Page 15 of 60 FirstFirst ... 5 13 14 15 16 17 25 ... LastLast
Results 141 to 150 of 594
    Player Roy's Avatar
    Character
    Neer
    World
    Phoenix
    Main Class
    RDM Lv 1
    過去に自分が別のスレッドで発言したものを引用しますが、ケアルVを赤に搭載したとしても、白魔道士は充実した回復量アップ&バ系効果アップ装備、エスナ、サクリファイス、オースピス、ハートオブソラス・ミゼリ、ディバインベニゾンなどがあり回復のスペシャリストとしての地位は全く揺るがないと思います。
    現在、アビセアにおいて赤が必要とされないのは

白はリフレと敵対心-アートマで高位ケアル連発できる+比較的NMに弱体魔法が入るが、そ対し赤はHPやダメージが急上昇したアビセアではケアルIVが使い物にならない+リフレッシュをかける必要がない

これに尽きると思いますせめてケアルVの詠唱さえ出来れば「んじゃ赤でいいよ」って場面が出てくると思うのです。

またそれに加え白とのHP回復や状態異常回復の差を弱体魔法でカバーできるようにある程度赤が使う弱体魔法を強力にするなどの修正が欲しいところですね。赤でも弱体が入らないNMがそこそこ居る+赤での弱体が入るNMはだいたい白の弱体も入るんですよね。
    なのでせめてジョブ特性に弱体魔法効果アップがあっても良いと思うのですが。

ちなみに俺は白+盾=赤+盾+ケアルIV使える後衛1人ぐらいが丁度いいと思ってます。

しかし、これでもアビセアで赤は黄色弱点をカバーできてないので必要とされないと思います。
    こうなるともう赤の活躍の場はアビセアには殆どないと思いますね・・・。
    せいぜい、白がもう一人ほしいけど居ないから○○さん赤お願い~って言う程度でしょうか。
    (2)
    Last edited by Roy; 03-26-2011 at 10:53 AM.

Player HexaMan's Avatar
    スレ主に対してだけ言っているので、その後の議論は考慮してませんよ
    ただ1つだけ言えるのはアビセア限定条件の一つでありますが、前衛の最大HPが通常の2倍以上にすることが出来るっていう前提条件
    これが白魔のケアル5を最大限生かせる条件であり、前衛のHPが少ない+蝉ゲーなら白は要らない、これをよく考慮して欲しいと数年間ず~~~~~~っと開発に白が要求してきた事です
    それがアビセアという限定エリアのみで実現されたにすぎません
    その限定エリア条件を理由に、全エリアで使える「ケアル5」そのものを欲しがる事に文句を言ったまでです
    (※その後の議論で言われていることは十分承知してます)
    私の比喩表現に憤慨したというなら、ケアル5をよこせと言われた事によって憤慨した白がいる事を理解すべきです
    このスレを見て開発が赤や学者にケアル5をそのまま入れようものなら、少なくとも私は開発に対して猛烈な抗議を申し入れます

憤りをぶつけただけじゃ議論にもならないと文句言われますので、案は書いていきます
    いずれにせよ赤魔っぽくない強化は個人的にはキライなんです

・ナイズルで白魔が寝かせ出来ないから活躍できないとか、妙な理由で白に追加された光属性の睡眠魔法リポーズ
     これと同様の考えで追加するならケアルとは別系統の回復魔法
     青魔法のプリナルーンエンブレイス程度の回復量+長いリキャスト
     赤魔が使えるなんらかの理由付けは必要
    ・1回の詠唱で同じ魔法を2HITさせるアビ、MP消費も2回分、回復魔法だけに限らない
    (0)
    Last edited by HexaMan; 03-26-2011 at 12:21 PM. Reason: 案追加、表現訂正

Quote Originally Posted by Roy View Post
    白はリフレと敵対心-アートマで高位ケアル連発できる+比較的NMに弱体魔法が入るが、そ対し赤はHPやダメージが急上昇したアビセアではケアルIVが使い物にならない+リフレッシュをかける必要がない

これに尽きると思いますせめてケアルVの詠唱さえ出来れば「んじゃ赤でいいよ」って場面が出てくると思うのです。
    プリナルーンエンブレイスが使える青に、回復役で来てーとは殆ど言われませんよね?
    アビセアに赤が呼ばれないってのはもっと別次元の話でしょう
    Royさんも仰ってますが、リフレ魔法をかける必要性が無くなった事、弱体魔法がそもそも通らなかったり
    通ってもその効果目当てだけでは呼ばれない、の2点でしょう
    ケアル5だけなら白以下の回復能力だから問題ないって仰りますが、逆に言えばその程度では選ばれもしないって事もご自分で仰ってますよね
    だったらそもそもの問題解決もしないですしケアル5を追加する必要も無いと思いますが、それでも欲しいと仰るなら別の理由がありそうですよね
    主たる問題の解決も認められないのにケアル5を欲しいと思うのはおかしな話になります、問題の解決をしたいという観点からなら、別アプローチを考えるべきなんでしょうね

>白+盾=赤+盾+ケアルIV

まず回復において白1名=赤1名で釣り合いが取れては、白の立つ瀬がありません
    白がいない時に、赤+ケアル4後衛で釣り合いが取れるというなら現状そうでしょう、ケアル5要らないんじゃないですか?となります
    ケアル5の回復量が1000程度になるのは、ケアル回復装備を回復キャップ近くまで集めての事です
    またソラススキン分を考慮しても、ケアル4を2回はケアル5とほぼ同じと言えるでしょう(両者とも回復量アップ装備をつけての計算)
    回復ヘイトは2名で分散するとしても白の方に分がありますがね・・・

>サポ白で食われるのが納得できない
    私もそう思いますよ
    メイン白の能力の殆どがサポ程度の能力で食われ、解放され、白としての独自能力の殆どが「過剰」「いらない」とされてきた数年間そう思ってました
    (0)
    Last edited by HexaMan; 03-26-2011 at 12:23 PM.

Player Metalian's Avatar
    Character
    Pallet
    World
    Cerberus
    Main Class
    THF Lv 1
    いろいろな考え方もおありでしょうが、

回復スキルがある=回復が出来る、しかしながらサポで付けた場合と回復量が変わらない、

・・・というのを一つの根拠として、ケアル4止まりはおかしいのじゃないか?と言うのでしたら、
    ナイトにも、学者にも同様のものが追加されないとおかしな事になりますね。

アートマ、装備での回復量アップではとどのつまり、要求が曖昧なものになり、
    【回復が足らないから回復欲しいー】
    になってしまいます。^^;
    まぁ、そう言う方もおいででしょうが。

案について

*一度の詠唱で2回効果がある(以前もでていたダブルキャスト)

以前も退けられたとおり、精霊にもこのアビが乗るのはとても強力になってしまいますね。
     今でも赤の精霊は4系の追加によりそこそこのダメージを獲得出来ますので。

それから、これは個人的にですが、赤、ナイトはともかく、学者さんにはケアル5その者がそのまま追加されても
    何の問題も発生しないと思うのですが・・・・ねぇ。^^;
    前者二つのジョブと違い、単体で強力になりすぎるわけでも、バランス無礼かーになる可能性があるわけでもないですし。
    学者さんについては詳しくありませんが、【白の補遺】において使えても良いんじゃないかな。
    (0)

ケアル5解放論と学者の不遇問題は別にして考えるべきなんじゃないでしょうかね?
    私は学者の能力は他者に求められる独自の能力が無く、また学者に何を求めていいかというのが不明瞭だという一点に尽きると常々思ってます

白さんの代わりをやっててー=白がいればそっちの方がいい、黒に関しても同様
    無論モードチェンジできる学者が、白や黒を超えるようなことがあってはならないのですがね
    学者持ちでもある私は、陣や計略方面からの独自性の強化と、それによって活躍できる場面さえ開発が用意していただければ、白や黒の真似事で細々と生き延びたいなんざ思わなくなるって考えですがね
    私は学者は学者としてプレイしたいんであって、何かの代わりや劣化●●としてプレイしたいわけじゃないんですよ
    本題から離れるんでこの辺で
    (0)

Player jewel's Avatar
    アビセアは一時的なもの、ある程度時間が経てばムーヴメントはヴァナ・ディールに戻る、と開発はインタビューで述べてましたよ。一時的な場に合わせて調整を望むのはどうかと思います。アビセア外では白でも上位ケアルはあまり使いません。
    いつでもどんな場でも赤で出て専門職と同等の活躍が出来ないと嫌だというのは我が儘に思います。
    (1)

Player Gaussia's Avatar
    Character
    Aspartame
    World
    Odin
    Main Class
    PLD Lv 99
    やはりちゃんと読んでもらえてないのだなと思いました。悲しいです。

スレの最初の時点で「ケアル5では強すぎるのでそれ以外の上位ケアルを」という主張ですよ?
    アビセアで居場所がないから主張しているんではないです。(理由の一つではありますが)
    これ一つでアビセアでの白の居場所を奪うような強化は要りません。アビセアで居場所がないのとは別問題なんです。

アビセアはもちろん、外でも4じゃちょっと物足りないよね

青にもプリナルーンエンブレイスあるし、サポ白と同等はちょっとないよね

メインとは言わない、サブヒーラーとして他のサポ白後衛より優先されればいい

そこでケアル4.5下さい。もちろん学(やナ)にも開放すべきだと思う

このあたりがこのスレの赤さんの総意と思ってほぼ間違いないと思いますが、
    反対している人の殆どが「5は強すぎ、白の特権を奪うな」としか言っておらず
    私たちが、「5までは要らない」と言っていることは無視して我儘と言ってますよね?

これは私個人の意見ですが、プリナルーンエンブレイス程度の回復量でいいんです。
    ただ、強化効果をなくしMP消費をちょっと上げる代わりに再詠唱時間を短くしてもらえれば

ケアル5と聞いて拒絶反応を示す気持ちも分かりますが、まず一通り内容を読んでから批判して下さい
    「ケアル5解放反対!」と言われましても、「いや、ケアル5までは望んでませんよ^^;」としか返せません
    (2)

Player erumesuSMN's Avatar
    Character
    Yoluda
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    SMN Lv 99
    ジョブコンセプトでみるなら回復のスペシャリストの白、弱体強化のスペシャリストの赤というものですから現状で問題ないと思いますね。
    サポ白のケアル4とほぼ同じ、ともいいますがそもそも赤は回復のスペシャリストでないのですから別にいいのではないでしょうか。別段それで赤の優位性が脅かされるとも思えませんし。
    そもサポ白にせずにケアル4が使えるというのは大きなアドバンテージだと思います。
    ケアル5ではなく4.5が欲しいのならアートマ装備で500位まではあげれたようなきがしますがどうでしょうか。

まあ無難な落としどころは回復魔法スキルをもっと回復量に反映させる、が一番いいと思います。
    実際のところ赤にケアル5が実装されればファストキャストの面からも赤が白を大きく突き放すと思いますし。
    (1)

Player Myano's Avatar
    なぜ白の立場を考える必要があるのか疑問なんだがなあ
    赤のがいいなら赤を挙げればいいじゃないか
    白のほうがいいなら白をあげればいい
    ジョブチェンジシステムがあるヴァナでなぜこうも対立するのかなあ

サブヒーラーとしてアビセアに呼ばれたときに
    盾が崩れたときに自分より先に白が大抵喰われるのが辛いだけなんだがな
    ヘイトマイナスは白のほうが優秀とはいえケアル5と6をシャワーすりゃさすがにとんでくるわね
    こっちはケアル3と4をファストキャストやら装備詠唱マイナスやら重ねて詠唱してても焼け石に水
    弱体はまあ、完全耐性以外はそこそこ入るし、少人数のときはリフレも出番がないわけじゃない
    赤の出番がなければ別ジョブだすだけだから、それはかまわないのだが
    弱点さがしてた黒に回復補助してもらうくらいなら、赤にさせてくれってことだけなのよね
    それこそ5じゃなくていい、4と同等でもかまわないからもう一つ欲しいだけだ
    どうせMP量やら回復魔法やらでは白には敵わないしね
    ただ、手助けできる程度のものがあればなあってくらいだ
    白二人が準備できないときに片方赤で我慢するかってできる程度の能力が欲しいだけなんだがな

大体、現状のアビセアに赤だしても面白くないからねえ
    必要ないなら別ジョブのが楽しい
    たとえ高位ケアルもらっても同様
    赤らしい動きができることが重要なんだが、それは望めそうもないから白の手助けをってことなんだよ
    (0)
    どっこいせ

Player
    ジョブコンセプトは
    『白魔法』と『黒魔法』の両方を習得できる上、剣術にも長ける万能魔道士。ただし、どれも極めるためには長い鍛錬を必要とする。
    で、特に何かのスペシャリストとは明記されてないですね。
    (0)

Page 15 of 60 FirstFirst ... 5 13 14 15 16 17 25 ... LastLast