私も繰り返しの発言になりますが、マーシーストロークはアイテムレベル119に強化した時点でD値91(D値低すぎ!)のマンダウでしか撃てません。 D値低い武器を通常攻撃に用いてTP貯まって撃つWSです。
今流行のスカーム武器 イペタム(オグメ次第で130) では撃てません!
マーシーストロークは弱体から除外して下さい。お願いします。
私も繰り返しの発言になりますが、マーシーストロークはアイテムレベル119に強化した時点でD値91(D値低すぎ!)のマンダウでしか撃てません。 D値低い武器を通常攻撃に用いてTP貯まって撃つWSです。
今流行のスカーム武器 イペタム(オグメ次第で130) では撃てません!
マーシーストロークは弱体から除外して下さい。お願いします。
今回のスレを立てた人のように声の大きい人の要望が強化(これは理解できるけど)と弱体共に受容れらる
特殊な例の状況を一般的に出しても平然としてる
それを見た声の大きい人はより大声をだし、本当に開発の方が気づかないような要望が埋もれていく
こんな状況のフォーラム自体もう不要では?
自分の要望が通らなくて「だから人が減っていく」「ライト層が~」って看板を立てる人をみるとうんざりする
自分はさも全てのジョブや層の代表のように語る人もいい加減にして欲しい
とてもじゃないけど、フォーラムがFF11のサービスに良い影響を与えてるとは思えない
今回の調整案で1つおかしいなって思う点は、前衛の火力がインフレ起こしてるのに
更にインフレを促進する魔法を追加するのはどうなんだろうって点くらい
シーフメインで、ずっとトゥワシュトラを愛用してきました。119に強化した時点でD89でRME武器の中でD値が一番低くWSも一番弱かったと思います。前回のバージョンアップでやっと日の目をみるまではインカージョンでトレハンつけたら下がって被弾しないようにというかんじでしたし。
通常攻撃が弱く不意だまし撃ち前提での最大ダメージだけみて弱体を叫ばれるのはどうなんでしょう?それならトゥワシュトラでしかルドラを撃てなくしたほうがいいのではないでしょうか?(他のエンピ武器も)また新魔法アーダーが近接攻撃をヒットさせた回数に応じて連携ダメージにボーナスを得るのであればミシック武器のアフターマスレベル3での2~3回攻撃で更に差がつくのではないでしょうか?
修正されたら強化前に戻ると主張されている方がいますが、不意打ちだまし討ちを利用したWSと連携で一気に削る戦術はシーフの長所として松井Pにも認められているのですから ある程度の威力は保障されると思います。
修正されてもNo1WSの座は変わらず・・ただ今までブッチギリすぎて、コンテンツの幅を縮めてしまうから調整するということでしょう。
自分は高威力WSとLv3属性が一緒になっているのが問題だと思いますけどね・・・
侍についての明確な記述がないところから推察するに
「侍の連続した連携による与ダメージ能力は変更せず、その他のジョブを引き上げる」
ことが本対応の基本的な考えなのではないかと受け取りました。
昨年12月のファミ通のインタビュー記事の内容からも合致するのではないでしょうか。
谷口氏:侍についてはウェポンスキルの回転数に加えて、連携ダメージが高くなったことが最大の要因だと考えています。
ほかのジョブに比べて連携回数が多いため、ここまで差が出てきたのだと思います。
そこで、連携と連携のあいだの時間が長いときは、連携ダメージが大きくなるような調整を考えています。
他の方からもご意見あったかと思いますが、この「アーダー」という新魔法でこれを実現するのではなく、
連携による発生ダメージの基本的な計算式に対してこの方針を適用することは難しいのでしょうか?
また、この「アーダー」という魔法についてですが、赤魔道士への追加ということで強化魔法のように想像されますが
侍のアビリティ「先義後利」のロジックを流用した場合はモンスターへの状態異常になるようにも想像できます。
仮に「アーダー」がモンスターへの状態異常効果だった場合、侍がパーティ内に一人いるだけで
これが有効に機能するのか懐疑的な方針に見受けられますが、この点問題ありませんでしょうか。
上記アビリティは全て14年12月10日に上方修正されたウェポンスキルのようです。
2014.12.10 バージョンアップ情報
http://forum.square-enix.com/ffxi/th...83%85%E5%A0%B1
現在時点から見て弱体でも、2014年12月10日以前と比べた場合には上方修正の範囲で落ち着くのであれば
「アーダー」による連携ダメージの上方修正を受けやすいという点も鑑みて、この調整方針には賛成致します。
ただ、侍はそのままに他を伸ばすという基本的な考え方には賛同したいと思っておりますが、
片手武器についてはウェポンスキルダメージの上方修正や命中キャップ値が99%となるような対応も入っている中、更に片手武器群に対する恩恵を与え、
両手刀を含む全ての両手武器に対して効果を薄くする格好ですが、今後の武器間のバランスは本当に問題ないでしょうか?
Last edited by Seabook; 03-17-2015 at 01:24 AM.
wrote by Seabooks (Bahamut)
ところで、アーダーの習得はギフトだったりします?
あと忍者にもおんなじ感じの忍術がほしかったり
現在の連携システムを念頭に、調整を検討しているWSを見ると
開発チームは、光と闇の強WSの両立(+トレハン)を危惧していると推測しますが
如何でしょうか?
個人的には、どちらか1属性であれば強くても良いと思っているのと
ようやく、陽の目を浴びて喜んでた短剣ジョブのフレ達を見殺しにするのは忍びないので
推測が正しければですが、調整案として
マンダリク及びシャークバイトの連携属性の変更(重力と湾曲系統に)
ルドラストームのTP2000~3000の伸びを"若干"抑える
マーシー・・・は、そのままで良いんじゃないだろうか。
の3点を検討して頂けないかなぁと、淡い期待を込めて書き込みしておきます。
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |