新年の藤戸さんの挨拶を読み、これからいろいろと調整していくことは理解しました。そのうえで、「ここがこうならもっと遊びやすいのに」と思うことをあげてみます。
「移動」ワープ手段はいろいろありますが、各コンテンツの入り口にダイレクトに移動できるかというとそうでないことが多い。利用できるまでに時間がかかるワープ手段もある。とくに三国、ジュノ、アトルガンにおける「出口拡張クエスト」は、利便性のためのあとづけのものなので、むしろ最初から出口を選択できるようにしてもいい。アドゥリンは最初から選択できる仕様なので、できなくはないのではと考えます。このような仕様をのこしたままでいることが、不便さを感じさせる一因です。メニュー画面から、参加したいコンテンツに移動できるのが理想。
「ジョブ」コンテンツで必要とされるジョブ、そうでないジョブとの格差をなくす。装備強化におけるジョブしばり(参加したジョブのみ装備強化フラグがたつなど)を解消する。強化に必要な素材を多くしてもいい、どのジョブで参加しても強化の道があるだけで希望が持てる(オーメンのカードとか)。ジョブの個性、特性を打ち出すことに固執して、一部のジョブだけがもてはやされるのは本末転倒ではないか。遊びたいジョブで遊びたいコンテンツに参加できるのが理想。
「レベル」同じアイテムレベル119でも実際には装備群によってレベル差があり、自分が今どのていどなのかわかりづらい。「アイテムレベル119+1」とか付加情報をつけてわかりやすくする。「コンテンツレベル」で表示されても自分のレベルがそのコンテンツレベルに相当しているかどうかわからないから参加しづらい。参加者募集があってものりづらい。開発の意図する「レベル」とプレイヤーの理解する「レベル」の乖離を解消する。単純に「アイテムレベル」から100レベル以上の表記にするのが理想。
「エミネンス」デイリー、ウィークリー、マンスリーごとの目標を調整してほしい。コンテンツに人を集める、こなすことで確実にレベルアップ、装備やステータス強化等につながる、そういう意味では、ヴァナバウトのように自動受託でもよい。ことデイリーに関しては、ログイン可能な時間内に確実に終わるていどでいい。たとえば「チョコボ掘り成功」は、デイリーでは10回、コンテンツ目標では30回になっているが、初心者と高スキルランクでは所要時間に雲泥の差がある。デイリーなら半分の5回でもいいくらい。また報酬に、経験値やポイントのほかに、クエストで必要になる合成品や強化素材といったものがあってもいいと思う。ポイントつみあげたあとのご褒美みたいなもので。「デイリーでエミネンス300ポイント達成で〇〇獲得」とか。要はちりつもです。さっとやってさっと終わらせる、そしてきづけば強くなるのが理想。
昔はレベルあげPTでジョブしばりがきつかった、今はコンテンツ参加でジョブしばりがきつい、かわってないのですよね。昔から。いろいろなものにしばられていると、快適ではなく苦行でしかなくなる。しかもそれを毎日、毎週つづけていくとなるとなおのことです。そういった縛りから解放してください。お願いします。
【注意書き】ここであげたのはあくまで「理想」であって「要望」ではありません。いちプレイヤーとして、FF11がこうなればもっと快適に遊べるのにという妄想の産物です。あしからず。

Reply With Quote