Page 5 of 8 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 ... LastLast
Results 41 to 50 of 71
    Player Nikkiame's Avatar
    Character
    Otedama
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    RDM Lv 99

楽しさ つまり 快適であること

新年の藤戸さんの挨拶を読み、これからいろいろと調整していくことは理解しました。そのうえで、「ここがこうならもっと遊びやすいのに」と思うことをあげてみます。

「移動」ワープ手段はいろいろありますが、各コンテンツの入り口にダイレクトに移動できるかというとそうでないことが多い。利用できるまでに時間がかかるワープ手段もある。とくに三国、ジュノ、アトルガンにおける「出口拡張クエスト」は、利便性のためのあとづけのものなので、むしろ最初から出口を選択できるようにしてもいい。アドゥリンは最初から選択できる仕様なので、できなくはないのではと考えます。このような仕様をのこしたままでいることが、不便さを感じさせる一因です。メニュー画面から、参加したいコンテンツに移動できるのが理想。

「ジョブ」コンテンツで必要とされるジョブ、そうでないジョブとの格差をなくす。装備強化におけるジョブしばり(参加したジョブのみ装備強化フラグがたつなど)を解消する。強化に必要な素材を多くしてもいい、どのジョブで参加しても強化の道があるだけで希望が持てる(オーメンのカードとか)。ジョブの個性、特性を打ち出すことに固執して、一部のジョブだけがもてはやされるのは本末転倒ではないか。遊びたいジョブで遊びたいコンテンツに参加できるのが理想。

「レベル」同じアイテムレベル119でも実際には装備群によってレベル差があり、自分が今どのていどなのかわかりづらい。「アイテムレベル119+1」とか付加情報をつけてわかりやすくする。「コンテンツレベル」で表示されても自分のレベルがそのコンテンツレベルに相当しているかどうかわからないから参加しづらい。参加者募集があってものりづらい。開発の意図する「レベル」とプレイヤーの理解する「レベル」の乖離を解消する。単純に「アイテムレベル」から100レベル以上の表記にするのが理想。

「エミネンス」デイリー、ウィークリー、マンスリーごとの目標を調整してほしい。コンテンツに人を集める、こなすことで確実にレベルアップ、装備やステータス強化等につながる、そういう意味では、ヴァナバウトのように自動受託でもよい。ことデイリーに関しては、ログイン可能な時間内に確実に終わるていどでいい。たとえば「チョコボ掘り成功」は、デイリーでは10回、コンテンツ目標では30回になっているが、初心者と高スキルランクでは所要時間に雲泥の差がある。デイリーなら半分の5回でもいいくらい。また報酬に、経験値やポイントのほかに、クエストで必要になる合成品や強化素材といったものがあってもいいと思う。ポイントつみあげたあとのご褒美みたいなもので。「デイリーでエミネンス300ポイント達成で〇〇獲得」とか。要はちりつもです。さっとやってさっと終わらせる、そしてきづけば強くなるのが理想。

昔はレベルあげPTでジョブしばりがきつかった、今はコンテンツ参加でジョブしばりがきつい、かわってないのですよね。昔から。いろいろなものにしばられていると、快適ではなく苦行でしかなくなる。しかもそれを毎日、毎週つづけていくとなるとなおのことです。そういった縛りから解放してください。お願いします。

【注意書き】ここであげたのはあくまで「理想」であって「要望」ではありません。いちプレイヤーとして、FF11がこうなればもっと快適に遊べるのにという妄想の産物です。あしからず。
    (2)
    たべていればしあわせ

Player Solfadx's Avatar
    Character
    Solfadx
    World
    Valefor
    Main Class
    WAR Lv 99
    MMOだから仕方ないって言われたらそれまでだけど
    もっと初心者の館のようなレクチャー機能がゲーム内でほしい。
    とにかく他人・外部サイト依存すぎる。最初の導線がまったくもってなってない。

昨年FF14コラボからFF11を開始した配信者さんの反応集
    • NPC多すぎかつ、全員英語表記でさらに覚えられない
    • エミネンスやユニティの説明が全く意味がわからない
    • 浮かんでるFoV、GoVの説明がないのでメリットやできることがわからない
    • 14のようにミッション・クエスト発生する人がMAPにマーキングされない
    • 目的地が曖昧すぎて進行ができない
    • ミニマップがないからとにかく迷子
    • 各ジョブの練習できる要素が現地での命のやり取りでのみ
    • マクロが全くわからない、説明もないで利用しようとする人ゼロ
    • ステータスが何に作用するかわからない
    • コマンド、サブコマンドでできることに差がありすぎて混乱
    • ログ設定が煩雑で表記内容が曖昧
    • ログが早すぎて自分が今どういう状態かわからない
    • マウントの音楽の切り替えさせてほしい
    • フェイスの人選に脈絡なさすぎる
    • フェイスが自動でレベルアップしないことがわからない
    • NPCの見た目が被るので顔が覚えられない
    • 連携・MBが意味不明で練習もできずぶっつけ本番
    • MAPが高すぎる、繋がりが分かりづらい、表記の英語が読みづらい
    • HPワープで飛ぶ時あいうえお順などソート機能がほしい
    (6)
    Last edited by Solfadx; 01-07-2025 at 05:56 AM.

Player Rinny's Avatar
    Character
    Rinny
    World
    Valefor
    Main Class
    WAR Lv 99
    Quote Originally Posted by Solfadx View Post
    MMOだから仕方ないって言われたらそれまでだけど
    もっと初心者の館のようなレクチャー機能がゲーム内でほしい。
    とにかく他人・外部サイト依存すぎる。最初の導線がまったくもってなってない。

昨年FF14コラボからFF11を開始した配信者さんの反応集
    • NPC多すぎかつ、全員英語表記でさらに覚えられない
    • エミネンスやユニティの説明が全く意味がわからない
    • 浮かんでるFoV、GoVの説明がないのでメリットやできることがわからない
    • 14のようにミッション・クエスト発生する人がMAPにマーキングされない
    • 目的地が曖昧すぎて進行ができない
    • ミニマップがないからとにかく迷子
    • 各ジョブの練習できる要素が現地での命のやり取りでのみ
    • マクロが全くわからない、説明もないで利用しようとする人ゼロ
    • ステータスが何に作用するかわからない
    • コマンド、サブコマンドでできることに差がありすぎて混乱
    • ログ設定が煩雑で表記内容が曖昧
    • ログが早すぎて自分が今どういう状態かわからない
    • マウントの音楽の切り替えさせてほしい
    • フェイスの人選に脈絡なさすぎる
    • フェイスが自動でレベルアップしないことがわからない
    • NPCの見た目が被るので顔が覚えられない
    • 連携・MBが意味不明で練習もできずぶっつけ本番
    • MAPが高すぎる、繋がりが分かりづらい、表記の英語が読みづらい
    • HPワープで飛ぶ時あいうえお順などソート機能がほしい
    FF11を改修するくらいなら新作(FF14)出した方がいいって話でFF14が開発発売されたのですが、見事に爆〇。
    その後、FF14の立て直し(新生)にスクエニとして全力を注いだ結果がいまなのですから、FF14と比較されても
    そのとおりですとしか言えません。
    その後もこまめにUIまわりやシステムを改修しつづけてるFF14から見ればそーだろうなぁと。。。
    FF11もUIの見直しを田中さんがやってましたが、頓挫しちゃってますし。

昔はLV上げPTの中で連携だとかMBとかを覚えていったものですが、いまはそんな機会もないです。
    もうちょいFF11に予算まわしてーってことですよねw

いちおう、公式サイト内の「プレイガイド」には連携MB・エミネンスレコードの説明があります。

FF11はマクロを使った装備着替えが前提のゲームなので、このあたりはちゃんと説明していくといいかもですね。

追記
    コンテンツガイドがインカージョンあたりで更新が止まってますし。何年前ですか。
    (6)
    Last edited by Rinny; 01-07-2025 at 09:39 PM.

Player Masorix's Avatar
    Character
    Masorix
    World
    Bismarck
    Main Class
    GEO Lv 99
    久しぶりに不具合報告以外でも書こうかなあと思ったらちょうどよさそうなスレを見かけたので。

ふと思いついたことですが、そろそろ拳法着じゃない浴衣が欲しいなあ。
    モーションで対応が難しいだろうと思うので、エンチャントアイテムのコスチュームなどで。
    ララブのベリー漬けのおばあちゃんみたいに移動速度は専用のものに出来るはずだから、
    浴衣専用の歩きモーションと/waveの上半身だけ流用などいくつかのエモートだけなら工数少なく行けるのでは。

なんて、妄想をちょびっと漏らしてみるのであった。
    (2)
    かんぜんに たちゆいた。

Player Solfadx's Avatar
    Character
    Solfadx
    World
    Valefor
    Main Class
    WAR Lv 99
    Quote Originally Posted by Rinny View Post
    もうちょいFF11に予算まわしてーってことですよねw
    FF11を暴け!収益がどのくらいあるか試算してみちゃえ【FF11】
    https://www.youtube.com/live/stslhxG...XJ81v3ZXln2sqk

昨日1/16にこのような配信があって予想としては毎月収益が8000万、コストを引くと5000万ほど利益をだしているとの予想が立てられてます。
    実際黒字化できているからこのゲームはサービスが継続されているわけですがそれにしては
    こちらへの還元は意識しづらいと、いうのが私の感想ですね。
    さきの勾玉BFでも結局見た目に反映されるものは仮面のみです。
    私個人の意見としてはモチベーションを掻き立てる代物とは言えないですね。
    イロハ装備を実装期待してましたし、なくてもイロハの武器、光の冒険者の胴装備でもよかった。
    (3)

Player Mithranest's Avatar
    Character
    Rincelet
    World
    Phoenix
    Main Class
    THF Lv 99
    DEIの投資会社の言うままに動いて結果が出てないけど今後どうすんだろ
    11の予算は11の発展につかうべきで
    14が窮地に陥った時に渡した物をそろそろこっちに返してもらわないと
    (10)

Player fbpo's Avatar
    Character
    Rodan
    World
    Odin
    Main Class
    DRG Lv 99
    2024意識調査でも触れられる程度にFF11ユーザーとFF14ユーザーは被っているので、
    なんでまんぞくしてる14やっててふまんぞくな11をやるのかわからないですが
    14にかねつかってれば11にかねおとすんだから 14やってますで引き合いに出せば「あざっすw」でしかないのでは。
    というか、14と11を行き来している(もしくは両方契約している)層はヘビーユーザーと思われ、11でも特定メンバーとだけあそぶ層かつ毎日1日のログイン時間が長い層、
    そういう人達が 11でもまんぞく できるようにお膳立てされているのが今の11なのだから、そういう層を重視し願いはむしろ叶い続けているのでは。それによって安定課金収入があっているということだったかもしれませんが、
    一方、11だけやっている層や継続して契約している層、ソロ層(調査上は全体の半数)、こちらを軽視することで課金収入に繋がらなかった額も同程度かそれ以上にあるのではないでしょうか。
    2024意識調査での半数がソロ層という実態であるとするなら、11を持続させている半数はソロ層であり、にもかかわらシステム側でソロ層がコンテンツで結果を出せないように設計していることこそ不合理であるように思います。
    工数想定が要るものなど予算を投じて行うものも大事ですが、方針を変えるだけでできることもあると思います。

私の場合、MMOがしたくてFF11をやり始めたのではなく、新作FFがしたくてたまたまMMOだった、という感じです。
    まずはFF11をさせてほしい。MMOはその先にあることだと思います。

グループに所属することだけで繋がりを表現するのがMMOなのではなく、
    いろんなことをそれぞれがしている多くの個からなる世界もMMOとしての繋がりの表現である

FF11でやってほしいです。
    (2)

Player Rinny's Avatar
    Character
    Rinny
    World
    Valefor
    Main Class
    WAR Lv 99
    Quote Originally Posted by Solfadx View Post
    FF11を暴け!収益がどのくらいあるか試算してみちゃえ【FF11】
    https://www.youtube.com/live/stslhxG...XJ81v3ZXln2sqk

昨日1/16にこのような配信があって予想としては毎月収益が8000万、コストを引くと5000万ほど利益をだしているとの予想が立てられてます。
    実際黒字化できているからこのゲームはサービスが継続されているわけですがそれにしては
    こちらへの還元は意識しづらいと、いうのが私の感想ですね。
    さきの勾玉BFでも結局見た目に反映されるものは仮面のみです。
    私個人の意見としてはモチベーションを掻き立てる代物とは言えないですね。
    イロハ装備を実装期待してましたし、なくてもイロハの武器、光の冒険者の胴装備でもよかった。
    あくまでも、プレイヤーからの予測数値なのでそれを元にするのはどうかと。。。w
    25周年というワードが藤戸さんからでてきてるので、そこに向けて(さらにその先へ向けて)何か計画があればうれしいですね。
    5月のモギヴァナあたりで、なんか出てくるといいなーとは思ってます。

コンテンツも大事ですが、開発要員の問題もどうするんだろ。開発チームの平均年齢も若くはないでしょう。
    開発環境がいまだにPS/2というのでは、スクエニさんとしても新規の開発要員は配置しづらいですよね。
    一番難しい(コストがかかる部分)らしいですが、開発環境のリニューアルというのは無理でしょうか。
    FF14の立て直しにかかった費用に比べれば、圧倒的にお安いのではないかなぁ。

エリアするたびに途切れるチャットとか。通信周りも改善してほしい。
    アドゥリン版のアビセアとか既存のフィールドを利用した有料ダウンロードコンテンツや新シナリオ(できれば新エリア)あるといいなー。
    本音を言えば、新拡張パッケがほしいです。
    (5)

Player gerotaru's Avatar
    Character
    Gerotaru
    World
    Main Class
    THF Lv 1
    オハン、イージスの強化
    釣りやチョコボ掘りの拡張
    とくに釣りでは最後の残った大型魚のハラキリをなんとか実装して欲しいです
    よろしくお願いいたします
    (0)

Player Nikkiame's Avatar
    Character
    Otedama
    World
    Main Class
    RDM Lv 99

新生ヴァナ・ディールはまだですか?

FF14が成功したのは、「新生」としてやり直したからだと思うのですが。

「リンバス改修のために一時サービス停止」するのであれば、「新生ヴァナ・ディール対応のために一時サービス停止」して大幅リニューアル、ありじゃないでしょうか。

もう、開発ベースをPS2からWindowsに移行して、「これができない、あれもできない」を「できます」に移行する、そうすれば、いろんな問題を解決できる・・・気がします。
    (7)
    たべていればしあわせ

Page 5 of 8 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 ... LastLast