Page 59 of 77 FirstFirst ... 9 49 57 58 59 60 61 69 ... LastLast
Results 581 to 590 of 764
    Player fbpo's Avatar
    Character
    Rodan
    World
    Odin
    Main Class
    DRG Lv 99
    Quote Originally Posted by Rinny View Post
    抜粋
    ソーティも実装から約2年、毎日やってますのでフィードバック。

前提
     E~H区画の実装後は、ほぼ固定6人でやってます。(複アカなし)
     欠員が出た場合は募集。(リアルを最優先です)
    感想
     略。
    ソロとか少人数でやってるひとは、好きでやってると思っていませんか?

往々リアル最優先の結果だったり、やむを得ずではないかと思います。

MMOは、単に多人数同接を意味せず、多人数の協力を予定したシステムだと思います。
    そのシステムで、メンバーが集らなくて(協力が発揮されなくて)進行出来ないプレイヤーが存在するのは問題があると思っています。

例えばアライアンス化は、やむを得ずソロ少人数でプレイしているプレイヤーを救済するとは限りません。どちらかというと、現在メンバーに囲まれてプレイしている層に有利に働くと思います。

現状を「みんなで最終武器をコツコツ作成できる」とありますが、私の感覚では、紹介のフィードバックは、ガチ攻略であって、コツコツとは言わないように思います。

上手下手とかでは無く、縁故不要でゲームができる手段(仕様)は要ると思います。
    (1)

Player Raamen's Avatar
    Character
    Raamen
    World
    Valefor
    Main Class
    RDM Lv 99
    Quote Originally Posted by Sedoh View Post
    1回きりのエミネンスにしてはしょぼい気がするけど、こんなもんじゃないの?
    仮に目当ての耳装備が揃ったらモチベーションはがた落ちだろうし、その辺は排出量とコンテンツ寿命をみながらバランス取ってると思う。
    おっしゃることはわかりますが、「仕方ないよね」ですますとなると「うーん」って感じです。

全然力を入れてないジョブピアス+2が大量にでてしかも高オグメ
    力の入れているジョブに限って出なくて出ても低オグメ連発という現象を
    モチベーションの低下を語るなら考慮してほしいですね。
    ※運の悪いことに定評のある自分だけかもしれませんが・・・

ようはバランスなんでしょうけど、これまでのノウハウを生かして
    アビセアのエンピ足、アドゥリンジョブマントのように
    3コと任意の1個を交換できるシステムがあれば最善だったと思います。
    ※Makel-Pakel様助けて!!

マスターレベルがなければ+2ピアスがでたからこのジョブやってみようかなという
    話になるかもしれませんが、マスターレベルをあげてまでやってみようとは思いません。

今回のエミネンスの課題は、せめてYearly課題にして年1更新とか
    ヴァナバウトの達成報酬にリセットを入れるなどの措置を導入して欲しかったです。
    ※さすがに+1箱課題は、Monthlyでいいような・・・
    (9)
    Last edited by Raamen; 07-31-2024 at 06:14 AM.

Player Rinny's Avatar
    Character
    Rinny
    World
    Valefor
    Main Class
    WAR Lv 99
    Quote Originally Posted by Raamen View Post
    おっしゃることはわかりますが、「仕方ないよね」ですますとなると「うーん」って感じです。
    今回のエミネンスの課題は、せめてYearly課題にして年1更新とか
    ヴァナバウトの達成報酬にリセットを入れるなどの措置を導入して欲しかったです。
    ※さすがに+1箱課題は、Monthlyでいいような・・・
    自分の場合ですが、2~3か月に1つくらいで+2ピアスがでてるかんじです。(個人差はかなりあると思います)
    Raamenさんがおっしゃっているような、ヴァナバウトの報酬(年2回くらい?)でリセットがほしいです。
    ピアスの強化方法も別途ほしいところです。

あとは、アミノン討伐の報酬が+2箱ですが、アミノンやってないと取得が難しいので、検討していただけるとよいですね。
    E~H区画のボスをどれでも4回討伐くらいでいいのでは。

運営開発さんのほうでエミネンスの達成実績データはあるでしょう。
    せっかくエミネンスに追加したのだから、達成度があがるような調整があるとよいですね。
    (6)
    Last edited by Rinny; 07-31-2024 at 06:49 AM.

Player Solanine's Avatar
    サンドリア(San d’Oria)
    Character
    Solanine
    World
    Shiva
    Main Class
    SCH Lv 99
    新規復帰目線からですと、ソーティというコンテンツは存在していることが視野に入ってきにくい位置にあったので(誰かから教えられるか、エンブリオの終盤で言及されるまで、自然と関わるような道筋上のものではなかった)、「こんなものもあるよ」「一度やってみてね」といった明示化と導入・誘導という意味においてはエミネンスの目標のリストに載ったということは意味があったと受け止めています。
    なので、まずは第一弾的な措置が行われたのだと見なすなら、次はどうなのかな~と期待して今後の展開を待っております。
    (4)

Player Mithranest's Avatar
    Character
    Rincelet
    World
    Phoenix
    Main Class
    THF Lv 99
    毎週のエミネンか毎月のエミネンを追加して箱を取得させるのと
    各層の箱をやるお題エミネンスでやったらガリモーフリー+とかほしいですね
    ガリモーが貰えるエミネンスを毎月受けれるようにしないと作業感しかないです。
    (3)

Player sumitaru's Avatar
    Character
    Lannce
    World
    Phoenix
    Main Class
    SMN Lv 99
    あくまでも個人の感想、想像です

皆さん、耳+2maxを自分の持っているジョブで全て入手出来てしまったら、そのあとどうすればいいのでしょう?
    耳だけの視点で見たら、、、、ソーティ卒業?

現状の問題
    スクエニ視点
    ①今の利益水準では新コンテンツにお金をまわせない
    よって新コンテンツを作れない
    プレイヤーの方のプレイする目的になるコンテンツを出来るだけ長く維持するには、現状のコンテンツの寿命を出来るだけ長くするしかない
    プレイヤーのモチベーションになる報酬のドロップ率を下げるしかない

ユーザー視点
    ①長く続けると繰り返し感が出てしまう
    飽きる

対策
    スクエニ、プレイヤーにできること
    ①今の利益水準を上げるには、新規復帰プレイヤーの獲得、維持
    おそらく最大の満足感を得るにはこれしかない

プレイヤーにできること
    ①繰り返し感を出来るだけ緩和するため、ソーティのプレイ頻度を自主的に下げる
    ②プレイするジョブを増やす
    ③プレイヤーの流出を減らす
    例えばプレイのモチベーションになるうるコンテンツにソロプレイヤーを誘導する
    例:ソロプレイヤーをソーティ、オデシーに勧誘
    (エールが増えますように・・・LS内が楽なのは理解は できます)

:追記
    ちなみにこれはソーティをネタにしていますが、全てのコンテンツで言えることだと思います
    対策として、今までのコンテンツを最小のコストで改修する(ILビシージはこの流れかと)などがあると思います

以上、妄想なので許してください
    (5)
    Last edited by sumitaru; 08-01-2024 at 07:48 AM.

Player Rinny's Avatar
    Character
    Rinny
    World
    Valefor
    Main Class
    WAR Lv 99
    主催している立場で、ソーティの感想を整理して追記してみました。長文になってしもた。。。
    ※開発運営さんへのフィードバックなのでレス不要です。

1、いいなと思ってる点

・基本ポイント制であるため、ロット運に左右されず全員が報酬を得られること。
      みんなが報酬を得られるので、分配とか気にしないですむのはありがたいです。
     ・報酬となるエンピ装備、プライム武器に魅力的なものが多いこと。
      盾や楽器はもちろん、武器もソーティ以外で独自WSが利用できる4段階目でも十分強い。
     ・やりこんでいくと慣れもありますが効率があがり、うまくできるようになったと感じられること。

2、改善/調整が必要だと思っている点

募集に関して
     ・6人までなので、募集エールがかぶった時に合流しづらい。(4人と3人とか)
     ・所属ワールドの人口が少ないので(平日22:00で500人いません)募集してもなかなか埋まらない。募集も少ない。
     ・そのため、お得意さん(よく応募してくれる方)を優先してどんどん固定化がすすみ、新規参入がしにくい。
      募集が増えない、むしろ減ってしまってる?
     ・じゃあ主催すればいいのでは?が所属ワールドでは難しい状況。延々とエールする気力ないですよね。。。
      結果として、ソロや3人くらいでやれることだけ、やってますという人多そうです。
     ・どの程度の装備、どのくらいのコンテンツ経験があれば応募できるのかわかりにくい(と思う)

コンテンツについて
     ・マップがわかりにくいので、ここどこ?になりがちです。マップが細かくて迷子になった方を救出しづらい。
     ・戦闘している時間より移動している時間のが多いかも。
     ・E~H区画からの脱出ポイントがランダムでNMが出口ポイント周辺にいるとめんどうです。
     ・強化素材(特にアミノン)はドロップに偏りがあること(10回連続ドロップなしとか普通にあります)
     ・一部ボスのギミックについてはDPSチェックのようなものがあるため、時間内に倒せないと全滅。
      削った分だけでもポイントもらえてもいいんじゃないかなと。
     ・追記です。H区画への侵入条件は見直してもいいんじゃいですかね。。。

3、その他

・主催している人によって、移動ルートやボス戦のトリガー取得方法が異なるようで事前に説明が必要。
      うまく説明できるといいなとは思ってますが、これも固定化がすすむ要因かもしれません。

※開発運営さんへのフィードバックなのでレス不要です。(だいじなことなのでもう一度)
    (10)
    Last edited by Rinny; 08-01-2024 at 12:28 PM. Reason: やっぱり追記

Player widow's Avatar
    Character
    Acinaces
    World
    Phoenix
    Main Class
    MNK Lv 99
    予算とか人員の問題でコンテンツを増やせないのは分かるんですが
    コンテンツの延命はできてもプレイヤーの延命はできないんですよ。
    自然と歳を取るし繰り返していると飽きもするわけで。

改善というのはなにもプライムを作りやすくしろとか、耳+2を出やすくしろとかそういうことではなくて
    コンテンツ自体をもっと遊びやすい、楽しいものにしてくれということなんです。
    そのためにできることがたくさんあると思うんですけどね。
    (8)

Player Sedoh's Avatar
    Character
    Seldin
    World
    Bahamut
    Main Class
    WAR Lv 99
    Quote Originally Posted by widow View Post
    予算とか人員の問題でコンテンツを増やせないのは分かるんですが
    コンテンツの延命はできてもプレイヤーの延命はできないんですよ。
    自然と歳を取るし繰り返していると飽きもするわけで。

改善というのはなにもプライムを作りやすくしろとか、耳+2を出やすくしろとかそういうことではなくて
    コンテンツ自体をもっと遊びやすい、楽しいものにしてくれということなんです。
    そのためにできることがたくさんあると思うんですけどね。
    そんな沢山あります?
    ・延命するためにはキャラを強くするわけにはいかない。
    ・遊びやすくする⇒コンテンツをクリアし易くするだから現状より報酬アップせざるを得ない。(アライアンス対応もこれになる)
    ・ちょっと前にマストラが幾つか追加されたときは非難轟々だったことから、単にテクニカルなチャレンジ性のあるコンテンツは望まれてない。

一言で言い表すと「報酬を今よりも極端に増やさずにプレイヤーに楽しいと思わせる工夫」が問われるわけで。かなり難しいですよ。
    (6)
    Last edited by Sedoh; 08-02-2024 at 12:39 AM.

Player Solfadx's Avatar
    Character
    Solfadx
    World
    Valefor
    Main Class
    WAR Lv 99
    Quote Originally Posted by Sedoh View Post
    一言で言い表すと「報酬を今よりも極端に増やさずにプレイヤーに楽しいと思わせる工夫」が問われるわけで。
    問うたところで工夫みたことないですしね。
    基本的に時間かけさせろの一点張り。
    ソーティも同一WS耐性を後付して時間かかるようにしたし
    楽しませようなんてのは根底にないでしょう。
    藤戸さんはどういう志望動機でスクエニ入ったんだろうね。
    いつぞやの放送で「また悪者だよぉ〜;;」と嘆いていましたが…
    (7)

Page 59 of 77 FirstFirst ... 9 49 57 58 59 60 61 69 ... LastLast

Tags for this Thread