Originally Posted by
oitata
以前の開発さんの投稿を見る限り、チャージ10秒達成は他のステータスを犠牲にしてるからヨシとしてるみたいなコメントがあったと思います。
IL119版のチャージ短縮装備なんかだしたらこの前提が狂っちゃいますよ。
今までは犠牲にしてもなんの痛手でもなかったものを、意味を持たせようとしてるのではないでしょうか?
分かってて仰っているとは思いますが、それは開発チームが「弱体は考えていない。」と仰っていた時の物です。
つまりは弱体の無い前提で、全体のバランスを考えた時の話です。
そして今現在、「低レベル武器や、ステータス低下で、共闘が出来ない。」と言う 「大きな犠牲」 が有りますが、その代わりに「近づかないで戦える。」と言う「メリット」 が有ります。
「現在のこの状況。」から、「弱体推進派の要望により、メリットの削除。」と言う 「マイナスの変化」加わるのならば、「犠牲も取り払う。」と言う「プラスの変化」も無ければ、大きくバランスが崩れてしまいます。
もっとも、これに寄って黒学狩の精霊MBPTがより強固に成るだけで、新たに呼ばれるジョブも有りませんし、「殆ど強化の掛からないペット」を抱えた「近接スタイル」で、獣に出番が有るか? と言えば、かなり難しいですけど…。
このまま何も無いよりは…って話です…。
何にせよ、「近接と比べた際の、最大のメリットである遠隔攻撃。」の弱体をするのならば、「何かしらの補填が無ければ、獣は再び不必要ジョブに成ってしまう。」と言う事です…。(´;ω;`)
PS.自分の発言は何かと荒れますし、「弱体のみじゃないと納得しない!!」 と言う方が多いのも周知ですので、「低レベル装備の件」 に関して、これ以上の議論は止めて起きます…。m( _ _;)m