Page 106 of 134 FirstFirst ... 6 56 96 104 105 106 107 108 116 ... LastLast
Results 1,051 to 1,060 of 1337
    Player Crescentmoon's Avatar
    MHP>MMPはアビセアだけはおかしいのでは?の話です

Quote Originally Posted by Haya View Post
    いや、僕は後衛でエルガルに負けているとは思っていませんよ
    特にガルカには、アビセア内でも外でも

白はまだ上げきってませんが
    ガルカには負けない自信あります、もっと言えばミスラにも
    どういったケースでエルガルにヒュームが負けていると思うのでしょうか?
    白上げてから出直してくださいw と言うのは置いといて。

上げきっていないってことは装備も実戦経験も無いのにガルやエルやミスラに負けないって自信の根拠はなんでしょう?
    そもそも白で勝つ負けるとは何でしょう?

白の仕事は強化や弱体などもありますが、白の仕事とは回復するのがメインですよね。
    白で勝つ負けるはこの回復する仕事がやれるかやれないかだと思います。

仕事がやれないとは肝心な時にMPが切れてメンバーを死なせてしまう状態ですね。

現状ではAF3+2などの装備とプレイスキルさえ整っていればアビセア内外問わずに種族関係なくそのようようなことはありません。
    前衛もどの種族でも同じく最高装備にすれば火力の差は問題ありません。が、白はそれ以上にまったく問題ありません。

つまり本来のヒーラーとしての役割は勝ち負けがなくなりました。
    では、なにをもってエルガルに負けるというのか、それはヒーラー自体の耐久力。ここが重要になってきます。ついでにデヴォなどのMHP修正のアビ。
    白が離れて回復する場合は種族差は有りませんが、全員で被弾するのが前提、又は被弾しちゃう場合、そしてタゲが来る場合。
    このような場面は結構あります。MPが枯れない状況ですのでここの優劣だけが差になります。
    その結果HPが高い方が有利となり、
    ガル≧エル≧ヒュム=ミスラ≧タル になる場面が多々あるのです。
    ミスラに勝てるってのは良くわかりませんがMNDなのかな?
    ヒュームとミスラ白に限って言えば能力差は無いですよ。

とりあえず…上げきってフルメリポにして装備整えてプレイスキル上げてください。アビセア内外問わずにまったくMP枯れませんから。
    (1)
    Last edited by Crescentmoon; 04-08-2011 at 10:26 PM.

Player yori's Avatar
    Character
    Tarutarumoti
    World
    Shiva
    Main Class
    THF Lv 1
    ダンジョン係数先生みたいのががんばってんのな。
    こんなとこで愚痴愚痴言ってる間に別垢作ってたるなんぞタンクにすればいいのに
    樽前w
    (0)

Player
    >ダンジョン係数先生
    意味が判らない、何かの例えなの?

それとも煽っている心算?? 
    (0)

Player
    Quote Originally Posted by Crescentmoon View Post
    白上げてから出直してくださいw と言うのは置いといて。

上げきっていないってことは装備も実戦経験も無いのにガルやエルやミスラに負けないって自信の根拠はなんでしょう?
    そもそも白で勝つ負けるとは何でしょう?

白の仕事は強化や弱体などもありますが、白の仕事とは回復するのがメインですよね。
    白で勝つ負けるはこの回復する仕事がやれるかやれないかだと思います。
    上げきってはいませんが一応白75までは育ててあるので実戦経験はあるのでご安心を
    ちなみに黒赤学は90です
    やることは変わっても言いたい事は一緒なんで他の後衛ジョブでの実戦経験を踏まえて話させていただきます

まずアビセア外でMPを切らせることが無いなんてよく言えますね?
    あなたが前に挙げたケアルの例では
    一分間にケアルIVを4発打つのにケアルの回復量をMPに変換できる白でさえ相当なMMPが必要だというのに

要はMPが切れないようにギリギリコンバート回すまでにどれほどの仕事ができるのかって話ですよ
    ギリギリコンバートを回せるような動きをしたヒュームと同じ仕事をしたガルカのMPが切れないわけないじゃないですか

ヒーラーの耐久力が重要になってきますって
    どの状況でヒーラーの耐久力がMP以上に重要になるって言うんですか?
    白しか使えないデヴォやマーター、そして後衛が巻き込まれるような局地戦においての話ですか??
    そんな限定的な状況で
    >ガル≧エル≧ヒュム=ミスラ≧タル になる場面が多々あるのです
    多々ある、ましてやMP以上にHPが重要なんて表現がとても適切だとは思えませんけども
    少なくともヒュームが倒れてガルカだけ生き残ったなんて状況に見舞われたことはありません

ミスラの方がMNDが劣っているのにヒュームとミスラの能力差が無いというのはどういった理論でしょうか??

あと、見たこともない人のプレイにプレイスキルあげろとか何様ですか?
    (5)
    Last edited by Haya; 04-04-2011 at 10:54 PM.

Player
    範囲が強烈でヘイトリセットなんかがある敵だとMHPはかなり重要な要素ですよ。
    白をやっていたなら理由を語る必要はないですよね。ヒーラーとしてはとても困った状況に追い込まれます。

枯渇するしないは、まあ難しい判断だね。 後衛よりも前衛がいかに蝉でダメージを回避するかだからね。
    前衛がひゃっほいして、回避手段がないのにタゲ取っていればタルでもMPは足りなくなる。私の場合は
    そういうのは見殺しにしますがね・・。
    (1)

Quote Originally Posted by Haya View Post
    上げきってはいませんが一応白75までは育ててあるので実戦経験はあるのでご安心を
    やることは変わっても言いたい事は一緒なんで他の後衛ジョブでの実戦経験を踏まえて話させていただきます

まずアビセア外でMPを切らせることが無いなんてよく言えますね?
    あなたが前に挙げたケアルの例では
    一分間にケアルIVを4発打つのにケアルの回復量をMPに変換できる白でさえ相当なMMPが必要だというのに

要はMPが切れないようにギリギリコンバート回すまでにどれほどの仕事ができるのかって話ですよ
    ギリギリコンバートを回せるような動きをしたヒュームと同じ仕事をしたガルカのMPが切れないわけないじゃないですか

ヒーラーの耐久力が重要になってきますって
    どの状況でヒーラーの耐久力がMP以上に重要になるって言うんですか?
    白しか使えないデヴォやマーター、そして後衛が巻き込まれるような局地戦においての話ですか??
    そんな限定的な状況で
    >ガル≧エル≧ヒュム=ミスラ≧タル になる場面が多々あるのです
    多々ある、ましてやMP以上に重要なんて表現がとても正確だとは思えませんけども

ミスラの方がMNDが劣っているのにヒュームとミスラの能力差が無いというのはどういった理論でしょうか??

あと、見たこともない人のプレイにプレイスキルあげろとか何様ですか?
    何切れているのかわかりませんが、
    75白と90フル装備の白じゃまったくの別ジョブです。そして他のジョブとはまったく違う狂ったMP効率です。
    75の感覚だと確実にMPきれますしMMPは最重要ですね。ですから90にあげて装備を整えてください。世界が変わりますので。
    90に上げて装備を整えればぎりぎりコンバートどころか余裕です。白が化けた原因は邪鬼より装備です。

スキルについては75の時と90フル装備では別ジョブのようなものなのでそれについてのプレイスキルを上げてくださいという意味です。
    下手とかって意味ではありません。見たこともありませんので上手い下手なんかわかりません。とにかく90まで上げて装備整えてそれを使いこなしてください。って言うか感覚変わりますので慣れてください。ケアルガIIIは2回も使えないとか言わなくなりますので。

アビセアの外は75の時とほぼ変わりません。90フル装備の白は75の赤+吟を軽く超える回復能力を持っています。赤+吟で無理な状況を一人でやらない限りありません。早い話が無理に状況を作らない限りありえません。

そしてMND… 本気で言ってるのですか?赤じゃなくて白で? ケアルVでは微妙に影響あるらしいですけど…誤差ってレベルじゃないですよ

それとアビセア以外で90コンテンツ無い今、アビセア外でコンバぎりぎりまわせるかまわせないかって状況ありますか?前衛能力も格段に上がって10分以上もぎりぎりの戦闘とか思いつかないのですが教えて欲しいです。神印章99も旧HNMの上位も花鳥風月やサルベージも3~4人であっさりいけました。
    パンデモやアルタユ上位はやってないのでわかりませんが、そんなにきついのいますか?
    (1)
    Last edited by Crescentmoon; 04-08-2011 at 10:25 PM.

Player
    つまりMP切らした白には遭遇したことが無いということですか
    うらやましい限りです、僕は何度も遭遇しているんで
    ちなみに白の話をしているということは例えガルカでもMP切れないってことですよね?
    運用方法を教えていただいてもよろしいでしょうか?
    そしてどこら辺から無理な状況になるのかも

どっから無理になってくるかの差がそのままガルカとヒュームの差だと思いますが

ウォークオブエコーズなんかに少人数で挑むと白のMP待ちといった状況が割りと起こるんで是非聞かせていただきたいです

赤も学者いない場合、例えばソロなんかで白魔法の弱体を入れるのは誰ですか?
    (0)
    Last edited by Haya; 04-05-2011 at 12:12 AM.

Player
    あくまで自分の考えですがタルタルのHPの低さは役に立っていると思います。
    難易度調整という形で強敵相手に対するダメージの上限を下げてると思うんです。

だってタルタル使い物になんない。ってなるじゃないですか。
    でこれでタルタルのHPをあげた場合どうなるかわかりますか?

開発側の作る強敵とはハプニングや事故いわゆる戦闘不能を誘発させやすい敵だとおもうんです。
    HPの下限が上がれば結果的に敵からもらうダメージも上がる。
    または即死使うやつも多く出てくるでしょうね。
    前衛ガルエルしかいらねまたは前衛自体いらねって事になるとおもいますよ。

安易な調整はゲームバランス自体あげちゃいそうだな。

多人数プレイ前提のゲームです。
    いまのとこ装備さえきちっとして人数もきちっとしてれば前衛タルタルだから困るという状況はいまのとこないっす。

で、種族差のない世界がお望みならエルz・・・・
    ガルつくって遊ぶのも楽しいですよ。
    タルタル>ガル>ミスラでぜんぶ75にしてはキャラ作り直した阿呆の意見です。
    レアExアイテムが宅配できれば案外解決しそうな問題な予感もしますけどねー
    (4)
    Last edited by B-MAX; 04-05-2011 at 12:26 AM. Reason: 誤字があった

ちなみに白の話をしているということは例えガルカでもMP切れないってことですよね?

ウォークオブエコーズなんかに少人数で挑むと白のMP待ちといった状況が割りと起こるんで是非聞かせていただきたいです

赤も学者いない場合、例えばソロなんかで白魔法の弱体を入れるのは誰ですか?
    なるほど、アビセアの外とはエコーズの中でしたか。それなら最初からエコーズの中と言ってください。
    アビセアの外=通常エリアですから想定どころか想像すらしていませんでした。その前に存在忘れてました。
    労力もったいなくてコイン武器作ってないんですよ。すみません。3武器ともエンピなのでエコーズまったく知らないのです。仕様もわかりません。今度試しに行ってみます。

アビセアの外とはエコーズでしたか。ありがとうございます。それについては未知の世界なので何もいうことありません。

弱体についてはMNDがD>Eだろうと関係なくはいりますよ。深度も体感できないレベルだと思います。
    7ステータスは過去に散々言われていますが誤差です。特に1ランクなんかは

質問に答え忘れていました。追記します。エコーズについてはわかりませんが、通常エリアでMPが切れる場合 
    1 装備が整っているかどうか 
    2 使用魔法の感覚がアビセアのままやっちゃっているか
    3 前衛が蝉もカウンターもなしに暴れているか
    この3点ではないでしょうか?

追記
    エコーズ行ってみました。自分のタル前+フレのタル前+自分のミスラ白の3人で
    MP切れませんでした。全然余裕でした。
    (2)
    Last edited by Crescentmoon; 04-08-2011 at 10:27 PM.

Player Annasui's Avatar
    90レベル推奨のコンテンツがアビセア外にないので、
    どれだけ聞いてみたところで、
    納得のいく回答は得られないと思いますよ。
    MPに問題がなかったと挙げられている例は、
    75時代のものばかりですよね。

MPの価値を考えるのであれば、
    何に対してMPを使うかというのが非常に重要になってくると思いますが、
    リフレシュの数字を足してみたりケアルに換算したりする行為は、
    一見意味があるように見えますが、例にあげる敵は格下であったり、
    75時代のコンテンツであったりするようでは議論のしようがありませんからね。

新しいコンテンツの状況もまだ分からない上での要望なので、
    要望されている方々の基準はアビセアにあると言ってもいいのではないでしょうか。
    ということは、もうお分かりですよね?
    (1)

Page 106 of 134 FirstFirst ... 6 56 96 104 105 106 107 108 116 ... LastLast