Results 1 to 10 of 208

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    Quote Originally Posted by Salalaruru View Post
    クイックドローについてお答えします。

クイックドローには、
    モンスターに付与されている弱体魔法の効果を向上させる効果があり、
    各種ショットを重ねがけすると、この効果も重複します。

ディアを例に説明しますと、効果の最高値はディアIV相当までになります。
    ディアが元でしたら、ライトショットを3回使用すると最大効果に、
    ディアIIIが元でしたら、ライトショットを1回使用すると最大効果となります。

ほかの弱体魔法についても同様の効果があります。

実装されている魔法+1まで・・ってことかな?
    ディア バイオは4、スロウ パライズ ブライン アドル ディストラ フラズル は3相当までってことでいいのでしょうか。
    、、んでこれって  赤魔道士メリポ魔法覚えても、がんばってギフト550にしても
    サポで唱えてコルセアでQD2発撃ったら同じだから要らないってならないですか?

赤魔の最後の希望もいらない子なんですかね?

一応エンピ胴119はありますので差はありますけどね、でもね、、
    (6)
    Last edited by mahoroba; 07-14-2015 at 08:50 PM.

Player Skystrider's Avatar
    Quote Originally Posted by mahoroba View Post
    実装されている魔法+1まで・・ってことかな?
    ディア バイオは4、スロウ パライズ ブライン アドル ディストラ フラズル は3相当までってことでいいのでしょうか。
    、、んでこれって  赤魔道士メリポ魔法覚えても、がんばってギフト550にしても
    サポで唱えてコルセアでQD2発撃ったら同じだから要らないってならないですか?

赤魔の最後の希望もいらない子なんですかね?

一応エンピ胴119はありますので差はありますけどね、でもね、、
    サポで唱えてクイックドローをぶちこむためには、白黒暗学風のサポ赤&コルセア(もしくは戦暗狩のサポコ)の2枠が必要になります。
    白魔道士の回復力とコルセアの強化が両方必要な場面ではもともと赤魔道士の入る枠ってほとんどありませんし(もちろん、その状況自体を良しとしないという意見は理解できます)
    エンドコンテンツ・・・特に最近だと上位ミッションBFにおいて、弱体魔法・MP供給・単体回復・ヘイストII(※サポ忍の赤魔道士自身を含め、ヘイストIIのみでも手数がキャップするテーオン装備可能な二刀流ジョブとの相性が良い)・必要なら自前で攻撃まで出来る手段をすべて兼ね備える赤魔道士は、人数を絞って戦利品を獲やすくしたい戦闘で極めて優秀です。
    特に空蝉の術が有用な戦闘において(最近だと上位召喚獣BF、中でもガ・ジャ系の無いフェンリルやカーバンクルではとりわけ有効)スロウやパライズは有効な防御手段となっています。それを1人でII相当の効果深度に出来るメリポ魔法、ひいてはそれを扱う赤魔道士が要らない子であるはずがない!

で、ここまで書いておいてからここがコルセアのスレッドである事に気づいた間抜けがこの私だ。

コルセアのクイックドローを用いた効果深度上昇はどちらかといえばフルパーティ~アライアンス級の人数に余裕のある戦闘向け。
    赤魔道士は戦利品の期待値を増やしたいor身内で人数が集まらない等の理由で少人数編成を組む戦闘向けと、住み分けは出来ているのではないでしょうか。
    ・・・と、無理矢理ぎみにコルセアに絡めて締めてみるとします。
    (4)
    Last edited by Skystrider; 07-15-2015 at 04:20 AM. Reason: 暗黒騎士にも弱体魔法スキルがありました。極まった暗黒さんならきっと弱体魔法もバッチリなはず。実戦でその役割を求められるかどうかはともかく。

Player
    いえいえ貴重な意見ありがとうございます。
    赤魔とコルセアを生業としてますが、最近コンテンツに行こうと思ってもナイトさん誘えたら今の私の場合コルセアの方が(装備も揃っていて)色々と楽なんですわ。 
    テーオン物理・ハゴン&ヘリオス魔攻揃った赤魔もすごいですよね。
    装備をそれぞれに尖らせていけば赤魔がすごいのはわかってはいるんです、、それこそソロでいろいろ倒せちゃうほどっていうのも・・・ 
    でもここのところ弱体入れてニヤリって思いをしていないので、QDの助けがあったとしてですが、他Jobで現状の同じところまでたどり着けられるのもなんかだなーと、、 また、ギフトを頑張ったとしてもそんなのイラナイって言われている気もして、ね

そういえばここはコルセアスレでした、、私もおバカさんです
    コルセア視点では嬉しいことなのですけどね。
    赤魔弱体にQDすればさらにもう1段階上に行けたらなーってのが本音ですが、同じですって言われたのがショックだったのでつい。
    (1)

Tags for this Thread