Page 7 of 7 FirstFirst ... 5 6 7
Results 61 to 68 of 68
    Player ZAP's Avatar
    Siren/Bastok/alliedWin
    Character
    Lewis
    World
    Siren
    Main Class
    SCH Lv 99
    Quote Originally Posted by Hawkwood View Post
    プレイヤーの通常操作に代わるものは全て違反にならないですかね?
    厳密に解釈すればそうなりますね。なので、他による代行は(確認が取れれば)違反にあたるでしょう。
    しかし、「自身で作ったオートパイロット機構」ならぎりぎり規約違反に当たらないわけで。
    FFXIではそう単純にはできませんが、例えばコントローラーの決定ボタンと上ボタンにテープなどを貼って一晩放置した人は少なくないと思います。
    一度あるネットゲームの運営者にそのへん聞いてみたんですが「まあ自分からすすんで罰をくださいと言ってきたらもちろん処罰するけど…」みたいな答えをいただいたことはありますね。
    いわゆる「ロボット」だと、「BOTツール」とはちと違うので、それでもまあ横道、蛇足の類でした。失礼しました。

Quote Originally Posted by Hawkwood View Post
    そうそう、そう言えば昔、ゲーム内操作を自動化するマクロ内蔵PC用ゲームパッドが売られてましたね。
    いつの間にかどこも作らなくなったのは、もしかしたらどこかからクレームがついたのかなと思ってました。
    今でも作られていないわけでも売られていないわけでもないようですね。
    クレームがあったという噂程度なら聞いたことはありますが、それだけで販売を差し止められるものではないと思うんです。
    どちらかというとユーザーのモラルが向上したのが大きな理由だと思います。「最近売れないので取り扱いをやめた」と言う声を聞いたことがあるので。
    (0)
    (・-・)ノシ gmZAP @ Siren [ELV:RDM/SCH]
    貧乏x贅沢=すろーらいふ [http://gmzap.blog33.fc2.com/]
    ※個人的なメッセージはmixiや上記blogのほうへよろしくお願いします。

Player Luminous's Avatar
    Character
    Arurus
    World
    Siren
    Main Class
    NIN Lv 99
    ソースは凄い昔なので忘れましたがプログラムではなく機械的な自動化でも規約的にはアウトというGMの返答があったはずです。
    極端な話コントローラーのアナログスティック2本に輪ゴムをはめて延々と回り続けるというのもアウトと言う事らしいです。
    実際にGMが検知できるかどうかは別として。
    (0)

Character
    Lewis
    World
    Siren
    Main Class
    SCH Lv 99
    Quote Originally Posted by Luminous View Post
    ソースは凄い昔なので忘れましたがプログラムではなく機械的な自動化でも規約的にはアウトというGMの返答があったはずです。
    極端な話コントローラーのアナログスティック2本に輪ゴムをはめて延々と回り続けるというのもアウトと言う事らしいです。
    実際にGMが検知できるかどうかは別として。
    あー、そんな話あったな、すっかり忘れてました…。
    「画面見ずに戦ってるのもアウト。オートアタック中でもちゃんと画面見て」みたいな話もあった気がします。

そして、それらまとめてSTTに引き継がれたとき刷新されてるような…。(というよりウィンドウ化されてる時点で割りと無理がある解釈…)
    どうなったのかは詳しくは知りませんが。
    (0)
    (・-・)ノシ gmZAP @ Siren [ELV:RDM/SCH]
    貧乏x贅沢=すろーらいふ [http://gmzap.blog33.fc2.com/]
    ※個人的なメッセージはmixiや上記blogのほうへよろしくお願いします。

Player Chiino's Avatar
    Character
    Chiino
    World
    Ragnarok
    Main Class
    WHM Lv 99
    Quote Originally Posted by ZAP View Post
    「画面見ずに戦ってるのもアウト。オートアタック中でもちゃんと画面見て」みたいな話もあった気がします。
    マジで!?w
    PS2からPCに切り替えてから、一人で遊ぶ時にやってたんだけどwwwwww
    てか、それだと寝落ちすらダメって事になっちゃいますよね?w
    うわぁ・・・私ダメぽ・・・・・・・
    (0)

Character
    Lewis
    World
    Siren
    Main Class
    SCH Lv 99
    Quote Originally Posted by Chiino View Post
    マジで!?w
    まあ「厳密に適用すれば」の話であって、そこまで窮屈に考えることじゃないですよ。(・-・)
    多分刷新されてるはずですしね。(いずれもソースが出せませんので真に受けすぎないでくださいね)
    そしてそういう「ま、しょうがないよね」ってケースを取り締まることがないように、規制というのは実はちょっとゆるいめに作られているものなんです。
    (0)

Player WarRock's Avatar
    Character
    Airish
    World
    Fenrir
    Main Class
    RDM Lv 99
    普通のノーミソで解釈する分には、HawkWoodさんと同じ解釈になるとわたしも思って居ます。
    現在の所、規約で禁じているのはあくまでもソフトウェアの点だけで、ハードウェアは禁止されて居ないと思います。

以前にも申しましたとおり、PCクライアント上で動作するソフトウェアは、GMからのアクションでは正確な情報を把握することが出来ません。
    そのために、寝釣りBOTかどうかを確認するためにGMからルーチンワークをしているPCへの問い掛けと言う方法が取られています。

まぁしかしながら、コンピュータ工学やってる先輩は、自分で釣りツール作って、GMへの問い掛けをログから抽出して応対するツールを作っていましたが・・・(´Д`

以前ツーラーに煮え湯を飲まされた経験があり、それでツーラーに負けないための対処を練るためにいろいろ調べて見たりしましたが、ルーチンワークをさせることができるBOTツールは存在しているみたいです。
    また、マクロを理論上無限に作成して動作させることもできるツールが存在しています。

巷でREPと言われている、ログ保管および解析ツールとあわせると、このスレの主題である競売BOTも可能となります。

あくまで私見ですが、上記のようにツールやBOTを作るのは非常に簡単?なようなので、今のようにいたちごっこになっているのではないでしょうか?
    だからこそ、個人でツールを使用しているひとの取り締まりは難しく、したがってギルを蓄積させている業者の金庫キャラの摘発を行っているのだと思っています。

多数の脱線失礼しました。
    (0)

Player Luminous's Avatar
    Character
    Arurus
    World
    Siren
    Main Class
    NIN Lv 99
    Quote Originally Posted by WarRock View Post
    普通のノーミソで解釈する分には、HawkWoodさんと同じ解釈になるとわたしも思って居ます。
    現在の所、規約で禁じているのはあくまでもソフトウェアの点だけで、ハードウェアは禁止されて居ないと思います。
    http://www.playonline.com/ff11/rule/...?pageID=manner

ゲームバランスを崩壊させる行為
    プレイヤー自身の操作によってではなく、外部の機器またはプレイオンラインで提供されたものではないプログラムなどを用いてキャラクターを動作させる行為

「外部の機器」と明記されていますのでハードウェアも明確に禁止されています。
    (1)

Player Chiino's Avatar
    Character
    Chiino
    World
    Ragnarok
    Main Class
    WHM Lv 99
    まぁ、本気で寝落ちぐらいでBANされると、ヴァナ人のほとんどが居なくなっちゃうんでしょうけどw
    っと、前回のレスが主の本題とは違う事だけ言ってたので、今からwww

競売から店売りについては、出品する側に問題があります。
    履歴が店売りより安いとは知らずに出品、もしくは安いが為に出品しない=業者が買って、本当に欲しい人が買えない。
    出品側は、手っ取り早く儲かる方を取りますから、売れないかもしれないと思ったら、出品控えるのは当然です。
    これは、店売りより高い値段で出す勇気があれば、改善されるでしょう。
    業者もツール使ってまで、赤字になる事はしませんしw

店で買って競売で売る方は、買う側に問題があります。
    特産品売り場まで行くのが面倒、今すぐ必要で行く暇が無いなどなど、つい競売で買う人が居るから出品が多くなる。
    これは、出品側にしたら、良い小銭稼ぎですし、完全に辞めてしまったら、後者の方がとてもとても困るでしょうねぇ。
    業者も需要が無い物は、出品してもあまり売れないので、転売対象にすらなってないでしょう。
    (0)

Page 7 of 7 FirstFirst ... 5 6 7