Page 182 of 220 FirstFirst ... 82 132 172 180 181 182 183 184 192 ... LastLast
Results 1,811 to 1,820 of 2191
    Player Tyuruyasan's Avatar
    Character
    Nadels
    World
    Sylph
    Main Class
    BLU Lv 99
    Quote Originally Posted by Rinny View Post
    次回のバージョンアップ調整でどのようになるかわかりませんが、最近のバトルコンテンツが
    6人編成(アンバスケード、オーメン)が多くLSやフレンドの皆さんと遊んでる身としては
    ジョブ編成が悩ましいです。

何よりも、本当はアタッカーを出したい人が多いのに、現状のバランスがちょっと悪いですね。
    盾1、回復1、支援2になるとアタッカーは多くても2人。
    にもかかわらず、出したいアタッカージョブはたくさん。。。w

近接9ジョブ
    ・戦士、モンク、シーフ、暗黒騎士、侍、忍者、竜騎士、青魔道士、踊り子
     ※赤魔道士も近接アタッカーなんじゃないかと思いますが、弱体のスペシャリストとして
      調整はいるみたいですし、あえてはずしました。
      殴り好きの赤魔道士さんごめんなさい。

遠隔2ジョブ
    ・狩人、コルセア

ペット3ジョブ
    ・獣使い、召喚士、からくり士

精霊2ジョブ
    ・黒魔道士、学者

2つしかない椅子取りゲームに10数ジョブあるわけですから、当然バランス悪いですよね。
    ジョブとバトルコンテンツの調整をあわせて、風吟コ赤の1人がいれば、通常はよい状態に
    なってほしいですね。場面によっては支援2-3でもいいとは思います。

風水弱体については、支援ジョブを全体に強化しすぎると、支援3にしてアタッカー1人
    が効率いいということになりかねませんし、難しいですね。
    できれば弱体しない方向での調整が望ましいのですが。。。

風吟コも個人的にはやっていますが、支援ジョブが必要とされるのは当然としてもあまりに
    依存度が高すぎるのは、少し見直してほしいと思います。

どんな結果になるかわかりませんが、今後も調整等は続くでしょうし、1プレイヤーとして
    フィードバックしつつ応援していきますんで、開発の皆さん頑張ってください。

いずれにしても毎月変化があるヴァナディールを楽しませてもらってます。
    時々思うんです・・・PT上限6人って、今の時代にあってないんじゃないかと!増やしていいんじゃないかと!
    バランスブレイカーな考え方なんでしょうが、6人上限+今の環境だと大変です・・・
    (2)

Player Nikkiame's Avatar
    Character
    Mominori
    World
    Bismarck
    Main Class
    RDM Lv 99

悲劇の再来だけはかんべんして

今の開発、プレイヤーでどれだけの人が「史上最悪のパッチ」と言われた「7.2パッチ」を覚えているでしょうか。

簡単に説明すると、

・レベル格差による命中率補正、という名の全プレイヤーの弱体
    (格下にはよくあたるが格上にはすかすか)
    ・挑発、インビンシブルでのヘイト稼ぎを封印
    ・精霊魔法へのレジスト導入(実質的な黒魔道士弱体)

これらの弱体措置によって、パーティを組んで格上の敵を狩り経験値を稼ぐという、
    FF11の基本スタイルを根本からくつがえした2002.7.2パッチ(バージョンアップ)のことです。
    それまでは、白魔道士が前衛にケアルするくらいでヘイトを稼ぎまくることはなかったのが、
    このパッチ後は、たとえそれがただのケアルでも、どれだけ前衛がヘイトを稼いでいても、
    とたんに白魔道士が集中的に狙われてしまい、戦闘不能になるのがめずらしくなかったという事態になっていました。

1週間後には修正されましたが、これと似たような調整(弱体)は今までに何度もおこなわれています。
    願わくば、次回のバージョンアップが単なる調整(弱体)で終わらないでほしいと切に願っております。
    (13)
    たべていればしあわせ

Player peugeot's Avatar
    弱体しすぎてバランス崩しても、すぐに再調整してくれるなら悲劇でも悪夢でもなんでもないけど
    いまだと一ヶ月待ちになりそうで怖いですね。
    (18)

Player AIR-ONE's Avatar
    Character
    Yasu
    World
    Fenrir
    Main Class
    DRK Lv 99
    風水魔法の調整、思っていたより強烈でしたね。
    流石に以前通りに戻せとまでは言えませんが、微調整は必須であるように感じました。

とりあえずオーメンでは、以前はイドリスのヴェックスで高確率で防げていた異常が全く防げなくなていました。
    魔法命中関連はまだよくわかりませんが、噂ではかなりひどい状態で、ギアス等では少なくとも依然と同じ攻略では対応が利かないNMが多数発生しそうな印象を受けました。
    上記例は公式には風水弱体した分、ある程度は衝撃を吸収するための対応(完璧にとは言ってませんが)がなされているエリアでの話ですが、実際には環境は激変してしまっているとみて良いでしょう。
    それ以外のエリア(上位ミッションBCやウォンテッド)ではこの対応もなされていないためか、以前はほぼ完ぺきに防げていた強化弱体内容では完全に対応が利かなくなっているようです。

風水が強すぎると指摘し続けてきた人たちもこんな状態を望んだわけではなかったと思いますよ?
    ましてせっかく近接も運用しやすくなるようになってきた状況の中、再び近接が厳しくなるような調整(ヴェックスアトゥーンの調整の事)は一体いかなる意図があっての事なのでしょうか?
    普通にバランスを考慮すればむしろ今までが異常であったのはわからなくもないですが、数年放置の上今更過ぎる対応でここまで下げる必要があったのかと思うのは自分だけでしょうか?

今回の調整はバトルバランスが大幅に現状(バージョンアップ前)より乖離しないようにとの触れ込みであったように記憶していますが、自分の感想としては、「対応エリアであっても大幅にかい離している」とさせていただきます。
    まして対応していないエリアが存在していることに関してはなんでやねん、と言わざるを得ません。
    (22)

Player Hirame's Avatar
    Character
    Bluetail
    World
    Ragnarok
    Main Class
    WHM Lv 99
    敵に魔法を当てる点に関しては赤さんが居れば何とかなるレベルなのかな・・。

でもバージョンアップ情報を見る限り、敵の魔法属性攻撃を防ぐ手段が弱体しかしてません。
    これに代わるプレイヤー側の代替手段がないため、もしかして召喚戦とてむずにすら勝てなくなってたりする・・・?
    通常エリアのBCなので、敵に弱体調整が入って無い気もしますし、明日にでもフレを誘って行ってみます。
    近接ジョブが近寄ったら即座に吹き飛ぶ状態の再来になってたら嫌ですなあ・・・。
    (3)

Player Raamen's Avatar
    Character
    Raamen
    World
    Valefor
    Main Class
    RDM Lv 99
    Quote Originally Posted by AIR-ONE View Post
    とりあえずオーメンでは、以前はイドリスのヴェックスで高確率で防げていた異常が全く防げなくなていました。
    対象がわかりませんが、バージョンアップ前だと香車の追加異常以外は、ある程度アドルIIで防げていました。
    まだオーメンにはいけてませんが、ヴェックスについては、公式データだとイドリスもちであれば
    アドルIIより上の性能であるはずなので、敵の攻撃系スキルをさげたということが本当であれば、
    従前とかわらないか楽になっていないとおかしいですよね。実はヴェックスの計算式が悪い方向に
    おかしくなっているのではないでしょうか?魔法系/checkparamがないのが痛いですね。

また、魔回避系はあまりためせてないのですが、精霊ダメージはよくとおるようになりましたが、
    弱体魔法や暗黒魔法のとおりが悪くなっているような気がしてなりません。
    これも回避判定の計算式が変更されたんでしょうかね?実は詩人のスレノディで属性耐性もさげないとだめとか?
    ※詩人がつかまらなかったので試せてません。
    (2)

Player Pamta's Avatar
    Character
    Pamta
    World
    Siren
    Main Class
    GEO Lv 99
    私もオーメンいってきました。金です

ヴェックスありきでも状態異常どころか魔法攻撃そのものが痛くなってますね、
    イドありスキルマックスマスターでコレですから、なんかもう風水意味あるの?
    とか思っちゃいました・・・

今後イドリス作ろうって人はいなくなりそうってレベルに感じました
    魔法自体の受けっぷりというかダメダメすぎて。
    (7)

Player Raamen's Avatar
    Character
    Raamen
    World
    Valefor
    Main Class
    RDM Lv 99
    Quote Originally Posted by Pamta View Post
    私もオーメンいってきました。金です

ヴェックスありきでも状態異常どころか魔法攻撃そのものが痛くなってますね、
    自分の環境だとアップ前でも金に対してはヴェックス、アトゥーンともに使わず
    赤がアドルIIとディストラIII、風がフレイル+フューリーorヘイストでしてましたが
    魔法ダメージで即死、瀕死といったことは無かったです。
    魔回避があまり高くないアタッカーが500+くらい食らうのは普通だと思ってましたが
    ヴェックスいれるとものすごいダメージ減少できてたんですかね?
    ※アップ前は香車で見る限りアドルIIを入れるよりもヴェックスしたほうがマシそうなかんじではありましたが・・・

もし、アップ後即死ダメージ、瀕死ダメージくらうレベルならば
    おそらくヴェックスの性能に不具合があるような気がします。
    (1)
    Last edited by Raamen; 02-11-2017 at 06:57 AM.

Player Pamta's Avatar
    Character
    Pamta
    World
    Siren
    Main Class
    GEO Lv 99
    MPカツカツなってきてちょっとヴェックス切らした際に
    フルスヴレンHQ装備でマスター強化ブルドイージス持ちのナ盾さんを
    コメットで死なせてしまいました・・・
    (3)

Player
    Quote Originally Posted by Pamta View Post
    MPカツカツなってきてちょっとヴェックス切らした際に
    フルスヴレンHQ装備でマスター強化ブルドイージス持ちのナ盾さんを
    コメットで死なせてしまいました・・・
    ブルトガングです!ブル!!
    ブルドッグとは違う、もしくは、BRTと覚えていただきたい!

ナイトの叫びでしたw
    (1)
    貢献、貢献、……また貢献!

Page 182 of 220 FirstFirst ... 82 132 172 180 181 182 183 184 192 ... LastLast