Page 98 of 134 FirstFirst ... 48 88 96 97 98 99 100 108 ... LastLast
Results 971 to 980 of 1337
    Player Crescentmoon's Avatar
    MHP>MMPはアビセアだけはおかしいのでは?の話です

Quote Originally Posted by Marshall View Post
    それはジョブスペックでもましてや種族差でもなく、プレイヤースキルが原因。
    MMPが高ければ白としての能力が上?んなばかな話があるか。
    MMPの価値が下がった云々はそう思っているのはそれで構わないが、 多少のMP差で白の優劣なんざ決まらん。
    キャップ75以前の大昔のガル白とかなら、まだわからないでもないが。
    そうですね。プレイヤーのスキルでカバーできます。ですから75時代のガルのメイン白さんとか物凄いスキルで尊敬?されてたかたも多いと思います。
    ですが、いまはそんな上級プレイスキルが無くても一般的なプレイスキルで普通に出来ちゃうとこまで来ています。
    これはMMPの価値が下がった為ではないでしょうか?
    (4)
    Last edited by Crescentmoon; 04-08-2011 at 10:13 PM.

Player Kurenai's Avatar
    Character
    Kurenai
    World
    Shiva
    Main Class
    SAM Lv 99
    Quote Originally Posted by Crescentmoon View Post
    蛇足ですが、
    コンバまでの150mp/mとリフレ100mp/m 合わせて250mp/mこんなにMPを10分以上連続で使う場面ありますか?普通にありえない気がします。
    あくまで1500までMPをブーストしてやっと250使えるって話ですが
    参考までにブリザドVの消費MPは282ですファイアVは270
    10分中半分しか戦闘しなかったとしてもこれは・・・って感じですが
    (0)
    Last edited by Kurenai; 04-03-2011 at 11:58 AM.

Quote Originally Posted by Kurenai View Post
    あくまで1500までMPをブーストしてやっと250使えるって話ですが
    参考までにブリザドVの消費MPは282です
    MMP1000でも構いませんよ。コンバまでの100mp/mリフレの100mp/m合わせて200mp/mも10分以上連続で使うような場面がありますか?

あと…なぜ白の話でブリザドVが出てくるのでしょうか?
    白では200mp/m以上の使用を想定できないから、黒ではって事ですか?
    (2)
    Last edited by Crescentmoon; 04-08-2011 at 10:13 PM.

Character
    Kurenai
    World
    Shiva
    Main Class
    SAM Lv 99
    Quote Originally Posted by Crescentmoon View Post
    MMP1000でも構いませんよ。コンバまでの100mp/mリフレの100mp/m合わせて200mp/mも10分以上連続で使うような場面がありますか?

あと…なぜ白の話でブリザドVが出てくるのでしょうか?
    白では200mp/m以上の使用を想定できないから、黒ではって事ですか?
    200MPってオリゾンパンタロン+2をもっていてもケアルIVたった3発分ですよ?
    自分はMMPの話をしているつもりでしたが、どこから白限定の話になったのですか?
    (0)

Quote Originally Posted by Kurenai View Post
    200MPってオリゾンパンタロン+2をもっていてもケアルIVたった3発分ですよ?
    自分はMMPの話をしているつもりでしたが、どこから白限定の話になったのですか?
    私とKurenaiさんの問答ですと、私の#996の話から始まりそれに対する疑問質問異議に答えていく形ですので白の話ですね。
    そもそも黒はヒーリング前提ですので運用方法が違います。そして同じくコンバで使えるMPは増えているので最大MPの価値は下がっています。
    そもそも黒はアビセアも外もMMPが価値あります。

MP200ですとケアルIVが3発とmp20ですね。20秒に一回使えます。回復量は1600強。これだけのダメージをアビセア以外で10分以上継続的に受ける状況はありますか? 

「たった」って言われていますので参考までに
    75時代の赤+バラI+IIでMMP1000で使えるMPは117+160で277mp/m ケアルIVは3回とmp13。回復量は1300弱
    75時代の歌の支援込みの赤より、90の支援無しの白単体が回復してMPも余っています。

以上を踏まえて、200mp/mを10分以上連続で使うような場面がアビセア以外でありますか?
    (3)
    Last edited by Crescentmoon; 04-08-2011 at 10:15 PM.

Player
    不思議な流れになってますね。
    MHPとMMP等しく価値がなくなっているのですか・・・
    んじゃいらないとおもうんですがwそんなステータス。種族差なしで何か問題があるのでしょうか?
    私はそうは思ってませんが。両者とも相対的に価値が下がっていたとしても、歴然とした差があります。
    他の種族の目線で見るとそう感じるのかもしれませんね。即死や瀕死WSが増えているのはHPの格差が広がりすぎていて
    運営さん自体がこの問題を認識していて、難易度維持のために実装した苦肉の策なのかもと思えてきました。

ちなみに白と赤の回復量の話には詩コ等が入った場合が抜けています。後衛1前衛1の場合の最低ランクの回復量の話ですね。
    さらにいうなれば、前衛がタルなのかガルなのかで実際回復できる総量は変わります。そりゃそうだ。
    タルのダメージ>ケアル回復量になるまで放置とかしますか?そんなことされたら泣きますよ;;
    そんなことしたらアビセア外なら7~800を下回るまで放置することになるのですが、かなり危ない事になります。
    大体半分くらいまで減る前に回復しますよね?人によってかわるのかな?
    30%くらいでしょうか?タル前衛だとどうしても安全を考慮して回復量以下であってもケアルをかける場面が増える気がします。

MHPの価値ってコレに尽きると思うんです。MHPが足りないから盾を増やすとかそんな戦略立てようがないですよね?
    私ならHPの高い種族に盾をお願いして盾を増やさずヒーラー増やします。明らかに効率がいいからです。
    ヒーラーが足りなければ一人増やした場合、議論されている回復量や消費できるMPは単純に2倍になります。
    これでMHPとMMP等しく価値が下がってるって言われても正直困りますね。

永久機関のはなしも全く同じです。ヒーラー1で考えてます。それこそ昔からあるヒーラーが交互にヒーリング等
    の戦略を使用した場合2倍どころではなくなります。現状そこまでする敵はいないと思いますが。
    この部分がMHPの価値が下がってるのでしょうか。全種族即死するか普通に勝つかしかないという論調のように
    思えたのですが。

後、ケアル回復量アップ装備やケアル回復量の5%をMPに変換できる装備等がガンガン実装されていますが、
    これって純粋にMP+装備だとしてどれくらいのプラスになるのか考えてみてほしいですね。
    変換できる指輪なども効率は上がってます。等価で交換できてますよね?成長値2倍なのに。
    70HPをMPに変換できる指輪装備がありますが、これって本来140HPを70MPに変換が普通だと思います。
    成長する値が純粋に倍なんですから。
    前衛でいえば被物理カット装備とヘイストが混在するくらいのバグ性能だと思います。だれだってあれば使いますよね?
    前衛装備でこんな装備いくつあるんだって話です。

短絡的にMPが足りなくなってきたから補填する形で装備やMPヒール手段を増やしてしまったからこういうことに
    なってると思うんです。
    アビセア外でのMMPの価値が暴落している事はみなさんの共通の意見のようですが、MHP>MMPなのだとしたら
    タルからしたらふざけんなですし、等しく価値がないと主張されるのであれば、あきらかに設定ミスです。
    10年やってるゲームでHPMPなどの基礎ステータスの設定ができないのであれば、そんなものの種族差なんて
    なくしてしまえ!って思いますね。
    (3)

Character
    Kurenai
    World
    Shiva
    Main Class
    SAM Lv 99
    以前にMMPに価値を持たせる案でMMPによる割合ヒーリングの案を出したら
    このご時世に、ヒーリングをするのはちょっと・・・意見をいただきましたのでそういうものなのだと思ってました

分間1600ってことは10秒で大体250ですね、あり得そうな気がしますが
    アビセア外でそういうケースが減るという意見には同意します
    ですが、分間回復量が1600で足りる状況でMHPがMMP以上に重要になってくる状況ってどんなケースでしょうか?
    (0)

以前にMMPに価値を持たせる案でMMPによる割合ヒーリングの案を出したら
    このご時世に、ヒーリングをするのはちょっと・・・意見をいただきましたのでそういうものなのだと思ってました

分間1600ってことは10秒で大体250ですね、あり得そうな気がしますが
    アビセア外でそういうケースが減るという意見には同意します
    ですが、分間回復量が1600で足りる状況でMHPがMMP以上に重要になってくる状況ってどんなケースでしょうか?
    白や赤でヒーリングはちょっと…w

10分以上の休みなし戦闘をし、分1600HP回復で間に合わないような場面だと75時代の赤+吟なら余裕で死んでいますね。まだアビセア以外で90以上のコンテンツが無い今、75で可能なら今の白なら余裕だと思います。
    MHPは今も昔も価値は代わっていないと思います。一部のアビセアNMでMHPを意味なくすのが居ますが、外では今も昔も変わりない価値ではないでしょうか?
    一方MMPは75時代の二人分の力を一人で発揮できる程に価値が下がっています。よってアビセア内も外も等しくMHP>MMPだと思います。
    (2)
    Last edited by Crescentmoon; 04-08-2011 at 10:16 PM.

Player
    必要とかそういうことで無いのだよ

歴然とした【格差】がそこにあって、それを改善(補正)して欲しい、ただそれだけなんだよ。

解決法は「MMPに価値を持たせる」でも「HPMPを種族差から切り離して考える」でも、
    「メリポのふり幅を種族で変え最終値を同じにする」でも、
    何でもいいのだよ、極論で言えばだけどね。

【できるんだから必要ないでしょ】で「そんな問題は無い」って言うのだけは納得行かないのさ

問題が無い、種族差は無いと言い切るのであれば、
    HP→MP変換装備や、MP+装備、リフレやバラ等、
    一切使わずにプレイしてみてくださいな
    それらは、貴方達が【要らない】といってる【改善(補正)】そのものです

その分だけ、世界観で言うとこの樽の優位性なんだろう
    MPが侵食されてるってことだからさ、
    世界観に従って、MPの少ないプレイをしてみてくださいよ

それでも【補正は必要ない】といいますか?
    (7)

Player
    kurenaiさんへ
    レス見ました。誤解をしていたようですね。裏の話はMMPと全く関係のない話だったのですか。
    赤ソロでサクサクたおせるような程度の敵なら私ならシーフ出して2~3人でいって殴り倒して
    分配しますよって話です。ドロップ率下げてるようなのでトレハン無しで赤ソロとかちょっと;
    てっきり私は裏の話を出して、赤ソロできるからうらやましい!だから現状維持でいい!って
    おっしゃられていると思ったんです。誤解だったようですね。申し訳ない。
    もし上記のとおりの論調だったのならふざけんなって話ですが。

メイジャンの杖ルートは実質黒でしかやれません。同じジョブで同じ条件でやるわけですから
    INTの高いタルタルがダメージを出すのは当然です。そのかわり前衛だすときSTRやVIT
    が低い事でつりあいは十分取れてると思うのですが。最大MPの事にのみ言及されていたのなら
    謝罪します。ダメージとの兼ね合いも含めて言及されていたのであれば、そりゃ違う問題だって
    話です。あなたは黒が大好きなようですが、パーティ等で全力で精霊魔法ドッカンドッカンうて
    ますか?ムリですよね?消費MPの問題もありますし、ヘイトの問題もあります。
    黒自体が全力だせないジョブだと思いませんか?メイジャンは数少ない精霊を全力でうてる
    シチュエーションなだけで、ソロや非常に限定的なシチュエーションを引き合いに出して
    ずるい!ってのはちょっと違うと思うんですよ。メイジャン作ってソレ捨てますか?
    捨てないですよね?2度とやらないんですよ。一度完成させたら。

黒を純粋な後衛アタッカーとして誘うことっていつの話でしょう?
    そもそもあなたの言葉の節々にタルは黒だけやってろって思われている気がするのでどうしても語気が荒くなってしまいました

HPMPのバランスを取ることのでデメリット無しでウンタラカンタラの話ですが
    散々言ってますが、ガルモのHP(種族ジョブともにHPAランク)とタル召喚(種族ジョブともにMPAランク)
    でHPとMPを比較した場合単純に2倍になります。成長値が倍なんですね。
    この状態で、等価でHPとMPを変換する場合割を食うのはMPです。ここまで大丈夫ですかね?

実際やってみればわかるでしょうに・・・
    性能度外視してもいいです。ゼニスやビフロストリングなどのHPをMPに変換できる装備でHPとMPを
    同じくらいになるようにやってみればいいです。その数値を目標にタルで試算してみればいい
    MPをHPに変換する装備キャシーイヤリング等ですね。あるにはありますが、効率が悪いです。
    そりゃそうです。半分しかない成長値を等価でHPに変換するわけですから。
    やってみりゃわかる。最大HPMPを維持しようとした場合一番低くなるのはタルです。
    それでもソースとか言いそうなので、フルゼニスとビフロストだけ使って開いている装備の部位にMP装備やHP装備
    を当て込んでみてください。
    それでも納得されないのでしたら、ゼニスやビフロスト等の変換装備を一切使わないでHPMPを高い状態で維持する
    ようにしてみてください。難易度跳ね上がるので。
    MPをHPに変換する事自体非常に効率が悪く、またそういった装備は少ないです。純粋に後衛でも装備できる
    非常に限られたHP+装備を装備するか、効率の悪い変換装備を使用するしかないんですよ?

HPMPをそろえたとして、その装備を見比べてどっちの装備が後衛向きでジョブに即しているか見比べてみてください。
    タルのINT差なんてぶっちぎってますよ。
    それでもソース出せって言われるのでしたら、2CH等の赤スレあさってみたらいいんじゃないですか?
    エルヴァーンがドヤ顔でエルが最大HPとMPにできる最適ジョブだ!って装備も晒していってますので。
    (1)

Page 98 of 134 FirstFirst ... 48 88 96 97 98 99 100 108 ... LastLast