Page 94 of 134 FirstFirst ... 44 84 92 93 94 95 96 104 ... LastLast
Results 931 to 940 of 1337
    Player Kurenai's Avatar
    Character
    Kurenai
    World
    Shiva
    Main Class
    SAM Lv 99
    Quote Originally Posted by Yuzuko View Post
    今後のコンテンツでもMHP>MMPのままだと、私は思いますが
    おっしゃるとおりに雑魚レベルの敵に対してMMP>MHPになってれば調整いらない
    とゆうことなのでしょうか?
    持久力とおっしゃってますがあえてジョブの事になるので言ってなかったですが
    踊り子さんのアビはTPでHP回復状態異常回復できてMPすら使わなくても
    持久力あると思いますよ
    いいえ、MHP>MMPな状況はアビセアの中だけでは?といいたいだけです
    溢れんばかりのリフレアートマや支援によるMMPの増加が原因でMMPが多い意味がなくなっているといってる方がたくさんいらっしゃいます
    MPの持久力があるっていうのは回復ができるって事だけじゃないですよ、知っての通りMPは火力にもなりますからね
    今後のコンテンツでどうなるかなんて話は今語っても仕方ないと思いますね

Quote Originally Posted by lilione View Post
    これはいわゆる【黒ソロ】前提での話ですかね?
    ぶっちゃけ、黒ソロって、MMPはほぼ影響しないものなんですけども?
    寝る敵、バインド利く敵ならなおさら

でかいの1発打って、スリプルなりバインドなり、今ならブレイクもかな
    で足止めして、ヒーリングの繰り返しなのだから

つか、前衛サポ踊でやれちゃったらどーしますかね?(笑
    MMPの優位性どころか、MP自体ありませんよね

どういう状況でMMP>MHPになるというのか、ある程度自説を書かれてはどうですかね?
    丁度ソロの話が出ていたんでソロの話をしました
    自分は、ワモソロとかしているときにタルタルが5チェーン繋げている横で
    しょぼいチェーンを繰り返して経験値を稼いでいたことがありますけどね
    倒すまでに精霊一発分違うとか短いヒーリングで次の敵に手が出せるとか色々ありますね
    要するに時間が限られている以上効率の問題ですね

前衛サポ踊ソロでできて何が悪いんだ?って感じですがそれが当たり前じゃないですか?
    タルタルだけそれができないって言うんなら話は別ですが

どういう状況でMMP>MHPになるかなんてレスに書いてあるんでちゃんと読んでください
    (2)
    Last edited by Kurenai; 04-02-2011 at 04:02 PM.

Player Yuzuko's Avatar
    >次回デュナミスが非占有化されますが
    と今後をあげられてて
    >今後のコンテンツでどうなるかなんて話は今語っても仕方ないと思いますね
    とおっしゃられても・・・

>いいえ、MHP>MMPな状況はアビセアの中だけでは?といいたいだけです
    アビセア内のみで対応する案も出してますし他の方も出されてます
    アビセア外ですとアビセア内と比べてMHP>MMPの差は少なくなるとも思います
    >今後のコンテンツでどうなるかなんて話は今語っても仕方ないと思いますね
    とおっしゃられるのでしたらやはりアビセア基準の話になりやすいのでは?
    と思います
    >MPの持久力があるっていうのは回復ができるって事だけじゃないですよ
    持久力=回復力だと受け取っていました 
    MMP高いのはたるですのでタルの方が多く使えますね 
    書かれてる状況なら私は踊り子などでソロなら行きますが

今までHP差があって対応してました今後も対応はできると思います
    MHP維持にはずっと装備し続けなければ・・MMP維持する意味は無い・・
    等今の現状を見てMMPに価値をつけてほしい案など出したり
    今後もあたらしいコンテンツがでて、開発サイドがこちらのスレッドなりを見て
    少しでも考えていただけるように と思ってみなさん要望を書かれていると思います
    (0)

Character
    Kurenai
    World
    Shiva
    Main Class
    SAM Lv 99
    Quote Originally Posted by Yuzuko View Post
    >次回デュナミスが非占有化されますが
    と今後をあげられてて
    とおっしゃられても・・・
    自分は今後と言うのは未だ見ぬコンテンツという意味で捉えましたがそうではないんですね
    ちなみにデュナミスに関しては仕様変更に書いてあるのをそのまま額面どおり受け取っただけなんで
    敵の強さの調整など書かれていないことは考慮してません

アビセア内でのみの調整案なら自分も過去に出しました
    ですが、タルタルの素のHPを上げる調整をというスレッドの流れだった
    しかもアビセア内でのみの問題なのに全てのコンテンツ関わる箇所をいじる調整案だったので意見を投げかけただけです
    (1)
    Last edited by Kurenai; 04-02-2011 at 04:52 PM.

Player
    私は、タルタルの少なめなHP、ガルカの少なめなMP、など
    これらは全て種族の個性を体現しているものであると考えています。

ですから、「ゲームの攻略を楽にする為に差を減らして欲しい」という
    考え方もあるのは理解できますが、それは同時に種族の個性を薄める結果になる、
    という事を考えなければいけないと思うのです。

現在単純にゲームの攻略上ではデメリットである、と言われている部分でさえ
    個性なのであって、それらを含めてタルタルやガルカを愛している方は、
    安易なステータス等の平準化に同意できないのだと思います。

単純に見た目(グラフィック)の違いだけではなくて、少ないHPを見た時にも
    「ああ、タルタルだなあ」という、使っているタルに対する愛おしさがわいてきたり、
    他種族の方であれば守ってあげたくなったり、そういう感情がわいてきたりするのも
    個性がある程度はっきりしているからこそだと思うのです。

私は攻略的にデメリットが生じる事以上に、差を減らして個性が失われていく事の
    方が残念ですので、例えばジョブの向き不向きや特定コンテンツでの適正差などが
    あったとしても、あえて差を縮めて欲しくはない、という立場です。
    これ以上個性を奪わないで欲しい、とでも言いましょうか。
    むしろもっと差を広げて個性を伸ばしてもらってもいい、くらいの勢いです。

「見た目タルタルでステータスはヒュームのキャラでプレイしたいんだ!」という
    タイプの方とは相容れないのかも知れませんが・・・
    (3)

Player
    Quote Originally Posted by Mizuki View Post
    私は、タルタルの少なめなHP、ガルカの少なめなMP、など
    これらは全て種族の個性を体現しているものであると考えています。

ですから、「ゲームの攻略を楽にする為に差を減らして欲しい」という
    考え方もあるのは理解できますが、それは同時に種族の個性を薄める結果になる、
    という事を考えなければいけないと思うのです。

現在単純にゲームの攻略上ではデメリットである、と言われている部分でさえ
    個性なのであって、それらを含めてタルタルやガルカを愛している方は、
    安易なステータス等の平準化に同意できないのだと思います。

単純に見た目(グラフィック)の違いだけではなくて、少ないHPを見た時にも
    「ああ、タルタルだなあ」という、使っているタルに対する愛おしさがわいてきたり、
    他種族の方であれば守ってあげたくなったり、そういう感情がわいてきたりするのも
    個性がある程度はっきりしているからこそだと思うのです。

私は攻略的にデメリットが生じる事以上に、差を減らして個性が失われていく事の
    方が残念ですので、例えばジョブの向き不向きや特定コンテンツでの適正差などが
    あったとしても、あえて差を縮めて欲しくはない、という立場です。
    これ以上個性を奪わないで欲しい、とでも言いましょうか。
    むしろもっと差を広げて個性を伸ばしてもらってもいい、くらいの勢いです。

「見た目タルタルでステータスはヒュームのキャラでプレイしたいんだ!」という
    タイプの方とは相容れないのかも知れませんが・・・
    ①まず最後から2行目のステータスはなにを意味するのか明確に教えてください。
    ②「ああ、タルタルだなぁ」がどれだけタルを使用している人が気にしている事なのかを理解してください
    ③攻略的なデメリットが生じる事以上に差を減らしてくれ!タルグラでヒュームキャラでプレイしたい!
     どこでだれがそんな事をいってるのでしょうか?この意見かならず世界観wと一緒にレスされる方が多いです。

HPMPとその他のSTRなどのステータスは全く別物で設定段階から分けて設定されています。
    タルのINTが高いのはSTRとVITが低い事で十分すぎるくらい釣り合いが取れてると思いませんか?
    種族差増やすのは大歓迎ですよ。HPMP以外の部分で種族差つけたほうがわかりやすいと思いませんか?
    純粋にMHP>MMPの状態であると仮定して、この二つだけ独立してパラメータ調整されてる事をどう思われますか?
    (1)

Player
    Quote Originally Posted by Kurenai View Post
    どうもアビセア内の話ばかりで進行しているような気がします

次回デュナミスが非占有化されますが
    デュナミスの雑魚レベルだとMMP>MHPだと思いますけどね
    アートマでリフレなんてわけには行かないし、馬鹿みたいな大ダメージ食らうことも無い
    雑魚でもレリック装束や貨幣落とすみたいですし
    ソロならこっちのコンテンツはMP持久力のあるタルタルのほうが向いてるのでは?
    ほうほう、この文面がまだ見ぬコンテンツなのですね。
    ①まだ見ぬコンテンツなのに雑魚から馬鹿みたいな大ダメージを食らうことが無い根拠ってどこなんでしょ?
    ②MP持久力のある根拠がワモソロですかね?おっしゃられてるのって。今はどうなんでしょうか?
    やってみるとよくわかるかもしれませんね^^
    ③MMPが多い事がMP持久力と直結する意味がわかりません。どのジョブのどういった話でしょう?
    サポ赤コンバ実装した時点で、HPMPのバランスを高い位置でキープできる種族がMP自給率のいい種族だと思うのですが
    まだタルだと思ってるのでしょうか?昔に優遇?されてたから我慢しろ!って事なんですかね?
    75のメリポ時代から、MP持久率トップはエルヴァーンです。
    いつの話をしてるのでしょう?
    ダメージソースになるって話ならまたINTとごっちゃにして考えてますね^^
    何回同じ事書いてるんだろう・・・w
    (1)
    Last edited by spooky; 04-02-2011 at 07:12 PM. Reason: 最終行追加

Player Genetic's Avatar
    ここまで来ると…
    良いか悪いかは別として、現状・やり方でどうとでもなるって意見もあり、やってる人がいるのだから現状維持。
    レベル99になってから改めて考えるで十分だと思う。
    その間に今のままでもMMP>MHPのコンテンツ追加されるかもしれないし?
    75だった時みたいに とりあえず これ以上Lvによる能力変化がなくなってから、能力設定の見直し、メリポ、装備、ジョブ調整。
    オフゲだけど FF3のタマネギ剣士(だったと思う) みたいな種族成長曲線あるかもしれないし。
    これからの変化、現状の停滞。みんな これだけ書き込むってのは楽しみたいから何だろうし。
    希望・反対どっちもなら もう少し待ってみる って選択肢もダメでしょうか?
    (4)

Character
    Kurenai
    World
    Shiva
    Main Class
    SAM Lv 99
    Quote Originally Posted by Genetic View Post
    ここまで来ると…
    良いか悪いかは別として、現状・やり方でどうとでもなるって意見もあり、やってる人がいるのだから現状維持。
    その間に今のままでもMMP>MHPのコンテンツ追加されるかもしれないし?
    75だった時みたいに とりあえず これ以上Lvによる能力変化がなくなってから、能力設定の見直し、メリポ、装備、ジョブ調整。
    オフゲだけど FF3のタマネギ剣士(だったと思う) みたいな種族成長曲線あるかもしれないし。
    これからの変化、現状の停滞。みんな これだけ書き込むってのは楽しみたいから何だろうし。
    希望・反対どっちもなら もう少し待ってみる って選択肢もダメでしょうか?
    同意なのでイイネ押しました
    自分も以前に伸び代がある以上、バランスの根本にある種族パラメータはいじるべきではないという意見を出したのですが
    オンラインゲームである以上、逐一バランスの調整を行うべきだと言う方向性らしいです
    (0)

Player
    Quote Originally Posted by Genetic View Post
    ここまで来ると…
    成長曲線の見直しはされ続けてます。誤解のないように!
    1~50と50~75のレベルアップでものすごく種族差が付くようになってたり、75~はその逆だったりしてます。
    んで、現状種族差を殆どつけないように成長値を設定してあるのですが(差は広がりますけどね)
    この状態キープされてしまえば、ガルとの差がアビセア外で500を超えます。
    いい加減にしてくれよ・・・ってことでスレたてたんです。

待っていれば解決する事はありえません。
    意見や不満がないと、「不満がないようでうれしい^^」ですべてが終わるからです。
    私もすぐ解決してもらえるとは正直思ってません。残念な事ですけどね
    意見は出し続けるしかないと思います。
    (3)

Player
    123と項目で質問を頂きましたが、これらの項目を個別で議論を深める事を
    さして重要とは感じられませんでしたので、全体的な方向のレスでご容赦ください。

まず誤解の無いように言わせて頂きますと、前述の書き込みはあくまでも私個人としての
    考え方であって、全体から見れば少数派であるかもしれないとも認識しています。

その上で、そういう意見もある、と受け取って頂ければそれで構いません。

「見た目タルタルでステータス(HP等を含め全て)ヒューム」という例を、
    嗜好としては相容れないという意図で書きましたが、
    その方向性の考え方自体を否定しているわけでもありません。
    むしろ、もし仮にそのような方向性の意見が時代の主流派であるならば、
    そのような調整がされてもしかるべきとは思います(私自身は残念ですが)。

その上で私の立場の補足をするならば、STRやINTなどのパラメータはそれも
    個性の一要素ではありますが、PTを組んだ場合などにすぐ数値で見ることが
    できる部分ではないのでHPなどすぐ目に見える部分より、個性の一要因として
    多少弱めの部分かと思っています。

そして誤解を恐れずにざっくばらんに言えば、公平さという観点から言えば、
    そもそも種族間での釣り合いを追求することはさして重要ではないとすら考えています。

理由は、「どの種族を選ぶかは自分で自由に決めることができ、
    その機会は公平に与えられているから」です。
    もちろんゲームを始めた時にはこういう結果になるとはわかっていなかった、
    というご意見もあるでしょうが、それを言うならこの先どうパラメータが変化
    していくかもまだ未定の部分もありますので先の事は誰にもわかりません。

繰り返しになりますが、種族差を埋める方向での調整を望んでいる方がいる
    という事は理解していますし、その意見自体を否定するつもりもありません。
    その上で、私個人としてはHPの少なさも含め個性として考えているので、
    これ以上個性を奪って欲しくはないという立場です、という表明でした。
    それ以上の他意はありません。
    (3)

Page 94 of 134 FirstFirst ... 44 84 92 93 94 95 96 104 ... LastLast