開催回にもよりますが、ガチ募集だと「とてむず」を10分以内に周回するのがほんと現実的なラインだと自分も感じます。
復帰者だけで集まって「ふつう」を攻略したりするのは恐らく不可能だと思うので、実際は上級者も混ざったり、お手伝いしないと成り立たないかなと感じています。初心者のフリして、慣れないジョブで「ふつう」に遊びに行く人もたまに見かけます。そういう人がいないと成り立たない。
RMEAも揃ってないような復帰者ってスペックだけ見ても非常に弱く、さらに上級者と違って要領も悪いので、「ふつう」の攻略ですら15分以上かかることはざらでさらに効率が悪く、長期戦の連戦で精神的にも疲れてくる。
おまけに上級者は既に「とてむず」で稼いだ後にお手伝いすることも多いので、復帰者の方が欲しいアイテム(バスケ武器・防具・マント等)取り終えるまで最後まで責任もって付き合えるか?と言うと、これもかなりきついものがある。
仮にアブダルスの焼印5個持ってると仮定して、エキスパートで10万ホールマーク集まるまでの突入回数比べると
とてむず・・・13回
ふつう・・・69回
1回あたりの攻略時間が、現実的に「ふつう」の方が長くなるのに、行く回数は何倍もいかなきゃいけない。
こりゃやる気なくなるし、文句言いたくなるのも分かる気がするんですよね。
現に最近復帰されたフレンドは、2週間くらい遊んですぐ辞めちゃいますね。
打開案としては、アシストチャットの質問権もって初めてログインした人には焼印30個パック贈呈するとかですね。そのくらいした方が良いんじゃないかと。
RMEA素材を旧コンテンツで集めてくればいいという意見も、今よりコンテンツが少なかった5年前とかならわかるんですが、例えば復帰してきて昔のLSにそのまま所属してても、今のプレイヤーは初心者お断りなコンテンツばっかり行っていて、全く話に入って行けず孤立してしまうんですよね。ストーリーの攻略だけでも数か月かかりますし、それと並行して装備集めとか、リアル捨てることになりかねませんね。
しかもRMEA取ったとしてもその後も地獄が待っている。
オーメン:もはやボスやってる人は少数で小札すらとれない。
ダイバー:W3ボスやる人ほとんどいないので、1万ジョブポX4確定コース。
オデシー:初心者が入ってこれるようなコンテンツじゃない。
MMOとして、先行組が積み重ねてきたものを大切にすることもとても大事だけど、それと同じくらい復帰者や初心者が現在のエンドコンテンツに追いつけるような導線をしっかりと引いていく、場合によっては緩和も差し込んでいくこともやらないと、プレイヤーが減る一方だと思います。一度プレイヤーが辞めると補充が効かない。初心者が育たない。逆に言うと装備さえ与えてやれば、プレイヤースキルは後からついてくると思うんですよね。
まあ開発がどう考えようと勝手ですけどね。
先行組や優遇ジョブがずっと有利な”人を選ぶ”ゲームにしていくのか、幅広いユーザー層を気に入ってもらえるように努力するのか。自分はもうついていけないなーって感じてますが。

Reply With Quote