Results 1 to 10 of 2100

Dev. Posts

Hybrid View

Player Forestpanda's Avatar
    10分以内がいいというのはすごく同意します。

わかりました。難易度にしても人数にしてもフルにするからしんどいんですね。。。
    ガラントリー6人分とれないのも、2人分でもあればラッキーととらえてみます。

難易度についても、必要に応じておとせるほうがプライドがよろしいということですね。
    たまに、とてで23分こえ、むずで5~7分な事があるのですが、それもむずで妥協して、
    その月は累積も適度で切り上げるのがよろしいということですね。

25分3戦より、10分以内7戦のほうがいいですよね。

フェイス盾はフェイス白のがいいっていうのは、納得するのに時間かかりましたが、
    たしかに、復帰キャラの人だとおっしゃる通りですね。
    「むず+になれるとそれに準じた編成で時間かけてやりたくなっちゃっていたのかも?(;'∀')」

Quote Originally Posted by fbpo View Post
     わたしの感覚では、アンバスケードは長くても10分くらいまででクリアできる難易度が適正ラインと思ってます。
     これを大きく超えるようだと、繰り返しやるのはきついように思います。
     とてやさも難しい、もしくは割に合わないと感じるなら、ほかのコンテンツなりでキャラを強くするなりしてリトライするのが近道だと思います。
    (以下略)

今だと、ILの強化コンテンツも多いからね。

あと、

Quote Originally Posted by kosmoxs View Post
    2年前にもこのスレでアンバスに行けないから復帰者、新規がすぐ辞めるとか言って同じような要望出してましたよね
    ホールマーク、ガラントリーで交換出来る報酬の旧貨幣、アレキ、ヘヴィメタルとかはIL装備が無くても取り行けるコンテンツがあるからそっちの方で強化素材集めればいいんじゃないですか?

これについては、防具関係のポイントを下げるように要望したおぼえがありますが、RME素材はそのままでいいと書いたと覚えています。
    (2)
    Last edited by Forestpanda; 06-23-2021 at 05:14 PM.

Player
    Quote Originally Posted by Forestpanda View Post

「むず+になれるとそれに準じた編成で時間かけてやりたくなっちゃっていたのかも?(;'∀')」
    焼き印使うなら時間かかってでも高難易度やった方がお得ですからな。
    まぁ、とてむずに参加する人でも得意ジョブか否かで動きの良し悪しありますしなんともです。
    それが重なると、「あ、この人にこのジョブは嫌だな、無視しよう/断ろう」に繋がるので注意です。

Quote Originally Posted by Splayd View Post
    (略)
    1回あたりの攻略時間が、現実的に「ふつう」の方が長くなるのに、行く回数は何倍もいかなきゃいけない。
    こりゃやる気なくなるし、文句言いたくなるのも分かる気がするんですよね。
    現に最近復帰されたフレンドは、2週間くらい遊んですぐ辞めちゃいますね。
    (略)
    これはマジでそう。一部条件を満たせば倉庫もとてむず参加水準にあるんで、そうでないアンバス月間は倉庫の焼き印補充とかやさ・ふつうを主催したり応募したりでやりますが、参加者レベルの都合かとてむずよりも難しいですね。
    (1)
    Last edited by Hadaru; 06-24-2021 at 07:41 AM.

Player Splayd's Avatar
    開催回にもよりますが、ガチ募集だと「とてむず」を10分以内に周回するのがほんと現実的なラインだと自分も感じます。

復帰者だけで集まって「ふつう」を攻略したりするのは恐らく不可能だと思うので、実際は上級者も混ざったり、お手伝いしないと成り立たないかなと感じています。初心者のフリして、慣れないジョブで「ふつう」に遊びに行く人もたまに見かけます。そういう人がいないと成り立たない。

RMEAも揃ってないような復帰者ってスペックだけ見ても非常に弱く、さらに上級者と違って要領も悪いので、「ふつう」の攻略ですら15分以上かかることはざらでさらに効率が悪く、長期戦の連戦で精神的にも疲れてくる。

おまけに上級者は既に「とてむず」で稼いだ後にお手伝いすることも多いので、復帰者の方が欲しいアイテム(バスケ武器・防具・マント等)取り終えるまで最後まで責任もって付き合えるか?と言うと、これもかなりきついものがある。

仮にアブダルスの焼印5個持ってると仮定して、エキスパートで10万ホールマーク集まるまでの突入回数比べると
    とてむず・・・13回
    ふつう・・・69回

1回あたりの攻略時間が、現実的に「ふつう」の方が長くなるのに、行く回数は何倍もいかなきゃいけない。
    こりゃやる気なくなるし、文句言いたくなるのも分かる気がするんですよね。
    現に最近復帰されたフレンドは、2週間くらい遊んですぐ辞めちゃいますね。

打開案としては、アシストチャットの質問権もって初めてログインした人には焼印30個パック贈呈するとかですね。そのくらいした方が良いんじゃないかと。

RMEA素材を旧コンテンツで集めてくればいいという意見も、今よりコンテンツが少なかった5年前とかならわかるんですが、例えば復帰してきて昔のLSにそのまま所属してても、今のプレイヤーは初心者お断りなコンテンツばっかり行っていて、全く話に入って行けず孤立してしまうんですよね。ストーリーの攻略だけでも数か月かかりますし、それと並行して装備集めとか、リアル捨てることになりかねませんね。

しかもRMEA取ったとしてもその後も地獄が待っている。
    オーメン:もはやボスやってる人は少数で小札すらとれない。
    ダイバー:W3ボスやる人ほとんどいないので、1万ジョブポX4確定コース。
    オデシー:初心者が入ってこれるようなコンテンツじゃない。

MMOとして、先行組が積み重ねてきたものを大切にすることもとても大事だけど、それと同じくらい復帰者や初心者が現在のエンドコンテンツに追いつけるような導線をしっかりと引いていく、場合によっては緩和も差し込んでいくこともやらないと、プレイヤーが減る一方だと思います。一度プレイヤーが辞めると補充が効かない。初心者が育たない。逆に言うと装備さえ与えてやれば、プレイヤースキルは後からついてくると思うんですよね。

まあ開発がどう考えようと勝手ですけどね。
    先行組や優遇ジョブがずっと有利な”人を選ぶ”ゲームにしていくのか、幅広いユーザー層を気に入ってもらえるように努力するのか。自分はもうついていけないなーって感じてますが。
    (4)

Player fbpo's Avatar
    Character
    Rodan
    World
    Odin
    Main Class
    DRG Lv 99
     キャンペーン時なんかでは、時間はかかるけど一発でかいの狙いにいこう、勝ったら、少し難易度落として回転で稼ごうか、とか、
     ホールマーク15000までがんばったら、あとは~とか、手が届きそうな目標にしておくと、ここまできたからせっかくだから20000まで、とか、なんかやれちゃうこともあるような気がします。
     とてを回せるようになったら、あとは今月何万までやる?の話になると思います。
     固定なんかでされてる方はメンバーの意向が大事になると思いますが、仮に6人固定だと、できないことに合わせるしかないんだろうなーと思います。

盾役をできるひとが耐えられないなら下げるしかないし、アタッカーが命中たりないなら下げるしかないし、回復が間に合わないなら下げるしかないし、
     でも、そのへんを調整できるのも固定のメリットだと思うんですよね

ちなみに、日が浅い人の集まりで盾役回復役などをフェイスにっていうのは、それで足りるなら、なので、
     たとえば今月1章なら、ボスのタゲを盾フェイスに、雑魚はアタッカのプレイヤーキャラと回復フェイスのピンポンとかで、で間に合うなら成り立つという話で、
     どうにも盾役が全部の敵をキープしないともちそうにないという感じなら、プレイヤーキャラの盾役が耐えられる難易度をやるしかないということになろうかと思います。
     盾役の性能は多少落としてでも殲滅力を上げて速攻を狙ったほうがいいんじゃないか、みたいなケースを想定した話と解釈いただければと思います。
     固定6人とかでこれは3-3でいこうとか5で1人交代で行こうとかいうのはちょっと難しいかなーと、例として適切ではなかったかもしれないので、混乱を生じさせていたらすみません。

このあたりで初期装備を取りたい人とマックスまで欲しい人とを~のくだりになっているのかなと思ったんですが、
     固定とかLSとかだったら、多分もう、累積14500まで割り切ってパワーレベリングしないと差が埋まらないというか、きついんじゃないでしょうか。
     いちおう、週1で焼印1章普通でもすれば14400なので、、。されるほうも割り切ってコルセアとか風とか動きが少なくても役に立つジョブを準備するとか、、。お互い気持ちが大事なんじゃないかと思うけどまあ・・

あと、逆に難易度を上げる場合ですが、私の目安では、5分程度で勝てたら上の難易度もいける(10分以内圏内)感じかなと思ってます。
    (1)

Tags for this Thread