NA側で強化アミノンを倒したチームがいます。
プライム強化のアイテムなし。
45分弱かかりました。戦略は9月のアップデート内容を確認してから公開することを検討すると言っています。
NA側で強化アミノンを倒したチームがいます。
プライム強化のアイテムなし。
45分弱かかりました。戦略は9月のアップデート内容を確認してから公開することを検討すると言っています。
すいません
変化ありの場合
Aminonの思考が変化し、プロパティに「被ダメージ-25%」が追加
討伐時にプライムウェポンの強化素材を一定確率でドロップ
変化なしの場合
Aminonの思考の変化はない
プライムウェポンの強化素材のドロップなし
この一定確率とはどのくらいですか?
例えば5%だったばあい、毎日やっても出ない人もいますよね?
さらに、納入部品の数にもよると思いますが、20個とかだと、運の悪い人はサービス終了までに貯まらないこともあるんですよね?
そのばあい、運が悪かったで済ます予定でしょうか?
個人的にshikigamiweaponを 召喚LSで5年以上狩っていて色々な人と交流しましたが、自分で手に入れたのは1年以上、友人は5年以上、ほぼ毎日狩っていました
ただの1着でも、それだけかかったのですが、どうなんでしょう?
EFGHの強化ギミックは残して、面倒ですが選択式に
討伐の褒美として2万ガリモー+古びた箱+1確定とかでやってもいいんでは?
なにも褒美が無いのに強いことが問題の1つでしたし。
せっかく作った物を闇に葬るのは無駄でしかない。
Player
よし、消したってことは読んだな。
糾弾されたという認識があるならしっかり改めて。
以前、削除理由は、
だったと思いますが、P/Dが変わって利用ガイドラインかわったのでしょうか。理由
暴言・侮辱・誹謗中傷にあたる内容が記載されていたため削除いたしました。
なのでどちらも悪いことだとは思わないし、これを削除理由に含めるならば批判:物事を良し悪しをはっきりさせ評価すること
糾弾:責任の所在を追及して非難すること
フォーラムの全意見削除対象になると思うのですが
※ボクが学がないだけだったらすみません。もしかすると新担当者様が青の可能性もあるので
Last edited by Raamen; 08-04-2023 at 12:20 PM.
強化ラスボスがプライム最終強化に必要な素材を落とすとの発表後に、「ラスボスを必須にされるとソロで最終強化ができない」という意見が散見されたのが気になっています。なぜかというと、プライム第3段階以降の強化が実装される前に、もぎヴァナにて「最終強化はソロでは難しい」とPT前提であることを示唆する情報をすでに公開されているからです。なので、プライム最終段階ははじめからソロでは達成困難であることはわかっていたことなのです。
・・・と言いたいところなのですが、もぎヴァナをみんなが見ているとは限りませんし、私も後からまとめや他サイトの情報などから「へえ、そういう内容の話があったんだ」といった情報を得ることも多いです。今回のソーティやプライム関連の騒動は「開発からのアナウンスが不十分だった、後出しが多かった」ことに原因があるような気がしています。NMが強制的に強化されたり、プライム最終がPTでの攻略を想定しているような重要な情報はもぎヴァナだけでなく、バージョンアップ情報にもしっかりと記載したほうがよかったのではないでしょうか?
例えば
●プライムウェポンに新たな強化段階が追加されました。
第3段階ではソーティ限定で専用ウェポンスキルや呪歌が使用可能(盾を除く)となり、武器性能も向上します。
第4段階ではソーティ外でも専用ウェポンスキルや呪歌が使用可能(盾を除く)となり、武器性能も既存の最強武器群(いわゆるRMEA)に並ぶ性能となります。
第4段階までは、ソロプレイでも時間をかければ達成可能な試練となっていますのでぜひ挑戦してみてください。
また、第5段階としてさらなる強化も可能となります。こちらは強化されたボスの討伐など、ソロでは困難な難易度を想定しています。ぜひ、プレイヤーのみなさんで協力して達成を目指してください。
●ソーティの調整について
プライムウェポンを所持していると、強化段階によって特定のNMが「強化」されます。これは、プライムウェポンの強化のための試練と位置づけています。
このように記載していたらどうでしょうか? そうすれば、性能がRMEAに並んで専用WSなども使用可能となる「プライム第4段階まで」をまずは目標とし機会があれば第5形態も目指してみたい、というような認識をプレイヤーに与えられたはずです。
また、プライムウェポンの強化段階によってNMが強化される、という説明をみたプレイヤーから「あれ、それって強制的に強化されるの? 固定だけじゃなくLSでもソーティいくのにそれは困るな」「最終段階とか目指さないで第4形態でやめるつもりだけど、そのあとはずっとNM強いままなの?」といった疑問点がフォーラムに書き込まれたと思われます。そうすれば、開発側も「そうか、第4段階まで来た人が、常に第5段階を目指すわけじゃないんだ。ずっと固定PTでやってるわけでもないんだ」と自らの想定外だった部分に気が付いて、最速のプレイヤーが第4段階への強化可能となる3か月後(蝕み5+10個)までに修正案などを検討し実装できていたはずです。
箱の出現条件とか、NMの弱体方法などはプレイヤーが試行錯誤する攻略の範疇のため、それらは事前に公開する必要はないと考えます。しかし、プライム強化の難易度の想定やソーティNMの挙動変化(強化なのか弱体なのか)については、あるていど正確な情報を与えてよかったのではないでしょうか。
熱心な方に冷や水を浴びせてしまった事を申し訳なく思っていらっしゃるようですが、9月アップまでの2ヶ月弱、その方たちにとっての空白の時間をどのように埋め合わせをしようとお考えですか。
昔はギミックや攻略方法も、日本や外国の“熱心な方”達の数の力で、コンテンツ実装まもなくほぼ全て発見されていましたが、今は私も含めて大多数の方がほんの一握りの方達が数日~数週間かけて攻略して下さった少ない情報を参考に先に進められています。
開発の方が考えられたギミックや攻略の仕方とその方法が違ったとしても…FF11はそういう事も含めて許容する優しさ柔軟さも長い歴史を続けてこられた一端と思うのですがいつから“開発が決めたとおりにやってね”仕様に代わってしまったのですか。
“弱くしてあげたから、強くするね”
どんな言葉で飾っても、上のコメントはこのようにしか読み取れないのですが、弱くした分強くする意味はどこにあるのですか。
しかも、Aminon攻略の仕様は、ソロ、少人数プレイ完無視になっていませんか。
PTで遊びたくても鯖人口や、リアル事情などで叶わずにやむおえずソロや少数で進めていらっしゃる方が、今は沢山いらっしゃいます。そんな方たちが、想像をはるかに超える強さのAminonでなおかつメソシデもランダムでどうやって5段階目をつくれますか。
『皆様に、“混乱と不安”…』と書いていらっしゃいますが、今回はそれだけではありません、今まで抱かなかった不信感をも持ってしまった方が私も、私の周りにもいます。
それは、上に書いたような事が理由で気持ちが透けて見えるからではないですか。
数パーセントしかない+耳のドロップ率も含めて、どうして、プレイヤーがモチベを保てるゲームを作っていただけないのですか。
プレイヤーに喜びを与えることは悪ですか。
喜びを削って延命をしている気がして…とても残念です。
もう少し、プレイヤーの気持ちに寄り添った改良を…
追伸
フォーラムのコメントを真摯に受け止めて下さって、お忙しい中2度もコメントを下さったことには感謝いたします。
今回インタビューを拝見して、FF11への愛情がとても伝わってきました。
…が、読み進めていくうちに…
『歳を重ねた今にも死にそうなお母さんに、延命装置をたくさんつけて満足している息子』そんなイメージに近いものを感じました。
一生懸命生かしてあげてる的な…、こんな年寄りになんの価値もないのに、的な…。
むしろ、FF11とコラボを希望下さった方、今回のヴァナ展の主催の方の方が今現在のFF11の価値や魅力を解って下さっている気がしたのは私だけでしょうか。
延命するために長い期間計り知れないくらいの努力と苦労をされてきた、結果そういうお気持ちになってしまったのはわからなくはありませんが、トップに立たれている方がそういうお気持ちだから、今回のような悲しい現状を招いてしまったのではないかとなんとなく腑に落ちました。
大部分のプレイヤーは人生の約半分をFF11と共に生きてきました。そして、これからも続けられることを希望しています。でも、だからと言ってただ生かされているだけのゲームをしたい訳ではありません。
大変な環境の中で日々努力をされている開発の皆様のご苦労を身に染みて感じつつ尚、未来へ可能性が広がるような改良を希望する事は我儘でしょうか。
プレイヤーの気持ちと藤戸さんが同じ気持ちでありますように。
FF11がこの先もずっといきいきと長く続けられる事を願っております。
コンテンツを攻略するにあたって、人集め・休んだメンバーの補充・救済の大変さを開発の人わかってないんじゃないかな。
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |