困りようがないという意見が多いならばそれはそれで大半の総意では廃止でも良いと言うことにもなりそうですね
つまり、このスレッドタイトルのように無くても良いのでしょう?
困りようがないという意見が多いならばそれはそれで大半の総意では廃止でも良いと言うことにもなりそうですね
つまり、このスレッドタイトルのように無くても良いのでしょう?
私もそう思いますね。
マスターレベル必須って思っているのはアタッカーだけでしょう。
実際このスレで、マスターレベルを求められた実例はNgai20でモンクにおいてでしたし。
ついでに言うと、Ongo20を私は黒でクリアしてますけど求められて無いですね。
アビの使い所とか、SPコート+3では無くてエアHQ胴でダメージ出すとか、そっちを重視しました。
それでも魔攻や魔命ダウンスフィアが出たら勝ち目は無く、それ以外が出た時にクリアしてますね。
まあ、アタッカーはステータスの変化がダイレクトに与ダメに影響でますし、
重要視するのも分かりますが、それ以外のジョブだと装備とプレイヤースキルこそ重視ですからね。
白が求められる5080なんか、マスターレベルを幾ら上げたところで回復量やFCに大きな影響は有りませんし。
回復魔法スキルの上限が上がったことで若干回復量は上がりますが、
それを適切なタイミングで使えるかが重要です。
Last edited by Minami; 10-12-2022 at 08:55 AM.
マスレベがあることによるメリットに目を向けて頑張る選択肢があってもよいと思うけどなー
自分がイヤならマスレベ上げやらなきゃいい話。やるもやらないも自由。
募集人がそれを求めるのも自由だし、それが嫌なら自分で主催をやればいい。
でも白か黒かみたいなはっきりさせるべき問題にまでなってるのって
ひとえに運営が我々プレイヤーは運営の想定を超える動きを常にしてくるのを
この20年何度もあったのに全く学んでないからですよね。なにも成長していない。
ファミ通2022年5月のインタビューより引用
──新たに開放された狩り場であるクロウラーの巣〔S〕では、モンスターを派手にまとめて狩っている様子なども見られますが……(笑)。
松井 プレイヤーの強さには、いつも驚かされます。本音としては、あんなにまとめてはほしくないのですが……(苦笑)。とはいえ、あれもプレイヤーの努力や工夫のひとつです。それを皆さんが技術のうちと見ている限りは、下手な介入は避けようと思っています。
ガッツリ介入しとるやないかーい
しかもビックリするくらい下手な介入っていうオマケつき
なんでそういう動きしちゃうかなぁ。
そりゃ反発もされるしこんなスレ立つよ。
それこそマスレベのステ補正を後日いじったり、より多くステ補正がかかるようにする
クエストを用意したりとかでも良かったわけで…
なのに短絡的で一番効率と印象の悪い方向でしかモノを用意できなかったことを
運営は恥じて、そして甘んじてこれらの叱咤は受け止めるべきですね。
Last edited by Solfadx; 10-12-2022 at 02:12 PM.
ガチでMLを廃止しろと思ってる人ってスレ主ですらいなくて
・ML上げがだるい
・範囲狩りを潰されたからだるい
・パーティ組みにくいからだるい
・デスペナがあるからだるい
・この先必須って言われそうでだるい
…まぁこんなところですよね。
MLスレ乱立しすぎでは?
目の前の強くなれる要素があるのにそれを拒否する人は居ないと思います
もし出来ないと思うなら潮時かと。
募集でマスター制限は見たことないんですが、罠があります
それは業者を使ってマスターだけ上げてしまって、レベル高い以外なにも出来ない人がいるからです
マスター上げる前にやるべきことをすべてスルーしてるので本当に戦力にならないです。
Player
いや、本音で廃止して欲しいです。
ソーティーが1時間と比較的長い拘束で、オデシーも日課として維持できている方は余計にレベリングする時間は減ってますし、そもそもモチベーションがわかないです。
プレイヤーの工夫を一方的に潰すほどMLVで延命をしたいなら、それは逆効果ですよと言いたいんです。MLVはジェールが高難易度であることと、今後さらに上位が出ると言う意味で緩和の流れではあるかと思います。が、それはMLVとは関係中で、そもそもMLVが必要なコンテンツのんて作らなければ良い。装備等でテコ入れすればいいのに、MLVなんていう果てしないものを提示されてるので、プレイヤーはモチベーションが下がってるんです。
運営側にお願いします、外国の無計画なゲームと違うんですから、まずは開発者陣で40まで上げてみてください。そして再度お願いしますが、何日何時間かけて、1ジョブを40、50にすることを想定されてるか見解を教えてください。ジェールには複数ジョブ、少なくとも1人3ジョブ求められます。全てのアクティブなハイエンドプレーヤイが、3ジョブ40、50にするのにどれだけのかかりますか?
その狩場は足りますか?また新しいプレイヤー側の工夫が生まれたら潰すんですか?もっと計画的に、格好良くコンテンツを追加してください。クロウラーの巣現状変更には今でも反対です。あの変更以降、マスターレベル上げというコンテンツ自体が消え、結果クロウラーの巣はずっと無人エリアです。お金を払ってプレイしているのに、運営側に邪魔をされるゲームがあって良いのでしょうか?
結果的にはマスターレベル上げなどという、75レベル時代の再来、人が集まらない、狩場がない、集まってもレベル上げに終わりはない、下らないレベリングゲームはしたくないです。40に必要なエグポを50で必要なエグポに置き換えたとしても、何%のプレーヤーが達成できるでしょうか?現状を見れば分からないでしょうか?
皆さんのサーバーでは人が増えてますか?うちは減ってます。募集も減りました。7月くらいまではオデシー、マスターレベル上げ、程々に活気がありました。月によりますがアンバスも面倒なのが多いので募集も少ないですね。
調整が難しいならなくても良い、と思います。廃止に伴い、MLV1あたりいくらかのギル、もしくはセグポやRPなどに必要な任意のポイントに還元、そんな形でも不公平ではないのではないでしょうか?ギルなんていらないですけど。
マスターレベルがff11を終わらせるために追加されるものであれば、「順調ですよ!」、と皮肉を言いたくなるくらいです。
騙されたと思って好きなジョブ一つML40にしてみ?
少なくとも今後日曜に愚痴を長文で羅列するようなことは無くなるよ。
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |