「グロウのあるなしで2つのルートをつくって強化方法は同じ」になったところで、肝心の強化方法の内容は
「非常に手間がかかるもの」になることには変わりないと思いますよ。グロウ持ちの方々は気にせず強化するんでしょうけれども。

あと気になるのが、現状のRMEEの性能が落ちるわけではなく、純粋強化の機会が追加されるというのに、それに反対するというのが正直理解できません。強化できなかったら、強化前のものより性能が落ちるのならば「やる気を失ってゲームをやめてしまう」というロジックも成立すると思いますが…。

完成品の性能からしても、すぐに完成品ができる類のものではなく、こつこつと時間をかけて強化していくクエストでふるいにかけて、RMEEのレア度を「元に戻す」というのが開発の意図するところでしょう。強化後はアフターグロウ標準装備というところからもそれは読み取れます。
「アフターグロウ必須にするなんて、以前と話が違う」という方もおられますが、それはIL導入前の話ですし、もうこれだけ状況が変わっているのだから多少の軌道修正はやむを得ないと思いませんか?

思い入れがあるのならば、こつこつとのんびり強化すればいいし、手間が見合わないと思うのならばやらなければいいだけの話です。

RMEE所持者の大半がすぐに強化できてしまうクエストにしたいのであれば、当然完成品の性能も強化前と大して変わらないものになるでしょうね。それでもいいというならば、強化方法を簡単にしてくれとゴネる意味はあると思いますが、以前に公開された性能を欲するのであれば、それは無理だと思います。