装束については
ナ=変わり種
剣=正当進化(伸び幅はとても大きい)
と感じられます。
この格差はひどいですね。
装備集めゲーの側面がある以上、更新の楽しみが無くなる=意気消沈してしまいます。
活気があってこそのMMOですし、ここで一つ手を打って欲しいところです。
エンピリアン装束119は「安定した盾」という観念からは外れているという感想を持ちました
悲しいですが望む方向性での強化は無さそうです。
オーメン装備について
軽装+両手武器+アタッカー+盾ジョブという、今まで無かったジョブであることが、
装備の選択肢を飛躍的に増やしたのでしょう。
正直な感想として、おかしいバランスだと思います。
なぜこんな調整を通したのでしょう?には、大いに頷けるところです。
既存カテゴリに入るジョブではないので、新しいカテゴリを作って装備を分類して欲しいと思いました。
だいぶ逸れてきたね。
お題上げていたほうが良さそうですね。
以前あった発言から、
1.「剣ナのターゲット固定能力の格差」について話し合おうと思います。
私の意見は「ターゲット能力の格差はある」と考えます。
これは、ナ剣はともに盾ジョブカテゴリの上に成り立っているものであり、
タゲ取り能力は基礎能力に分類すると考えるからです。
基礎はある程度の水準で一致しなければならない。
一方が劣るならまだしも、出来ない、手間がかかりすぎるのであれば、
他方が次善のジョブになることすら出来ません。
これを異常な事態だと考えるため、格差はあるとしました。
現状、ヘイト上昇能力は、剣>ナであり、手数、高ヘイト強化魔法の多さで圧倒的に上回っています。
一部条件による耐久性能も加わり、複数ターゲットを維持しての盾として活躍しています。
現状、ナは手間がかかりすぎる、手数が足りないため、その代役になれません。
ナは「出来ない」から、「次善の盾」になるべきだとして、調整が必要だと思いました。
ご意見をお願いします。
Last edited by task; 12-10-2018 at 11:50 PM.
ナイトがセンチネルを開幕で使えば剣がすべてアビ使っても振り向かないですよ。
特定の条件の下では、ナ>剣にもなりえます。
剣/ナでセンチ使っても同じことがおこります。
バニシュガって白でも使うことの無い魔法なのでナで使えても良さそうですね。
バニシュガ123と使えるようになれば手数が増えるかもですね。
オーメン装備の格差を出されてる人いましたけど、それを言い出すと。
イージスにオハンというナしか装備できない個性があるので違うかなと思いました。
今後追加されるかもしれない特性とエンピ装束でどう決着がつくかですね後は。
その昔に正常な運用ではなかった赤盾、それをコンセプトに作ったのが魔道剣士、
かつてやってたように魔法とアビの手数によってタゲを取る、これは全くもって間違ってない構成です。
そもそも開発の中ではナイトっていうのは鉄壁の壁ってイメージってのは崩れてないのかなと感じます。
ナイト独自の方向性が尖っていけばいいのですが・・・
H24年9月20日→H25年12月10日頃まで、14ヶ月休止。
やっぱりFFXIは居心地が良いですね。まぁ休止前の知り合い(特にLS)がほぼ続けてくれてたおかげです。
*H27年春頃、エスカジタ実装後-ルオン実装前頃に再度休止。H30年5月カムバックキャンペーンで帰還。ログイン直後の発言に対する第一返信が「レアポップwwwwww」と歓迎してくれたLSメンに感謝。
ターゲット固定能力というのはちょっと大きな括りだったようです。
フェイズで考えると、
1.ヘイトリストに入る方法(単体、複数)
フラッシュなど対敵魔法
ヘイトリスト入りを促す、敵対心を持っているPCへのアビ、魔法
2.ヘイトリスト内の最高ヘイトにする方法
強化による全体ヘイト上昇手段
3.ヘイトの維持、リセットなどへのリカバリ、進行速度に沿う連射性能
強化による全体ヘイト上昇手段の数(短リキャスト含む)
1.どちらも単体のみ(サポジョブは込まない)
2.上がり幅はナ(センチネル)が強い。
3.剣>ナです。
多数の処理が必要、かつ、ターゲットの保持に剣が耐えられる。
これを正常とした場合、3の価値が計り知れないほどになりました。
そのため、格差はあると言える、と思っています。
ーーー以下、コメント---
バニシュガは開放してもいいに同意します。
魔導剣士のコンセプト、方向性は良いと思っています。
意図しない方向で使えてしまったのがナイトにとっての悲劇でしょう。
開発の意識と現状が乖離しているので、声を上げているわけです。
年の大一番しか出番が無く、後は倉庫でホコリかぶっている状況は受け入れ難いのです。
Last edited by task; 12-11-2018 at 12:51 PM. Reason: 内容調整
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |