Page 25 of 60 FirstFirst ... 15 23 24 25 26 27 35 ... LastLast
Results 241 to 250 of 594
    Player Mariruru's Avatar
    青の件笑った

このお題、「ケアル4では回復速度が足りない」というのは明らかにアビセアでの話題ですよね
    だって、今だとケアル回復量アップの装備が充実しているわけで、赤でもケアル回復+30%が出来るのならば、
    アビセア外ならケアル4でもまぁ回復間に合うんじゃないかってことは明らかなわけじゃないですか
    アビセア外だとMP無尽蔵じゃないんだから、MP節約しつつ戦わないといけないし、ケアル3中心で4,5をそこに加える感じよね
    なのでもう、アビセアに話限定してもいいんじゃないの?(´・ω・`)

で、アビセア内の話に限定した場合、問題になるのは青/白の回復能力の高さ
    青/白スンゴイよ。私は3アカ持ちの3キャラ青90LVの3キャラ全青魔法習得済なんですけれど、
    ちょっと虚無の風の性能だけでもこりゃスゲエエエエエと言わざるを得ないです
    だって、範囲イレースですよ?しかも消費MP低め+リキャスト短め、詠唱まで短いんですよ?
    しかも自分に状態異常がかかってなくても、白のエスナと違って有効なんですよ?本当にとんでもない神魔法です
    私は3キャラ中2キャラ白90なのでこの素晴らしさはよくわかります

で、青/白はこれに加えて、アビセアで黄色弱点の魔法を使えることに加えて、Pエンブレイスのケアル4.5相当の回復量と、
    サポ白ケアル4とその他色々が使えるわけですよね
    コレはすごい。とんでもないですね

でもそんな青魔が「強すぎる、弱体しろ!」とは言われないですよね。何故でしょうか
    何故なら、白魔の方はケアル5,6を連射で低ヘイトで回復しまくりだからですよね
    しかも回復量だけではなく追加のストンスキンまで付いている

もうね、ナ赤学よりも遥かに有効な青魔が問題にされない状況になってるのだから、
    新型ケアル5ぐらい既存別ジョブに追加していいよね?当然必要だよね?って話になるのは当たり前ですよね
    私は以前なら3キャラナ赤詩出すことがかなりあったと思うのですが、現在は忍白詩か忍白白しか出してませんよ
    空蝉1枚増えてるけど空蝉貼っても敵の範囲で消されるから、面倒になってケアル5,6垂れ流しで済ませることも多々あるぐらいですよ
    こんな状況なのにケアル4のみでガマンしろとか言ってる人を見ていると・・・あぁ、こんな複雑な気持ちになることは最近よくあります

小手先の修正じゃどうにもならないので、ケアル5つけるしかないですね
    赤魔は精霊3,4撃てるじゃないかっていう話もあるでしょうけど、精霊弱点つくならガ3と古代も必要なので、黒/白連れていきますよ
    ディスペルは白/赤がやってます
    (1)
    そろそろ許されても良い頃なんじゃないかな

Player HexaMan's Avatar
    Quote Originally Posted by Henehefu View Post
    現に今、白以外にケアル4.5をもつ魔道士がいるのです。
    (中略)
    ぜひ解放反対派の皆さんに回答していただきたいと考えます。
    おそらく、その回答の返信で私の意見は完了するでしょう。
    青魔道士ですか、一応90レベルでもってますんでその観点から書かせてもらいます
    まず提示されているP.エンブレイスの性能を見ましょうか

P.エンブレイス
    Lv76 BP4 MP106 詠唱時間2.75秒 再詠唱時間12秒
    系統:魔法-回復 属性:光 追加特性:?
    標的のパーティメンバーのHPを回復し、物理攻撃力と魔法攻撃力をアップする。
    MP消費量的にもケアル4.5という性能、詠唱時間と再詠唱はケアル系に比べると少々長いですね
    次に実際に取ってきたデーターをご覧下さい
    Lv90/サポ忍 MND67 青魔法スキル412 回復量437HP
    Lv90/サポ赤 MND72 青魔法スキル412 回復魔法スキル128 回復量492HP

青魔は回復スキルを持っていません、しかし青魔法の回復系は、回復スキルで回復量が上昇する特性を持っています
    最後にケアル回復量をアップする要因を出します
    ■装備(青魔が装備できるもの)
    ・ライトスタッフ 10%
    ・セルペンテス手足 5%
    ・ダイアの冑    3%
    ・デサルタタセッツ 5%
    ■アートマ(アビセア限定)
    救済の人工アートマ 10%
    調和の人工アートマ 10%

確かにP.エンブレイスは性能としてはケアル4.5程度であり、追加効果があり非常に優秀な魔法です
    しかし、青としての活動ケースを考えた場合どうでしょう?となります
    青としてはどこでも回復スキルを持つサポを選べるわけではありません
    むしろ選べないことの方が多いと思っています
    これは殆どの青魔法の射程が非常に短い事に起因し、他の優秀な魔法を使うためにも前に出るからです

そして次に装備の問題
    前に出る=殴る状況ですので、回復のたびにいちいち武器を光杖に変える事は出来ません
    更にメイジャン杖やラウンデルピアス等の優秀な装備も、青では装備できないのも痛いです
    ダイアの冑やデサルタタセッツは私は持ってませんが、青で使うためにこの2つをケアル用に調整している人を見たことがありません
    結果としてP.エンブレイスを唱える際、青はケアル回復アップ装備をほぼ装備してないのが普通なのです
    P.エンブレイスの回復量は440程度、ケアル4と比べていかがでしょうか?

まあ青魔の立ち位置を下げて、回復ジョブとしての活躍を目当てに調整したとしましょう
    そういった青魔をご覧になられたこともあるとの事なので、その事情を説明します
    サポも赤や白、光杖に回復アートマ2つ、MND装備の着替えをいっぱい集める
    そうやって得られるのが「FF用語辞典」に記載されている、600HPを超えることも出来る、なのです
    でもこれって後衛特化する役割を与えられ(もしくは自分から選び)、物理青魔法や前衛としての攻撃力を捨てての結果です
    赤魔で後衛特化(回復特化)すると、ケアル4でどこまで目指せたか覚えてらっしゃいますか?

私の見解としましては、
    青魔はケアル4.5程度の性能の魔法を持っているが、実質回復量は440程度であり、
    それ以上の回復を求める場合は、サポから何から全て後衛向きにしなければならない
    後衛向きにするのはマクロ一発でとかも無理、切り替えが容易ではない

ということです
    一概に、青はケアル4.5を持っているから赤魔以上である、とは言えないでしょう
    (0)
    Last edited by HexaMan; 04-01-2011 at 07:33 PM.

Player Marshall's Avatar
    ・「アビセア外で赤様勇者状態なのにケアル5追加とか許せない!」
    ・「アビセアではケアル4じゃどうにもならないんです!ケアル5ください!」

ただのクレクレと嫉妬なのに、体裁繕ってあれこれもっともらしいこと言うから
    おかしな方向に話が流れるんだよw
    (0)

Player ZAP's Avatar
    Siren/Bastok/alliedWin
    Character
    Lewis
    World
    Siren
    Main Class
    SCH Lv 99
    Quote Originally Posted by Henehefu View Post
    私は質問を投げ、回答に対し意見を述べています。
    これは「独りよがり」というのでしょうか?

つまり何が言いたいのでしょうか?
    「誰がどうというわけではありません」と申し上げております。
    それなのにご自分のことを言われたように思い込み、問いを返しているところは「独りよがりである」と言わざるを得ません。
    ご留意ください。
    (0)
    (・-・)ノシ gmZAP @ Siren [ELV:RDM/SCH]
    貧乏x贅沢=すろーらいふ [http://gmzap.blog33.fc2.com/]
    ※個人的なメッセージはmixiや上記blogのほうへよろしくお願いします。

Player Popoco's Avatar
    Character
    Tiyuyu
    World
    Phoenix
    Main Class
    MNK Lv 51
    Quote Originally Posted by HexaMan View Post
    私の見解としましては、
    青魔はケアル4.5程度の性能の魔法を持っているが、実質回復量は440程度であり、
    それ以上の回復を求める場合は、サポから何から全て後衛向きにしなければならない
    後衛向きにするのはマクロ一発でとかも無理、切り替えが容易ではない[/B]
    ということです
    言い換えれば初めから後衛(ヒーラー)仕様で編成していれば十分可能ということですよね。
    他メンバー+青+白 の白代わりとしての青/白を例に出してたように思います。

もちろん青+白を青一人でやろうとするには無理があるということには同意です。
    (0)

Player
    Quote Originally Posted by HexaMan View Post
    確かにP.エンブレイスは性能としてはケアル4.5程度であり、追加効果があり非常に優秀な魔法です
    しかし、青としての活動ケースを考えた場合どうでしょう?となります
    青としてはどこでも回復スキルを持つサポを選べるわけではありません
    むしろ選べないことの方が多いと思っています
    これは殆どの青魔法の射程が非常に短い事に起因し、他の優秀な魔法を使うためにも前に出るからです
    青は本来こうあるべきではなく、青がサポ白で回復に専念した例でないと公平性に欠けるのでは?
    青の回復魔法はたしかケアルと同じくらいの射程だったはずです。
    虚無の風は前にでなければなりませんが、それは白のエスナも同じですよね?

ダイアの冑やデサルタタセッツは私は持ってませんが、青で使うためにこの2つをケアル用に調整している人を見たことがありません
    私は赤でも見たことがありません。
    メイン白かケアルに相当力をいれている人でないとそうなるのでは?

たしかこのスレッドの最初の方で私は言いました。
    ほとんどの赤は光杖くらいしか持ってないと。
    そうしたら「努力していない」と精神論的回答を得ました。
    同じように返します、努力していないのでは?

そうやって得られるのが「FF用語辞典」に記載されている、600HPを超えることも出来る、なのです
    でもこれって後衛特化する役割を与えられ(もしくは自分から選び)、物理青魔法や前衛としての攻撃力を捨てての結果です
    赤魔で後衛特化(回復特化)すると、ケアル4でどこまで目指せたか覚えてらっしゃいますか?
    赤は短剣と片手剣のスキルがBで戦士と同等のスキルがあります。
    赤とて前衛としての攻撃力を捨てています。
    赤は両手棍を持って後ろに立たなければならないという固定観念に縛られていませんか?
    なぜ後衛特化の赤と、おそらくサポ忍の青とで回復量を比較するのでしょうか?

ケアル3:190x1.4= 266
    ケアル4:390x1.4= 546
    計 812

P.エンブレイスx1.2 = 590
    ケアル4:390x1.2 = 468
    計 1058

どうしましょう?
    赤はケアル装備をかき集めても青の8割未満の回復量しかありません。

青が赤より回復力が高いのは正しいジョブバランスでしょうか?
    青は赤の席を奪っているのでしょうか?
    (0)

Player
    Quote Originally Posted by ZAP View Post
    「誰がどうというわけではありません」と申し上げております。
    それなのにご自分のことを言われたように思い込み、問いを返しているところは「独りよがりである」と言わざるを得ません。
    はい、そのとおり。独りよがりです。
    (0)

Player
    Quote Originally Posted by Marshall View Post
    ・「アビセア外で赤様勇者状態なのにケアル5追加とか許せない!」
    ・「アビセアではケアル4じゃどうにもならないんです!ケアル5ください!」

ただのクレクレと嫉妬なのに、体裁繕ってあれこれもっともらしいこと言うから
    おかしな方向に話が流れるんだよw
    いやはや全くそのとおり、もう困っちゃいますね。
    (0)

Quote Originally Posted by Popoco View Post
    言い換えれば初めから後衛(ヒーラー)仕様で編成していれば十分可能ということですよね。
    そう言われると、ナ/白の後衛能力も考えてよ!とかにもなりそうで、青持ちとしては苦笑いなんですけどねw

青は本来こうあるべきではなく、青がサポ白で回復に専念した例でないと公平性に欠けるのでは?
    一気にレスするとしますかね
    青はこうあるべきではない、サポ白で回復に特化したらこうなるんだと仰るなら、赤でなぜ出来る限りの事をしないのですか?
    青に対しては出来る限りの努力+サポ白を要求し、赤の事に及ぶと「精神論じゃない」
    これでは筋が通りません
    外の世界で赤はケアル回復量+43%を達成できます、ケアル4で言えば550HP以上の回復です
    これは前にも書きましたが、もう一度申しましょうか?

ダイアの冑やデサルタタセッツを赤で装備している人を見ないのは当然です
    装備できません(笑)
    後衛系ジョブで流用出来る「魔人の帽子」や「竜巻下衣」とは訳が違います
    まあこちらであっても装備している人をあまり見ないのは、赤の場合だと「着替え限定」だからでしょうか?
    私も常時は着てないですが、ちゃんと使ってます

なぜ後衛特化の赤と、おそらくサポ忍の青とで回復量を比較するのでしょうか?
    では聞きます
    青は後ろに下がっているのが一般的でありますか?
    これに限らず、●●と言う事例ではこっちの方が上だ、負けている、だから強化をしなきゃだめだ、では賛同得られないですよね
    それならば踊り子の回復能力は?オートマトンの回復能力は?召喚士の回復履行は?
    いずれも同様のことが言えると思いますがね

賛同を得る必要は無いって仰ってますが、私は多くの人の賛同を得られるように「議論」をしているつもりですので、あしからずご了承ください
    (0)
    Last edited by HexaMan; 04-01-2011 at 09:09 PM.

Quote Originally Posted by Mariruru View Post
    アビセアに話限定してもいいんじゃないの?(´・ω・`)
    その議論はとっくに終了したものかと思ってましたがね(笑)
    アビセア限定の能力ならさほど反論されてないでしょ?
    アビセア限定の問題なら、アビセアの中だけで解決する案を考えてくださいな、となりますがいかがでしょうか?
    何度か繰り返されているループから抜け出す、ステキな案をお待ちしております
    (0)

Page 25 of 60 FirstFirst ... 15 23 24 25 26 27 35 ... LastLast