青の件笑った
このお題、「ケアル4では回復速度が足りない」というのは明らかにアビセアでの話題ですよね
だって、今だとケアル回復量アップの装備が充実しているわけで、赤でもケアル回復+30%が出来るのならば、
アビセア外ならケアル4でもまぁ回復間に合うんじゃないかってことは明らかなわけじゃないですか
アビセア外だとMP無尽蔵じゃないんだから、MP節約しつつ戦わないといけないし、ケアル3中心で4,5をそこに加える感じよね
なのでもう、アビセアに話限定してもいいんじゃないの?(´・ω・`)
で、アビセア内の話に限定した場合、問題になるのは青/白の回復能力の高さ
青/白スンゴイよ。私は3アカ持ちの3キャラ青90LVの3キャラ全青魔法習得済なんですけれど、
ちょっと虚無の風の性能だけでもこりゃスゲエエエエエと言わざるを得ないです
だって、範囲イレースですよ?しかも消費MP低め+リキャスト短め、詠唱まで短いんですよ?
しかも自分に状態異常がかかってなくても、白のエスナと違って有効なんですよ?本当にとんでもない神魔法です
私は3キャラ中2キャラ白90なのでこの素晴らしさはよくわかります
で、青/白はこれに加えて、アビセアで黄色弱点の魔法を使えることに加えて、Pエンブレイスのケアル4.5相当の回復量と、
サポ白ケアル4とその他色々が使えるわけですよね
コレはすごい。とんでもないですね
でもそんな青魔が「強すぎる、弱体しろ!」とは言われないですよね。何故でしょうか
何故なら、白魔の方はケアル5,6を連射で低ヘイトで回復しまくりだからですよね
しかも回復量だけではなく追加のストンスキンまで付いている
もうね、ナ赤学よりも遥かに有効な青魔が問題にされない状況になってるのだから、
新型ケアル5ぐらい既存別ジョブに追加していいよね?当然必要だよね?って話になるのは当たり前ですよね
私は以前なら3キャラナ赤詩出すことがかなりあったと思うのですが、現在は忍白詩か忍白白しか出してませんよ
空蝉1枚増えてるけど空蝉貼っても敵の範囲で消されるから、面倒になってケアル5,6垂れ流しで済ませることも多々あるぐらいですよ
こんな状況なのにケアル4のみでガマンしろとか言ってる人を見ていると・・・あぁ、こんな複雑な気持ちになることは最近よくあります
小手先の修正じゃどうにもならないので、ケアル5つけるしかないですね
赤魔は精霊3,4撃てるじゃないかっていう話もあるでしょうけど、精霊弱点つくならガ3と古代も必要なので、黒/白連れていきますよ
ディスペルは白/赤がやってます

Reply With Quote