Results 1 to 10 of 62

Hybrid View

Player Chokomin's Avatar
    Character
    Auje
    World
    Odin
    Main Class
    WAR Lv 99

現状のまとめとして

Quote Originally Posted by LEIDA View Post
    本題の前に現状のFF11について復帰されたばかりでご存じないかもしれないので少し説明させてください。
    1度開発規模が縮小されたFF11ですが、去年の3月頃にさらに開発規模が縮小されました。そのため、現在は運用メンテナンスを目的とした最小限のアップデートがメインになっています。
    縮小された理由については、下記サイトのインタビュー記事を読むとわかりやすいと思います。
    https://www.4gamer.net/games/005/G000546/20230727051/
    現状ではかなり少人数で11を運営しておられるようで、他のゲーム開発と11を兼任している方もいらっしゃるようです。
    そのような状況であるため、初心者サーバーの実現は難しいと思います。

また、既存サーバーを初心者サーバーとして割り当てるという案に関してですが、FF11は同一サーバーに同じ名前のキャラクターを複数作成できない仕様であるため、他のサーバーへの移籍をお願いするのは現実的ではないと思います。昔プレイヤー減少によりサーバー統合されたことがあったのですが、フォーラムでの投稿によると、結局統合する前よりも人口が減ってしまったことがあったそうです。こちらの件は名前だけが理由で減少したわけではないでしょうから一括りにできないものの、移籍を強制すると同じように11をやめてしまうプレイヤーが現れることが予想されます。

かなり前の話ですが、似た案としてクラシックサーバーを新設してほしいという要望が海外であったようです。こちらは開発からの回答が海外のインタビュー記事に掲載されていたのでリンクを貼っておきます(英語注意)
    https://gamerescape.com/2020/04/10/1...y-xi-dev-team/
    海外ではクラシックサーバーを熱望している方が結構いらっしゃったようなのですが、上記の記事に記載されている内容の通り実現は難しそうです。

私もChokominさんと同じくプレイヤー同士の交流する機会が増えればと思っていますし、代替案を提示できればいいのですが、現状の運営状況で実現可能なことというと残念ながらいい案は思い浮かびませんでした。
    数年前まで同時接続で海外の方が多いアスラサーバーで4千人、日本人が一番多いおでんでもうろ覚えですが2千人近くはいたと思います。そのようにプレイヤーが減るどころか増えている時期がありました。
    それはパンデミックの影響もあると思いますが、それだけでなく開発やコミュニティチームの方々の努力や新規・復帰プレイヤー向けに解説動画やブログを公開してくださった方々、国内海外問わず実況配信で11を宣伝してくれた方たちなど、様々な方の努力によるところも大きいと思います。
    しかし、そんな状況下でも結局開発規模を縮小せざるを得ないと判断されました。
    私も以前はプレイヤーが増えればと及ばずながら個人的に宣伝したりもしてたんですが、リンクを貼った4gamerさんのインタビュー記事を読んでもう無理なのかなと諦めているのが私個人の現状です。
    否定的な意見ばかりでごめんなさい。
    ただ、ソロ特化による弊害はプレイヤー間の交流のみならず、NikkiameさんのおっしゃっているようにプレイヤースキルやPTでのプレイスキルを上達させる場が消失していることもあると思います。
    そのことによりカンスト後のアンバスやジョブポイントPTへの参加という初めて他のプレイヤーとPTを組む際にも、見えない壁を生み出しているのではと個人的に考えています。
    そういった意味でも何かプレイヤーでもできることがあれば取り組む価値はあると思うので、何かいい案があればまた投稿させていただきます。
    長文失礼しました。
    LEIDAさま、私の話を総合的にまとめて下さり本当に感謝致します。
    現状では、初心者サーバの実装実現は厳しいことが伺えました。
    こちらの情報不足で本当に申し訳ありませんでした。
    数名、否定的な文章を書かれていらっしゃる方達もいますが
    そうであればどうすればよいのか?
    否定の前に、こういった形で実現してはどうか?
    もしくはLEIDAさまのように現状を踏まえて実現が難しい
    主旨を説明するべきではないでしょうか。
    厳しい言葉で罵りとみられるような書き込みをしている方も
    いますが、全体をよくお読みになることをお勧めします。
    また、非難だけするのは容易ですが、こういった形で実現
    可能に出来ないか?などの案を示してみることも大事では
    ないでしょうか。
    ストレスのはけ口のような書き込みが2件ほどあったので
    愕然としました。全体をよく読まずに投稿されているのか
    少々考えてしまいましたが。
    理性的な方々は否定的な意見を書くにしても、それなりに
    きちんとその理由を述べていらっしゃいます。
    相手を非難だけするのは識者としてあるべき姿なのか私は
    首を傾げざるをえませんでした。
    最後に私の投稿で混乱された方がいらっしゃるなら、その点に
    ついては深くお詫び申し上げます。
    投稿については、これで締めくくりたいと思います。
    非難や暴言を書くだけの稚拙な行為は疑問が出るだけと
    私は考えます。
    (1)

Player Mokomokomokomokomokomoko's Avatar
    Character
    Mokomoko
    World
    Leviathan
    Main Class
    BRD Lv 99
    後半は私に対するレスですね。
    代案も何も、初心者サーバーやるなら新規サーバーでやってくれよって話なんですが。
    ストレスのはけ口のような書き込みが2件ほどってのも私のレスのことですね。
    批判をしたつもりはありますが、暴言を吐いたつもりはありません。
    批判レス受けて人口少ないサーバー案を撤回してくれてればあなたの言うところのストレスのはけ口のような書き込みもありませんでした。
    (7)

Player Refi's Avatar
    Character
    Makia
    World
    Odin
    Main Class
    RDM Lv 99
    Quote Originally Posted by Chokomin View Post
    数名、否定的な文章を書かれていらっしゃる方達もいますが
    そうであればどうすればよいのか?
    否定の前に、こういった形で実現してはどうか?
    もしくはLEIDAさまのように現状を踏まえて実現が難しい
    主旨を説明するべきではないでしょうか。
    否定や主旨の前に現状と過去を知らなければいけません
    あなたが言う時代のFF11の「皆で一緒に冒険や目標に挑む」は1つのサーバーにピークタイムで4000弱のプレイヤーがログインしていてその一部がやれていた事です
    一部の人が何かしらの「皆で一緒に冒険や目標に挑む」をやっている時間帯にそれ以外の人達が何かをやっていた事が抜けています
    現在ではピークタイムでも1000人を切っているサーバーがありますが
    それでもそこの一つから違う考えの人を移動してもらって希望者や初心者だけでプレイするスタイルのどこが本来のFF11なのでしょうか?

投稿については、これで締めくくりたいと思います。
    非難や暴言を書くだけの稚拙な行為は疑問が出るだけと
    私は考えます
    避難や暴言は当然あってはいけないことですがこのような一方的に話しを終わらせるのも同じ稚拙な行為です

1つのコンテンツや1つのジョブをいじるだけでもいろいろと影響がでるのがMMOです
    それを飛び越えた1つのサーバーを変えるという全体に影響がでることを提案されています
    FF11は過去に外国プレイヤーの流入による混合鯖化や数度のサーバーの統合を行っており、そのたびに混乱がおきそれを経験している人もいます
    過去のようなというのですからそう言った事を調べてから提案されてもよかったのではないてじょうか?
    (6)
    Last edited by Refi; 05-25-2024 at 02:57 AM.