ナと剣は既に住み分けできていると思います。このスレッドで関連しそうなとこで大雑把に言えば、

①ゆっくりやる場合(ナ)と、速攻でやる場合(剣)。
 ですが、ナは速攻に対応しませんが、剣はゆっくりでも対応できます。

なお、これがパーティの席に関わってくるのは、高CLです。←ざっくりいえばエピオ・ブルト・イージス・オハンなどなどがジョブ選択に関わるレベル。
 しかし、最上級での成功編成例が好まれるので、全CL帯に関わると思います。

②ヘイトの入れなおし上げなおしの頻度。(ギミックが有るか無いか。または連続戦闘。)
 こちらも現状では、剣に分があります。

今のテーマは後者②への対応手段を増やして欲しいというところで、
 これくらいでは前者①での序列は変わらないと思うので、現状既にある住み分けへの影響も少ないと思います。

ーーー
 ケアルやホーリー等に敵対心増加を盛るのは、目的外仕様みたいな感じで、ちょっとちがうかなーと思います。
 いうほどMPないし。

ていうか、揮発累積で住み分けって、メインとサブってことになりませんか?
 仮にそうだと、現状と変わらないというか。だってメインとメインがいればよいのでしょ。いつでも盾2でもないし。
 ここの要望は、ナ対剣とか、剣からタゲを取るのが目的じゃなくて、編成幅を広げる程度のことだと思っているのですが。
ーーー
 敵対心最高値は大事なんですけど、そこでもないと思うんですよね。
 なお、銀みたいにヘイトリセットがある相手で剣がタゲとれなかったら、ナもとれないですよ。で、アタッカーカット50%で足りるなら、
 その相手・その編成では盾いなくてもいいということに。
 とりあえず道中の雑魚あつめる役が盾だということなら、やり方・編成にもよりますが剣がスマートです。別にオーメンで盾をどちらに縛る必要もないと思いますけど。

で、ヘイトが上がりきると、あとは通常攻撃もふくめた手数によるぐるぐる問題になると思いますが、その状態も別の議論かなと思います。