Results 1 to 10 of 2324

Dev. Posts

Hybrid View

Player Aconitine's Avatar
    ウィンダス(Windurst)
    Quote Originally Posted by Hanaya View Post
    こき下ろしてる部分が見当たらなくて困惑しています。
    どちらかというとあなたと見解が一致する部分があり(過去のフルボッコに関する感想)、そのうえでヘイストを含む今の前衛状況と比べちゃうのは酷だと申しただけなのですよ。

黒単体の能力で考えると何ら問題ないとも先に書いています。積み重ねていない黒なんて弱いとも書いてます。
    積み重ねて積み重ねて行くとこまでいったのが、スーパー黒さんだと

引用直下にあの一文から始まっておられましたので、文脈上は肯定視点にも否定視点にもどちらにも読み取れる形であったのだと今回のご指摘を受けて気づきました。
     私は否定的な意味合いとして受け取っておりました。行き違いがあったようで、そこに強い言葉を返してしまい申し訳なく存じます。失礼いたしました。

Quote Originally Posted by Hanaya View Post
    現在の前衛状況だと多少の積み重ねじゃヘイスト、カット、魔回避、命中などを両立させるには厳しい敵が多くを占めていますね。
    だから事前に飲める薬品で底上げをはかるなどの軽減策があれば、或いはヒーラー負担減や支援を攻撃系に持って行きやすくなり、アタッカーとしての破壊力は増すでしょう。そうなってくると多分、前衛の破壊力や回転力の異常さを俎上にあげてもよい状態になりますよ。今だと攻撃系から防御系の装備につけかえるか離れるかする局面が出てきちゃいます。敵選べよと言われれば返す言葉もありませんけどね^^
    だから、「今は」ちょっと厳しいと。

そのうえで、MPにしろヘイトにしろなんでも極端すぎることをバランスの問題点としてあげさせていただきました。
    それらすべてを支えているのがヘイト調整だと考えていますので、ヘイト抜きでは考えられません。

こちらの各点は、内容個々には特に異論はございません。
     ただ、当初のお話としては論点が違っておりましたので、こういった内容で返されても困ってしまうのです。この困惑は今でも変わりません。
     しかし改めてご説明いただいたことで、おっしゃられたいことの内容は理解できました。どうもありがとうございました。
    (2)
    三方ヨシ。

Player Hanaya's Avatar
    Quote Originally Posted by Aconitine View Post
         略    
    こちらこそわかりにくくて申し訳ないです。そして返信ありがとうございます。

Quote Originally Posted by Aconitine View Post
    ただ、当初のお話としては論点が違っておりましたので、こういった内容で返されても困ってしまうのです。この困惑は今でも変わりません。
    では、あらためて、、、
    当初のってのは「黒のMP減らない」に関してかな?そっちはもう考えてることは全部書いちゃったけど、整理します。
    先に言ったように「焦点はMB」ということで、MB無視の精霊連打でのMP枯渇は視野に入れてません。
    MB無しでの精霊などたかがしれてますし、ただの弱ジョブになっちゃうから。
    そしてMBには必ず多少の待ちが発生するため、ヒーラー兼任でもなければMP回復手段を挟み込める。
    そしてその手段は割と豊富。 が自分の考えです。
    で、
    単体では影響は少ないが、仕事が失われる案件の一つと書いたのは具体例を上げるとするなら
    強烈なMPヒーラーであった詩人の席を更なるダメージアップにと風に置き換える(または精霊を増す)一因となった。
    これだけで風必須になったなんて言いませんよ。もっと要因多いし、もっと強い原因ある。いろんなことが積み重なった結果として今があるのだし。

すごく強化されたし運用コストは下がった、今なくなってもらっちゃ攻略に困る。その運用コストの正体ってMP効率だったり、前衛と比べた時のリスク低さ(本命)じゃないのかなと感じてるのよ。白のMPコストは強いけど、これ潰しちゃうともう前衛が何もできなくなっちゃう。まだ早いよ

で、次に話うつしちゃったのがゴチャゴチャしたかな

連携MBなどの協力プレイは同じく好きっぽい
    (5)
    サービス終了までしつこくヴァナに居座り続けますよ!
    最終的にはサーバー上のデータおろしてもらってオフラインFF11にしてほしい。