Page 52 of 77 FirstFirst ... 2 42 50 51 52 53 54 62 ... LastLast
Results 511 to 520 of 764
    Player fbpo's Avatar
    Character
    Rodan
    World
    Odin
    Main Class
    DRG Lv 99
    Quote Originally Posted by myajira View Post
    こんばんは。冒頭、本心を吐き出さないと気が済まなかったのは察しますが、片側にだけ運営側に異論申し立てるなと言わんばかりなのはいかがなものかと思います。
    とても長文なのでたたんでおきまーす

Quote Originally Posted by myajira View Post
    強化ラスボスがプライム最終強化に必要な素材を落とすとの発表後に、「ラスボスを必須にされるとソロで最終強化ができない」という意見が散見されたのが気になっています。なぜかというと、プライム第3段階以降の強化が実装される前に、もぎヴァナにて「最終強化はソロでは難しい」とPT前提であることを示唆する情報をすでに公開されているからです。なので、プライム最終段階ははじめからソロでは達成困難であることはわかっていたことなのです。
    ・・・と言いたいところなのですが、もぎヴァナをみんなが見ているとは限りませんし、私も後からまとめや他サイトの情報などから「へえ、そういう内容の話があったんだ」といった情報を得ることも多いです。今回のソーティやプライム関連の騒動は「開発からのアナウンスが不十分だった、後出しが多かった」ことに原因があるような気がしています。NMが強制的に強化されたり、プライム最終がPTでの攻略を想定しているような重要な情報はもぎヴァナだけでなく、バージョンアップ情報にもしっかりと記載したほうがよかったのではないでしょうか?
    さて。もぎヴァナで藤戸さんが発言したのは「完成はソロではきびしい」です。
    これをPT前提であることを示唆すると解釈するか、ソロではかなりの長い期間が必要となると解釈するかは、個々人に委ねられます。
    今回、今の時点では、ソロもしくは少人数の環境では、「達成困難」ではなく「完成は不可能」ということが明らかになったということです。
    レリック、ミシック等も、実装当初はソロ突破は不可能な内容でしたが、現在は作成にパーティ必須でも無い状況になっています。あの頃とはプレイヤー事情も異なります。
    わたしは今後の展望として要望する分には問題無いと思います。希望を持たせて欲しいと願うのはFF11ファンとして全くおかしくないと思います。

また、「開発からのアナウンスが不十分だった」のかはしれませんが、「後出しが多かった」とは言えないと思います。
    後出しされたのは、設定の意図と攻略情報であり、共に事前にアナウンスがされるべき情報のうちには入らないと思います。

仮に
    第5段階としてさらなる強化も可能となります。こちらは強化されたボスの討伐など、ソロでは困難な難易度を想定しています。ぜひ、プレイヤーのみなさんで協力して達成を目指してください。
    とアナウンスされていたとしても、ゆくゆくはソロ少人数でも完成できるようにして欲しいと要望されたと思います。

また、4段目に強化で「下層ボスの挙動が変化します」とは、もぎヴァナで藤戸さんが発言していますから、下層ボスが強化されることは予想できたこととも言えます。
    4段目所有者が邪魔者扱いされることになるのは予想困難だったとは思います。これに関しては、9月対応で決着した話だと思います。
    ●ソーティの調整について

プライムウェポンを所持していると、強化段階によって特定のNMが「強化」されます。これは、プライムウェポンの強化のための試練と位置づけています。

このように記載していたらどうでしょうか? そうすれば、性能がRMEAに並んで専用WSなども使用可能となる「プライム第4段階まで」をまずは目標とし機会があれば第5形態も目指してみたい、というような認識をプレイヤーに与えられたはずです。
    また、プライムウェポンの強化段階によってNMが強化される、という説明をみたプレイヤーから「あれ、それって強制的に強化されるの? 固定だけじゃなくLSでもソーティいくのにそれは困るな」「最終段階とか目指さないで第4形態でやめるつもりだけど、そのあとはずっとNM強いままなの?」といった疑問点がフォーラムに書き込まれたと思われます。そうすれば、開発側も「そうか、第4段階まで来た人が、常に第5段階を目指すわけじゃないんだ。ずっと固定PTでやってるわけでもないんだ」と自らの想定外だった部分に気が付いて、最速のプレイヤーが第4段階への強化可能となる3か月後(蝕み5+10個)までに修正案などを検討し実装できていたはずです。
    箱の出現条件とか、NMの弱体方法などはプレイヤーが試行錯誤する攻略の範疇のため、それらは事前に公開する必要はないと考えます。しかし、プライム強化の難易度の想定やソーティNMの挙動変化(強化なのか弱体なのか)については、あるていど正確な情報を与えてよかったのではないでしょうか。
    4段目所持者がパーティ内にいたら下層2ボスは不可能なくらい難度が上がります とでも言われていなければ、それによって起こる惨劇は予想できなかったと思います。
    仮に言われていたとしても、反応は同じだったと思います。
    先に言ってくれればとか、それ絶対ゆるさないやつぅ~、ですよね。

客に予定としてアナウンスされた時には実装決定(開発済)で、そこからお披露目前に撤回修正なんて、しないですよ。
    逆に「どうせ俺達はクリアできる程度の難易度上昇だろ、雑魚どもは振るいおとされろw」歓迎された可能性すらありますね。

「固定だけじゃなくLSでもソーティいくのにそれは困るな」固定とLSを分けていますが、それ、どっちも「固定」です。
    出撃編成が組めなくて困るというのは、冒頭のソロと同様で、最適パーティが組めないと効率落ちるのはわかっているんだから、この論で言うと自分の立場になると異議を唱えるのは矛盾します。
    アナウンスがどうされようが、実際がどうあろうが、「自分がしたいことが実現できるよう希望を言うのは、だれでも同じ」ということだと思います。

9月までほっとくのは何事かと言う意見も散見されます。憶測をたたんでおきまーす

もし下層ボスが強化に伴ってメソドロップだったのが、強化削除からのドロップ削除なら、9月実装は現4段目所持層へのボーナス措置とは考えられないか。
    (例えば強化Eボスがメソする仕様だったら、ソロ・少人数でも時間をかければ完成できたかもしれない。)
    仮にそうだと、8月内に4段目強化が増える可能性もある。
    現時点でも強化あみのんしかメソしないなら、9月以降は結構な緩和となるんでしょうか。
    現4段目所持者しかわからないですね。

現時点では、強化あみのん討伐に45分ということなので、1ラン5~6万、従来の1~2万の減ということになるんでしょうか。
    そうなると下層ボス強化削除しても、メソ取り目的と他の目的は同居しないことになるかもしれないですね。

まあ4段目デフォ層は言う程は困らないでしょう。

以前に、検証するからギミックなど全て開示くれ、といった投稿をされていたと思います。本稿の「ギミックはプレイヤーが試行錯誤する攻略の範疇のため、それらは事前に公開する必要はない」という考えには同意できます。

ただし、一定の期間を経て周知されないギミックは、開示していいと思います。
    本件の様に、運営が攻略のキーとして想定したギミックをプレイヤーが利用できていない場合、条件緩和(もしくは修正、適正化)、開示を行った方がいいと思います。
    強化ギミックを削除すると決定した今となっては、例としては微妙になったかもしれないですが。

ーーー
    ところで近接8ボスっぽい情報があるんですかね。パイオニア精神にあふれてていいですね。
    (2)

Player Raamen's Avatar
    Character
    Raamen
    World
    Valefor
    Main Class
    RDM Lv 99
    Quote Originally Posted by Yoji_Fujito View Post
    ※挑戦権を2種類設けるということもできますが、現仕様ですとパーティメンバー全員が同じ挑戦権を所持する必要で、足並みをそろえるのが今より困難になるため、この手段はとりませんでした。

[LIST][*]プライムウェポン第4段階所持者が参加している場合、#?のボス部屋に移動する際に、難易度の変化あり/なしを選択できるようにします。
    ※所持者がいない場合は選択肢が表示されません。
    [LIST][*]変化ありの場合
    • Aminonの思考が変化し、プロパティに「被ダメージ-25%」が追加
    • 討伐時にプライムウェポンの強化素材を一定確率でドロップ
    現在の仕様ですと強化Aminonを討伐してもプライムウェポン4段階所持者以外は、強化素材はドロップしません。
    上記の書き方だと足並みをそろえるということを意識していること難易度を試練と表現していることから
    行間を普通に読むと「変化ありの場合は全員で入手機会がある」と読み取れます。
    ※特に注意書きがない。
    もしそうでないのならば、「変化なしを選択した場合でもプライムウェポン4段階所持者以外は入手できません」
    を注意書きとして入れておいた方がよいかと考えます。

しかし、ツアーの募集する側からすると「変化ありを討伐した場合、状況にかかわらず全員に強化素材
    入手機会が与えられる」ほうが助かります。
    またP/Dが必死におっしゃっている試練乗り越えた者への報酬が異なるというのも違和感を覚えますし
    このあたりも考慮していただけると主張に一貫性が保たれます。

逆に「被ダメカットが所持者の人数に応じて最大25%(6人の場合)」とかで
    「プライムウェポン4段階所持者のみ」ドロップするみたいなのでも自分としては納得できます。
    ※しかしDFGHの強化分が被ダメ-25%に変換されたんだとおもいますが、
    25%の根拠はなんなんでしょう?きれいに4で割り切れない
    (14)
    Last edited by Raamen; 08-08-2023 at 09:48 PM.

Player Ratatoskr's Avatar
    Character
    Fialith
    World
    Odin
    Main Class
    DNC Lv 99
    被ダメ-25%で倒せるかは、きちんと検証なさってるんですよね?
    ↑ここ超大事。

普通のオンラインゲームなら、そんなこと今更わざわざ敢えて言うことも無いんですが・・・
    だって、ジェールは絶対まともに検証してなかったですよね??
    V15時代のMboze、最近のV25の初期仕様だけでなく、未だにBumba v25なんか、99%運の仕様ですし。

今回、9月に実質的には「ユーザーの現状を顧みない仕様に対する多くの苦情と、それに伴うプレイ人口の減少に対応する為、アップデートを行う」ことになるわけですが、
    さすがに、未検証でプレイヤーがまともに倒せないAminonなんか実装したらどうなるか、ゲーム開発がご本業の会社員なら、お分かりですよね??
    (20)
    Last edited by Ratatoskr; 08-22-2023 at 01:40 AM. Reason: 誤記を直しました。

Player nepia's Avatar
    Character
    Burikama
    World
    Siren
    Main Class
    THF Lv 99
    外でラスピックスプレートの蓄積時間はいつ確認できるようになるのでしょうか?
    時間のやりくり要素にも拘らず、侵入時にしか蓄積時間が確認出来ないのは
    システムとして致命的だと思うのですが、改修見込みは無いのでしょうか?
    ・蓄積を開始しているかどうか。蓄積開始してなければ蓄積開始まで〇秒
    ・聞いた時点での蓄積時間
    これらが確認できればOKです。最低でもNPCに聞いた時点での蓄積時間は知りたい。
    蓄積開始してることが分かれば、カミールに行かずともカザナルプレート〇が分かりますし
    蓄積開始までの時間が分かれば消費する蓄積時間も確認できます。
    (13)

Player nepia's Avatar
    Character
    Burikama
    World
    Siren
    Main Class
    THF Lv 99
    長く続けるにつれ耳+2狙いとなり、絶対に出ない古びた小箱の存在価値が無くなります。
    低確率で良いのでジョブ耳箱+1から耳+2が出るようになりませんかね?
    もしくは素材やNQ箱複数個で古びた小箱+1と交換できるとか。
    ジョブガチャに加え、オグメガチャまであるというのに絞り過ぎです。

高難易度かつ狙わないと出ないメソシデ、膨大な量を要求されるガリモ、
    8ボス討伐でも出なくて当然の古びた小箱+1。
    これら以外の、割と出てくれる産出物全てが価値無しでは成長してる感や希望が無く
    長く続けるモチベを保つのが厳しいと思います。
    (20)

Character
    Raamen
    World
    Valefor
    Main Class
    RDM Lv 99
    プライム強化で周回しているとカザナルサファイアや大冥宮の星に代表される
    宝石類が過剰に溜まってきます。
    ※ヘキサヘドライト、エイコンドライトも物凄い溜まっています。
    恐らくメソシデライトだけ極端に入手困難なんでしょう。

ここまで皆さんが要望している欲しいジョブのピアスがなかなか手に入らないことの解決、
    手に入ってもオーグメントはほとんどが最低値の問題も解決するために是非
    これらの宝石類を媒体に再オーグメントできる仕組みを実装していただけませんでしょうか。

以上、よろしくお願いします。
    (19)
    Last edited by Raamen; 08-31-2023 at 05:51 PM.

Character
    Raamen
    World
    Valefor
    Main Class
    RDM Lv 99
    Aminon(公式的にはボス)部屋の入室について

2023年9月のアップデートにてAminon部屋へのアクセスは、
    デフォルト「いいえ」その上に「深い闇へ」、その上に「はい」となっています。
    突入リーダーだけが操作できるとかならいいのですが、
    間違って操作する可能性はどうしても出てきます。

更に一度選択してしまうと「ボスの強さ」が固定されてしまい
    間違った場合に再度変更しようとしてもダメなようです。
    自分が誤操作したならまだしも他の方が間違って入室された場合、
    主催側からすると非常にストレスが溜まります。
    ※野良ツアー等で間違ったことを申告しなかった場合、疑心暗鬼になるのも嫌です。

以前、Bエリアのボスがエリア入室するたびに再抽選されていた
    とおもいますが、この仕様に変更できませんでしょうか?

以上、よろしくお願いいたします。
    (10)

8. 09-13-2023 11:50 PM
    Reason
    若干スレ違いだったため。

Player Solfadx's Avatar
    Character
    Solfadx
    World
    Valefor
    Main Class
    WAR Lv 99
    Aminon突入の選択肢に括弧書きで
    はい→(なんたらライト出ないよ!)
    深い闇へ→(なんたらライトでるよ!)

とか、格好悪いけどそれくらいしてもいいと思うなー(・ω・)
    (6)

Character
    Raamen
    World
    Valefor
    Main Class
    RDM Lv 99
    Quote Originally Posted by Raamen View Post
    Aminon(公式的にはボス)部屋の入室について

2023年9月のアップデートにてAminon部屋へのアクセスは、
    デフォルト「いいえ」その上に「深い闇へ」、その上に「はい」となっています。
    突入リーダーだけが操作できるとかならいいのですが、
    間違って操作する可能性はどうしても出てきます。
    早速、今日PTメンバーの方が間違ってはいってしました。
    当初予定していた討伐ルートを急遽変更せざるをえなくなり
    ぐだぐだ進行にメンバーも集中がきれたのか凡ミス連発でした。
    ツアコンとしては非常に頭が痛かったです。

以前もお願いしたように
    1.再突入で旧Aminonか強化Aminonか再抽選されるようにして誤入りのリスクをなくす。

2.旧Amionか強化Aminonかの入口をわけてそもそも誤入りしないようにする。
    ※従来の青色の Diaphanous Gadget #? のとなりに赤色の Diaphanous Gadget #? を追加する等
    のどちらかの対応を切望します。

また気が付かずそのまま戦闘してしまった場合
    旧Aminon目的のPTが強化Aminonと交戦:勝てるわけもなくデスペナルティをくらい最悪HP行きになります。
    強化Aminon目的のPTが旧Aminonと交戦:倒すとトリガーを失うので野良だった場合、再度挑戦するのにかなりの労力がかかる可能性がでます。

A-H+旧aminonをやるにしろ強化Aminonをやるにしろ1分1秒が明暗を
    わけるのが現状なので心理としては一番最初に Diaphanous Gadget #? についたひとが
    操作しちゃいますのでその方もあせってるとどうしても誤入りする
    可能性があがるのでもうすこしユーザのプレイに寄り添った実装をお願いします。

以上、よろしくお願いいたします。
    (12)
    Last edited by Raamen; 09-18-2023 at 05:28 PM.

Player RX7's Avatar
    Character
    Vecky
    World
    Cerberus
    Main Class
    MNK Lv 99
    開発を擁護するわけではないですが
    今回、選択ミスをしてしまったのであれば
    次回から気を付ければ良いだけですよね?
    今回の間違いが、次回選択を間違えないようにという
    本人の教訓になると思います。

反感覚悟で言いますが
    必死すぎません?
    (9)
    Last edited by RX7; 09-18-2023 at 11:50 PM. Reason: 誤字修正

Page 52 of 77 FirstFirst ... 2 42 50 51 52 53 54 62 ... LastLast

Tags for this Thread