Page 14 of 63 FirstFirst ... 4 12 13 14 15 16 24 ... LastLast
Results 131 to 140 of 623
    Player Splayd's Avatar
    久々ウェルカムバックで戻ってきましたが、案の定というか...まあそうなるよなぁというスレッドの流れですね。

人気コンテンツに割り振れば今回のアンバスケードのようになり、過疎コンテンツに割り振ればそもそもそんなコンテンツ誰も遊びたがらない。「みんなで協力して」は建前で失敗するのが分かってるから個人報酬を設定しているのが誰の目にも明らかなのがつらいところ。

色々なコンテンツにお題を設けてプレイヤーを分散するにしても、普段のエミネンスやキャンペーンと何が違うの?って話になってしまいますし。

どっちかというと全ワールド協力させるより競い合わせる方がやる気出ると思いますね。
    なんとかこう初心者も上級者も、過疎ワールドも過密ワールドも対等に戦える状況で。

あとこういうイベントは毎月のようにやるのではなく、1年に1回の特別なイベントとしてやった方が良いと思います。「毎月のようにある=恒常的に有る=別にいま頑張る必要が無い」という計算式はプレイヤー心理として確実に湧きます。

私は出来た人間じゃないので「全ワールド協力かぁ~、まー誰かやってくれるでしょ」ってやっぱり他人任せになっちゃいます。それにジョブ調整のずさんさも相まってプレイする気自体が沸かず、報酬並べられても欲しい物が何一つありません。ランペール金貨みたいな高額アイテムを目の前にちらつかされても、たぶんやる気出ません。どんなに頑張っても不遇ジョブは不遇のままなんで。
    (8)
    Last edited by Splayd; 12-28-2023 at 09:28 PM.

Player
    > 過疎コンテンツに割り振ればそもそもそんなコンテンツ誰も遊びたがらない。

過疎コンテンツがなぜ過疎ってるかって、得られるものに今や魅力がないからでしょ
    それらに色々分散して魅力のある報酬与えたら、誰も遊びたがらないなんてことはないのは現役なら誰でもわかります
    もしかして、今遊ばれているコンテンツがアンバス・オデシー・ソーティ・オーメン・ミシック関係に集中してるのって、
    それらが特別に楽しいからだって思ってます?

分散して、効率のいいポイントの稼ぎかた追及してってのも一つの遊びにはなる
    もちろん工数かけて見た目にも目新しいものを追加してくれたらいうことはないけど
    そこまで高いハードルはみんな要求してないでしょ
    それが、どうせ何やっても同じだから今回みたいになった、みたいに考えてるようじゃ、ね…
    繰り返しますが今回のケースは最悪です。

こんな価値観で運営してるのでしょうかね、藤戸体制は
    (10)
    Last edited by wasico; 12-28-2023 at 09:52 PM.

Player Mithranest's Avatar
    Character
    Rincelet
    World
    Phoenix
    Main Class
    THF Lv 99
    見切り発車で設定し
    始めようとしたものの1か月調整して実装してみたら想定外の混雑が不具合かのような無責任報告
    既存プレイヤーも新規復帰も得しない地獄のような日課アンバス地獄
    そして結果を見せる事なく公式サイトでの掲載も早々に取りやめ
    やってる最中のエミネンスもアナウンス無しに強制解除

プレイヤーをなんだと思ってますかね?
    (13)

Player GUGU's Avatar
    Character
    Blahs
    World
    Bahamut
    Main Class
    THF Lv 1
    最初の話では11月下旬からと言っておきながら12月延期。理由はサイトとの連携らしいけど第1回目のキャンペーンがWBCと被るので延期したんじゃいの?無料で遊ばせないとそんな感じがします。実際延期になって蓋を開ければどうみても目標達成出来る数値ではない=遊ばせないのが見え見えでしたね。月日とコストをかけて作ったコンテンツ大失敗なれば運営側のプライドが許さないのか面子を保ちたいのか数日で75%ダウン。他のコンテンツではユーザーに試練と言いつつ途方もないポイントを要求して時間制限の周回ゲーさえてるのけどそのままです。自分達に不利な事は即緩和するのはどうなんでしょうか?来月のアンバスケードポイントアップキャンペーンでアンバス混雑すると予想出来ますが何一つ対策しないまま実装しそうですね。今後の運営の動向に注目しています。
    (2)
    Last edited by GUGU; 12-29-2023 at 01:08 AM.

Player Solfadx's Avatar
    Character
    Solfadx
    World
    Valefor
    Main Class
    WAR Lv 99
    ヴァナ・バウト問題点〜エミネンス編〜
    1つのコンテンツ内でしか目標達成が出来ない
    目標が細分化されすぎていて、更に特別枠ではないので受領上限を超えてしまう
    デイリー目標が自動更新されない
    目標クリアのための指定回数が多いため長大な時間を要する
    ソロ/PTそれぞれで目標のクリアしやすさが違うので長大な時間を要する
    目標内容がBF内に長期滞在意識を誘発させやすい
    「ワールドをまたいで協力する要素」PTを組むことだけ
    期間内目標が復帰勢には厳しい
    (8)

Player fbpo's Avatar
    Character
    Rodan
    World
    Odin
    Main Class
    DRG Lv 99
    どちらかというと、1月分が詫びキャンのような内容になってるのが真の効果のような。

アンバスケードキャンペーンも、ホールマーク、ガラントリともボーナスで、焼き印と重複するとのこと。
    ”周回しやすい敵であれば””混雑しなければ”それなりにはなるのかもー
    あと、私は達成率でアンバスキャンペーンが延長すると読んでいたのですけど、1月のキャンペーン自体が延長みたい。

それでも、今月の利用者は来月のために2週間棒に振ってね?ってのはちょっと。
    ーーー
    ウェルカムバックのひとはワードローブ使えないから、混雑が無くてもILコンテンツなんか全力では出来ないのだし。
    混雑問題は、本当に同目的同程度の人たち同士で組む土壌があればまだましかもしれないけど、そんなものは既に無いし。
    経験値アップキャンペーンもあっているのだから、アンバスはバウト期間終わってから本気出そう、こういうときは使えるジョブを増やす好機!レベル上げなんかを勧めたっていいのだし。
    そういう横の選択肢にならないのも、本当の初心者や復帰のキャラが少ないことを示唆する気が。
    同アカウント別キャラでさえキャラ毎に初心者復帰LSをあてがって別人の振りをして多人数を装っている現状ですから。

今のバウトの仕組みは、「単に内部的に把握している数値の公開」「それを理由にしたコンテンツ開始アナウンス」であり、内部的に新しいことはしていないと思います。
    いつもの作業の中で、やってる感を演出しただけのような。
    ただ、そんなことは昨今よくあることで、付加価値創出とか廃材リサイクルみたいなものであって、企業活動としては生産性向上の一環なのかなと思ってます。
    すなわち、いくらでもバウト口実は作れる。
    で、達成できなかったら工数が無駄になるからそれは避けたい。
    バウト口実で特典が発生するなら、基本的にはプレイヤーにとってメリットではある。
    うまくやってくださいとしか。
    (1)

Player Refi's Avatar
    Character
    Makia
    World
    Odin
    Main Class
    RDM Lv 99
     ヴァナ・バウトに限らずですがこのゲームの売りが「絆」であるのですから他人と競い合う要素はいらないと思います
    特に日本人は他人の足をひっぱりあい、攻撃する人達が多いですからいれても荒れる要素になるだけです
    前例はフォーラムのアドゥリン前のスレッド発言にいくらでもあります

今回のヴァナ・バウトは全サーバーのプレイヤーを対象にしていましたが
    新しいコンテンツに最初に飛び込む廃人な人ほどやっていないようにみえます
    Xなどでもやらなかったという言葉はすぐに見つかります
    それだけでも個人報酬に魅力がなかったのがよく分かります
    そういった人達でも来月の恩恵はうけられるので真っ先にアンバスをやるんでしょう
    今回積極的に参加してこれに不満を持つ日本人は多いんじゃないでしょうか?
    それに対して多くの人が「嫌ならやるな」ですませるでしょう

これがやる前から解るからこそ開発は次回にはしっかりとした対応をとってほしいです
    (8)
    Last edited by Refi; 12-29-2023 at 06:06 PM.

Player Sedoh's Avatar
    Character
    Seldin
    World
    Bahamut
    Main Class
    WAR Lv 99
    Quote Originally Posted by Refi View Post
    新しいコンテンツに最初に飛び込む廃人な人ほどやっていないようにみえます
    Xなどでもやらなかったという言葉はすぐに見つかります
    それだけでも個人報酬に魅力がなかったのがよく分かります
    そういった人達でも来月の恩恵はうけられるので真っ先にアンバスをやるんでしょう
    今回積極的に参加してこれに不満を持つ日本人は多いんじゃないでしょうか?
    それに対して多くの人が「嫌ならやるな」ですませるでしょう
    これがやる前から解るからこそ開発は次回にはしっかりとした対応をとってほしいです
    お題次第かと、今回のようなお題で非でも獲得したいような個人報酬だと、人が殺到し過ぎて
    それこそ1日中ログインできる人達以外はアンバスもヴァナ・バウトも遊べなくなってたでしょうね。
    魅力的な個人報酬とアンバス報酬を廃人勢が独占して、他は来月の全体報酬のみという状況の方が怨嗟は遥かに大きくなってたかと。
    結果論ですが、今回の個人報酬はこの程度で良かったと思ってます。

報酬を見直すなら、お題の出し方から影響がでにくいようにお願いしたいです。
    (1)

Player
    Quote Originally Posted by Sedoh View Post
    お題次第かと、今回のようなお題で非でも獲得したいような個人報酬だと、人が殺到し過ぎて
    それこそ1日中ログインできる人達以外はアンバスもヴァナ・バウトも遊べなくなってたでしょうね。
    魅力的な個人報酬とアンバス報酬を廃人勢が独占して、他は来月の全体報酬のみという状況の方が怨嗟は遥かに大きくなってたかと。
    結果論ですが、今回の個人報酬はこの程度で良かったと思ってます。

報酬を見直すなら、お題の出し方から影響がでにくいようにお願いしたいです。
    私もそう思います
    こうしたオンラインゲームでプレイヤーが最も嫌うのは「不公平感」ですから
    平日日中にログインできる人だけが魅力的な報酬を手に入れるとあっては、今以上に不満が溜まったでしょう
    ですので、今回のようにわざと混雑させるようなやり方は二度としないでほしいです
    負荷テストだとしても悪質過ぎて……

今回のゴミ報酬でも、(目標の修正からすると)4倍もの「想定外の混雑」が発生したわけですから
    まともな報酬なら一体どうなってたでしょうね
    21年も運営しているゲームで何を「想定」されたのか、理解しかねます
    運営チームには猛省と、汚名返上に向けて奮起をお願いしたいところです

※報酬を控えめにしたのが正解という趣旨の発言ではありません
     混雑の問題とは別に、報酬が期待外れという意見は、至極最もだと思っています
    (3)
    Last edited by wasico; 12-30-2023 at 11:08 AM. Reason: 最後の2行を追記

Player
    不満点を箇条書きで纏めます

●お題をアンバスに集中させたことで、混雑が酷い
     ・ヴァナバウトに参加したくても、まともにできないプレイヤーが続出した
     ・ヴァナバウトに興味がなく、普通にアンバスをしたいプレイヤーにも迷惑極まりなかった
     ・せっかく広大なフィールドや多数のコンテンツがあるのに、活かせていない。イベントに新鮮味がない
    ●お題の内容が良くない
     ・通常のアンバス攻略とかけ離れているため、PTで行きづらい→ソロが増えさらに混雑する
     ・PT内の役割によってはどう考えても達成できない項目が多数ある→ソロが増えさらに混雑する
     ・お題の内容が、1戦を長期化させるようなものが多い→さらに混雑する
     ・お題の内容に作業感が強く、やっていて楽しくない
     ・エミネンス枠を大量に消費するので、クエストの付け替え等、非常に利便性が悪い
    ●報酬が期待外れで、頑張る気がそもそも起きない

この辺かな……
    正直、新しい素材が必要等、工数のかかるような要求はほぼされていないように思います
    次回があるなら、本当に、ちゃんとしてほしいです
    たまにはユーザーの方を向いて。あとできればご自身でもプレイしてみて…
    (7)
    Last edited by wasico; 12-30-2023 at 11:40 AM.

Page 14 of 63 FirstFirst ... 4 12 13 14 15 16 24 ... LastLast