Originally Posted by
myajira
強化ラスボスがプライム最終強化に必要な素材を落とすとの発表後に、「ラスボスを必須にされるとソロで最終強化ができない」という意見が散見されたのが気になっています。なぜかというと、プライム第3段階以降の強化が実装される前に、もぎヴァナにて「最終強化はソロでは難しい」とPT前提であることを示唆する情報をすでに公開されているからです。なので、プライム最終段階ははじめからソロでは達成困難であることはわかっていたことなのです。
・・・と言いたいところなのですが、もぎヴァナをみんなが見ているとは限りませんし、私も後からまとめや他サイトの情報などから「へえ、そういう内容の話があったんだ」といった情報を得ることも多いです。今回のソーティやプライム関連の騒動は「開発からのアナウンスが不十分だった、後出しが多かった」ことに原因があるような気がしています。NMが強制的に強化されたり、プライム最終がPTでの攻略を想定しているような重要な情報はもぎヴァナだけでなく、バージョンアップ情報にもしっかりと記載したほうがよかったのではないでしょうか?
さて。もぎヴァナで藤戸さんが発言したのは「完成はソロではきびしい」です。
これをPT前提であることを示唆すると解釈するか、ソロではかなりの長い期間が必要となると解釈するかは、個々人に委ねられます。
今回、今の時点では、ソロもしくは少人数の環境では、「達成困難」ではなく「完成は不可能」ということが明らかになったということです。
レリック、ミシック等も、実装当初はソロ突破は不可能な内容でしたが、現在は作成にパーティ必須でも無い状況になっています。あの頃とはプレイヤー事情も異なります。
わたしは今後の展望として要望する分には問題無いと思います。希望を持たせて欲しいと願うのはFF11ファンとして全くおかしくないと思います。
また、「開発からのアナウンスが不十分だった」のかはしれませんが、「後出しが多かった」とは言えないと思います。
後出しされたのは、設定の意図と攻略情報であり、共に事前にアナウンスがされるべき情報のうちには入らないと思います。
仮に

myajira
第5段階としてさらなる強化も可能となります。こちらは強化されたボスの討伐など、ソロでは困難な難易度を想定しています。ぜひ、プレイヤーのみなさんで協力して達成を目指してください。
とアナウンスされていたとしても、ゆくゆくはソロ少人数でも完成できるようにして欲しいと要望されたと思います。
また、4段目に強化で「下層ボスの挙動が変化します」とは、もぎヴァナで藤戸さんが発言していますから、下層ボスが強化されることは予想できたこととも言えます。
4段目所有者が邪魔者扱いされることになるのは予想困難だったとは思います。これに関しては、9月対応で決着した話だと思います。

myajira
●ソーティの調整について
プライムウェポンを所持していると、強化段階によって特定のNMが「強化」されます。これは、プライムウェポンの強化のための試練と位置づけています。
このように記載していたらどうでしょうか? そうすれば、性能がRMEAに並んで専用WSなども使用可能となる「プライム第4段階まで」をまずは目標とし機会があれば第5形態も目指してみたい、というような認識をプレイヤーに与えられたはずです。
また、プライムウェポンの強化段階によってNMが強化される、という説明をみたプレイヤーから「あれ、それって強制的に強化されるの? 固定だけじゃなくLSでもソーティいくのにそれは困るな」「最終段階とか目指さないで第4形態でやめるつもりだけど、そのあとはずっとNM強いままなの?」といった疑問点がフォーラムに書き込まれたと思われます。そうすれば、開発側も「そうか、第4段階まで来た人が、常に第5段階を目指すわけじゃないんだ。ずっと固定PTでやってるわけでもないんだ」と自らの想定外だった部分に気が付いて、最速のプレイヤーが第4段階への強化可能となる3か月後(蝕み5+10個)までに修正案などを検討し実装できていたはずです。
箱の出現条件とか、NMの弱体方法などはプレイヤーが試行錯誤する攻略の範疇のため、それらは事前に公開する必要はないと考えます。しかし、プライム強化の難易度の想定やソーティNMの挙動変化(強化なのか弱体なのか)については、あるていど正確な情報を与えてよかったのではないでしょうか。
4段目所持者がパーティ内にいたら下層2ボスは不可能なくらい難度が上がります とでも言われていなければ、それによって起こる惨劇は予想できなかったと思います。
仮に言われていたとしても、反応は同じだったと思います。
先に言ってくれればとか、それ絶対ゆるさないやつぅ~、ですよね。
客に予定としてアナウンスされた時には実装決定(開発済)で、そこからお披露目前に撤回修正なんて、しないですよ。
逆に「どうせ俺達はクリアできる程度の難易度上昇だろ、雑魚どもは振るいおとされろw」歓迎された可能性すらありますね。
「固定だけじゃなくLSでもソーティいくのにそれは困るな」固定とLSを分けていますが、それ、どっちも「固定」です。
出撃編成が組めなくて困るというのは、冒頭のソロと同様で、最適パーティが組めないと効率落ちるのはわかっているんだから、この論で言うと自分の立場になると異議を唱えるのは矛盾します。
アナウンスがどうされようが、実際がどうあろうが、「自分がしたいことが実現できるよう希望を言うのは、だれでも同じ」ということだと思います。
9月までほっとくのは何事かと言う意見も散見されます。憶測をたたんでおきまーす
もし下層ボスが強化に伴ってメソドロップだったのが、強化削除からのドロップ削除なら、9月実装は現4段目所持層へのボーナス措置とは考えられないか。
(例えば強化Eボスがメソする仕様だったら、ソロ・少人数でも時間をかければ完成できたかもしれない。)
仮にそうだと、8月内に4段目強化が増える可能性もある。
現時点でも強化あみのんしかメソしないなら、9月以降は結構な緩和となるんでしょうか。
現4段目所持者しかわからないですね。
現時点では、強化あみのん討伐に45分ということなので、1ラン5~6万、従来の1~2万の減ということになるんでしょうか。
そうなると下層ボス強化削除しても、メソ取り目的と他の目的は同居しないことになるかもしれないですね。
まあ4段目デフォ層は言う程は困らないでしょう。
以前に、検証するからギミックなど全て開示くれ、といった投稿をされていたと思います。本稿の「ギミックはプレイヤーが試行錯誤する攻略の範疇のため、それらは事前に公開する必要はない」という考えには同意できます。
ただし、一定の期間を経て周知されないギミックは、開示していいと思います。
本件の様に、運営が攻略のキーとして想定したギミックをプレイヤーが利用できていない場合、条件緩和(もしくは修正、適正化)、開示を行った方がいいと思います。
強化ギミックを削除すると決定した今となっては、例としては微妙になったかもしれないですが。