Page 95 of 134 FirstFirst ... 45 85 93 94 95 96 97 105 ... LastLast
Results 941 to 950 of 1337
    Player Genetic's Avatar
    Quote Originally Posted by spooky View Post
    成長曲線の見直しはされ続けてます。誤解のないように!
    1~50と50~75のレベルアップでものすごく種族差が付くようになってたり、75~はその逆だったりしてます。
    んで、現状種族差を殆どつけないように成長値を設定してあるのですが(差は広がりますけどね)
    この状態キープされてしまえば、ガルとの差がアビセア外で500を超えます。
    いい加減にしてくれよ・・・ってことでスレたてたんです。

待っていれば解決する事はありえません。
    意見や不満がないと、「不満がないようでうれしい^^」ですべてが終わるからです。
    私もすぐ解決してもらえるとは正直思ってません。残念な事ですけどね
    意見は出し続けるしかないと思います。
    いや だから見直されてはるんでしょ? んで伸びる余地が90-99であるんだから いい加減にしてくれよ・・・の前に伸びる余地なくなるところまで待っても良いんじゃない? 賛成 反対 もっとあってもいい って人までいるんだから・・・ 極端なのはなくても 見直される余地もあるんだし。
    これだけ伸びたスレなんだから 完全スルー ってのは 考えにくいし。
    ちなみに 自分は否定も肯定もしません。意見を出すのも当然でしょう。意見交換の場だし。
    けど 否定派や現状維持派を 全否定する人もいるし、その逆、賛成派・推奨派を全否定する人もいる。
    提案ではなく 相手の意見を否定するだけの状態に読み取れてきたので ここで 一旦待ってみる(運営の考えの返答を待ってみる)ってのも一つの提案としていかがですか?
    (0)

Player Annasui's Avatar
    • タルタル HP1ランク アップ、他種族 MP2~3ランク アップ
    • タルタル HP1ランク アップ、タルタル STR或いはINT1~2ランク ダウン

HPの重要性を考えてみたいのですが、
    これくらいだとどうでしょう?厳しいでしょうか?
    (0)

Player
    Quote Originally Posted by Genetic View Post
    いや だから見直されてはるんでしょ? んで伸びる余地が90-99であるんだから いい加減にしてくれよ・・・の前に伸びる余地なくなるところまで待っても良いんじゃない? 賛成 反対 もっとあってもいい って人までいるんだから・・・ 極端なのはなくても 見直される余地もあるんだし。
    これだけ伸びたスレなんだから 完全スルー ってのは 考えにくいし。
    ちなみに 自分は否定も肯定もしません。意見を出すのも当然でしょう。意見交換の場だし。
    けど 否定派や現状維持派を 全否定する人もいるし、その逆、賛成派・推奨派を全否定する人もいる。
    提案ではなく 相手の意見を否定するだけの状態に読み取れてきたので ここで 一旦待ってみる(運営の考えの返答を待ってみる)ってのも一つの提案としていかがですか?
    運営の意見は欲しい所ですね。おっしゃられている事はすべて正しい事だと思います。
    ログ読み返していただければよくわかると思いますが、私がきつい文面で全否定している人達は
    過去にもほぼ同じ文面で何とかしてほしいって意見を全否定されてるかたのみです。

Mizukiさんへ
    HPなども含めたすべてのステータスをさされてたのですね。その状況は私も望んでません。意見が合致してうれしいです。
    HPとMPのバランスのとり方がおかしいから修正してくれって話と
    全種族ヒュムにして欲しいとかありえない!って話って反対意見ですらありません。意見がかみ合わなくて当然です。
    HPMPの種族差を縮めたところで目に見えて数値は変わります。
    現状エルとヒュムミスラでHPMP差よくわかりませんか?わかるはずです。
    1ランクでわかるんです。他のステータスについて考えるのであれば、(回避率とかですね。過去にあがった例)
    まずSTR VIT AGI DEX MND INT CHRの特徴から話し合う
    その上で種族ごとの割り振り方について話し合うのが普通だと思うんです。

私はこの話について話し合うつもりはあまりありません。広げていいんじゃない?とすら思ってます。
    全く違うステータスをからめて話し合おうとされても話がかみ合わなくて当然だと思いませんか?

何度も言いますがHPMPとその他のステータスは全く別に設定されてます。
    メリポのカテゴリー見てもわかると思いますし
    VITあげてもHPがあがらない。INTあげてもMPがあがらないの見たら誰だってわかるはず。

独立したHPMPのステータスの割り振り方が絶対値になるように設定しているのが問題だって話をしてます。
    タルはMP高くてINTも高いからつりあい取れてるってのはそりゃ違うって話です。
    INTの話はVITやSTRのステータスの重要度を話し合いステータスが種族ごとに特色持たせた上で
    見直すべき問題であって、HPMPとからめるべきではないと思います。
    現状私はHPMP以外のステータスは種族差としてあって当然だと思ってますよ。
    タルの中では反対意見はあるかもしれませんが、
    スレを1から見ててあなたの言う全員ヒュム論はどちらかといえばHPMPのバランス調整を否定する人の
    出している極論でしかありません。タル使いと明記した人が書いているのは正直見当たりませんでした。

他の方の意見で根幹をなす種族はいじらないほうが良いという意見は一見至極全うに見える意見です。
    他のMMOにはジョブチェンジはなくってクラスアップくらいですよね?
    種族ごとのジョブに対する適正が変わることがないから種族のパラメーターをいじる必要がないだけです。
    だってやるジョブ変わらないんですから。ジョブ調整やってれば問題が出る理由が全くないわけです。

気軽にジョブ調整できますよ~のFF11と他のMMOと同じ論調ではなすのもそれはおかしいと思います。
    ジョブ調整をした場合、こまめに種族調整も行っていく必要があるのは当たり前の話です。
    そりゃそうです。現実問題として今のタルタルは魔法に特化しているジョブではなくなってますよね?
    これは種族差を見直してこなかったから発生してる問題です。種族も調整していく必要がでて当然です。
    できないのであればHPMPのようにパラメーターの差が付きやすいステータスで種族差をつけないでほしいですね。
    (3)

Player
    単に【種族差】ならここまで延びない話ですヨ

HP多い種族とMP多い種族のメリットデメリットが均等なら、
    【種族差(特性)】で済む話ですがね

一方に傾いたままなら、それはもう【差】ではなく【格差】でしょう?

かなり前にも書きましたが、種族特性(差)を出したいなら、
    HPMP以外のステのみでだって、十分に表現できる話じゃないですかね?
    (6)

Player
    Quote Originally Posted by Annasui View Post
    • タルタル HP1ランク アップ、他種族 MP2~3ランク アップ
    • タルタル HP1ランク アップ、タルタル STR或いはINT1~2ランク ダウン

HPの重要性を考えてみたいのですが、
    これくらいだとどうでしょう?厳しいでしょうか?
    一見してタルが不利に思える調整案だと思いますが、実はそうでもなかったりします。
    それだけ現状のMMPに意味はありません。たとえ他の種族が3ランクアップしたとしてもです。
    ただMHPとの兼ね合いで、もうタルタルが後衛向きの種族でなく完全にどのジョブに対しても
    劣化ヒュムになってしまうのは悲しいですがね。現状でも劣化ヒュムですけども。
    他の種族もMP1ランクで十分じゃないのかなぁとは思いますが
    その辺りの微調整はものすごい難しいので、案としては有だと思います。

以前書いた案でクエスト等でHPをこれ以上増やしたいなら対価として増やすHP値の1,5倍のMP値を差し出す
    って案を出した事がありますが、かなりソレに近いですね。

INT1ランク下げてHP1ランクあげていいのであればタル大歓喜だと思います。
    INTトップはかわらないままHPが改善されるわけですから。INT等の他のステータスと一緒に考えると
    どうしてもおかしなことになってしまいます。できてもいいと思いますけども。
    ふざけんな!ってなるのはタル以外の種族になるような気もします。

ただコレだけは理解してほしいです。あなたの言うHP1ランクの対価がMP2~3ランク
    の案もっともな意見なのですが、HP3ランク下げられてるのにMP3ランクしかもらって
    ない種族がいるって事を忘れないでくださいね;;
    (2)
    Last edited by spooky; 04-02-2011 at 09:35 PM. Reason: 最後の文追加

Player
    黒魔道士やってると今の黒魔法5系の消費がアビセア基準過ぎて
    これからの追加魔法も加味すると
    樽しかまともに運用できなくなりそうなきもしないでもない。

とりあえず今すぐに調整って必要な問題なのですか?これ
    ジェネラルディスカッション(雑談)のままってのが
    そのまま開発の答えに見えるんだが。
    (1)

Player Tobo's Avatar
    Character
    Tobo
    World
    Carbuncle
    Main Class
    BLM Lv 99
    いまだ開発からの返答が無い。これの意味するところが
    慎重に検討している、目処が立つまでうかつに投稿しない(全レスじっくり読んでいる)」なのか
    鬱憤をここで存分にはらしたまえ、種族差別もユーザー間の問題のひとつです(なので流し読み放置)」なのか

それが見えてこないと進展のしようが無いですね。
    後者ならいまよりもっと激化するのは明白ですが、それがこのスレの主旨だという見解があれば遠慮なく(開発の認識含めて)論破に精をだせるのだから。

前者なら、「見てはいるが難しすぎます、ジョブ調整とかコンテンツ調整で様子みさせて」くらいの返答は欲しいんですが・・・。
    全体に対してですけど、開発の投稿は「決まったこと」「イベントチックなリップサービス」しか無くて、
    「スレを見て今どう思っているのか」という軽い返答が皆無なんですよね。そこを一番期待している人は大勢いるだろうに。
    一貫して「様々なご意見ありがとうございます」のみ。こういう所がユーザーから遠いとされるんですよ。
    投稿者が数人だけだったり書き込む時間が決まっているのを見ると、完全に事務処理だなーと感じます(毎日夜遅くまでおつかれさまです)。でもそうじゃないんだよなー・・・言っても仕方ないか
    (5)
    Last edited by Tobo; 04-02-2011 at 09:35 PM.
    _λ_ ,o0( Tobo @ Carbuncle )
    ('ω')ノ
    ノΛΛ

Player
    Quote Originally Posted by B-MAX View Post
    黒魔道士やってると今の黒魔法5系の消費がアビセア基準過ぎて
    これからの追加魔法も加味すると
    樽しかまともに運用できなくなりそうなきもしないでもない。

とりあえず今すぐに調整って必要な問題なのですか?これ
    ジェネラルディスカッション(雑談)のままってのが
    そのまま開発の答えに見えるんだが。
    断言しときます。MP周りで不具合が起こった場合、リフレシュ3やバラード4を実装してきます。
    精霊魔法でヒャッホイは現状ですらアビセアの外ではもうムリです
    回復魔法や弱体魔法など精霊魔法以外の魔法を使用するためにMPが足りなくなった場合
    かならずテコ入れがなされます。安心していいと思いますよ。

理由はタルも困りますが、それ以上に他の4種族全員が困るからです。
    現状HPで困るのは基準値を下回っているタルのみです。
    反対意見や修正要望の数が違ってくるのは目に見えていて
    即修正されると思いますよ。いいですねぇ・・・MPはすぐ改善されて・・・ネガネガしたくなっちゃいますよ
    (1)

Player Kurenai's Avatar
    Character
    Kurenai
    World
    Shiva
    Main Class
    SAM Lv 99
    Quote Originally Posted by spooky View Post
    ほうほう、この文面がまだ見ぬコンテンツなのですね。
    ①まだ見ぬコンテンツなのに雑魚から馬鹿みたいな大ダメージを食らうことが無い根拠ってどこなんでしょ?
    ②MP持久力のある根拠がワモソロですかね?おっしゃられてるのって。今はどうなんでしょうか?
    やってみるとよくわかるかもしれませんね^^
    ③MMPが多い事がMP持久力と直結する意味がわかりません。どのジョブのどういった話でしょう?
    サポ赤コンバ実装した時点で、HPMPのバランスを高い位置でキープできる種族がMP自給率のいい種族だと思うのですが
    まだタルだと思ってるのでしょうか?昔に優遇?されてたから我慢しろ!って事なんですかね?
    75のメリポ時代から、MP持久率トップはエルヴァーンです。
    いつの話をしてるのでしょう?
    ダメージソースになるって話ならまたINTとごっちゃにして考えてますね^^
    何回同じ事書いてるんだろう・・・w
    あえて今までスルーしてましたがあまりにもって感じなんで・・・
    議論するつもりならせめて文面をまともに理解してから発言していただけますか?
    デュナミスに関して未だ見ぬコンテンツなんて一言も言ってませんが

①に関して
    デュナミスの仕様変更の内容について敵が強化されるなんてひと言も書いてありませんが?
    ドロップするアイテムもレベル75時代のものそのままなんですが敵を強化する意味ってあるんでしょうか?
    書かれてもいないのに、「絶対強化してくるはず!」なんて予想で種族調整案を語るんですか?

②に関して
    ワモソロだけじゃないですよ
    例えば属性杖メイジャンでタルタルと一緒にPTを組めばいやでも分かると思いますが?

③に関して
    レベル75時代のHPMPのバランスがエルヴァーンが一番優秀だと言うのはどこの情報ですか?
    どこのサイトを見てもタルタルを上回る数値は出ていませんが?
    極限まで切り詰めれば上回るんですか?それを一般的であるように語るんですか?
    レベル90までに追加された装備があるとタルタルが最下位になるんですか?
    もしそうなるならばその装備例を出していただいてもいいですか??

前々からタルタルは後衛でも最悪といってらっしゃいますが
    言葉だけで本当にそうなのかも全く分からないんで全く説得力無いんですが
    (3)
    Last edited by Kurenai; 04-02-2011 at 09:45 PM.

Player Crescentmoon's Avatar
    MHP>MMPはアビセアだけと言われてる方の根拠が見えません。何を根拠にそう思われるのでしょうか?

アビセア内外ともMHP>MMPだと言う根拠を出します。
    条件はアビセア外でのPTでのケアルIVで回復支援とし、比較対象をLv90後衛代表を白/赤、長らくcapだったLv75時代の後衛代表を赤/白とします。

90白:装備リフレ2/3 リフレ3/3 コンバート 回復量390+156=546(効果UP40%) コスト60MP(回復量の5%をMP還元)

75赤:装備リフレ2/3 リフレ3/3 コンバート 回復量390+39=429(効果UP10%) コスト88MP

10秒に一回ケアルIVすると一分間で6回
    90白:3522回復 使用MP360 MP回復100 リフレコスト16/mなので消費MP276
    75赤:2574回復 使用MP526 MP回復100 リフレコスト5/mなので消費MP431

これだけ大差がついています。この差は90白一人だけでメリポ時代の赤+吟を余裕で上回る能力です。(バラI+IIで60MP回復)

同じ量の回復をするならMPの差はもっと大きくなります。
    つまりその差の分が75時代より90になって不必要になったMMPになります。

その差の分MMPは要らなくなるのでエル&ガル後衛も問題なくなり、MHPの分ヒュムやミスラはもちろんタルをも超える後衛になっているのです。

上の比較はあくまでMMPの価値が著しく下がっているという話です。通常運用でこんな使い方したら白90はMMP2760ないとコンバ間に合いません。赤75だとコンバ短縮しても3500ないと無理ですがw
    (2)
    Last edited by Crescentmoon; 04-08-2011 at 10:07 PM.

Page 95 of 134 FirstFirst ... 45 85 93 94 95 96 97 105 ... LastLast