一応書いておきます
白は現状回復ジョブとして他を突き放す能力があり、
そのイメージから必ずしも白が必須ではないケースでも参加している事が多いです。
ですので、白への足し算は急ぐ必要もないと思いますし、赤学もしくはサポ白に対して、
ケアルVやケアルガ2~3までの解放があれば回復職の差は縮まっていくと思います。
ただその上で白に調整するのであれば、アムネジアを治す回復魔法の追加か、
既存の魔法、例えばソラスサクリにアムネジア吸収、ミゼリエスナにアムネジア治療
の効果の追加があれば幅が拡がります。
一応書いておきます
白は現状回復ジョブとして他を突き放す能力があり、
そのイメージから必ずしも白が必須ではないケースでも参加している事が多いです。
ですので、白への足し算は急ぐ必要もないと思いますし、赤学もしくはサポ白に対して、
ケアルVやケアルガ2~3までの解放があれば回復職の差は縮まっていくと思います。
ただその上で白に調整するのであれば、アムネジアを治す回復魔法の追加か、
既存の魔法、例えばソラスサクリにアムネジア吸収、ミゼリエスナにアムネジア治療
の効果の追加があれば幅が拡がります。
白の調整にかぎった話ではなくて、いつも思うのが、一番トップといえそうなキャラの人にフォーカスをあてて、
調整とかバージョンアップされていますよね。いわゆる、「育ておわった人」。
そうじゃなくて、ミドルの「これから育てようとしている人」を中心に調整していただきたいと思います。
白としては、「ヤグルシュもってるけれど、一番たのしかったのは、作ろうかなとおもいはじめたころ。」みたいな層です。
その層を突き放すバージョンアップがとても多かった気がします。
ところで、例によってですが、メフィタスを例にあげてみます。
ヤグルシュ白がいないときとても倒すのに時間かかってしまいます。
これは、万能薬連打ばかりで、攻撃の頻度が下がるからです。
サブキャラまでヤグルシュもたせていませんが、かといって前衛もメインキャラの方が楽です。
メフィタス倒すのにとても困っています。巻き戻しを待ちわびています。
もしこれが、サブキャラでなく、復帰さんだった場合、白よりも青に着替えて虚無の風を連打
できるだけ連打していただいたほうが、ずっとうまくいくと思います。
金剛身と虚無の風の役割分担として青さんいれる必要のある月のアンバスもありましたが、
それはヤグルシュ必須として白を募集するのが現実的ではなかったからだと思います。
Last edited by Forestpanda; 07-01-2019 at 05:01 PM.
そういえば「プロテアV」と「シェルラV」がスクロール化しましたが
白の「プロテスV」と「シェルV」の習得レベルをLV76からLV75にして「プロテアV」と「シェルラV」と同じレベルで習得できるようにしないのでしょうか?
今まで同時習得だったのでLV75に下げても良さそうだと思うのですが…。
白魔道士の装備について
装備セットが白はどうにも多くなってしまうので
まとめさせてほしいです。
特に白装備があまり他ジョブで使用しない(私だけ?)専用なものが多くてワードローブを圧迫してしまう……。
例えば、カーズナ装備に高いファストキャストがついたり強化効果時間延長がついたりしたら、装備セットがひとつふたつ減って、かなり装備圧縮出来て助かります。
装備を圧縮して
もっともっと色々なジョブで遊びたい!
Last edited by Sippotuki; 10-29-2019 at 06:08 PM.
白魔の装備が特に多くなるというわけではないように思います。
たぶん、好きなジョブの装備だから、増えるのではないでしょうか?
たとえば、僕はからくり士の装備だけでワードローブ1つをほぼ埋めていますが、
白魔装備が入っているワードローブは3ジョブ共有になってます。
私が赤と詩と青をやらないので他ジョブと共有出来ていない可能性もあります。
皆様にご意見をお伺いしたいところです
ただメイン白で真剣にやってる人は細かい装備変更含めると軽く20,30セット行きそう……。
メイン黒の装備セットは15くらいありますがこれはメインだから気にならないところですが。
Last edited by Sippotuki; 10-29-2019 at 06:26 PM.
それほど細かい装備セットが存在するということは、1~2部位のみ異なるセットがたくさんありませんか?
もしそうであれば、装備セットを穴空きにして、該当部位のみ単体装備変更する手もあります。
例えば、胴のみ異なるセットが3つあるならば胴を穴空きにして、装備セットと/equip 胴の2行で着替えるようにすれば3つのセットが1つに纏められます。着替える順番によっては少し工夫が必要な場合もありますが、他ジョブ装備とも共用のセットも作れたりするので便利ですよ。
私自身はにわか白魔道士なので(といっても白でオーメン大ボスやダイバーに行ったりしますが……)装備は少ないほうですが
にわかでも求められる装備セットが多いんです。
強化効果時間延長装備、カーズナ装備、レイズ用ファストキャスト、当然ケアル用。
細かいのだと、イレース用にジョブ首。
本気で白やってる人はストスキ用やリフレシュ用、オースピス、アクアベール、等々で装備が変わります。
このあたりは細かい変更でequip多いはずですが。
また白はTP使わないので戦闘中に武器も頻繁に変わります。
強化スキルブーストに必要だったり、被弾が多い状況だとカット武器装備も求められるかもしれない。
まだまだ変わります。
多いですよ。。にわかなのに必要装備が多いです。
あまりまじめにやってないジョブは共通装備とマクロセットをつかっていますね。
白だと専用はケアル装備は弱体装備の2つです。
強化魔法やファストキャストなどは複数ジョブで使用できるテルキネなどを使いまわしています。
一応ヤグルシュ(75)もあるのでエンドコンテンツで最低限の動きはやれてると思います。
※かなり少人数であそんでいるため弱体魔法を行使する役割も兼任してるので
しかたなく装備セットをくんでますがたぶん専用はケアルセットだけでいけます。
逆にまじめにやってる赤魔道士などはMyajiraさんがおっしゃっている工夫をしても
個別変更部分も多いためマクロ行数がたりず装備セットにするしかないので23個あります。
※もしアンバスのマントが統合できるならもっと減らせると思うのですが
ワードローブ1-3も全部使う赤の装備が入っています
※あらゆる局面、あらゆるサポに即時対応できるようにしているつもりです。
Last edited by Raamen; 10-29-2019 at 07:54 PM.
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |