なるほど。
まずは、例の獣問題(近接前衛不要問題)の解決ということですね。
一応、獣が弱体されるようですが、根本的な解決にはならないし、
近接前衛アタッカーの強化か、防御面支援回復面での凶悪範囲対策、或いは凶悪範囲そのものの弱体化。
なにかしらの対策で、まずはバランスを整え、それからって話ですね。納得しました。
貢献、貢献、……また貢献!
RMEの更なる強化。。。実現したら嬉しいですけど、なかなか難しい問題かもしれません。
現状のRMEは、盾と楽器を除いて「IL119」という最上級のレベルに達してしまっており、後続のIL119武器と比較した場合に、性能面での格差はあるものの、IL自体は「もう上げられない」ところまで来てしまっています。更なる強化をしようとしても、IL119より上が無いため、IL119のままで「どういう部分が強化できるか」と考えた場合、IL119としての基本性能はいじれないだろうから、RMEも「追加オグメ」で伸ばすくらいしか、余地が残っていないような気がします。
個人的にぶっちゃけると、IL制度なんて既に崩壊していて、現状「IL119」という表記は、もはや装備の性能を表現できていないと思っています。導入時に松井さんが説明していた「装備の指標」として、もはや機能していない(というか、後衛装備とかは最初から機能していなかったw)んです。そうはいっても、開発としては、IL制度を引っ込めることもできない(←要は「IL制度は失敗でした」と認めて撤廃するようなことはできない)でしょうし、IL制度を取っている建前上、IL119以上への強化というのは、開発として容認できないんだろうなあ、というのが私の想像です。
あと、付け加えて言うと、RMEに関しては、うかつなコメントが出せない。。。というのもあると思います。アドリン直後の「捨てないでください」発言で、だいぶ物議をかましましたから、開発としては(特にインタビューで発言したお方は)相当なトラウマになっていてもおかしくありません。今後「強化の予定は無い」とも「強化を検討中」とも、どっちのコメントを出しても、とりあえず波紋を呼ぶことは間違いないでしょうからね。
命中+100くらい付けてくれるなら、記念に作って放置しているエクスカリバーもメイジャンしますよ
倍撃も追加ダメージも、そもそも当たらなければ意味がありませんからね
赤の片手剣スキルだと、CL125くらいになると装備以外の補助が無いとスッカスカですし
D値・攻撃・命中の増加 固有WSに対応したステータスの付与 踊学青かコ風剣へのレリックウェポン装備解放
強化方法はレム物語の組み合わせとかどうでしょうか。
1章10枚 6章20枚みたいな感じで・・・
BFの活性化にもなります。
強化する必要性を感じないけど、どうしてもやるのならば徹底的にやって他の武器の追随を許さない最強の名に恥じないレベルの装備でやるべきだとは思いますね
そのかわり苦労に見合った性能だと言う事で75時代の悪夢再びのIL119版
PT不可、メイジャンノックでスタートラインはアフターグロウ前提
第一段階で1万ノック、二で5万、三で99999ノック、最終でギルで解決不可な凶悪アイテム大量要求(ただしソロBF、魔剣や風水AF3のCL135相当)
途中だと今の性能のまま、最終までやってようやく強化
このくらい極端な事をやったらレアリティも保てていいんじゃないですかね
パルスアームズやタルタロスプレートのような単純にドロップが悪くてレアなのじゃなくて
最後だからこそサーバーに1~数人しか持てない真のレアな装備みたいなのを作れていいんじゃないでしょうか
サービスを本当に後10年、20年つづけていくなら、一つのジョブを極めるのに数年かかるやりこみ要素が
必要だと思います。最終的に残るのはコアなユーザだと思うので、
やりこみ要素として、実装はありかとおもいます。
フィナーレを迎えた後、1,2年でサービスを終えるなら、今のままでかまいません
長年使ってきた武器だけに愛着があるのでずっと使っていきたいRMEですが、最近ではD300越えの武器やレリックとほぼ同等の命中や攻撃も付加されている武器も多く
ますますRMEと新規追加武器の差が開いていくばかりです
開発さんの今後のRMEに対する考えをお聞かせ願いたいです
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |