「長らく原因を探っていましたが」ではじまる修正のお知らせ。
不具合が修正されたとはいえ、それまでの経緯に不満が大きいのは、ナイト職をやっていない私にもよくわかります。
本当に「長らく」検証をしてきたのなら、その経緯、経過や検証の過程を開示すべきではないでしょうか。
いつ不具合を認識したのか、検証としてどのように再現をこころみたのか。
ぜひとも、教えていただきたいです。
「長らく原因を探っていましたが」ではじまる修正のお知らせ。
不具合が修正されたとはいえ、それまでの経緯に不満が大きいのは、ナイト職をやっていない私にもよくわかります。
本当に「長らく」検証をしてきたのなら、その経緯、経過や検証の過程を開示すべきではないでしょうか。
いつ不具合を認識したのか、検証としてどのように再現をこころみたのか。
ぜひとも、教えていただきたいです。
たべていればしあわせ
バージョンアップがくればわかることなので、教えてじゃないかもですが。。。
次回バージョンアップのお知らせにて
「アーティファクト/レリック装束」強化の一部コストの緩和を予定しています。
とありますが、競売に出品できるものが多数あります。
競売に出せるものを緩和するとなれば、合成職人さんや既存コンテンツへの影響がありそうです。
老婆心ではありますが、そのあたりは考慮ずみなのですよね。
競売関連を回避するとなれば、レム物語やジョブカードの緩和あたり?
レム物語はエンピにも影響あるので、違うのかな。
個人的な希望ですが、コストの緩和より、ヴァナディール日付またぎの緩和を希望します。
ギルより時間が大事なので、そちらも見直しをしていただけると幸いです。
コストの緩和というのが、これなら最高ですけど。
※追記です
AF119+2と+3のソッコウ時のビーズを大幅に緩和するのもありですね。
参考までにAFとレリック強化一覧はっときます。(長いので折りたたみます)
・AF109
レム物語(1章~5章)10個 + BFNM素材
※ AF+1の場合はレム物語が5個に緩和
※ BFNM素材:フェニックスの尾、モルボル粘糸、黒甲虫の体液、ダマスク織物、オックスブラッド
・AF119
レム物語(6章~終章)8個 + 合成素材
※ 合成素材:マリヤカレヤオーブ、ヘパテゾインゴット、ベリリムインゴット、神依材、シフマクラメ
・AF119+2
ジョブカード 6~10個 + ウォンテッド素材 + ギルド素材 + ビーズ
※ ウォンテッド素材:皇帝アースロの甲殻、ジョイアスの苔、インピラトアの翅、ウォーブレイドの皮、アビスの羽根
※ ギルド素材:フォルピの合成皮、ヒノキ原木、コーマ糸、青の葉、シアンスキン、ルテニム鉱、ニオブ鉱
※ ビーズ:オテゴロなら10、ソッコウなら500
・AF119+3
ジョブカード 30~50個 + 小札(金銀桂香歩) + ギルド素材 + 合成素材 + ビーズ
※ ギルド素材:フォルピの合成皮、ヒノキ原木、コーマ糸、青の葉、シアンスキン、ルテニム鉱、ニオブ鉱
※ 合成素材:フォルピのなめし革、ヒノキ材、コーマクロス、ブルーサーメット、シアンオーブ、ルテニムインゴット、ニオブインゴット
※ ビーズ:1回目はオテゴロなら200、ソッコウなら10000。2回目はオテゴロなら300、ソッコウなら15000。
・レリック109
レム物語(1章~5章)10個 + BFNM素材 + 旧貨幣2枚
※ レリック+2の場合は旧貨幣不要、オグメ付きはレム物語が5個に緩和される
※ BFNM素材:フェニックスの尾、モルボル粘糸、黒甲虫の体液、ダマスク織物、オックスブラッド
・レリック119
レム物語(6章~終章)8個 + メナス素材 + VW素材
※ メナス素材:ギャブラスの角、イグドリア原木、バズテヴィアの針、ワクタザの嘴、ロックフィンの鋭歯
※ VW素材:鋼鉄の小札、カッゲンの外殻、アクヴァンの翼、フィルの堅甲、ハハヴァの鎧殻、セラエノクロス
・レリック119+2
ジョブ破片2個 + ギルド素材 + メナス素材3個
※ メナス素材:ギャブラスの角、イグドリア原木、バズテヴィアの針、ワクタザの嘴、ロックフィンの鋭歯
・レリック119+3
ジョブ破片3個 + ジョブ具3個 + ベガリー素材3個
※ ベガリー素材:デフィアントの襟巻、冥王の爪、マスイルの装甲、冥界の魂、プロビッドの皮
Last edited by Rinny; 05-01-2025 at 02:38 AM. Reason: 誤字修正、追記
アーティファクトとレリックの強化の一部コストの緩和だけでなく、
取得アイテムから緩和して、ディードの交換券で入手できる辺りを、Curio Vendor Moogleで販売して頂けないでしょうか?
アーティファクトは連続クエストをこなした上で、箱探し回ったりして、しかも基礎からスタートなので、拡充で必須装備になった場合、今まで作る必要が無かった部位も全部集めるのは、かなりの苦行です。
複数ジョブを育てているプレイヤーが多くなった昨今、多くのプレイヤーが一斉に作り始めた場合、どこまで状況が悪くなるか想像も付きません。
何卒ご一考下さい。
「5月バージョンアップのお知らせ」きましたね。
119以降を緩和するということですね。▼アーティファクト(アイテムレベル119)について
・+2へ打ち直す際に必要なジョブカードの枚数を減少
・+3へ打ち直す際に必要なジョブカードの枚数を減少
・ジョブカードの交換レート見直し
▼レリック装束
・+2へ打ち直す際に必要な素材の数を減少
・+3へ打ち直す際に必要な素材の数を減少
実際にどのくらいになるのかはバージョンアップ当日を楽しみにしておきます。
強化用の素材が高いよって意見もあるようですが、合成職人さんや素材売りで生計をたてている人もいるので。
そのあたりの配慮もあるのでしょう。
ジョブカードの調整はありがたいです。
「もっとずっと冒険を! 23周年ありがとうキャンペーン」(5/13~5/31)にて強化素材をゲットしつつ、新リンバスに備えておいてねということかな。
※追記
AF119、レリック119からの強化は次回バージョンアップで緩和がはいるので急ぎでない場合はバージョンアップまではいったんストップですね。
Last edited by Rinny; 05-02-2025 at 07:45 PM. Reason: ちょっと追記
蝉で攻撃をいなした際のヘイト減少はどのくらいなんでしょうか?
又、被弾時のヘイト減少が装備品等の敵対心±による補正を受ける仕様は蝉には適用されますか?
柳生をもらった知り合いとそういう話をしてて気になったので。
追記
用語辞典では攻撃を受け止めたときという記載があったのですが、精霊ガ系などのように蝉を消され且つ被弾した時はどうなるんでしょうか?
Last edited by Mattakuma; 05-18-2025 at 04:51 AM.
アプルルの子たちはいつになったらミュモルショーに呼んでもらえますか?
ログインポイントで最後の限界の漬物用アイテムを削除したのは何か意味があるんでしょうか?
新規お断りにするつもりなんでしょうか
残念です
>ログインポイントで最後の限界の漬物用アイテム
これ削除されてるのに気づかなかったので、新規倉庫の限界でほんと詰みましたよ
香味石はサクサク出るんですけど、牙の化石と骨の化石が本当に出ない
倉庫キャラ程度のレベル95では倒せる数も限られ、トレハンもミーゴの1のみ
3時間くらいやって取れなかったので、現地で狩りしてた方に譲ってもらったり
結局取れないので、メインのキャラで倒しにいって取得出来たものを他者を介して受け渡し
開発の方が、無駄な時間を過ごす事ないように調整したいと仰ってましたが
まさに無用な時間をものすごい消費させられました。
ログポ削除するならドロップ率の緩和と同一アカウント宅配の許可をするべきかと。
新規の人はこんなとこで95でずっと足止めと感じるかもしれません。
※業者と思われるキャラと鉢合わせしましたが、99のキャラが乱獲しまくって敵が居なく
そうまでして集めないと取れないようなので業者対策には効果あるみたいですね。
3月までは、10ポイント交換品に「牙の化石」「骨の化石」「香味石」がありました。
4月から「フェイスゲットキャンペーンでないと入手できないフェイスを入手しやすいようにラインナップしました」というふれこみで、10ポイント交換品にアムチュチュ以下の盟がならんでます。
ほかのBFトリガーや印章は変わらず、今月はそこに変身スーツ3点がはいり、「10ポイント交換品20種」が埋まり・・・
新規・復帰者向けの盟ピックアップなんでしょうけど。
最初はそんなにいろいろあっても呼べる数にかぎりがあるわけで、どっちかいうと石シリーズのほうが重要度高いですよね。順番、まちがえてるといいたい。
私も最初のキャラでレベル95突破に必要な石をとりたくても、アイテムレベルのプレイヤーがアンバスのトリガー取りで狩りつくしていて半日たっても集まらず、当時のフレから足りない分をもらいました。
「毎月、おなじアイテムを入手できる保証はない」のはじゅうじゅう承知だけれども、石シリーズの復活、やってほしいですね。ぜひとも。
Last edited by Nikkiame; 05-27-2025 at 04:32 PM. Reason: 一部修正
たべていればしあわせ
風水魔法の羅盤って、
VIT や 防御力 が設定されているんでしょうか?
2016.8.3 バージョンアップ情報 によれば
となっており、以下のキャラクターにおいて、VITに対応して上昇する防御力の値を引き上げました。
PC/フェイス/フェロー/呼び出しペット/飛竜/召喚獣/オートマトン/羅盤
※敵対するNPCやジョブアビリティ「あやつる」で使役したペットは変更ありません。
わざわざ「羅盤」も書かれています。
これって、羅盤にも VIT や 防御力 が設定されていて、
それらが羅盤の被ダメージ計算に作用している、と解釈できるんですが、
実際に VIT や 防御力 が設定されているなら、
たとえば風水士レベル99での値を知りたいです。
(アイテムレベルが作用するなら、119での値も知りたいです)
# 防御力だけでなく
# 回避や魔回避も設定されてるなら知りたいです
--
羅盤は素で50%ダメージカットを持っており、
装備で87.5%カットに到達させることもできるので、
VIT や 防御力 については、これまで気にしていませんでした。
# /checkparam で羅盤の防御力を確認できるかと試しましたが、
# できないんですね。。
テルキネ装備など、羅盤用のオーグメントでも、
「ペット:防御」は付けたことはなかったんですが、
羅盤にある程度の防御力が設定されているなら、一考の余地は出てくるかなと。
ナイズルをソロでやってて思ったのは次のブロックへ移動する際にたまに右に進むか左に進むかって選択肢、あれどういう意味があるんですかね
18年近くナイズルというコンテンツがあって未だに不明確のままってのも凄いと思うんですが
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |