MHP>MMPはアビセアだけはおかしいのでは?の話です
その通りですね。アビセアは狂っていますのでMMPの価値は皆無になります。1000も有れば余裕なのですからね。それこそ後衛の種族差は無いように見えます。
MP効率が75時代より格段に上がってるので、アビセアはもちろん外でも中よりは差は少ないけどやはりMMPの価値は下がっています。邪鬼の10/3のリフレがさがってもケアル3と4主体で時々5になり消費も下がりますから結局同じ状況です。一分間で6回はありえないなら、通常運用で考えても結構です。75時代コンバ間に合う最大回復量で今はどのくらいMP余るか計算してみます。
90白:装備リフレ2/3 リフレ3/3 コンバート 回復量390+156=546(効果UP40%) コスト60MP(回復量の5%をMP還元)
75赤:装備リフレ2/3 リフレ3/3 コンバート 回復量390+39=429(効果UP10%) コスト88MP
90白と75赤共にMHPとMMP1000として20分運用、コンバは印ケアルIV 赤はコンバ短縮5とします。共にアビセアの外です。
90白:MP1000+リフレ2000-リフレ8回320+MP1000-コンバの回復33 総MP3647
75赤:MP1000+リフレ2000-リフレ2.6回106+MP1000-コンバ回復88+(1000-176)×0.4 総MP4135
ヒーリングなし永久機関状態で
白は20分間で60回ケアルIVを使えて32760回復可能
赤は20分間で47回ケアルIVを使えて20163回復可能
これを同じ回復量にすると、白は約12000回復量も多いので22回も回数を減らせます。MPに換算すると、1300MPです。75時代赤一人の回復力と比べると20分で1300MPも余裕が出来るのです。
試しに白だけMMP500で計算すると
MP500+リフレ2000-リフレ8回320+MP500-コンバの回復60 総MP2620
20分でケアルIVを43回可能で23841回復が可能
75赤MP1000より90白MP500の方がMP切れないレベルでも回復できちゃいました。
ですので「HHP>MMPはアビセアだけだ」が理解できないのです。
アビセア内はもちろん外でもMP効率が格段に良くなった結果、75時代と比べるとMMPの価値は物凄く下がっている。ってことなんです。むしろ暴落です。
Last edited by Crescentmoon; 04-08-2011 at 10:12 PM.
なんていうか…タルタルを本当につかっているのかって聞きたくなる流れですよね…。
今後のコンテンツで、タルのHPじゃ厳しい敵は出るかもしれないけど、
現時点ではそういう敵っていますかね?
アビセアが今後のスタンダードになるかどうかは分かりませんけど、
アートマありきの場所を除外したとしても、タルだから不利なんて思いませんけどね。
友人の話ですが、リンバスのアルテマ戦をした際、
タルナとヒュムナの二枚構成で臨みましたが、
タルナでも普通に耐えてました(むしろヒュムナが落ちた)
そんなにHPが多いのがお好みならば、他の種族をやれば良いのでは?
タルにタルの出来る事、タルとしての魅力があります。
HP上げたって別にグラに反映されませんけど、
なんか生命力あふれるチッコイのが走るとこを想像するとキモイです(笑)
HPは現状のままでも問題ないので、
得意ジョブである後衛アタッカーが、精霊の威力が大きくなりすぎて、
前衛との敵対心のバランスが取れてない方に問題を感じます。
エンミティダウスのような敵対心を下げるアビとか特性を実装してくれる方が嬉しいです。
(エンミティダウスはリキャが長かったり、距離が短いのが厳しいですけど)
稼いだ敵対心をPT内の誰かに移す魔法とかあっても面白いのかも。
Kurenaiさんへ
普通に考えればわかると思いますが念のために解りやすく書いときますね^^
未来のことを言い出したのはあなたです。先のことがわからないから現状維持でいいじゃないって
言っているのもあなたです。
ここまでは大丈夫ですか?
んで裏について雑魚敵がそのままであるかのような論調で雑魚殲滅にMMPの価値がある(キリリって言い出したのも
あなたです。
コレに対してなにを根拠にいってるの?って言ってるのは私です^^
理由としてはドロップ品も敵の強さも変わらない裏なんてコンテンツというよりはただの狩場です。
雑魚殲滅するだけで後衛ソロを持ち出してなにが言いたいのかさっぱりわかりませんね。
私ならシーフだして殴りまくりますね。この状態でタルの種族的な優位性がある根拠があるなら
教えてほしいものです。
ここまでは大丈夫でしょうか?
次にメイジャンですがよくわかってるじゃないですか^^
あのコンテンツはジョブ縛りのコンテンツです。不遇だろうがなんだろうが特定のジョブでやるしかないコンテンツです。
タルとヒュムでダメージ差がでてとうぜんでしょう?ただそのジョブ自体が正直ダメージを出すためのジョブじゃ
なくなってるのが問題であり、黒以外の後衛ジョブはHPMPのバランスを高い位置でキープできるジョブが最適といえます。
決してタルではありません。やってみればいいですよ^^
ヒュムにはどうやったって勝てませんので。それだけHPをMPに変換する装備は豊富にあり、デメリットなしで変換できる
ようにできてます。前衛装備ではHP+と前衛向けその他のステータスが混在する装備なんて殆どないのにね。
ここまでは大丈夫でしょうか?苦しいかな?
ゴチャゴチャ言う前に自分がHPMPをまず意識した事があるのかどうか
そういった装備でMPを増やした事があるのかどうか
あなたの言っている事は過去にそういったHPMPをブーストしたことがない人のセリフにしか聞こえないですね。
なんの努力もしないでステータスだけ伸ばされてきたのだと思います。うらやましい限りです。
Player
Player
この計算だと一分間に3発のケアルIVだと思うんですが
もし、この通りならコンバ回すのにMMP960もあれば足りることになりますが
MMPをブーストすれば分間のケアルIV一発増やせますよMMPの価値ってそういうものと思いますが
そもそも、MPは状態異常回復にも使うわけですし、
MMPが500じゃコンバ回せないのでは?
極端な話、上の例で言えば一撃でMHPを超えるようなダメージを受けない限り
単純計算で分間546×3=1638以上のダメージを受けなければ死なない&永久機関ですし
MMPを伸ばせば分間546×4=2184以上のダメージを受けなければ死なない&永久機関です
且つアビセアの外でHPを根こそぎ持っていくような敵って相当限定されていると思うので
アビセア外ではMHP<MMPかなと思いました
Last edited by Kurenai; 04-03-2011 at 08:07 AM.
>ちなみにデュナミスに関しては仕様変更に書いてあるのをそのまま額面どおり受け取っただけなんで
敵の強さの調整など書かれていないことは考慮してません
今書かれてるデュナミスの変更みると、敵の強さの調整書いてないですね
前回出てる時は書いてありました 変更しなくなったのかな・・
今の情報を見ていませんでした
そこで誤解が生まれたようですね
>オフゲだけど FF3のタマネギ剣士(だったと思う) みたいな種族成長曲線あるかもしれないし。
今議論している事が曲線成長の可能性をあげていると思いますよ
たるはHPで苦労している 伝わると思います
待ってるのはみなさん待ってますね
相手を言い負かすとその修正案が通るとは 誰一人思ってないはずです
>黒魔道士やってると今の黒魔法5系の消費がアビセア基準過ぎて
これからの追加魔法も加味すると
樽しかまともに運用できなくなりそうなきもしないでもない。
そうなったらMPコストの削減多種族のMMPのアップで一緒にお願いしますよ
>ジェネラルディスカッション(雑談)のままってのが
そのまま開発の答えに見えるんだが。
簡単にこうします!と答えを出せないので介入できないんだろうと私は思ってます
Forumtarumaさんのはジョブ調整案なのでしょうか?
長所が減るのは嫌だと思われるたるさんも、多数おられると思いますので
長所を減らす調整案は私は出さないように気をつけているつもりです
>且つアビセアの外でHPを根こそぎ持っていくような敵って相当限定されていると思うので
アビセア外ではMHP>MMPかなと思いました
MHP<MMPの間違いですよね?
HPを根こそぎ持っていく敵がいないのならばHP増やさなくていいと思いますよ
MPが永久機関になると言う事で私はMHP>MMPと感じますがこれは個人の感覚なので
感じ方の違いですね
ゲーム難易度ってあると思ってますので今後のコンテンツにもHPを根こそぎ持っていく敵が
現れると思って議論に参加してます
ええ、現状維持でいいとおもいますが?未来って言いますが既に仕様が発表されたコンテンツですよ
しかも、既存のものに手を加えただけのね
後衛ソロを持ち出したのはスレの流れをみただけですが?
シーフを出すなら勝手に出せばいいじゃないですか?裏の石像シーフでぶっ叩くんですか?頑張ってください
MMPの価値の話と何の関係があるのかさっぱりですが?
黒がダメージを出すためのジョブじゃなくなっているのが問題??
タルタルのHPを増やすとその問題が解決するんですか???
本当にHPMPのバランスが重要になるようなジョブやったことあります?
HPをMPに変換する装備なんて1箇所か2箇所程度しか使いませんが???
デメリット無しで変換?
HPMPのバランスを取るのに片方のステータスが下がる装備をデメリット無しとか本気で言っちゃうんですか?
どうやってもヒュムには勝てない?また口だけですか?ネット上でもいいんでソースください
そっくりそのままお返し致します
Last edited by Kurenai; 04-03-2011 at 02:19 AM.
>それだけHPをMPに変換する装備は豊富にあり、デメリットなしで変換できる
spookyさんの過去発言より
使える後衛装備には必ずといっていいほどMP+がついてきます。固定値で+されているのと同義ですね。
前衛で使えるといわれている一級のヘイスト装備やDATAステが付いた装備にHP+が付いてる率ってかなり低いですよね?
この事かと
デメリットなしでとは、言いすぎだと私は思いますがHP+装備の性能とMP+装備の性能の差 アイテム数等の差は感じます
黒以外の後衛ジョブともおっしゃられてますので落ち着いて読み直すと又違う感じ方になられると思います
たまーに書き込む程度の者だったのでそろそろまとめがほしくなってきました。
誰か現状を把握している人がいれば素敵なのですが、流石に1000を超えたスレッドを全部理解している人はいないか。
種族差っていわれて種族を調べてみましたが、一応各種族のステータス合計は36(仮)で揃うのですね。
タルタルもエルヴァーンより高く、ガルカと同等のDEXを持ち、AGIに関してはミスラに次ぐ2番目に高い種族でした
前衛適正がそこまで無いわけではないのだなと再認識しました。
種族差っていうことなので各種ステータスに関しても触れられているのかと思ったのですが
ぱっと見だとやっぱりMaxHPやMaxMPに関する意見が割合多いようなのですね。
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |