チャージ制のアビリティは、学者が最初で同じような仕組みになっていると思うのですが(ここは推測ですが)、学者のは4分(240秒)ある枠を分割していってるんです。Lv99だと5分割でリキャスト48秒になっているかと。
それと同じシステムだとなるとQDは2分(120秒)を分割していることになるので チャージが3になるとワンショットが40秒になります。
そして、75時代の産物ではありますが私は5秒短縮装備を2つもっていまして、 チャージ3を実装してしまうとメリポで10秒ギフト550で10秒装備で10秒 寄ってリキャストが10秒になります。
75時代の装備ですから魔命に難点はありますが、テーオンオグメやエンピ装束119などで補てんできるようになってきました。
10秒リキャストになった時にアシストに使う分には余裕もできますが、これを全部攻撃に回すとどうなるかという懸念ですね。WsまでのTP溜め1射分をこれで毎回補えてしまうということになります。楽しそうではありますが。
獣もそうではあるのですが頑張って突き詰めていった結果ではありますが、でもまあ、そこまでした人のご褒美としたらいいのかな?
ハッピートリガーは楽しいですから、私も好きですし。
私の意見が肯定か否定かっていう話は私自体かどっちつかずなので答えられませんが、支援もするキャラってなるとどうなのかなと。
Last edited by mahoroba; 06-02-2015 at 09:37 PM.
どちらかと言えば否定しているかのような書き方の投稿をしていましたが、
QDのチャージ3ができてもいいかもしれない。
クイックドローの名に恥じない早打ちかつ 魔法銃
ファンタジーでかつ中二病じみたスタイルってのも悪くはないのかも。
(FF:Uの銃って薬莢3つでしたっけ?だとしたらイメージ的にもありかもですね、あれは召喚用だった気もしますが。)
飛命の問題も変化球的な解決になるようなならないような・・・?
(飛命魔命の使い分けのテクニカルなジョブになっちゃいますね、これだと。)
スタイルががらりと変わった世界を見てみたい、そう思うようになってきました。
2垢でダイスだけ振っていればいいなんて言われるのは私も悲しいですし、メインで遊ぶとこんなに違うんだよ! ってところが大きく出てもいいと思います。
忍者の打剣みたいにオートアタック中にヘキサガンで射撃したいなー
自分は現状ロールを回したら後はディアII>ライトショット×2、連携やMB底上げの各属性QD、ナ系、イレース、回復補助、ヘイスト、スナップ(サポ白、赤での能力)
これしかないのが問題だと思うので、飛命魔命はこの際どちらでも構わないと思ってます。もうちょっとパーティに貢献したい、それはロールでもQDでも射撃でも・・。コルセアとして立ち回りたいですね。
コルセアは2アカで十分と言われている状況を何とかしていただきたいです。
射撃能力の引き上げは予定ないそうですが、現状のスペックで開発さんはコルセアをどのように運用するのを想定しているか伺ってみたい気もしますね。
クイックドロー、カッコイイですよねー!まさにコルセアって感じで!
(あぅ……ちゅーにびょう?(汗))
勿論アタッカージョブに並んだり、超えたりするのはダメだと思うんですけど、
射撃による攻撃補助をウリにするなら、ある程度以上のダメージはないとかなって。
少なくともサポ魔術師での魔法支援よりも貢献してるって思われるくらいにはならないと。
コルセアの攻撃面を推してるようで、個人的はロール支援が好きなのですけれど、
攻撃で貢献したいって人も多いと思うんです。
その方がコルセアっぽいといえばそうですし……。
ともかく、コルセアのサポは魔術師で!みたいじゃなく、もっと幅の広さができればいいなと思います。
とりあえず、海賊ってわりには、ちょっと腕っ節が弱すぎるかなぁと……。
(設定的には青魔道士にやられちゃってるけれど;)
Last edited by domdom; 06-05-2015 at 04:51 AM.
今しがた確認の試し打ちしてきました。
私はまだギフト550達成していなくて、それでリキャストが40秒になってます。
ちゃんと装備2つ分短縮できているので、キャップしているか不具合かのどちらかのようです。
これが仕様でギフトでもう1段階短縮があった場合、装備自体が不具合ものになってしまいそうですね。なんとかしてあげなくては。
35秒で止まるってファントムロール11にもありましたし、なにかあるのかな?
ギフト550になったのでクイックドローの短縮の件私も試してみました。
ギフト達成前は確かに装備2つ分短縮できてましたが、達成後は5秒しか短縮されてないですね。
推測なんですが、アビリティのリキャストを設定したときにすべてのアビの下限を35秒にしていたんじゃないかと思います。そして、いろいろ追加されてる間にそれを超えちゃったから機能していない、、と。
ロールもドローもコルセアの胆でどちらのアビも35秒って謎の数字に踊らされてますしね、 一応不具合の項目に書き込んでおきますか・・・ 仕様と言うのならなんでロールの方は直したのかも聞きたいし
最近密かに話題になっているクイックドローの重ね掛けの件なんですが
ディアIIにライトッショットを2発重ね撃つことで実質ディアIII+ライトショット相当の効果が得られるということですが
他の弱体効果にも重ね掛けによる恩恵はあるんでしょうか?
テキストで効果の上昇がわかるような仕組みか
弱体効果には何発分まで有効かのアナウンスが欲しいです
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |