Results -9 to 0 of 518

Dev. Posts

Threaded View

Player Raamen's Avatar
    Character
    Raamen
    World
    Valefor
    Main Class
    RDM Lv 99
    他のジョブの調整にもかかわりそうなことなので
    今回、サクリファイスの調整においてどういう認識の下に
    着手したかということが知りたいです。

おそらく

サクリファイスとエスナをセットで考えていて
    ハートオブソラスのサクリファイスで異常を吸収し
    ハートオブミゼリに切り替えてエスナするといった

使われ方が一般的だと認識していたのではないでしょうか。

様々なコンテンツでいろいろな白魔道士さんに会いましたが
    上記のような使い方をされていた例をあまり見たことがありません。

どちらかというと

・エスナは、範囲化アビリティはアビリティ硬直があるため多くの異常を即時に範囲で異常を治したい場合に使用
    ・サクリファイスは、緊急性のない多くの異常を一旦白魔道士に移し余裕があるときに治すまたは放置する場合に使用

ミゼリ、ソラスも切り替えながらというよりは
    敵きめ打ちで使っていたケースが多かったような気がします。
    ※私の認識が間違っていたらごめんなさい。

こういった間違った認識の下スタートした場合、とんでもない方向にすすんじゃうので
    他のジョブの場合もしっかりとした調査をお願いいたします。

結果、異常を1つしか対象とできなくなったサクリファイスは、
    普通にナ系、イレースで治したほうが早くはるかに安全なので
    誰も使わなくなると考えます。

ほとんど使われていないいわゆる死に魔法を再設計し再生するのは
    ものすごく歓迎されるでしょうけど既に戦術が確立してる有用な魔法
    をテコいれするときは注意を払ってほしいと思います。

今回の場合、エスナの性能をフルケアに再実装していればみんな大喜びだったと思います。
    ※フルケアはネタも含めて1度も使用したことがありません
    (17)
    Last edited by Raamen; 05-12-2019 at 05:29 PM.