ダイバーの方でRMEAの話に寄って来たので、こちらに書いてみます。
ジョブポ案は私も少し書きましたが、私のは該当ジョブで鍛えるフェイズがあるのがファンタジー的だ、という考えの下です。
そういう私にしてみると、BOTがいるからとか、購入できないからとかで別ルートを、というのは、表面の雑草をむしって根っこは残すみたいに感じます。
(この手の話がでると、倍額で買い取るエールでもすればいいとか、そういう意見がでたものですけど。)
利便性?としてのジョブポ案は、ジョブポの利用先を拡張してほしいというより、何でもいいから黒の~以外での強化ルートを設定して欲しい、と、そういうことだと思います。
毎度不思議なのは、突入や入手を制限したり、旧アイテム備蓄を有利にしないとか、直プレイでのショートカット(短期間での進行)は出来ないようにしてくる割に、
ギルでのショートカットは常に用意してくるんですよね。そりゃ、BOTも沸きますよ。
ジョブ制限を加えないということなら、ダイバー内で敵倒したらポイント付くから自由に振ってください方式でもよかったと思います。
オーメンで黒の~出すんだから、シルトとかで1日何ポイントまでチャージできます、でもよかったと思うし。
私はギルでのショートカットを許すのであれば、ほかのポイント類でもショートカットさせてもいいんじゃないかと思ってます。
ギルよりは他のポイントの方が、冒険の集積の意味合いが強いと思うからです。
ーーー
ジョブマスターもジョブポをする機会が増えたので、狩場を増やしたほうがいいと思います。
(敵の変更とか含む。アルタナエリアにAPEX級の敵追加するとか。エリア死にまくってますし。)
仮にジョブポでの強化ルートが設定されると、おそらく、ジョブマスター(武器種)限定募集がされるようになります。こうなると、未ジョブマスター組とは殲滅力が違いますから、
おいしい、やりやすい狩場はジョブマスター(一部の集団)で独占され・・・となると思います。
ので、この際には狩場調整等も併せて行うのが必須だと思います。(現時点でも狩場調整は要ると思います。)

Reply With Quote