Results 1 to 10 of 1416

Hybrid View

Player
    Quote Originally Posted by Catalyst View Post
    正直な感想は、何の計算をしているのだろうか?ってところなのですが、
    HP4倍という部分の前提も不明であれば、それを種族ランクにかけるというのも意味が分からないです。
    とりあえず計算をした結果、出てきた数値がタルが低くガルが高いってだけで何の意味もないものになっていませんか?

前提条件として自分の中での価値観を4倍と仮定した場合としても、掛け合わせる対象は最大HPや最大MPの実際の数値なのではないでしょうか?

ある考え方として、MPを消費してHPを回復する魔法であるケアルを例としてあげると
    消費MPに対するHP回復量は、5倍くらいです。(ジョブや装備によって4倍~9倍くらい)
    上記から、全てのMPをケアルによってHPに変換した場合、「最大HP+最大MP×5」が各種族の総HPです。
    というような考えの人がいると、MPの価値はHPの価値の5倍ってことになりますね
    そしてこの倍率を各種族の最大HP、最大MPを使って総HPっていうものを計算すればタルが高くガルが低い値になりますよね
    Toboさんの考えとは20倍の差がありますね・・・

PTやアラの全員がケアルを使えるわけでもありませんし、一撃死があるような敵が相手であればMPがどれだけあっても死にますから、かなりの極論ではあるのですが、練習相手や楽表示の敵を連戦するような戦闘の場合、上記のような考え方の人がいても不思議とは思わないです。

HPとMPの価値の相関関係を1:1と見ている人もいれば4:1と見ている人もいれば1:5と見ている人もいる
    この状態からHPとMPのバランスを変えるのは難しいですが、メリポのHPMP枠を増やすくらいなら多くの人が納得するのではないですかね?
    話の根底が違ってます。

常に最大値を維持しなければならない MHPと
    ブースト分使ったら着替えればいい MMPの価値の差を言ってるんですよ。

単純なMP量とHP量の差で言ってるわけでは無いんです

装備でHPブーストしたら、その装備箇所分HPが足りてる種族は他の能力をブーストするわけですから、
    その部分の差というのが、埋まることは無いでしょう?

でも、後衛に限って言えば、MP使ったら着替えてその能力分ブーストかける事も可能なんで、
    種族での優位差が開きにくいんですよ。

そういう面を考慮した【価値】で語ってるのですよ。

ケアルでうん倍だからどうこうっても、種族でケアルの回復量に差が出ますか?
    装備で差が出ても、種族では出ないといっていいほどの差でしょう?
    (0)

Player
    Quote Originally Posted by lilione View Post
    話の根底が違ってます。

ブースト分使ったら着替えればいい MMPの価値の差を言ってるんですよ。

単純なMP量とHP量の差で言ってるわけでは無いんです

装備でHPブーストしたら、その装備箇所分HPが足りてる種族は他の能力をブーストするわけですから、
    その部分の差というのが、埋まることは無いでしょう?

でも、後衛に限って言えば、MP使ったら着替えてその能力分ブーストかける事も可能なんで、
    種族での優位差が開きにくいんですよ。

そういう面を考慮した【価値】で語ってるのですよ。

ケアルでうん倍だからどうこうっても、種族でケアルの回復量に差が出ますか?
    装備で差が出ても、種族では出ないといっていいほどの差でしょう?
    HPを最大値に維持しなければならない状況=大ダメージを受ける可能性がある戦闘をしている時ですよね?
    私も大ダメージを受ける可能性がある戦闘をやることはありますが、メイジャンやったりスキル上げやったりで被ダメがさほど大きくない戦闘もやります。
    被ダメが大きくない戦闘の時には最大HPにあまり意味はないですよね?
    各ユーザの環境がどちらの場合が多いのかとか、その環境によってHPとMPの価値観は変わってくるものではないですか?

HPが無くなればMPがどれだけあっても意味がないからMPの価値は低いという人もいれば
    HPは死にさえしなければ良いから、回復にも敵へのダメージにも変換できるMPがあった方が良いという人もいると思います。

私はヒュームでメリポはMP8振りです。
    HPとMPが同じ数値あがる装備があればMPが増える装備の方が欲しいです。
    つまり、私にとってはHPよりもMPの方が高い価値だと思います。

ケアルの例はToboさんの出されていた数値ってどんな意味があるのか分からなかったので比較対象としてだしたものです。
    極論と書いているように、人によってはそういう考えの人がいても不思議ではないって程度の例えです。
    (0)

Player
    Quote Originally Posted by Catalyst View Post
    HPを最大値に維持しなければならない状況=大ダメージを受ける可能性がある戦闘をしている時ですよね?
    ん~~~まず、ここで認識の相違点が出てるんだと思うんですが
    MHP、MMPってのは、いわゆる分母の部分ってのは解りますよね?

で、MHPは、戦闘中は減ると意味の無い数値、
    MMPは、戦闘中減っても、ヒール時等だけ高ければいい数字なんですよ、現状

その上で910でも書いたんだけど、
    ブースト分使ったら着替えればいい MMPの価値の差は=なのか?
    ってのが、今の流れの主体です

で、=にするにはってでの、今の私なりの考えは、903と907だったかな?…ですわ

ところで、未だにタグでしか意見言えないのが居るようなんですが、
    意見あるなら、コソコソしてないで、話し合わないか?
    (0)