思うにケアルIVの回復量を少し増やしてもらえばそれでいいんでないかな?
消費MPも多少上がる事になるとおもわれますが、できれば燃費は今までより上がる感じの調整で。
高位ケアルを2つ使えるようになるとその時点でヒーラー能力はかなり上がっちゃうと思うので
その辺の利便性は白にゆずりつつケアルIVの調整してくれれば白の方でも得しますし
赤の回復量不足もそれなりに解決しそうな気が。
思うにケアルIVの回復量を少し増やしてもらえばそれでいいんでないかな?
消費MPも多少上がる事になるとおもわれますが、できれば燃費は今までより上がる感じの調整で。
高位ケアルを2つ使えるようになるとその時点でヒーラー能力はかなり上がっちゃうと思うので
その辺の利便性は白にゆずりつつケアルIVの調整してくれれば白の方でも得しますし
赤の回復量不足もそれなりに解決しそうな気が。
>Henehefuさん
さるかに合戦のサルを思い出しましたよ
8年間我慢してようやく実ったケアル5を「美味そうだそれをよこせ」と木に登り、カニはこれでも食らえと石をぶつける姿そのもの
火傷して刺されて糞に滑って転んで・・・最後に「臼」に潰されるっと
昔からの絵本の物語は子供を躾けるには最高ですよね。
ここでの議論での赤を猿蟹合戦の猿に例えられるのはちょっと心外です。
ここで議論されてる内容をよく読んでいただければ分かると思いますが、
「サポ白でケアル4が使える今、デフォルトでケアルが使えるジョブに上位ケアルがあるべきだが、
現状のケアル5を実装しては白の立場がない、ケアル4.5のようなものがあればいいがどの程度ものが適当であろうか?」
といった意見が殆どであり、みなさん白の立場を赤なりに考慮しての要望を言っています。
現在の主要コンテンツであるアビセアでの席が欲しいのどのジョブでも思うことで、赤も例外ではありません。
しかし、今白が座っている席を白を押しのけて入ろうというわけではなく、白がいない時、
次善の候補として赤が優先的に上がる程度でいいという意見が多いです。
しかも、私を含め回復能力において学>赤でいいと言っている人はいても、逆はいないですよね?
アビセアに関しては弱体魔法の問題の方が赤にとって重大なんですが、スレチなので深くは述べません。
自分の希望をそのまま押し付けず、(それが適切な位置であるかは分かりませんが)
なんとか他者(この場合は白)とのお互いが納得できるであろう点を模索している様を、
人を騙してまで好き勝手に振る舞うように例えられたくはないのです。
「白には6があるから赤学には5まで解放してもいいのでは?」
という赤有利なものもありますが、このスレで一番多く見られるのは、
「敵対心固定というのを白の特権として保護し、ヘイト変動の5を解放」
だと思います。これについて、
「ヘイト変動したところで、アビセアじゃ後衛のヘイトなんて飾りだから強すぎる」
などとお思いでしたら、白の立場から考える「サポに食われないケアル4.5に相当するもの」
の代替案を提示して頂きたい。我々、赤としても貴重な白の意見を聞きたいのです。
私も、ちょっとこれは言葉が過ぎるかと感じます。
Gaussiaさんが上で述べられているとおりの、同様の理由からです。
ここはディスカッションの場ですので、人それぞれの多種多様な意見が出るのは当然のことですし、
そしてそれらをぶつけ合うのが醍醐味の場でもあります。
当然その考え方の中には善悪は存在しません。
「さるかに合戦」のような例えで、どちらかを善・悪と捉えてしまうようなことは不適切です。
そして、白魔全てがこのような考えを持っているんだ、と誤解されてしまうような書き方は、
白魔視点から私が見ても、不愉快です。
ただ、ジョブコンセプトを活かしましょう、といった意見には私も同様の考えはもっていますし、
今回の書き込みでHexamanさんの元々の考えを否定するものではない、ということは付け加えておきます。
もうちょっとソフトな表現がよいかもしれませんね。
Last edited by Primeblue; 03-25-2011 at 04:42 PM.
白のケアル5~6はヘイト固定を保護してあげて
赤ナ学に追加される新ケアルはヘイト高めな新しいもの追加あたりなのかなーとも思います。
それか新ケアルはヘイト高いなり、リキャスト長いなり、消費MPと回復量が不釣合いだったり。あくまでも「使える」だけでそれを連打してヒーラーするのは無理。っていうぐらいな感じだったら良いんじゃないですか?
あくまでも器用貧乏な赤を目指すならそんぐらいでもちょうど良いと思います。なんでもできる勇者に調整するのであればこれじゃだめですけど。
まぁ、現状アビセアのみしか見ずにバランスがおかしいと言うのも変な話ですから
外のコンテンツを遊ぶようになって、それがどういう感じになるかにもよりますね~
元々、赤魔最強!勇者ジョブみたいな感じでしたからケアル追加されてもあんま違和感はないですけどね。
僕の解釈じゃあれは「カニ」じゃないんだよね。「殻という名の罪を背負いし者」でどう?
>最後に「臼」に潰される
これが言いたかっただけでは^^;
白にサポ食われるのは頂けませんが
普通のヒュム子に戻ります・・・><まあそのなんだ・・・お疲れさん
赤がヒーラーではないっていうのはあなたが勝手に決めていることでしょう。ご自分の身の回りだけでのことでしたらそう思うのはご自由ですが、デフォルトでケアルが使えるジョブにヒーラーじゃないなんてどういうことかと。
そういう、~がいないとだめ、~がないとだめ、~をするとだめっていう枠に囚われる考え方は、日本人的なのかもしれませんが遊びの中ぐらいはもう少し柔らかく考えましょうよ。
「諦めたらそこで試合終了ですよ」という有名な台詞がありますが、まさにそのとおり。そんなことだったらこんな場は要らないのだし、ジョブコンセプト云々言うのでしたら、このフォーラムの意義というものも考えてください。
赤の席がないっておっしゃりますが、私の活動しているLSではほぼ赤で出勤要請ですよ。忍赤でもそれなりのNMもやれてますし。
あまり「遊びの無い」活動をしていらっしゃるのかもしれませんが、(白との差で)限度はあれどそれなりに遊べてますよ。
あと、赤は弱体強化って、最強の強化魔法ってどのジョブが使えるでしたっけ?
プロとシェルはスキルに依存しないとはいえ、いやだからなのかなぜ~テアが白になのか。ソロ指向だからテアなどいらないと開発は考えられたのか。範囲魔法は白に~という安易に決めたんでしょうが。
スキルが関係するのは、ストンスキンとファランクスとエンとスパイクでしたっけ。まさにソロ用途のものではありますが。
今更こんな事言うと怒られるでしょうか・・・
「強化のエキスパートというならプロテアとシェルラは赤の分野じゃないのか!」
白が素で使えないのはファラとエンとスパイクだけ、ヘイストも使えるし弱体もいい意味でそこそこなので、赤は弱体強化として住み分けしてというなら~テアは赤のほうだろうと思いました。
おっと、本題。
調整された5か新魔法の回復魔法かどうかはともかく、赤に上位回復魔法を追加して欲しいです。私は赤はヒーラーでもあると思っているのでサポ白と同程度なのは納得できません。さらにいえば、赤ナ学と一括りにされいてますがナイトと同程度である必要も無いと思っています。ナイトに挑発がないのがそもそもの問題なので、前衛と同程度の回復能力なのはそれこそ前衛・後衛と分かれているコンセプトにはおかしいと思います。
ナイトがケアルをするのはヘイトを稼ぐためでHPを回復するためじゃないはずです。
ナイトは4までのままで、挑発を追加するか回復魔法に敵対心がアップする特性などを付けるほうがいいと思います。
Last edited by Cicanic; 03-26-2011 at 02:25 AM.
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |