Page 181 of 220 FirstFirst ... 81 131 171 179 180 181 182 183 191 ... LastLast
Results 1,801 to 1,810 of 2191
    Player katatataki's Avatar

信用できなくても、信じて祈って待つしかない……嗚呼……

風水弱体と敵調整の発表があってから、あたしゃ来週のばーじょんあっぷには恐々としています。
    人数もジョブ編成もぎりぎりの弱小集団で、ゆっくりペースで様々なコンテンツをコツコツと進行して、装備を揃えてきたわけですが、
    それでもなお今まで何とか勝てた敵も勝てなくなるという事態になったら、流石にモチベダウン避けられませんしねえ。
    「勝てなくなったら勝てるためのジョブを上げてまた勝てるようにしろ!」と言われて、
    「イェッサー!」と何も考えずに作業に没頭できるほど、訓練されてもいませんので。

そうならないように敵の数値もいじってくれると事前に伝えられても、ばーじょんあっぷして蓋が開いて確認するまでわからないので、
    「今回はどうかまともな調整でありますように」と、ビクビクしながら祈るのみ(´・ω・`)

事前に、新たにナニナニをするという発表があるにしても、

開発「次は新クエストを大量に実装するよ~^^」
    開発「次は快適にプレイできるために、利便性をぐーんと向上するよ~^^」
    開発「次はBGMをいっぱい追加するよ~^^」

これらのいずれかだったら「わぁい^^楽しみ~^^」と、ほぼ疑うことなくワクワクして待てるのです。
    今まで大体良かったものばかりですから、信用できるのです。しかし……

開発「次はジョブの(弱体)調整して、弱体に合わせて敵も弱くするよ~^^」

これだと「ひぃぃぃぃっ((((;゜д゜)))」となります。
    言葉だけ聞けば安心してもいい内容なのに、額面通りに受け取れないから、恐怖の発表となります。

開発サイドから二度にわたる説明があっても、なおスレが荒れているのは、
    これまでの調整や言動に対しての(矛盾と虚偽への)、疑問と不信感からくる、不信と不安と不満の表れです。
    「開発はごめんなさいしたし、言葉で安心しろと言われてるんだから安心しろよ!」と言われても、
    信用を作るのは言葉ではなく、それまでの積み重ねですもの。

戦闘バランス、ジョブ、バトルコンテンツ、装備品の調整が難しいものであることは理解できますが、
    それにしてもこの辺の調整は昔からひどいことが多く、
    その都度プレイヤーが腹を立てたり絶望したりで、信用度が著しく低下しています。
    今からでも、プレイヤーが安心できるような積み重ねをしてほしいものです。
    (25)
    飽きたら引退
    しばらくしてから復帰し、変化を楽しむ

Player Mokomokomokomokomokomoko's Avatar
    Character
    Mokomoko
    World
    Leviathan
    Main Class
    BRD Lv 99
    Quote Originally Posted by Sasuke View Post
    横から口を挟むようでアレですが、大元の文読むと前半部分では

1.現在の戦闘は風水士ありきで構築されている
    2.半年以上その風水士を機軸としたLSでの調整や育成をおこなっている人達がほとんどではないか

この二つがメインではないかなと思われます。
    ここで、懸念されるのが

・次回パッチ後に、赤魔導士ありき、詩人ありきの調整がされる可能性

先日の開発からの回答を見る限り極端なことにはならないと思っていますが、
    1の風水ありきという前例や、過去の獣使いやMB強化による編成の変遷を見ていると
    赤や詩人が必須になるのではないかと不安に思う方が多くいらっしゃるのは当然だと思います。

Mokomoko様が風水士ないように、風水士があっても赤、詩人ができないという方も普通にいらっしゃると思います。
    2のケースでそういった団体が、〇〇ありきの調整をされた場合、解散して組みなおす、コンテンツをあきらめる、誰かが上げるのいずれかになると思われます。
    ですので、この場合の1から育てるというのは、「強くなったから仕方なく」ではなく、「いないとスタートラインにも立てない」事態を懸念しての発言だと思われますがいかがでしょうか?
    あくまでも個人的な感想ですが、今いるメンバーで何とかしたいから「育てる」という発言が出たと思っています。
    「また集めなおせってのか?」「あきらめろってのか?」みたいな発言より、ずっと前向きな意見だと思います。(上から目線ですみません)

長くなりましたが、
    ジョブを好きで楽しんでいるプレイヤー、仲間と何かすることを楽しんでいるプレイヤー、いろいろいるとは思いますが、
    それぞれが楽しめるように
    〇〇ありきの調整、〇〇がいないと話にならないといった調整にならないことを望みます。
    ちょっと自分の投稿#1796を修正しました。
    引用元Mithranestさんの投稿#1793のは前半部分はやっぱり同意できない内容でした。

で、Mithranestさんの投稿#1793の前半部分についてですが
    1.現在の戦闘は風水士ありきで構築されている
    2.半年以上その風水士を機軸としたLSでの調整や育成をおこなっている人達がほとんどではないか
    これに付け加えて
    “3.赤魔導士や吟遊詩人が必須になることで、赤魔導士や吟遊詩人を上げなくちゃいけなくなることに対する苦情”
    がありますね。

自分の投稿#1796で一番言いたいのは、
    “3って赤魔導士や吟遊詩人を上げてる人に失礼なんじゃないの?”
    ってことです。
    これって裏の意味を考えれば
    “赤魔導士や吟遊詩人が強化されければ、必須になることもなくて、上げる必要もなかったのに”
    ってことですよね。

とりあえず自分の言いたかったことのご説明だけさせていただきました。
    ご納得いただけると幸いです。
    (3)
    Last edited by Mokomokomokomokomokomoko; 02-05-2017 at 11:48 PM. Reason: 脱字訂正

Player Mithranest's Avatar
    Character
    Rincelet
    World
    Phoenix
    Main Class
    THF Lv 99
    あんまり深く考えないでください。
    あくまで開発へ向けた苦情と考えて頂ければ幸いです
    Mokomokoさんの考えは理解できますし、そのような捉え方をされたならば申し訳なく思います。

わたし個人の状況ですがわたしの周りの吟遊詩人や赤をやってた人はもう絶望し引退してしまい
    今からまた戦略が変わるのでしたらLSとして方向を変えていくことになります。

もちろんレベルが1で強くなったから上げなければいけないとかそういう状況ではないのですが、
    赤や詩人が必須になった場合参加人数もジョブもすべて変更せざるえず、
    またギアスの高CLに対応させるためにはすぐには準備できそうもありません。
    わたし自信は詩人ありますが、わたしがジョブを替えると全員変わるといったそんな感じです。

赤や詩人が好きな人なら準備できているのでしょうが、
    わたしの周りの状況ではもう引退してしまい現在最高レベルで準備できません。

開発の不具合放置からの急な変更で不安に思い投稿したまでと思ってください。
    Mokomokoさんはすばらしい詩人のようで、そのジョブを活躍できる場があることは羨ましくもあります。
    ただ変更のあるジョブを侮辱や冒涜するつもりはないことを1つここに記しておきたいと思います。

開発の1つの間違いだけで振り回される人がいるということを忘れないで調整を行ってもらいたいです。
    (16)

Player Zapitan's Avatar
    Character
    Zapitan
    World
    Carbuncle
    Main Class
    DRK Lv 99
    ・調整があったら即対応しなければならないのか
    ・それは嫌でもやらなければならないのか
    ・LS全体を巻き込む話なら、新しい最適構成にメンバーを強化しようぜ!みたいな流れはダメなのか

というのは読んでいて感じました。
    (12)

Player
    今回はそんなキツい弱体では無いような気がします。
    多分、前回の召喚の仕様変更みたいに神経質な方だけ気づく〜みたいなレベルに
    なるんじゃないかな。

現状、風風の枠が赤吟になったら倒せない敵はいっぱいいますが、
    それが是正されて
    アタッカーとの相性良ければですが、
    赤吟でもコ吟でも赤コでも、
    もちろん風風でもクリアできるようになればいいと思います。
    (12)
    貢献、貢献、……また貢献!

Player Rinny's Avatar
    Character
    Rinny
    World
    Valefor
    Main Class
    WAR Lv 99
    次回のバージョンアップ調整でどのようになるかわかりませんが、最近のバトルコンテンツが
    6人編成(アンバスケード、オーメン)が多くLSやフレンドの皆さんと遊んでる身としては
    ジョブ編成が悩ましいです。

何よりも、本当はアタッカーを出したい人が多いのに、現状のバランスがちょっと悪いですね。
    盾1、回復1、支援2になるとアタッカーは多くても2人。
    にもかかわらず、出したいアタッカージョブはたくさん。。。w

近接9ジョブ
    ・戦士、モンク、シーフ、暗黒騎士、侍、忍者、竜騎士、青魔道士、踊り子
     ※赤魔道士も近接アタッカーなんじゃないかと思いますが、弱体のスペシャリストとして
      調整はいるみたいですし、あえてはずしました。
      殴り好きの赤魔道士さんごめんなさい。

遠隔2ジョブ
    ・狩人、コルセア

ペット3ジョブ
    ・獣使い、召喚士、からくり士

精霊2ジョブ
    ・黒魔道士、学者

2つしかない椅子取りゲームに10数ジョブあるわけですから、当然バランス悪いですよね。
    ジョブとバトルコンテンツの調整をあわせて、風吟コ赤の1人がいれば、通常はよい状態に
    なってほしいですね。場面によっては支援2-3でもいいとは思います。

風水弱体については、支援ジョブを全体に強化しすぎると、支援3にしてアタッカー1人
    が効率いいということになりかねませんし、難しいですね。
    できれば弱体しない方向での調整が望ましいのですが。。。

風吟コも個人的にはやっていますが、支援ジョブが必要とされるのは当然としてもあまりに
    依存度が高すぎるのは、少し見直してほしいと思います。

どんな結果になるかわかりませんが、今後も調整等は続くでしょうし、1プレイヤーとして
    フィードバックしつつ応援していきますんで、開発の皆さん頑張ってください。

いずれにしても毎月変化があるヴァナディールを楽しませてもらってます。
    (15)
    Last edited by Rinny; 02-06-2017 at 06:37 PM. Reason: 脱字

Player
    近接前衛相手に、敵がメテオやコメットなどのバ系がないものを使ったとき
    公表された数値通りのヴェックスアトゥーンの性能でそれをクォーターレジにもっていこうとしたら
    敵の魔命はどうなるのか
    インヤガ装備は魔回避575、スレビア装備は魔回避289 イドリスのヴェックス+アトゥーンで250
    スレビアに風水魔法かけてもインヤガ以下なんですがそれは・・・

パッチ後
    インヤガ装備した後衛は、何も他に対策しないでもすべての魔法をレジストするようになるのか?
    それとも近接前衛はヴェックスアトゥーンしてもレジストせずに死ぬのか?
    (7)
    Last edited by keeper; 02-08-2017 at 08:58 AM.

Player Mytty's Avatar
    Character
    Elhachi
    World
    Ragnarok
    Main Class
    RDM Lv 99
    そもそもの話ですが、風水魔法の修正は弱体調整ではなくて不具合修正ですよね?
    風水魔法を利用してきたユーザー側もその効果が公表されている値よりも異常に高いことは公然の事実だったと思います

責めるべき箇所は風水魔法の修正をすることではなくて、風水魔法前提のパラメータ調整という開発フローにあるのではないでしょうか
    開発フローを見直して今後今回のような歪みの放置の上に更なる歪みを積み重ねることがないように対策をしていただきたいです
    (15)

Player Hirame's Avatar
    Character
    Bluetail
    World
    Ragnarok
    Main Class
    WHM Lv 99
    風水魔法に手を付ける決定は英断だとは思うのですが、ちょっと遅すぎた感もします。
    風水師がHMNに有効である、というのはアドゥリン発売直後のメナス初期から言われていたこと。
    メナス初期頃の攻略には風水士が既に必須となっており、約4年間もそのまま放置されてきた話です。
    その結果が当然、大量に作られたイドリスであり、今回の決定に不安を抱かれている方が多いのも当然だと思います。

風水師の地位は変わらず、弱体魔法主体のジョブがエンドコンテンツで追いつける。
    現状の戦闘難易度に大きな変化が無い良調整であることを願っております。
    (17)

Player Hanaya's Avatar
    弱体魔法に関してはレジストハックをなくすか見直すことも視野に入れて今後の調整を考えてみてはいかがでしょう?
    (7)
    サービス終了までしつこくヴァナに居座り続けますよ!
    最終的にはサーバー上のデータおろしてもらってオフラインFF11にしてほしい。

Page 181 of 220 FirstFirst ... 81 131 171 179 180 181 182 183 191 ... LastLast