Originally Posted by
noli
ある時期まではWave3ボス討伐という選択肢を普通に選べたけれど、
今はその選択肢が潰れかけていて、明らかに不利が生じてる。
そこを問題視してます。
そこをスルーして1万ジョブポは妥当、
とかって話で済ませてしまえるものでしょうか。
すごく引っかかってたのですが「誰かのW3クリア攻略の募集シャウトさえあれば、それに参加して1フラグ2~3時間程度で取得できる」という風に読み取れます。そんな簡単じゃないのは知ってますよね?
集ったメンバーがハイエンド活動すら禄にやってない有象無象なら、練度を上げるだけで少なくとも半年近くかかるんじゃないでしょうか?
僕は、複数キャラで何回かフラグ解放の活動をやった経験がありますが、次の4ケースでした。
ケース1:超強いメンバーの補充で呼ばれるケース
フルアラのメンバーの大半がW3クリアの経験があって装備も整っていて、その中の数人がクリア候補者みたいなケースです。
たまにヒヤリとする部分はあっても、それでも各エリアを一発クリアできます。
ケース2:エンドコンテンツ繋がりもメンバーで攻略
一応フルアラが揃うけど半数以上はW3の経験がない感じで、W3クリア済みのお手伝いを募って攻略を開始するケースです。
W3フラグ到達まで1年ちょいくらい?
エンドコンテンツの経験はあるから装備もそれなりに揃ってるし、立ち回りの勘所も最初からあったけど、
それでも、ダイバージェンス自体に慣れるのに何だかんだいって半年以上かかっていいました(週1活動で)。
ダイバージェンスに程度慣れたころにW3クリアを目指す話になって動き始めましたが、
それでも一発クリアは難しく各エリアを2回程度でゲージを満タンにする感じでクリアしてました。
ケース3:小規模LSの集いによる攻略
集まっても1パーティちょっとの人数で攻略するケースです。
W3フラグ到達まで少なく見積もっても2年以上かかってます。
週1活動で、とにかくトライ&エラーの繰り返し。
詰まった箇所を少しずつ見直しながらダイバージェンスを安定して立ち回れるのに何だかんだいって1年以上かかってます。
数年ダイバージェンス活動をやった上でW3クリアを目指す話になったけど、最初はW2のボスすら倒せずにいたくらいで、
W3に到達、W3での雑魚&罠の攻略、W3ボス到達、W3ボスのHP削りと、少しずつ達成していき、
各エリアを4回くらいかけて攻略できたのは、W3を目指してからでも1年近くかかってる感じです。
ケース4:ジョブポ納品
戦士と学者で納品開始、学者が活動に参加できる機会がおおく納品もそれなりに楽でしたが、2年近くかかったかな。
ケース1のすごいレアケースと比較してるように感じます。
ケース1なんてよほど人付き合いに恵まれてないと当時でも無いですよ?
基本、定期活動を年単位で続けた上での攻略が前提かと。
この話ってW3クリアの選択肢がないというより、定期的な活動に入ってないから色々と不都合がでてる人に対してどうサポートするのかって話ですよね。
そこで、現時点の最強装備のフラグを簡単に取らせるのが解決策になるのかってのが疑問です。