Page 55 of 220 FirstFirst ... 5 45 53 54 55 56 57 65 105 155 ... LastLast
Results 541 to 550 of 2191
    Player
    Quote Originally Posted by ZARAKI View Post
    ソレは「短剣弱体の切っ掛けのスレ」を建ててしまって、個人的に恨まれている私のせいも、かなり大きいと思います…。すみません…。(つд;)

上の方の#483のいいね!数をご覧ください…。

獣使いの皆さんにまで悪影響が及んでしまって申し訳ないと思っています…。

しかし、「短剣の件」と「獣使いの件」は、外国人さんも含め一般プレイヤーの方には一切関連性の無い事なので、 「開発チームさん」 には、その辺を留意して判断の方をお願いいたします。 本当に済みません…。m(_ _;)m

(20倍撃を20回攻撃に変更する事によって、アビとの相乗効果だけ無くし、「WS自体は弱体しない方向で!」って言うのが自分の主張だったんですけどね…。どうしてこうなった…。(´;ω;`) )
    あなた短剣弱体(ルドラだけではないですからね弱体されたの)の後に
    自分の意見を聞いてくれた開発ありがとう
    という内容の発言してますよね。そのあと真逆の方向性に編集してますが

発端となった話にしても、該当NMの名称も挙げない
    構成はどうなのか、支援はどうなのか等も書かない
    メリットデメリットの比較する際も、同一条件で比較するわけでもない
    他人には主催しないとどうこう発言する
    そこまでおっしゃるなら、倉庫キャラではなくキチンとメインキャラで発言すべき
    ここまで他人を馬鹿にしてるのは本当珍しい

また改めて思いますけど、短剣の修正はともかく(自分は妥当だと思いますし)
    開発があのスレにレスを付けたのは完全に間違いだった
    せめて「連携カンストダメージが出るのは、Largantua等の被ダメに特殊挙動がある敵のみです」
    と一言キチンと宣言するべきだったと思う
    (38)

Player Kobutanuki's Avatar
    Character
    Mumemo
    World
    Bahamut
    Main Class
    GEO Lv 1
    ペットジョブを見てこのくらいがいいなと思える
    ・竜騎士
    現状前衛アタッカーとしては十分に強いと思うので据え置き
    (コールワイバーンのリキャ短縮は欲しい…後ドラゴンの見た目の敵にドラゴンブレイカーを!)
    ・召喚士
    履行のリキャストのベースを1分から50秒に&キャップを25秒&アポジーのリキャストを5分から3分に1回に変更
    履行ダメージ計算式を早く見直して…
    ・獣使い
    しじをさせろを10秒から15秒キャップにor単体&範囲火力をもうちょっと下げる
    もしくはしじをさせろを獣さんとペットが密接状態じゃないと使えなくする
    (呼び出しのコストや命中アップアビ&敵回避ダウンWSの優秀さ、アンリーシュの短期超火力等を見れば他ペットジョブと釣り合いが取れていない気はする)
    ・からくり士
    アタッチメントにもうちょっと余裕がほしい&マトンのWS&精霊魔法を強化(威力や詠唱速度など)

リスクとリターンのバランスがちょっと悪すぎる?のが不満の出る原因な気がします。
    (16)
    好きなもの:ウサギ(友達) 唐辛子入り味噌(ウサギさんがくれたので) 泥の舟(大きいので)
    嫌いなもの:木の舟(小さいので)

Player Kenpfer's Avatar
    Character
    Captainamedama
    World
    Carbuncle
    Main Class
    PUP Lv 99
    別にいいねが少ない、多いで判断する事でもないでしょう?
    延々とエールしても風コ詩が来ないとかで、じゃあ獣使いでやってみようか集めるのも楽だしねとなるのが普通
    ここでしじさせろ連打でつまらないとか書いてる人とかいますがTP1000でWS連打とかも変わらないでしょう。
    獣募集ばかりとか嘆くなら主催して普通構成でやればいい事であって、それで敵の特殊技がきついと感じるなら
    募集が獣ばかりとここで騒ぐより、開発に提言するべきであり、非難されるのは獣使いでは無く開発ではないでしょうか?

今までパーティプレイに縁が無く、尚且つ運用に癖があり、ソロとかで遊ぶしか手段が無かったジョブがコンテンツ参加できるようになっただけで
    何故こうまで言われるのが理解できませんね。
    主催が獣を募集するのも野良で勝率を上げる為のだけであり、そういう主催ややり方が合わないのあれば主催するなり参加しないなり選択肢はあります。
    今のこのスレの流れが本当おかしいと思います。ユーザー同士で争ったり、言い合いしたりして解決しますか?
    何か個人叩きみたいな流れとかおかしいと思いませんか?
    (24)
    昔の人はうまい事言ってたよね。
    馬の耳に念仏とかさ。

Player bob's Avatar
    Character
    Bobziisan
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    SCH Lv 99
    Quote Originally Posted by Rikuchan View Post
    まず盾専任が必要な状況で現状ナイトが最適解なのは同意します。
    ただ件のAAGKのお話一つとっても、蝉がここまで有効な敵もいませんし
    全部が全部というわけじゃありませんが
    ナイト以外は無理=ナイトが盾をしないと絶対に勝てないというなら同意できません
    AAのとて(ヒュムとエルヴァーン)に竜騎士で参加した事がありますが、(ヘイト調整前)
    竜騎士は命中にアドバンテージがあるので、その分をカットに回す感じで戦いましたが、
    それでも蝉1枚を消費した状態で範囲wsを受けると死ぬ事がありました。
    ヒュムの時はDAが乗ったのか、サークルを食らった時蝉3枚で死ぬ事も。

で、AAガルカの場合wsの後に子竜がブレスを吐くと思うんですけど、
    rikuchanさんの話では、明鏡に対しても梵天or単発→ブレス食らう→次のws(梵天含む)を食らうor蝉を間に合わせる→ブレス食らう→~
    と言う流れになると思うんですが、
    慣れたパーティなら出来るかもしれませんが、
    範囲攻撃がある敵に関しては、ナイトが盾をしないと絶対に勝てないと言う意味で無理だと思いますよ。
    チャレンジ精神溢れた同じ装備をしたプレイヤーが揃って練習すれば可能かもしれませんけど、
    wsの打ち方、蝉の張り方、マクロの作り方でダメージは変わりますしどこかでタゲが張り付く場面が出来ると思います。
    ガルカはhp多いんで事故の確率もその分増えるでしょうし。
    まあやってみないとわかりませんけど。やりませんけどw

まあ長々と書きましたけど、スリルあるプレイは楽しめる人は楽しめますが、
    パーティメンバーを死なせたくないって心がけで後衛やってる人もいるので、
    凄腕前衛が揃っていても安全に行こうぜ!ってスタンスでやってる方は多いのでは?
    (11)

Player Hanaya's Avatar
    Quote Originally Posted by ZARAKI View Post
    いいね!数については「短剣弱体の切っ掛けのスレ」を建ててしまって、個人的に恨まれている私のせいも、かなり大きいと思います…。すみません…。(つд;)
    上の方の#483のいいね!数をご覧ください…。
    うーむ、皆さんの思いが全く伝わっておらんように見受けられてしまうでござる、、、

多分「短剣弱体の切っ掛けのスレ」建てとやらは関係ないし個人的恨みも 殆どの方が持っていないかと、、、
    全くあなたのせいではないですよ。過大評価しすぎです。
    自分は誰がどんな発言してたか覚えていられないし、先ほど過去スレ読み返して何を言っているのか理解したくらいです。
    読みかえさなきゃ良かったが感想になってしまいますが、、、

元獣としてお願いあるんですが、獣使い視点ではなく別ジョブ視点からの発言をお願いしたいな、、、
    (18)
    サービス終了までしつこくヴァナに居座り続けますよ!
    最終的にはサーバー上のデータおろしてもらってオフラインFF11にしてほしい。

6. 07-04-2015 08:27 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    テイマーという割と特殊なジョブ(その割にジョブの種類におけるテイマージョブの占める割合が多いですが)だからやり玉にあがるのも比較対象にしたがるのも気持ちはわかるのですが、テイマー同士を比較しても何の意味もないと思います。
    獣使いも含めてテイマー同士で足の引っ張り合いとか無益でしかない。
    (15)

Player No-kemonosan's Avatar
    Quote Originally Posted by Kobutanuki View Post
    ペットジョブを見てこのくらいがいいなと思える
    ・獣使い
    もしくはしじをさせろを獣さんとペットが密接状態じゃないと使えなくする
    獣使いはペット強化装備のせいで本体のカットがほぼできません。

しじをさせろが使えなくするって・・ひどすぎます。
    ミサイルは何年間もやってきた戦術です。
    PTはおろか、ソロさえできなくなる謎ジョブに戻ってしまう弱体には反対です・・・。
    (22)
    Last edited by No-kemonosan; 07-04-2015 at 10:57 PM.

Player noli's Avatar
    Character
    Noli
    World
    Siren
    Main Class
    RDM Lv 99
    プレイヤー同士で雰囲気悪くなってしまってるのは悲しいです;;

長くなりますが、整理をしてみようと思います。
    (ただ、ぼくは獣さんというかペットジョブ応援の立場なので、
     そこは差し引いて読んでください。なるべく中立的にするつもりですが…)

まず、#481 りくちゃんさんの
    Quote Originally Posted by Rikuchan View Post
    最近範囲がキツくなったかのような話をされている方が何人かいらっしゃいますが
    範囲・範囲状態異常が厳しいのは昔からです
    その中で近接ジョブが選択された理由は、死なない程度に耐えられて
    火力にアドバンテージがあったからです
    これが原則というか、とても当たり前なことで、
    アタッカーは火力があってなんぼ、という事実です。

そこで、ペットジョブの中でもほぼ純粋なアタッカー?である獣さんについて、
    「妥当な火力とはなんぞや?」と考えると、
    本体の被弾が少なくムルスムなどもあるとはいえ、
    「いたわる・よびだす・しょうしゅう」も無制限ではなく、
    ペットは石化とかに決定的に弱かったりもするので、
    同じく被弾が少ないであろう黒さん狩さんと同じくらいの火力では、
    おそらくパーティに呼ばれなくなるでしょう。
    (しじリキャがそのままならひとり連携という武器がありますが、
     学者さんとの競争に勝てるかは微妙なとこです)

この、ひとつの基準として出してしまった
    「黒さん狩さんの火力を超えたい」というのは、獣さんだけでなく
    すべての近接前衛さんにも言えますよね。被弾が多いですから。

そして、盾ジョブに次いで被弾の多い近接さんと、
    本体の被弾はほぼなくてもペットの回復などで弱点もある獣さん、
    このどちらが火力にアドバンテージを求められるかというと、
    これは微妙なとこです。ぼくには分からないです('з')

そこはもう、近接さんと獣さんで火力競争をするよりは、
    敵のほうで有利不利を調整してくんないかなと思います。
    なぜなら、先に基準として出してしまった黒さん狩さんにとっても、
    有利な相手がおらんと厳しくなっちゃうからです。

幸い、このゲームには属性の概念もあるし、
    キラーとかブレイカーとか、ちゃんと機能さえしてくれれば面白い要素もあります。
    耐性シーソーとかで、近接・遠隔・魔法・ペットがどれも活躍できるようにしたって
    全然おkなわけです。

現在のモンスターの多くは、イージス・オハン、
    そして黄金時代を築いていた「近接フル強化フルボッコ」に対抗して
    いやらしくなっちゃったものが多いような気がします。
    最近は精霊や獣さんが強化されて、近接さん一強ではなくなったわけですから、
    近接さんが苦手とするような相手が多すぎるのは明らかに問題です。
    いやらしさについて、もっとよく考えるべき時期が来てるってことかなと。

まあ、長々と書いて論点もボケボケですが、
    みんな仲良くしろってことです('∇')
    (21)

Player oitata's Avatar
    Quote Originally Posted by ricebaaler View Post
    テイマーという割と特殊なジョブ(その割にジョブの種類におけるテイマージョブの占める割合が多いですが)だからやり玉にあがるのも比較対象にしたがるのも気持ちはわかるのですが、テイマー同士を比較しても何の意味もないと思います。
    獣使いも含めてテイマー同士で足の引っ張り合いとか無益でしかない。
    フォーラムが出来て以降、一ジョブが突出したときに他ジョブが巻き込まれ弱体したケースが多々存在します。

軽く思いつくところ例を挙げますと
    ・ウッコが強すぎる!! → ウッコ弱体、なぜかビクスマ巻き込まれ
    ・暗黒が強すぎる!! → なぜかオーラが巻き込まれ
    ・モンクが強すぎる!! → 片手WS調整から格闘除外、からくりも巻き込まれ
    ・不意ルドラが強すぎる!! → ルドラ弱体、なぜか関係ないWSまで弱体、踊り子も巻き込まれ

そして今、獣使い強すぎるという声が上がっています。
    巻き込まれる可能性が高いジョブは何でしょうか?

他ジョブ強化での調整を叫ぶことは一見平和的な解決に見えますが、強化しなければいけない対象ジョブが多すぎて更なるバランスブレイクの可能性が大きく、かつ工数的にも大きいので、メジャーバージョンアップ終了の11月までに何とかなるとは思えません。

とはいっても、せっかくできたテイマージョブでのコンテンツ攻略という選択肢もつぶしてほしくありません。
    獣さんならわかると思いますが、テイマージョブ(特に獣、からくり)は一般構成PTとの相性がすこぶる悪いため、からくりがこの先生きのこるにはテイマージョブによるコンテンツ攻略くらいしか希望がありません。
    現状のペットPTが獣さんしか選択肢がない状態から、獣か召すべてが選択肢に入るような状態になることを私は願っております。

「からくりの都合なんてそんなこと知るか!獣弱体は許さない!」と思われるならば、批判は受けます。
    獣さんも、「多少の弱体は仕方ないか」と思っていただけると幸いです。

調整するのは私でも、賛同してくれる方でも、批判してくれる方でもないんで、だからどうなるというわけではありませんが・・・。
    (25)
    Last edited by oitata; 07-06-2015 at 12:02 PM.

Player Sedna's Avatar
    Character
    Rugis
    World
    Odin
    Main Class
    THF Lv 99
    VWのビスマルクのような遠隔、近接、魔法のシーソーのような敵多めにでもしないとどうにもならないとこまできてると思います
    そうすると色んなジョブが参加できますけど、戦利品を個人箱かポイントで装備を入手できないと
    結局効率重視の人数、編成になって固定、LS以外の人がやりにくいことで問題になってる今回のエスカージタのような状態になります
    ここまでバランスを取りにくい状態になったら、残り少ないメジャーバージョンアップはもうジョブ調整ではなく全てコンテンツに力を入れてもらったほうがいいと思います
    (3)

Page 55 of 220 FirstFirst ... 5 45 53 54 55 56 57 65 105 155 ... LastLast