と埋まらない差が生じると予想できます。
    徐々に縮まっていく可能性がある点が異なりますが、いわばモンブロー有り無しの差のようなことは想像します。
    まあ、「想いの詰まったダイアモンド」での強化程度なら、ポイントゼロ状態と最新状態ではそれなりに違うと思いますが、モンブロー差ほどにはならないだろうと思ってます。
    ソロなら今自分が呼べる状態のフェイスを使うしかないし、パーティならより強い状態のフェイスを呼べる人が呼べばいいことで、
    もしフェイスがかなり強くなるとしたらソロとパーティ組める人とで差が広がるかもしれないですが、
    フェイスを使わないといけない層と、使う必要が無い層の住む世界が違う状況は変わらないと思うので、
    フェイスを使わないといけない層(場合)にとっての単純緩和の話なんじゃないかと読みました。

※フェイスが昨今の戦闘に耐えられないのは、フェイス自体の耐久力もありますが、配置を調整しにくいことの方が要因として大きいと思います。
     もし、フェイスの位置を指定できるなら、いまのフェイス性能でも結構なことができるようになると思います。
     フェイス位置を調整するのが不自由なままでフェイスの能力を高めて昨今の戦闘に耐えるには、
     プレイヤーキャラ以上に高いダメージカット、プレイヤーキャラ以上に高い状態異常耐性等がないと無理だと思いますが、そこまでするのであれば、時間が許せばだいたいのことはガチパーティでなくてもできるかも、
     な状況には近くなるような気はします。
    (1)

Player Refi's Avatar
    Character
    Makia
    World
    Odin
    Main Class
    RDM Lv 99
    これらの装備品は基本的にソロでも入手可能な範囲で設計し
    これがどうしても心配なんですよね
    過去に似たような言い方で紹介してソロでできるのはさわりだけ、入れるだけ
    結局はPT必須の(当時の)エンド難易度がメインになっていたコンテンツは数多くあります
    今回は結局はそうなるのではないか?と考えてしまいます

他にもアライアンスでもいけるという紹介で1PTを超えるとmobが強くなるとか
    〇〇の予定ですが××の~という言い回しはやめることは無理でしょうか?
    (4)
    Last edited by Refi; 03-04-2026 at 03:00 AM.

Player Zapitan's Avatar
    Character
    Zapitan
    World
    Carbuncle
    Main Class
    DRK Lv 99
    コンテンツやシステムにかかる合成品は高級職人前提のものだと最悪供給されない可能性もあるのでは?というかプレイヤーに依存しすぎでは?とか思ったりしますが、どのレベルの合成品になるんでしょうね。
    あとフェイス陣形は有用なやつを販売すればいいのでは?とか思ったりしました(・ω
    (0)

Player Solfadx's Avatar
    Character
    Solfadx
    World
    Valefor
    Main Class
    WAR Lv 99
    強化に上限設けるなら強化の月制限なんていらなくね・・・?
    どうせ盾のHPかAyameの命中確保にDEXあげるくらいじゃろ。
    と、いうかWSの使用のON・OFF、置物フェイスの当たり判定をなくすとか
    取り回しの変更は一切しないならどうでもいいかな。
    (6)

Player Kayaxx's Avatar
    Character
    Kaya
    World
    Lakshmi
    Main Class
    PUP Lv 99
    エミネンスマンスリーってディードのだよね?
    数年単位でフェイス強化・・・?
    モンブロー枠みたいなしきい値みたいなのはなしにしてほしい。
    というかIL119の装備ステタス枠ってどこの装備?
    ステタス強化はディードと同じ
    復帰組はエミネンスマンスリーがんばってるユーザー多いけど、長年やってるとディードやってないユーザーもいるよ。
    第二弾の
    マトンのアタッチメントみたいなのは箱開けとかはヨしてよね、、、
    (1)
    10年ぶりの復帰組デス。

Player Kayaxx's Avatar
    Character
    Kaya
    World
    Lakshmi
    Main Class
    PUP Lv 99
    Quote Originally Posted by Solfadx View Post
    強化に上限設けるなら強化の月制限なんていらなくね・・・?
    どうせ盾のHPかAyameの命中確保にDEXあげるくらいじゃろ。
    と、いうかWSの使用のON・OFF、置物フェイスの当たり判定をなくすとか
    取り回しの変更は一切しないならどうでもいいかな。
    それ第二弾目の実装項目。
    第一弾はHPMPステタスアップ育成
    第二弾はアタッチメントのようなので行動指定など???
    (2)
    10年ぶりの復帰組デス。

Page 115 of 120 FirstFirst ... 15 65 105 113 114 115 116 117 ... LastLast