このソーティマントがあっても
現状ソロでやってる人は死ぬと思いますw
被ダメ50ではなく被ダメカットII+
リジェネ10ではなくファランクス10
これなら生存可能かと思う
おそらくもし実装される場合、ただしガリモーフリーは取得不能ってされそう。
開発ならそうしてくると思う。
ここらへん結構ソロでやってる人が必要なものを知らないっていう良い答えを得た気がします。
D区画の緩和の意見は色々出てるけど、開発からのアンサー全く無いですね。
被ダメージは重複しますね。
いただいたご意見で見直すと...。
例
ソーティマント
Rare Ex
防1
ソーティ:防250 HP+700 MP+500 ALL BP+80
命中+200 攻+250 飛命+200 飛攻+100 魔命+200
魔攻+100 回避+200 魔回避+200 魔防+20 ヘイスト+15%
リジェネ+10 リフレシュ+5 ファランクス+10
被ダメージII-20%
ペット:Lv+5
フェイス:Lv+5
蝕世のエンブリオ未クリア
Lv99~ All Jobs
・少量のガリモーフリーで入手できる(10000前後)
・苦労して入手したエンピ装束+2(すごい人は+3)は生かせる
・ソロからパーティ活動への橋渡しになるような性能
(例:サーチコメント条件に”マント 〇”みたいに垣根が広がる)
・残念な隠し効果(潜在消しのような)として、蝕世のエンブリオをクリアすると効果を失う
蝕世のエンブリオをクリアしないと、ガリモーフリー上限は100,000
エンピ装束+2(+3)は作りやすくなりますが、プライムウェポンは2段階目までです。
[QUOTE] 私の初投稿と2回目の投稿の時にかなり詳細書いてますが?それでも情報足りないのですか?
その通りですね、なので私達が実際やっていた内容を投稿したわけです。少数の人しか助からないとは知りつつもユーザー側からできる選択の1つとして。クリアさせてもらえる環境が無いと実現困難なのがリアルだよねってことです。
で、実際やる時にどうなるか考えた場合、簡単にできますよと言うには詳細が足りてないように感じました。
そしてこれは開発が中々動いてくれない現状の中、現実的な選択の1つだとも思っています。
私の初投稿時には確かにナイズル範囲やオーメン範囲やれてる青でも◎と書いてますが、アンバス装備とかとは言ってないはずですよ?まず青について。
たとえばナイズル範囲をするだけならアンバス装備でもできますが、雑魚をサブダク一発で倒す程度となるとそれなりの装備になってきます。
オーメン詰みも時間いっぱい使う青とタイムアタック的にやる青とでは違うと思います。
私の経験ですと、アンバス1章とてオークでエントゥームではめてクリアできてた状態の青で、D区画の敵にはレジがでてました。
それはメインの3アカ側での話ですが。
なので、ナイズル範囲してる青、オーメン詰みしてる青くらいという目安には、そうかなあという感がしました。(達成した時には青1編成で+3揃えてたと思います。)
ゆるいペースの範囲とTA的な範囲での青とはそりゃ装備も違いますよ。なので青を担当する人によって殲滅速度も当然違ってきます。
当然のことながら支援も青によって変えてます。まさか魔命不足なのにアキュマレの支援やってはいないですよね?それでもレジ心配な青はそもそも青以外のジョブか、
その時のお手伝いは遠慮してもらってます。学がいれば豊富な支援だってあるし、召喚だって支援は豊富ですよね?
そもそも青1名の編成にしないですし。青は最低2名入れてますね。(少しでも楽にと考えた場合、青1名なんてありえません)
そして新規者や復帰者に青をやってもらうとも書いてませんし、全員が不慣れな人達での編成もしてません。
実際私が手伝った時の大半のD札希望者は風・白・学・前衛(戦モシが多かったかな・・)が多かったですね。
1回の手伝いで1~3名の札希望者。(1名の時が多かったですが、3名の時はさすがに色々考えたわあ・・・)
そして希望者のジョブやその時の参加者の可能ジョブによって編成も変えてます。(最低青2名は絶対入れてます)
初投稿時に書いた青青釣釣風学のような編成もあれば、青・青・釣青・釣学・風風というのもあったし、青・青・戦(新規者)・釣獣・釣ナ・召喚という時もありましたし、
編成パターンは様々でしたね。当然支援もそれに合わせた展開になっていきますよ。
ちなみに余談ですが、エンピ+3揃えてるくらいなら下層の雑魚殲滅もある程度行けるんじゃないですか?(今年に入って月2回ほど身内で下層ソーティ雑魚ヒャッハーで遊んでエキサイト中、ガリモもマスポのEPも貯まっておいしいw)
MP持ちの敵から吸えるじゃん、コンバートあるじゃん、敵が動かない間はリフレ装備に切り替えればいいじゃん、バイルNQHQ使えばいいじゃん、バザーで補充できるじゃん、ちなみに、わたしが例に挙げたサブのケースでは、青2だったのでエントゥーム+寝かしと思ってましたが「エントゥームだけでは時間足りない」「MPもたない」ということで
私のキャラ以外は手伝いだったようですが、結果としては全滅失敗となってます。
風いたらMP回復アビあるじゃん、風にTP溜めてもらって(TP確保手段は色々ある)ムーンライトしてもらえばいいじゃん、他にも色々回復手段あるじゃん・・・・
それと「エントゥームだけでも◎」とも確かに書きましたが、青の装備状況や支援にもよりけりなのは書くまでもないでしょう?「簡単に誰でもエントゥームだけで◎」なんて言ってないじゃないですか。
間にアンビルやスペクトラル等の青魔法挟めばいいだけです。これも「慣れてきたらアンビル等も◎」と書いてあったはずです。
fbpoさんが私の投稿でかなりの憶測を交えた投稿されてますから私も敢えて憶測で言いますが(失礼なのは承知です、先に誤っておきます)
失敗や全滅したときの原因は事前のブリーフィング不足・物資の準備不足・作戦通りに動いてない方がいる・私達とは似て非なる作戦でやってる・あまりにも装備が貧弱すぎる・PSが・・・
という原因があったんじゃないかと思いますね。
まず前提として・・・やり方に関して。
D区画のソロが困難なのは、まず一つにリンクするからです。
意図して1~2体とか調節して釣るのは困難なはずです。
敵は走ってくるので、青だけで対処するなら範囲が広いとは言えない青魔法をどう当てるかの部分はあるでしょう。
たぶんこのあたり実際はキーだと思います。
また、D区画のフォモルはアビ感知は無い様に思います。
私は今回の投稿ではソロの話は一切していません。なので私の投稿の反応としてソロの話をされても困るんですよね。
ソロ殲滅の話をされたい場合は、私の投稿とは一旦切り離してから別で投稿して提案や問題提起されては?(すでに沢山色んな人が発言されてるとは思いますが・・)
「敵1~2体釣るだけでも◎」とは書きましたが、「意図して1~2体釣る」なんて書いてませんよ・・・
むしろ最初に釣る時はリンクがほぼ確定なのは知ってますし、私達の場合は釣り役の人には事前に伝えてあります。そのうえで対応してもらってます。
敵1~2体だけでも◎と言ったのは、例えば大部屋に残敵が1~2体しかいない場合、無理して先に進んで大量に釣らなくてもいいという意味です。
その残った1~2体だけ先にキャンプに持ってくればokという意味なのです。ただこの事に関しては私ももう少し詳細しておくべきでしたね。
その点については申し訳ない。
リンクした敵をキャンプに持っていく、青の範囲魔法で全部は巻き込めない、他の青が遅れてきた残敵を対処してあとは石化祭りに持ち込めばいいだけの話。
人にもよりますけど他ジョブで範囲可能な人が遠くにいる敵を範囲してヘイトとって耐えてる間に青の石化石化石化・・・・w
ソロの話ではないですから、パーティ殲滅ならいくらでもやりようあるんですよ。そしてそれらはそこまで敷居の高い話でもないです。
そして釣る側としては大リンクはむしろご褒美。遠くから感知されててリンクして労せずついてきてくれるわけですからこれほど楽なことはない。
もちろん釣り役に関しても新規さんにはきついでしょうからやらせてないですね。(そもそも装備もマップの把握もまだな方多いですから)
稀に復帰者さんでオーメンやジェールで大量釣り経験されてる方にはやってもらうことありますがw
あと青の話がメインになってしまってますが、同じくらいに支援や回復ジョブの方も役割大きいですからね?それ抜きに比較的楽に全滅はありせません。ここで再度言っておきますね。
低スペック適当編成でいけると書いてないんですよね。あくまでその時々での最適化した編成にしてるだけで適当じゃないんですよ。低いスペックでも編成適当でいけるんだと思った人が2週間人集めして失敗とかしたら その後の地獄が見えて私は嫌ですね。
人集めが大変だと分かっているなら、それが台無しにならないようなアドバイスをするのが一助 だと私は思います。
人集めが大変な時も確かにありましたよ?だからこそ初投稿時にある程度の詳細書いてあるわけで。これによって少しかも知れませんが人集めの緩和には確かになってるんですよ。
実際別サーバーに引っ越した私のフレはこの投稿を参考にしてくれて役に立ったと言ってくれました。(うれしかったなあ・・・)
そして幸いなことにfbpoさんのように地獄が見えて嫌っていう人は周りにはいませんからそこはご心配なく。いまのとこクリア率100%なので。
そこは私も最大限努力しましたし、なによりその時々で関わっていただいたプレイヤーさんにほんとに感謝ですよ。
それ、他ジョブへの侮辱に誤解されますからよしたほうがいいですよ?まあまったくのソロから人集めする大変さや困難さには概ね同意します。※ソロからメンバーを集める場合、オレ楽ポジやるから殲滅できる青募集、ってわけにはなかなかいかないでしょう。
uchino鯖で2週間も/yellして失敗しようものなら、晒し屋グループのメンバーででもなければ確実に晒され裏周知(風の噂と言うそうです)され、募集はおろか参加すら支障をきたしていく恐れがあります。
RMTBOT外販でも購入して一員にでもなれば許されるかもですが。
私は「だからなに?」とは言えません。それが特定のメンバーだけで集まるのではなく、メンバー集めをするもしくは参加するリスクでありリアルだから。
fbpoさんのFF11の世界ではきっとそうなのでしょう。私のFF11の世界でもやはりそういう一部の人達の迷惑晒しとかは稀に耳にします。
後、2週間も同じメンバー集めの/yellなんかするはずないでしょう?fbpoさんも私もどうやら同じサーバーみたいですが、そんな/yellしたことないですし、他の方のも見たことありません。そんな/yell見たことあるんですか?
精々業者くらいじゃないですか?
そして私にとってはやっぱり「だからなに?」なんですよ。晒されされてたとしてもそもそもそれすら知らない。(エゴサとかしてないしね)裏テル嫌がらせも来たことないですし。パーティ会話で暴言っぽいことを吐かれたことはありましたが
お互い大人なんだから最終的には紳士的な対応で解決しましたよ?私の仲間達や過去手伝ってくれた方々も大体そんな感じ。長い間11を通して良い関係と環境ですね。
晒し問題やRMTやBOT問題はきっと深刻なのでしょう。ですが私の投稿に対してのこの事についての意見は別で語られるべきであって、今ここで意見を出すことに全く意味はないと申し上げておきます。
好きで手伝っているひとばかりでは無いので、それも尊重されるべきでしょう。
手伝われる前提だと、楽ポジの準備に留まって、手伝う人が居ない時に当事者同士でやる土台が貧弱になります。
手伝い前提で誰かの負担を増やすのでは無く、現実的にソロで達成できるように(A~C区画と同じくらいの難度で)しておけば、そこで詰まることは無くなるはずです。
そもそも人様に嫌なのに無理やり手伝いの依頼はだしませんし出したこともありません。当然でしょう?それぞれが違う生活時間軸で生きてるんですから。ゲーム内でやりたいこともやれる時間も人それぞれなのだから。
そして手伝いに参加しなかった人達のことも尊重してますよ?私の投稿でそのような否定的な意見を言った覚えはありません。反論とかならFbpoさんの一部の意見に対しては言ってはいますが。
あとfbpoさんはやたら「負担」とか「リスク」とかの表現を多く使ってらっしゃる。少なくとも私達はそういうのも含めてゲーム内では「冒険」と言って遊んでるんですよ。
末期に近いゲームなので気持ちはわかりますが、もう少し余裕を持たれては?色んなことに対して遊び心は大事だし楽しいですよ?もちろん相手に失礼のないように、これ大事。
そして最後に言いたいことが・・・
開発さん、諸事情あるでしょうがもう少し頑張ってください。フォーラムもっと見て!
今回は私がfbpoさんに対しての反論投稿という形になりましたが、実際は意見が右往左往になっちゃったとしても、fbpoさんを含めた色んな方達はゲーム愛があるからこそ色んな提案や意見を出してるんです。
良い意見沢山あります、現実的な提案や落としどころも書いてくれてる事もある。
ですがそういったより良くするための現実的な意見等がどうしても夢物語の非現実的なことになってしまってる事実。理由は明白。開発が動いてくれないとどれもほぼ叶わないからです。
全てをかなえることは不可能、でも少しくらいはユーザー目線で寄り添ってください・・・いやマジで。
他にも書きたいことありましたが、とりあえずはここまでで。失礼しました<(_ _)>
フォーラムに書かれた事に対して運営がある程度の出来る出来ないアクションするだけでもだいぶ違うと思うんですがねー
何のアクションもしないからプレイヤー同士でヒートアップしてくのもあるし
削除だけは迅速な対応です。
前々回のVUP以降に敵・フェイス・扉・デバイスのタゲがちょいちょい外れる不具合はいつ治すんだろうか。
不具合報告しないと気付きすらしないんだろうなぁ。
最近、知り合いを通してD小札取りの話を聞きたいって方がいたのでその時の会話の中で・・
「風水もいたけどそれでもMPが持たないんです、青さんが主に!」
と言われた私は頭の中が(´・ω・`)???
「MP持ちの敵からマジハンでいくらでも吸収できますよ」と答えました。
その返答が
「吸えないでしょ!だってあいつら ''アンデッド'' だよ?MP吸えないの常識だよ?」
・・・・・( ゚д゚)ポカーン
上記のような勘違いしてたのです。身内以外の知り合いもいたのでよくよく話聞いてみると
同じ勘違いしてる方が案外多かった・・・
最近ソテやってる人や8ボスチャレンジやり始めた方達が思いのほか同じ認識らしかったのです。
私や他の先駆者の知ってる認識を伝えたら驚いてたんですよね、それにもビックリしましたが・・
なので周知の方も多いとは思いますが、せっかくのフォーラムなので書き込みを。
「DH区画のフォモルはアンデッドではありません、''ハイドラ戦隊タイプ'' です!」
アンデッドじゃないので生命感知もしません、ケアルでダメージも与えれません、よってMP持ちの敵からは ''普通にマジハンやアスピル等でMP吸えます!''
稀に8ボス周回の話でD雑魚から欠片取りやってるときにMPが減っちゃって次のDボス時がきついという話を耳にしてたのですが、それが原因だったようです。雑魚やってる間にMP吸ってなかったんですね;;
思った以上に知らない方が私の周りに多かったので、ひょっとしたらと思い投稿しました。
そして私が勘違いしてたかもしれないことが・・・
ひょっとしたらアビ感知もされないのでしょうか?(私はアビ感知されると思っていて、以前にFbpoさんから指摘されてたのが実は気になってました。
ただその指摘が「だと思います」の表現だったので正解か不正解か謎のまま(´・ω・`) )
その時の会話で答えを知ってる方がいなかったので、よろしければ誰か答えを教えてほしいです、
お願いします<(_ _)>
多分アビ感知は無いと思われます。
見た目がフォモルと一緒ってのが混乱するとこかなと。
レリック着てるのがハイドラ!って覚えておいたらいいかも?
黙っておいたほうがいいかも
案外設定ではアンデッドにしてるのに不具合でアンデッドじゃなかったとかありそう
骨の視線とかもずっと放置だし。
それとたまにある、chestとかの箱が空中に浮いたまま出現して触る事が全く出来ない不具合あります。
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |