たまにまとめられる方が書いておられましたがどんどん続きますのでわからなくなりますね
個人的解釈になりますが
タルのHHPの低さから始まりそれを増やすのは 良い 悪い
実例 個人的な考え等 で議論 発展して
MHP=MMPの価値が現在崩れているとの話しにもなり
MMPに価値をつければ 良い 悪い アビセアだけ 今後も見据えた現在で等で 同じように議論
他種族の方の要望も少しありましたがあまり議論は続きません
各種ステータス案もありましたがあまり議論も続きません
たまにまとめられる方が書いておられましたがどんどん続きますのでわからなくなりますね
個人的解釈になりますが
タルのHHPの低さから始まりそれを増やすのは 良い 悪い
実例 個人的な考え等 で議論 発展して
MHP=MMPの価値が現在崩れているとの話しにもなり
MMPに価値をつければ 良い 悪い アビセアだけ 今後も見据えた現在で等で 同じように議論
他種族の方の要望も少しありましたがあまり議論は続きません
各種ステータス案もありましたがあまり議論も続きません
STRなどに触れていないのは、それらのステータスがプレイに与える影響が誤差の範囲内だからじゃないでしょうか
誤差の範疇だから、例え等価じゃなくて一部の種族が有利であっても、種族差の一言で我慢できる人が多いんだと思います
ところがMHPは数百かわるだけで目に見えて体感できる強烈な差があります
特にアビセアでのMHPとか1000以上の差がでてきます
それだけ強烈な差があり、MHPとMMPは数値上は天秤の関係にあるのに、実際の両者の価値はまったくもって等価じゃない
昔はMMPにも結構な価値があったかもしれないけど
この頃のMMPは外でも中でもオートリフレの飽和で価値がどんどん下がっていく
そろそろ見直してもいい時期なんじゃないでしょうか…
わたしは
ガルA>エルC>ヒュムD>タルGってのを
ガルA>エルB>ヒュムC>タルEくらいの緩やかな、誤差の範疇の種族差に緩和してしまえば(もちろんMPも)
今後のコンテンツでHPMPの価値がどう変化したとしても今みたいな種族差別はなくなるんじゃないかと思います
…複雑な議論が展開してるけど、アビセアにあっては一撃死及び死の宣告もあるため、相対的にMHPの価値も同時に激減してるとは思いますけどね。
何故かほとんど口の端にものぼらない…。
(・-・)ノシ gmZAP @ Siren [ELV:RDM/SCH]
貧乏x贅沢=すろーらいふ [http://gmzap.blog33.fc2.com/]
※個人的なメッセージはmixiや上記blogのほうへよろしくお願いします。
HPやMPの格差を単純に「種族の初期ステータス」で調整するのには抵抗感がありますね。
屈強な体力溢れるタルタルってのは世界観や既存ストーリーにそぐわないですし。
でもそんなタルタルの中には武神のような例外も存在します。
この例外をPCの努力で表現できるようにするなら別に構わないと思いますね。
PCと言いますか、アルタナ陣営種族の最大HP・最大MPをまず決めます。
これには種族差がなくて全て同じです。本当の意味での限界値です。
その限界値までメリットポイントでの拡張をできるようにします。
最大HPの場合、ガルカですと20Pまでしか上げれませんがタルタルは99PまでOK。
必要メリットポイントはガルカで270ですが、タルタルは1850必要。
ある程度のところで限界クエストを突破する必要がある。
こんな感じなら大歓迎です。自身の強化にも繋がりますしね。
努力するのであればガルカを超えるタルタルが居ても抵抗感が低いです。
最大限まで努力したタルタルは、
ヴァナディールで畏敬の念を持って迎えられることでしょう。
MHP>MMPはアビセアだけはおかしいのでは?の話です
そうですね。それが本来のMMPの価値です。リフレ回復以上の消費MPが有る場合、MMPがPTの生命線になります。MPが少ないガルさんやエルさんが本来後衛が苦手なのはこのためですね。
しかし今はサポ赤でコンバがあります。
ミスラですが、75時代はタルさんに同じ白でも確実に負けていました。サポ学が出てからは少し改善されましたが、それでも圧倒的にMMPが白の能力を決めていると言えました。
しかし、コンバ+自己リフレが可能になり、そこまでMMPが無くても動けるようになりました。単純に使えるMPが倍になったのですから
わたしは「アビセア外でもMMPの価値は無い」とは言っていません。「75時代より著しく価値が下がった」といっているのです。
そして価値が下がった(MMPなくても何とかなる)事で後衛に向いていない前衛2種族でも万能2種族と変わらない白能力を持ち、むしろMHPで場合によっては優位に立てる と言う今の状況がおかしいのでは?と言っています。
Last edited by Crescentmoon; 04-08-2011 at 10:11 PM.
上で書いたのは永久機関の話だったのでコンバートを使用することを前提で書いた文章ですよ
MP尽きずにリキャスト10分のコンバートを回すためには例えMMPが1500あったとしても
単純計算で1分間のリフレ回復分を差し引いた消費MPが150を上回ると実現しないと思うのですが
自分にはMMPを1500まで伸ばすことも含めてやたらキツイことのように思えるのですが計算間違ってませんよね?
リフレシュ効果のある魔法が強化されてきてるんである程度MMPの価値は下がってきたかもしれませんが
その分、上級魔法の消費コストも上がってきているんで暴落って言うほど価値は下がっていないと思うのですがどうなんでしょうか?
ここら辺は個人の認識の違いのレベルなのかもしれませんが
MHP>MMPはアビセアだけはおかしいのでは?の話です
わかっていただけたようでありがたいです。私の言いたいことはMMPの価値が下がったって事なので理解してくれてありがとうございます。
上級魔法ケアルVIはアビセアの外では現状まず使わないと思うので問題ないと思います。アビセア外で1200とか回復必要でしょうか?アビセアの感覚でケアルVとVIばかりしたらそれはMP空になりますよ。それはアビセア感覚が通常感覚に戻れば治りますので問題にはならないでしょう。アビセア内とアビセア外でマクロパレットを変えるだけでも治りますしね。
アビセアの外では上級魔法を使う機会はかなり少ない。しかしMP効率とリフレッシュ能力は格段に上がった。結果アビセア以外でもMMPの価値は下がった
蛇足ですが、
コンバまでの150mp/mとリフレ100mp/m 合わせて250mp/mこんなにMPを10分以上連続で使う場面ありますか?普通にありえない気がします。
Last edited by Crescentmoon; 04-08-2011 at 10:12 PM.
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |