また変な返信表示になってしまったorz
ごめんなさい(;´Д⊂)
まずジョブ縛りがきつい
ボスをやる際に基本、盾コ風学黒赤等で決まり、他のジョブでいけない
縛りが厳しすぎる。トリガー等もめんどうなのが多い
プライムウェポンの作成関わると
基本が固定化メンバーになり、LSの中にいても弾かれる扱いを受ける
オンラインゲームでこのような事があってはならない
リアル事情においては不規則な仕事してる人もいる現状の中で
目標持ってプライムウェポン作りたい、またはエンピ装束+3目指したい
思う時に夜の時間に合わせられない人は、現在のFF11過疎化状況では
肩身の狭い思いを強いられる場合がある。装備的な所をああだこうだ言われる
事によって苦痛を受ける
ソーティをフルアライアンスまでの突入の人数に変えるか
プレイ人口の過疎化も考慮し3人+フェイス等でも十分にガリモを
稼げるように緩和したり、出遅れてるプレイヤーの為にも、もう少し
複雑な仕様を緩和すべきだと断言します
どうぞよろしく
6人縛りがただでさえ少ないプレイ人口を減らしてる原因ですよね
だって仲間外れになりますからね。
アライアンスに対応した上で敵から貰えるガリモーフリーを10倍くらいに出来るとよさそう
人数縛りはないけど稼ぎたいならジョブはほほ固定➕6人ですからね。
ソーティ内なら何処にいてもガリモが入る仕様になればアラ対応にしたりジョブ縛りも無くなってくるかもしれない。
だけど業者とかの問題もあるし一概にヨシ!とも言えない…
難しいとこかも
Keshiaさんのコメントに同意します。しかし、コンテンツをどのように変えるべきかについては、とても難しい問題だと感じています。
現在流行している8ボスの魔法構成の戦法の他に、物理構成による戦法もありますが、物理構成に参加するための装備要件は、魔法構成よりも厳しいと認識しています。物理構成でメンバーを集めるのは、エールでは特にハードルが高いと思います。開発側も、学がここまで強力になることは想定していなかったのではないかと個人的に考えています。ボスのアビリティの危険性を避けるために、プレイヤーたちが工夫を重ねた結果、今の戦法に至ったのは、ある意味素晴らしいことだと思います。
ただ、このコンテンツは一日一回という制限があるため、その制限が逆に、一日に求められる「ガリ」の基準を高くしてしまっているのも事実ではないでしょうか。また、この制限のせいで、プレイヤーがリスクを取って新しい戦法を試したり、気軽に参加したりしにくくなっているとも感じます。
より多くのジョブやパーティ構成で参加できるようにするために、以下のようなアイデアはいかがでしょうか:
1. 一日制限を廃止し、その代わりに一日で稼げる「ガリ」の上限(キャップ)を設けること。
これにより、8ボスや上級ルートを継続してやりたい人はそのままプレイできますし、人気構成に入りづらいジョブでプレイしている人も、他のボスを繰り返して挑戦できるようになります。また、複数回の参加が可能になることで、もっと柔軟なプレイスタイルが実現でき、リスクを取ったり気軽に参加しやすくなるのではないかと思います。
入室回数を完全に撤廃すると、ソロで倒せるボスだけ1日入手上限まで無限ループする人が結構でてくるだろうから、占有による順番待ちが酷い有様になりそうじゃないです?
そろそろ突入トリガーをアビセアのトラバーサー石のように
貯められるようにしてほしいです。
デュナミス[D]、オデシーも同様。
オーメンは突入トリガーを3つまで貯められますが
こちらもそろそろ上限を撤廃してほしいです。
忙しくてログインができず、時間経過でトリガーが流れる度にやる気が低下していきます。
流れる事が続くと、このコンテンツはもういいか→FF11しばらくお休みしようかになっていく。
これは私だけかもしれませんが...。
はい、これはまさに問題の核心に迫る点です。次の2つのバランスを考慮する必要があります。
1)アクセスのしやすさ
2)目標達成までのスピード
1 についてですが、入場条件が緩すぎると混雑が発生し、待ち時間や行列などにより悪い体験につながる恐れがあります。これは特に8ボスやアミノンといったコンテンツをスケジュールして挑むエリート層のプレイヤーにとって、希望通りにコンテンツへアクセスする際の障害になります。高難易度コンテンツをすでに安定してこなしている層にとっては、現状でも満足している可能性が高く、自分たちのペースでコンテンツに参加できているでしょう。一方で、+3装備を初めて目指しているカジュアル層や、イドリスなどの重要な装備を持っていないプレイヤーにとっては、8ボス勢が求める高い水準に達しておらず、入場制限の厳しさが障壁となってしまっています。
2ですが、開発側としては、目標(エンピリアン強化やプライムウェポンなど)を達成するまでの平均時間をある程度コントロールするために、コンテンツの寿命を引き延ばしたいというインセンティブがあります。そのため、いつでも自由に入れるようにしてしまうと、一部のプレイヤーが短期間でやり尽くしてしまう恐れがあるため、それは避けなければなりません。
1と2の間には、もっと良いバランスが必要です。アクセス性の向上は長期的なFFXIプレイヤーの定着に貢献するはずですが、既存のコアユーザー層の快適なプレイを犠牲にしてはいけません。現状よりもバランスの取れた解決策を、改めて一緒に考えていく必要があります。
オーメンとOdyのようにキーアイテムを作る他、エチャドリングのガリ版を作るとか現在のシステムの代替案について皆んな様からご意見あったら少しずつより良いプレイ環境にすることができると考えております。
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |