Results 1 to 10 of 118

Hybrid View

Player Minami's Avatar
    Character
    Surfy
    World
    Phoenix
    Main Class
    BLM Lv 99
    他のSP回復手段の事は知ってますけどね。

ビシージが来る。
    アビセア大金箱まで育てると出ることがある。
    アビセアウルガランのダイアマイトNMを倒す。
    レイブに出かけて行ってアビ回復を期待する。

さて、SPアビ1時間待つのとどちらが早いでしょうか。
    ダイアマイトNMなんて、他のPTとの取り合いでしょうね。

私が問題視したのはSPアビの回復手段ではありません。
    「1時間に1回しか使えないはずのSPアビを何度も使う
    これだけです。
    たまたま1回、SPアビが回復しました、運が良かったですねーまでは問題にしてませんし、
    これを全部潰すなんて不可能でしょう。
    何しろ、上記の手段を用いなくても、コルセアのワイルドカードもありますし。
    6人PT全員がやれば、1回くらい6が出るんじゃ無いですかね。
    (3)
    Last edited by Minami; 06-12-2019 at 10:28 PM.

Player
    Quote Originally Posted by Minami View Post
    他のSP回復手段の事は知ってますけどね。

ビシージが来る。
    アビセア大金箱まで育てると出ることがある。
    アビセアウルガランのダイアマイトNMを倒す。
    レイブに出かけて行ってアビ回復を期待する。

さて、SPアビ1時間待つのとどちらが早いでしょうか。
    ダイアマイトNMなんて、他のPTとの取り合いでしょうね。

私が問題視したのはSPアビの回復手段ではありません。
    「1時間に1回しか使えないはずのSPアビを何度も使う
    これだけです。
    たまたま1回、SPアビが回復しました、運が良かったですねーまでは問題にしてません。
    パッセ以外のPTでは確実性に難があり、パッセPTのがより確実に倒せる場合は、
    そういう手段を用いてもそっちにいきますよ
    提案の内容では、他も被害を受ける可能性があるのは認めてもらえますよね。
    他のジョブも含めてSPをMMMのように確実に回復させるのがダメって話なら、
    そういう意見もあるでしょうね
    (3)
    Last edited by Rikuchan; 06-12-2019 at 10:56 PM.

Player papas226's Avatar
    Character
    Titaniel
    World
    Cerberus
    Main Class
    BST Lv 99

初めてのフォーラムログイン

はじめまして、最近復帰した者です。
    少しづつですが、装備も揃ってきまして(メインはシーフです)、Webとか(YouTubeとか)を見ながら現状のFF11を少しづつ理解してきています。
    単に初心者から見た目ですが、召喚士のパッセはかなり異質に映っています。(ちょっと飛びぬけている)
    実際に召喚士をやっておられる方のご意見として、風水士等の支援が揃ってはじめて高威力を発揮できる等が記載されているのですが、他のアタッカージョブで、支援が揃ってフルアビの状態にてパッセに肉薄できる短時間ダメージを与える事のできるジョブはあるのでしょうか?
    (皮肉ではなく、他のジョブであるのなら単に知り得たいだけです)

1つだけでもRMEAの武器を持ってみたいと思い、思案しているのですが、
    現在の状況を知るにつれ、ニルヴァーナを作り、召喚士でコンテンツに参加していくほうが、参加機会も増え、最終的にはゲームを楽しめるのかなぁ っと思ってしまったりします。
    (これは私の妄想に過ぎませんが、コンテンツの攻略情報をよくWebで調べたりするのですが、
    ジョブ構成が 盾召召召風コ のようなケースが多く見受けるような気がするので)
    (3)

4. 06-17-2020 09:13 AM

Player Mithranest's Avatar
    Character
    Rincelet
    World
    Phoenix
    Main Class
    THF Lv 99
    シーフも召喚もやっちゃいなよ
    (1)

Player
    まず召喚士を完成させる→イオニックを取得する→他のジョブにも手を伸ばす

なんていう手順のルートもいいと思いますよ。イオ取得に召喚士は必要不可欠ですし。
    自分でやらなくても…とか、剣風も必要だしそっちは他のコンテンツでも潰しが効くし…と思う方もおられるでしょうが、
    人間誰しも考える事は同じなのか、現実は募集をかけると躓くのは大体召喚士集めの部分です…
    (2)

Player papas226's Avatar
    Character
    Titaniel
    World
    Cerberus
    Main Class
    BST Lv 99

ありがとうございます。

色々ご意見ありがとうございます。
    複数の方のそれぞれの視点から意見をいただけたので、正直感激しています。

Raamenさん
    すごく参考になりました。

noliさん
    細かく説明していただき感謝します。

minamiさん
    はい、思案するのは結構楽しいです。w

gotoさん
    netを色々見ている内に、圧倒的に出番が多いと思い込んでいました。

misranestさん
    時間が許すならやってみたいです。

doivoさん
    イオニックFF11が終焉になるまでには1度は手にしてみたいです。(RMEAもですが^^:)

表題である
    「改めてパッセについて」
    とは、少し外れた形になってしまって申し訳ありませんでした。
    (5)
    Last edited by papas226; 06-18-2020 at 10:47 PM.