Results -9 to 0 of 651

Dev. Posts

Threaded View

Player noli's Avatar
    Character
    Noli
    World
    Siren
    Main Class
    RDM Lv 99
    Quote Originally Posted by Sedoh View Post
    すごく引っかかってたのですが「誰かのW3クリア攻略の募集シャウトさえあれば、それに参加して1フラグ2~3時間程度で取得できる」という風に読み取れます。そんな簡単じゃないのは知ってますよね?
    集ったメンバーがハイエンド活動すら禄にやってない有象無象なら、練度を上げるだけで少なくとも半年近くかかるんじゃないでしょうか?

(中略)

ケース1のすごいレアケースと比較してるように感じます。
    ケース1なんてよほど人付き合いに恵まれてないと当時でも無いですよ?
    基本、定期活動を年単位で続けた上での攻略が前提かと。
    この話ってW3クリアの選択肢がないというより、定期的な活動に入ってないから色々と不都合がでてる人に対してどうサポートするのかって話ですよね。
    そこで、現時点の最強装備のフラグを簡単に取らせるのが解決策になるのかってのが疑問です。
    Sedohさんも承知しておられると思うのですが、主張されてる内容以前に、
    もっとどうしようもない「構造」がありますよね。

人脈、機会、つまり運に恵まれた人が、容易く目的を遂げる一方で、
    懲罰的ともいえる課題を強いられる人には、それが当然だと言い放たれる。
    古いMMOよく見られる「構造」です。

その構造が強く表れているのが、この件だと申し上げています。

ぼく自身は、2018年11月ごろからフラグ開放を始めて、
    フラグ3つめまでは3回の突入で開放しました。
    それまではまったくダイバーをやってませんでした。
    ただ、ぼくは当時としては装備が揃っている部類で、
    盾で参加していましたが、これは運だけ、とはいえないですね。

そして現在ですが、
    ぼくはいわゆる「強い集団」の知り合いが何人かいます。
    その中には、新規・復帰の方の受け入れに積極的な集団の方もいます。
    そしてぼくが新規・復帰の方と知り合った場合、
    いつでも、誰でもというわけではないですが、
    そうした集団を紹介し、バックアップをお願いしたりします。

すると、ダイバーWave3ボス討伐のツアーが開催され、
    新規・復帰の方が戦力となっているかは関係なく、
    総計8時間たらずで、すべてのフラグは開放されるわけです。

イオニックなんかも、総計6時間もかからず、すべてのNMが討伐されます。

ただそれらは、完全に内輪のものですけど。

「すごいレアケース」と評されましたが、
    そういう経路を通れる人は、一定数存在してきたわけです。
    そしてそれはダイバーでも、それ以外でも、無数に行われてきたことです。

まったくの運で、少ない時間で開放したフラグと、
    1万ジョブポで開放したフラグ、
    どちらも同じフラグであるわけなんですが、
    Sedohさんが重きをおいておられる、
    最強武器のフラグの「価値」とは、どのようなものなんでしょうか?
    ぼくにはひどく朧げなものに見えています。

運に恵まれて開放したフラグは、価値が低かったりするのでしょうか?
    その「運」と「1万ジョブポ」の価値がつり合うものだと、
    誰が、どのように証明してくれるのでしょうか?
    だから、そんなのおかしくねえか?とぼくは考えています。

実装当初からしばらくは、Wave3ボス討伐は普通に募集されていました。
    そして今は、ボス討伐の募集はなくなっています。
    Sedohさんやぼくが、どのような理屈を並べようと、現実は変わりません。

「どうサポートするのかって話ですよね」とありますが、
    ひどく恣意的であれ、実際にサポートをしているぼく自身が、
    それが一番困難なことであると認識しているので、
    条件の見直しも含めて、検討すべきではないかと申し上げています。
    (7)
    Last edited by noli; 09-07-2025 at 05:13 PM.