バージョンアップがくればわかることなので、教えてじゃないかもですが。。。
次回バージョンアップのお知らせにて
「アーティファクト/レリック装束」強化の一部コストの緩和を予定しています。
とありますが、競売に出品できるものが多数あります。
競売に出せるものを緩和するとなれば、合成職人さんや既存コンテンツへの影響がありそうです。
老婆心ではありますが、そのあたりは考慮ずみなのですよね。
競売関連を回避するとなれば、レム物語やジョブカードの緩和あたり?
レム物語はエンピにも影響あるので、違うのかな。
個人的な希望ですが、コストの緩和より、ヴァナディール日付またぎの緩和を希望します。
ギルより時間が大事なので、そちらも見直しをしていただけると幸いです。
コストの緩和というのが、これなら最高ですけど。
※追記です
AF119+2と+3のソッコウ時のビーズを大幅に緩和するのもありですね。
参考までにAFとレリック強化一覧はっときます。(長いので折りたたみます)
・AF109
レム物語(1章~5章)10個 + BFNM素材
※ AF+1の場合はレム物語が5個に緩和
※ BFNM素材:フェニックスの尾、モルボル粘糸、黒甲虫の体液、ダマスク織物、オックスブラッド
・AF119
レム物語(6章~終章)8個 + 合成素材
※ 合成素材:マリヤカレヤオーブ、ヘパテゾインゴット、ベリリムインゴット、神依材、シフマクラメ
・AF119+2
ジョブカード 6~10個 + ウォンテッド素材 + ギルド素材 + ビーズ
※ ウォンテッド素材:皇帝アースロの甲殻、ジョイアスの苔、インピラトアの翅、ウォーブレイドの皮、アビスの羽根
※ ギルド素材:フォルピの合成皮、ヒノキ原木、コーマ糸、青の葉、シアンスキン、ルテニム鉱、ニオブ鉱
※ ビーズ:オテゴロなら10、ソッコウなら500
・AF119+3
ジョブカード 30~50個 + 小札(金銀桂香歩) + ギルド素材 + 合成素材 + ビーズ
※ ギルド素材:フォルピの合成皮、ヒノキ原木、コーマ糸、青の葉、シアンスキン、ルテニム鉱、ニオブ鉱
※ 合成素材:フォルピのなめし革、ヒノキ材、コーマクロス、ブルーサーメット、シアンオーブ、ルテニムインゴット、ニオブインゴット
※ ビーズ:1回目はオテゴロなら200、ソッコウなら10000。2回目はオテゴロなら300、ソッコウなら15000。
・レリック109
レム物語(1章~5章)10個 + BFNM素材 + 旧貨幣2枚
※ レリック+2の場合は旧貨幣不要、オグメ付きはレム物語が5個に緩和される
※ BFNM素材:フェニックスの尾、モルボル粘糸、黒甲虫の体液、ダマスク織物、オックスブラッド
・レリック119
レム物語(6章~終章)8個 + メナス素材 + VW素材
※ メナス素材:ギャブラスの角、イグドリア原木、バズテヴィアの針、ワクタザの嘴、ロックフィンの鋭歯
※ VW素材:鋼鉄の小札、カッゲンの外殻、アクヴァンの翼、フィルの堅甲、ハハヴァの鎧殻、セラエノクロス
・レリック119+2
ジョブ破片2個 + ギルド素材 + メナス素材3個
※ メナス素材:ギャブラスの角、イグドリア原木、バズテヴィアの針、ワクタザの嘴、ロックフィンの鋭歯
・レリック119+3
ジョブ破片3個 + ジョブ具3個 + ベガリー素材3個
※ ベガリー素材:デフィアントの襟巻、冥王の爪、マスイルの装甲、冥界の魂、プロビッドの皮